WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

В значительной степени баланс инвестиционного потенциала региона и проявленной на его территории инвестиционной емкости зависит от различных аспектов сбалансированности инвестиционных ресурсов и инвестиционной емкости.

Важнейшим из этих аспектов является баланс инвестиционных ресурсов по субъектам их формирования и использования.

В системе формирования инвестиционных ресурсов основными элементами являются источники получения ресурсов и субъекты, которые функционируют в системе этих источников, схемы финансирования. Наиболее важными проблемами при рассмотрении вопроса использования инвестиционных ресурсов можно считать:

• создание системы трансформации финансовых ресурсов в реальные;

• организацию использования инвестиционных ресурсов в коллективных инвестиционных проектах хозяйствующих субъектов;

• соблюдение баланса между инвестиционными ресурсами субъектов Федерации и собственно федеральными инвестиционными ресурсами;

• соблюдение баланса между национальными и иностранными инвестиционными ресурсами.

В развитых рыночных системах баланс финансовых и реальных ресурсов достигается на основе хорошо развитого аппарата биржевой торговли, где обе составляющих обуславливают друг друга и представляют собой высокоэффективную систему трансформации финансовых ресурсов в реальные и наоборот.

В транзитивных системах оба этих сегмента рынка в достаточной степени еще не развиты. В таких условиях необходима разработка дополнительных механизмов планирования и организации этих процессов. Одним из механизмов может быть индикативное планирование, основанное в данном случае на сравнении динамики финансовых и реальных инвестиций и синхронизации этих процессов, закладываемых в плановые документы, разрабатываемые в инвестиционной сфере как на уровне национальной экономики, так и на уровне субъектов РФ.

Заслуживает серьезного внимания проблема балансирования инвестиционных ресурсов и инвестиционной емкости при реализации совместных инвестиционных проектов и программ различными инвесторами. В этом случае чаще всего исходной точкой отсчета является наличие достаточно крупного комплексного инвестиционного проекта или инвестиционной программы. Система ресурсного обеспечения строится на базе баланса суммарных общих инвестиционных ресурсов и инвестиционной емкости имеющегося проекта или программы. Поскольку в большинстве случаев при этом используется долевое финансирование и общая система формирования инвестиционных ресурсов, то необходимый баланс инвестиционных затрат и интересов делает проблему баланса инвестиционного потенциала и инвестиционной емкости основой реализуемости и эффективности всего инвестиционного процесса.

Решение проблемы баланса инвестиционных ресурсов между субъектами федерации и федеральным центром сейчас активно ищется как в регионах, так и в федеральном центре. Однако, необходимо отметить, что существует определенный структурный (системный) провал в теории. В большинстве случаев основное внимание обращается на инвестиционные проекты отдельных хозяйствующих субъектов, либо на уровень Федерации в целом.

Здесь явно присутствует определенный методологический просчет. Полагая указанные уровни основными в концепции инвестиционной деятельности в субъекте, мы, тем самым, делаем серьезную ошибку. В процессах, свойственных переходной (транзитивной) экономике, отдельные субъекты хозяйственной деятельности чаще всего не в состоянии реализовывать изолированную, сколько-нибудь серьезную инвестиционную деятельность, и, более того, отдельные инвестиционные проекты очень трудно встраивать в общетерриториальные инвестиционные процессы в силу различности инвестиционных идеологий, используемых в этих проектах.

Основная роль субъекта Федерации при формировании концепции самостоятельной инвестиционной политики региона состоит в создании необходимых условий для реализации комплекса инвестиционных проектов, объединенного в рамках единой идеологически выстроенной концепции инвестиционной деятельности той или иной территории.

В балансе инвестиционных ресурсов субъекта Федерации и центра существует целый ряд проблем, требующих незамедлительного решения.

Прежде всего, речь идет о необходимости завершения процесса разделения полномочий между Федеральным центром и территориями. Без решения этого вопроса невозможно полностью решить вопрос о механизме использования регионами значительной части инвестиционных ресурсов и, прежде всего, природных.

Кроме того, практически не разработан механизм взаимодействия Федерального центра и регионов при разработке и реализации территориальных инвестиционных программ.

Основным принципом и одновременно основным ограничением использования субъектами инвестиционной деятельности различных видов инвестиционных ресурсов является сохранение их экономической самостоятельности. Это справедливо для всех уровней управления инвестиционными процессами. Для конкретного инвестора – это оперативная хозяйственная и юридическая самостоятельность, для субъектов Федерации – это сохранение баланса прав между ним и Федеральным центром, для РФ – это сохранение национальной экономической и государственной независимости и самостоятельности.

М.Н. Смагина СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РОССИЙСКИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудит во всех странах достаточно жестко регулируется. В некоторых из них, например во Франции, в этот процесс вмешивается государство, устанавливая нормы, нормативы аудита, осуществляя регистрацию аудиторов и аудиторских фирм и контроль за их деятельностью.

В других странах (США, Великобритания) этот процесс регулируется общественными профессиональными аудиторскими организациями. Более семи с половиной лет регулирование аудиторской деятельностью в РФ осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности. С принятием Федерального закона № 119 "Об аудиторской деятельности" в РФ начался новый этап развития аудита. Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. № 2263, пункт 2 данного указа было установлено, что Временные правила вступают в силу на всей территории Российской Федерации с момента опубликования настоящего Указа и действуют до принятия Федеральным собранием Российской Федерации закона Российской Федерации, регулирующего аудиторскую деятельность.

