WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

2. Показатели неравенства в распределении доходов (расходов) между отдельными группами населения.

3. Показатели личного потребления (уровень и структура).

4. Показатели калорийности и состава пищевых веществ минимальной продовольственной корзины.

С целью выявления причин бедности и создания основ для борьбы с нею введены следующие характеристики бедных домашних хозяйств.

1) Средний численный состав бедных домохозяйств.

2) Среднедушевой денежный доход в домохозяйстве.

3) Наличие в собственности земельного участка.

4) Наличие другой собственности, способной приносить доход.

Также введены дополнительные сведения: уровень образования, профессия; время, затрачиваемое на производство домашних услуг для собственного потребления (неоплачиваемый труд).

На основе этих характеристик устанавливаются возможности домашних хозяйств избежать бедности и определяются меры по реализации этих возможностей. Включены в Модельный набор и показатели уровня преступности.

В результате применения предлагаемой методики уточненной оценки бедности, малообеспеченное население можно подразделить на две группы: 1) слои населения, которые можно считать действительно бедными и нуждающимися в социальной поддержке – социальная бедность; 2) слои населения, которые тоже являются бедными, но имеют возможности для самостоятельного выхода из сложившегося положения при условии создания им со стороны государства необходимых условий – экономическая бедность.

Борьба с бедностью преследует две основные цели: 1) изыскание необходимых ресурсов для помощи действительно бедным и предоставление им социальной помощи; 2) создание условий для самостоятельного выхода из сложившегося положения тем бедным, которые имеют для этого возможности. Поэтому, использование расширенного подхода к оценке бедности, с одной стороны, может способствовать стимулированию более активного рыночного использования накопленных в семьях материальных активов и внутренних трудовых ресурсов для преодоления бедности; с другой стороны, позволит строить перераспределительную социальную политику на более точной информационной базе, что усилит ее адресность и повысит эффективность.

Список литературы 1. Корчагина, И. Система индикаторов уровня бедности в переходный период в России / И. Корчагина, Л. Овчарова, Е.

Турунцев // Научные доклады. – № 98/04. – 62 с.

Ю.М. Клиот ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Управленческая деятельность представляет собой непрерывный процесс принятия решений. Успешное функционирование организации заключается в качественном принятии решений, направленных на достижение запланированного результата (своевременном, основанном на анализе сложившейся ситуации и прогнозировании ее в будущем периоде, исключающем противоречивость в процессе реализации и направленных на достижение конкретных результатов, а также ориентированных на достижение реальных, адаптированных к данным условиям результатов), а оценка работы руководителя производится исходя из числа и значимости принятых им решений.

На сегодняшний день проблема принятия управленческого решения является одной из основных для теоретиков и практиков современного менеджмента. Поиск путей принятия решений находится под постоянным давлением внешней среды. Конкуренция, неопределенность, различные виды риска и тяжелые последствия от принятия ошибочного решения требуют постоянного совершенствования механизма принятия управленческого решения.

Принятие управленческого решения – процесс субъективный, первостепенное значение при принятие управленческого решения имеет человеческий фактор, т.е. личностные характеристики, уровень образования, профильные полномочия и степень принимаемой на себя ответственности.

Однако все управленческие решения принимаются на основе общей стандартизированной технологической последовательности, включающей следующие процедуры:

• анализ ситуации;

• идентификация проблемы;

• определение критериев выбора;

• разработка альтернативы;

• выбор наилучшей альтернативы;

• согласование решений;

• управление реализацией;

• контроль и оценка результатов.

Для более удобного понимания процесса принятия управленческого решения будет удобно объединить все перечисленные ранее процедуры принятия решения в две самостоятельные последовательные функции: разработка решения и его реализация. Управленческое решение может разрабатываться:

• руководителем самостоятельно;

• руководителем после консультации с группой;

• группой (теми, на кого влияет решение), при этом руководитель выступает членом группы.

В любом случае лицо, принимающее решение (ЛПР), является непосредственным участником осуществления функции разработки управленческого решения и является ответственным за качество принятия решения.

Реализация же управленческого решения осуществляется, как правило, находящимися у ЛПР в подчинении, либо внешними (приглашенными) специалистами. ЛПР в данном случае отводится лишь функция мониторинга.

Мониторинг, в процессе принятия управленческого решения, является самостоятельной функцией, сопровождающей весь процесс принятия решения, начиная с анализа ситуации.

