WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Предпосылки для повышения уровня жизни населения создаются состоянием экономики и соответствующим экономическим ростом, который является основополагающим фактором для реализации социальных программ. В этом проявляется тесная взаимосвязь между развитием экономики, экономическим ростом и социальным прогрессом. Как состояние экономики и экономический рост влияет на уровень и качество жизни населения, так прослеживается и обратная связь.

В целом можно сказать, что понятие "уровень жизни" включает в себя большой круг индикаторов, необходимых для его всесторонней и объективной оценки. Трактовки ученых, при некоторых различиях, в целом сводятся к тому, что все оценки уровня жизни населения носят достаточно условный характер, а система индикаторов в основном играет ориентирующую роль для оценки влияния состояния и развития экономики и экономических преобразований на положение населения и, как следствие, – для разработки социально-экономической политики. При этом разработка социально-экономической политики основана на глубокой оценке факторов, формирующих уровень жизни населения, основными из которых являются прежде всего факторы состояния экономики и соответствующего экономического роста.

Ю.А. Золотарева БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ Для более действующего управления уровнем жизни населения посредством повышения эффективности социальноэкономической политики необходимо более точное определение категорий лиц, нуждающихся в социальной поддержке, т.е.

по-настоящему бедных. Здесь возникает вопрос определения бедности как самостоятельной и наиболее показательной характеристики уровня и качества жизни населения.

Феномен бедности в России стал предметом исследования в начале 1990-х гг. До этого в социально-экономической литературе официально признавалась категория малообеспеченности, которая раскрывалась в рамках теории благосостояния и социалистического распределения. Она имела два значения. Во-первых, под малообеспеченностью понималось потребление ниже общественно необходимого минимального уровня. Во-вторых, расширенное значение данного термина связывалось с существованием семей, уровень потребления которых был ниже наиболее распространенного. Оценка малообеспеченности в доперестроечной России осуществлялась на основе использования показателей минимального, перспективного и рационального бюджетов. Исходя из минимального бюджета, определялись семьи, которые получали государственные пособия. Бедными считались семьи, неспособные обеспечить условия своего существования на уровне общепринятых норм.

В современных условиях проблеме бедности уделяется внимание и за рубежом и в России. Активно занимаются этим вопросом различные международные организации – ОЭСР, МВФ, МБРР, специализированные учреждения ООН и др.

Оживление дискуссий по проблемам бедности в первую очередь связано с ускорением процессов глобализации мировой экономики, которая сопровождается усилением неравенства и распространением масштабов бедности, причем не только в развивающихся, но и в развитых странах.

Традиционно бедность определяется на основе уровня доходов. Бедным считается человек, средний доход которого ниже определенного порога. В большинстве стран этот порог устанавливается как часть среднего медианного дохода. В г. Всемирный банк установил для всех развивающихся стран единый порог бедности, равный 1 долл. США в день (по паритету покупательной способности валют в ценах 1995 г.). По мнению экспертов Всемирного банка, эта сумма была достаточна для приобретения минимально необходимого количества продовольствия для одного человека в день.

В России вопросы, касающиеся распространения и глубины бедности, широко обсуждаются с 1992 г. Многие исследователи предлагают широкий спектр определений бедности, ее индикаторов и оценок. Поэтому нет единого мнения, какими критериями оценивать принадлежность человека к категории бедных. До недавнего времени считалось, что бедность связана с двумя факторами: экономическими (низкие доходы) и демографическими (состав семьи). Поэтому проблема в основном решалась на основе увеличения объема денежных средств, направленных определенным слоям населения. В современных условиях проблема бедности значительно усложняется. В литературе выделяется две группы причин, обусловливающих бедность: 1) традиционные, связанные с индивидуальными особенностями человека; 2) специфические, связанные с особенностями общественно-политического и экономического устройства государства. В соответствии с этим, для преодоления бедности необходимо воздействовать на ее причины, а не бороться с последствиями. В современных условиях в России применение социальных программ неэффективно, поэтому, чтобы устранить бедность, прежде всего, нужно устранить причины ее возникновения и распространения.