Необходимость совершенствования законодательного обеспечения аудиторской деятельности в Российской Федерации была вызвана тем, что Временные правила, сыграв важную и своевременную роль в становлении аудита в стране, уже не отражали в полной мере сложившиеся условия на рынке аудиторских услуг, отставали по ряду существенных позиций от реальности.

В статье 14 "Контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов" Федерального закона "Об аудиторской деятельности" более подробно и детально по сравнению с Временными правилами расписан порядок осуществления контроля качества, определена ответственность аудиторов за уклонение от проведения внешней проверки качества и за систематическое нарушение требований нормативных правовых актов и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Согласно статье, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны установить и соблюдать правила контроля внутреннего качества проводимых ими аудиторских проверок. Требования, предъявляемые к указанным правилам, регламентируются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Система проверки качества работы индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций внешними проверяющими устанавливается уполномоченным федеральным органом, который может проводить такие проверки как своими силами, так и делегировать право проведения таких проверок аккредитованным профессиональным аудиторским объединениям в отношении участников этих объединений.

Уклонение от проведения внешней проверки качества или непредставление проверяющим всей необходимой для проверки документации или иной требуемой информации может служить основанием аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора.

В случае выявления при проведении проверки качества работы фактов систематического нарушения аудитором аудиторской организации или индивидуальным аудитором при проведении аудиторской проверки требований нормативных правовых актов и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности проверяющие обязаны сообщить о таких фактах федеральному органу. На виновных в таких нарушениях может быть наложено взыскание в установленном настоящим Федеральным законом порядке, вплоть до аннулирования у них квалификационного аттестата аудитора, а также аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности индивидуального аудитора.

В статье 15 "Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности" принципиальных изменений по сравнению с изложением этого вопроса во Временных правилах нет. К обязательным требованиям к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора отнесены высшее экономическое и (или) юридическое образование, полученное в российских образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет.

В то же время установлено, что дополнительные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора, а также порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются уполномоченным федеральным органом.

В данной статье определено, что каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.

Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В Законе имеется статья 16 – "Основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора". Такое подробное изложение этого вопроса отсутствовало во Временных правилах.

Согласно статье 16, Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях, если:

1) установлен факт получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов;

2) вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;

3) установлен факт несоблюдения требований статей 8 и 12 настоящего федерального закона;

4) установлен факт систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований, установленных законодательством Российской Федерации или федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;

5) установлен факт подписания аудитором аудиторского заключения без проведения аудиторской проверки;

6) установлен факт, что в течение двух календарных лет подряд аудитор не осуществляет аудиторскую деятельность;

7) аудитор нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленное статьей 15 настоящего федерального закона.

В данной статье Закона предусмотрено, что решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимается уполномоченным федеральным органом. Уполномоченный федеральный орган выносит мотивированное решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.

В то же время лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, вправе обжаловать решение уполномоченного федерального органа об аннулировании квалификационного аттестата аудитора в суд в течение трех месяцев со дня получения решения об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.

Также в данной статье Закона определены сроки, ранее которых лицо, лишенное квалификационного аттестата аудитора, не вправе повторно обращаться с заявлением о получении аттестата на право осуществления аудиторской деятельности.

Учитывая, что лицензирование отдельных видов деятельности в Российской Федерации регулируется Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" в статье 17 "Лицензирование аудиторской деятельности" предусмотрено, что лицензирование аудиторской деятельности, в том числе порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензии, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. В данной статье определена дата получения аудиторской организацией или индивидуальным аудитором лицензии на осуществление аудиторской деятельности – это дата принятия решения о выдаче соответствующей лицензии.

Регулирование деятельности аудиторов в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в течение более семи с половиной лет. Однако законодательное обеспечение аудиторской деятельности требовало совершенствования, поскольку Временные правила, сыграв важную роль в становлении аудита в России, полностью уже не отражали современного состояния на рынке, не соответствовали действительности и нуждались в реформировании.

Проект Федерального закона "Об аудиторской деятельности" был подготовлен на базе четырех ранее разработанных проектов. В нем также были использованы положительные позиции Временных правил, а также были учтены особенности перехода России к рыночной экономике, практика российских аудиторских компаний и в некоторой степени зарубежный опыт осуществления аудиторской деятельности. Подготовленный законопроект, с учетом поправок в первом чтении, расширил полномочия профессиональных аудиторских объединений в решении отдельных вопросов, определил основные понятия аудита, а также общероссийские правила (стандарты) аудиторской деятельности.

Закон "Об аудиторской деятельности" № 119-ФЗ вступил в силу 9 сентября 2001 г., обозначив новый этап аудиторской деятельности в Российской Федерации. Условия и правила аудиторской деятельности, требования, предъявляемые к аудиторам и аудируемым лицам, приобрели силу закона.

Лицензирование аудиторской деятельности (до исключения данного пункта с 1 января 2006 г.) также регулировал Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который предоставлял уполномоченному федеральному органу государственного регулирования аудиторской деятельности большие полномочия в области лицензирования аудиторской деятельности.

Среди этих правомочий можно выделить:

• предоставление лицензий;

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.