Как известно, мониторинг является инструментом реализации обратной связи в системе управления, тем самым способствуя достижению поставленных целей.

Процесс реализации мониторинга включает следующие этапы:

1. Определение круга ответственных лиц.

2. Определение перечня контрольных показателей.

3. Сбор информации о подконтрольных показателях.

4. Сравнение плановых и фактических показателей.

5. Анализ отклонений.

6. Принятие решений о корректировке или об ужесточении контроля за плановыми показателями.

Таким образом можно сделать вывод, что система мониторинга имеет два уровня:

• Нижний уровень: лица, ответственные за определенные показатели.

• Верхний уровень: ЛПР.

Любое управленческое решение – это некий план, программа действий. Как показывает практика невозможно добиться точного исполнения плана в действительности, также как невозможно спрогнозировать заранее варианты развития ситуации в процессе принятия управленческого решения.

Система мониторинга позволяет минимизировать число отклонений и максимально приблизить результаты к желаемым. Мастерство ЛПР заключается в возможности вовремя среагировать в непредвиденной ситуации с минимальными временными потерями. Здесь возникает еще один важный аспект – сроки принятия управленческого решения. Процесс, растянутый во времени, не позволяет достичь желаемого результата. Таким образом для ЛПР важной задачей является сокращение сроков принятия управленческого решения, для этого можно рассмотреть:

• частичное осуществление функции реализации до окончания разработки;

• Параллельное осуществление функции разработки и реализации ("на ходу").

На практике руководителю часто приходиться делегировать полномочия. В процессе принятия управленческого решения задействованы определенные группы работников. Не всегда все они заинтересованы также как и ЛПР в достижении поставленных результатов. Нежелание работать и халатность до сих пор остается "болезненным" моментом для руководителя.

Современная система мониторинга позволяет путем установления ответственных лиц и реализации механизма поощрений и наказаний отчасти решить эту проблему.

О.Ю. Чернышова БАЛАНС ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ЕМКОСТИ КАК МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ Анализу сущности категории "инвестиционный потенциал" в последнее время уделяется все большее внимание в научных работах и в практике инвестиционной деятельности. Однако в аспекте управления инвестициями на уровне субъекта РФ эта категория анализируется значительно реже.

В процессе управления инвестиционной деятельностью можно выделить два наиболее важных вопроса, касающихся инвестиционного потенциала: во-первых, его формирование и, во-вторых, реализация.

Изучению процессов формирования инвестиционного потенциала посвящено достаточно много исследований. Значительно меньше внимания уделяется методическим вопросам реализации этого потенциала. Механизм реализации инвестиционного потенциала опирается, по мнению автора, на формирование определенного баланса между инвестиционным потенциалом и инвестиционной емкостью.

Естественно, что при рассмотрении этого вопроса возникает необходимость анализа соотношения инвестиционных ресурсов (инвестиционного потенциала) и инвестиционной емкости во всех указанных выше ее аспектах.

Теоретически возможны различные варианты количественной оценки соотношения инвестиционного потенциала и инвестиционной емкости, к которым прежде всего можно отнести такие соотношения инвестиционного потенциала и инвестиционной емкости, как:

а) суммарная оценка инвестиционного потенциала равна аналогичной оценки инвестиционной емкости;

б) суммарная оценка инвестиционного потенциала больше аналогичной оценки инвестиционной емкости;

в) суммарная оценка инвестиционного потенциала меньше аналогичной оценки инвестиционной емкости;

г) суммарная оценка инвестиционного потенциала значительно больше аналогичной оценки инвестиционной емкости;

д) суммарная оценка инвестиционного потенциала значительно меньше аналогичной оценки инвестиционной емкости.

Механизм реализации инвестиционного потенциала в случае, когда его суммарная оценка превышает оценку действительной инвестиционной емкости основан на необходимости формирования необходимого запаса инвестиционного потенциала и регулирования величины этого запаса для обеспечения эффективного инвестиционного процесса. Центральным элементом такого механизма становится разработка инвестиционных проектов, которая позволяет превратить скрытую (потенциальную) инвестиционную емкость в действительную. До тех пор, пока инвестиционная емкость находится в скрытом состоянии механизм ее взаимодействия с инвестиционными ресурсами не может быть реализован. Подобная ситуация сложилась сегодня в РФ и характерна для многих ее субъектов. Существуют потенциальные инвесторы, имеющие зачастую значительные инвестиционные ресурсы всех видов, существует гигантское инвестиционное поле, но нет достаточным образом проработанных инвестиционных предложений, проектов и программ, а отсюда и реальных инвестиционных процессов в возможных в этой ситуации масштабах.