В целях разработки мер по решению проблемы бедности, в зависимости от ее масштабов, в соответствии с международными стандартами выделяются следующие типы бедности:

1) Эндемическая (обширная) – коллективная массовая бедность, возникающая в силу постоянно существующих экономических условий, связанных с недостаточными масштабами экономики для обеспечения требуемого уровня жизни населения страны. Она характеризуется в основном агрегированными показателями (низкий уровень производства ВВП на душу населения, низкий уровень конечного потребления домашних хозяйств, высокая младенческая смертность и низкая продолжительность жизни). В развитых странах такая бедность проявляется в период экономического спада и носит, как правило, эпизодический характер. В развивающихся странах такой вид бедности наблюдается, когда доходы (расходы) ниже черты бедности имеют свыше 50 % населения.

2) Локальная – бедность отдельных социально-демографических групп населения, географических районов, домашних хозяйств или лиц.

3) Хроническая – состояние, при котором одни и те же слои населения, географические районы, домашние хозяйства или лица находятся за чертой бедности более года.

4) Эпизодическая – бедность, имеющая единовременный характер в течение небольшого периода времени.

Проблема бедности характерна для любого общества, так как она является универсальной. Поэтому она изучается и является объектом внимания с давних времен. В мировой практике прослеживаются три основных подхода к определению и измерению бедности: абсолютный, относительный и субъективный. Абсолютный подход основан на установлении минимума средств существования (минимального уровня жизни), который считается стабильным и независящим от времени. Недостатком этого подхода является невозможность определения этих минимальных потребностей в связи с различным стилем жизни людей. Относительный подход основан на том, что бедным признается тот, чей доход не позволяет жить в рамках принятого в данном обществе стандарта потребления. Согласно этому подходу, поскольку дифференциация благосостояния характерна для любого общества, бедность будет существовать всегда. Субъективный подход является сравнительно новым и основан на оценке самим человеком своего материального положения. Недостатком его считается невозможность сопоставления субъективных уровней благосостояния.

В условиях становления в России рыночной экономики внимание к оценке и анализу уровня бедности увеличивается.

Особенно резкий скачок в усилении социально-экономического неравенства переживают сейчас страны с переходной экономикой. Под влиянием экономических кризисов, которыми сопровождался переход к новой экономической системе, во всех постсоциалистических странах произошло резкое снижение реальных доходов населения, что, наряду с усилением неравенства в их распределении, создало предпосылки к обнищанию широких слоев населения.

Кризис в экономике наиболее болезненно отражается на уровне жизни бедных слоев населения, которые первыми сталкиваются со снижением своих доходов. Расширение масштабов бедности приводит к таким негативным социальным последствиям, как рост безработицы, вынужденная эмиграция, разрастание "черного" рынка, сокращение продолжительности жизни и увеличение смертности вследствие социальных стрессов. В связи с этим необходимо искать пути противодействия следующим факторам распространения бедности: региональный аспект, безработица, обесценивание сбережений граждан, задержки выплат заработной платы.

Одной из характерных черт обострения проблемы бедности в России являются ее структурные сдвиги. Состав малоимущего населения за период экономических реформ изменился: возросла доля населения трудоспособного возраста. В настоящее время, помимо нуждающихся в особой социальной защите групп населения, в категорию бедных попадают новые группы экономически активного населения. В данной ситуации проблема бедности является одной из важнейших социально-экономических проблем современной России. Для эффективного ее решения требуется ряд условий, одним из которых является выбор индикаторов оценки бедности, которые были бы достаточно надежными, сопоставимыми во времени и пространстве, доступными для измерения. В России в современных условиях в основу оценки бедности положена абсолютная концепция, порогом бедности считается установленный законодательством прожиточный минимум, а бедным считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума.