Необходимо отметить, что именно отсутствие должным образом проработанных инвестиционных проектов делает невозможной активную инвестиционную деятельность. Причем проработанный проект должен включать все аспекты реализации, включая инфраструктуру обеспечения. Сейчас же большинство предлагаемых для реализации инвестиционных проектов разработаны формально и у их авторов часто вообще нет концепции реализации.

В такой ситуации возникает естественный вопрос как активизировать реальные инвестиционные процессы. При анализе проблем, связанных с активизацией инвестиционной деятельности, необходимо рассматривать два аспекта: масштабы превышения суммарной оценки инвестиционного потенциала над оценкой действительной инвестиционной емкости и время, в течение которого такая ситуация сохраняется.

Существенное (на порядок и более) превышение размера предлагаемых на инвестиционный рынок ресурсов над действительной инвестиционной емкостью приводит к тому, что инвестиционные ресурсы, предложенные в денежной форме и в форме ценных бумаг, образуют замкнутое обращение и, в основном, обслуживают негативные процессы расходования необратимых природных ресурсов и раскрутки инфляции. При этом ресурсы, предлагаемые в материальной форме, морально стареют и теряют инвестиционную привлекательность, а в предельном варианте – возможность быть инвестированными. В такой ситуации задачей органов управления субъекта РФ является активизация работы по формированию банков данных инвестиционных проектов на территории региона. Причем такие банки данных должны представлять собой открытые информационные системы, построенные и функционирующие таким образом, что в них попадают все возникающие в регионе инвестиционные идеи, предложения, бизнес-планы и инвестиционные проекты. Чрезвычайно важным является понимание того, что этот банк – постоянно функционирующая система. Сейчас в большинстве случаев такие "банки" представляют собой возникающие время от времени общие массивы информации, которые не пополняются и не могут быть эффективно использованы для управления реализацией территориальных инвестиционных проектов и программ.

Один из оптимальных вариантов – совмещение в одном лице инвестора и разработчика инвестиционного проекта (в этом случае последний выступает в роли заказчика). В России в большинстве случаев это невозможно по следующим причинам. Отечественные предприятия за десять лет невнятных "реформ" в большинстве случаев практически развалены и не могут выступать самостоятельными инвесторами. Кроме того, персонал этих предприятий сегодня не в состоянии разработать инвестиционные проекты необходимого качества.

Текущее (в пределах года) и заметное (в пределах 20…25 %) превышение оценки инвестиционных ресурсов над оценкой действительной инвестиционной емкости является необходимым для обеспечения реализуемости инвестиционных проектов и программ. Оно является также мощным катализатором активизации инвестиционной деятельности, так как потенциальные вкладчики инвестиционных ресурсов жизненно заинтересованы в осуществлении инвестиционных процессов.

Однако и в этом случае необходимо решение ряда достаточно сложных и трудоемких задач.

Во-первых, постоянный анализ структуры имеющихся инвестиционных ресурсов, создание высокоэффективной системы их мобилизации с целью обеспечения оптимальной структуры инвестиционного потенциала. Нормы обеспеченности инвестиционного процесса и запасов инвестиционных ресурсов должны соблюдаться неукоснительно.

Во-вторых, должна быть налажена система анализа текущих изменений инвестиционного потенциала и инвестиционной емкости. Приоритетными могут быть как инвестиционный потенциал, так и инвестиционная емкость, но в любом случае задачей анализа является предупреждение разбалансирования величин инвестиционного потенциала и инвестиционной емкости.

Обратная ситуация, когда суммарная оценка инвестиционного потенциала меньше действительной инвестиционной емкости еще более сложна и требует осуществления целого комплекса мер по изысканию необходимых инвестиционных ресурсов, т.е. формирования необходимого инвестиционного потенциала на всех уровнях.

Важнейшим условием реализации инвестиционного потенциала региона является выработка механизма достижения баланса, с одной стороны, разных видов инвестиционных ресурсов и, с другой – разных источников их поступления.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.