Особого внимания в области совершенствования оценки уровня бедности в России заслуживает методика, предлагаемая И. Корчагиной и др. Они указывают, что индикатор уровня бедности не дает информации о глубине бедности. Поэтому его использование для характеристики динамики бедности и оценки эффективности мер по борьбе с ней, приводит к погрешностям. Например, в тех случаях, когда доходы бедняков не намного ниже черты бедности, но не достигают ее, доля бедных остается неизменной, хотя на борьбу с бедностью тратятся значительные финансовые ресурсы. Поэтому для наиболее полной характеристики бедности предлагается использовать индекс FGT (Foster-Greer-Thorbeke index). Индекс Фостера-ГрираТорбека представлен формулой:

FGT = [(Z - Уi )/ Z]Q, n N где Уi – душевой доход; n – численность бедных; Z – величина прожиточного минимума (черта бедности); N – численность генеральной совокупности; Q – степень индекса.

При Q = 1 индекс характеризует в процентах от прожиточного минимума сумму недостающего дохода, который необходимо доплатить для преодоления бедности, чтобы доход достиг прожиточного минимума.

При Q = 2 индекс характеризует глубину бедности – величину индивидуального недостающего дохода для каждого бедного, возведенную в квадрат. В этом случае усиливается значимость больших значений недостающего дохода. При сравнении двух совокупностей с равными значениями индекса FGT при Q = 1, проблема бедности будет больше в той совокупности, в которой индекс FGT больше при Q = 2.

Усугубляет положение малоимущего населения проблема задержек выплаты заработной платы, пенсий и других социальных пособий, вследствие нерегулярности поступлений которых величина среднемесячных душевых доходов значительно варьирует. В соответствии с этим предлагается расчет показателей остроты и продолжительности бедности, которые характеризуются удельным весом населения, получающего доход ниже прожиточного минимума постоянно в течение трех месяцев. Данная методика уже применяется при обосновании выделения некоторых социальных пособий, но в целом для оценки бедности еще не распространена. Применение данного показателя существенно уточняет ежемесячные характеристики уровня бедности.

Еще одной характерной особенностью современного социального положения населения России является то, что в питании россиян существенную роль играет личное подсобное хозяйство. Ограниченность доходов малоимущего населения в значительной степени компенсируется натуральными поступлениями продуктов питания, произведенными в нем. Доля их стоимости в структуре располагаемых доходов составляет около 14 % (18 % от денежных доходов). При этом если для городских малоимущих домохозяйств стоимость натуральных поступлений не превышает 7 % располагаемых ресурсов, то для сельских жителей она составляет около 30 %. На основании этого предлагается при оценке доходов учитывать стоимость продуктов питания, получаемых от личных подсобных хозяйств. При учете денежной оценки поступивших продуктов питания от личного подсобного хозяйства расходы домохозяйств преобразуются в совокупные расходы, уточняется оценка уровня бедности и масштабы ее распространения.

При оценке бедности наряду с эквивалентными доходами и совокупными расходами предлагается учитывать показатель экономического потенциала домашних хозяйств – обеспеченности материальными активами. В нем отражается долговременная связь доходов семей с реальными возможностями потребления.

В связи с обострением проблемы бедности населения возросла потребность в расширении соответствующей информации на микроуровне в связи с принятием законодательных документов стран СНГ, которые были направлены на реализацию рекомендательного законодательного акта Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ "О минимальном потребительском бюджете". В практику анализа уровня жизни вводится ряд новых показателей, характеризующих степень материальной обеспеченности и неравенства населения, включенными в Модельный набор социальных индикаторов. Модельный набор социальных индикаторов впервые был подготовлен Статистическим Комитетом СНГ и одобрен Советом руководителей статистических служб государств-участников СНГ в 1997 г. В настоящее время система показателей совершенствуется в соответствии с предложениями национальных статистических служб к Программе работ Статкомитета СНГ с целью получения более полных характеристик уровня жизни населения. При определении состава показателей Модельного набора за основу принят утвержденный на 29-й сессии Статистической комиссии ООН минимальный набор данных социальной статистики; социальные индикаторы развития, используемые Мировым банком; показатели, предлагаемые ПР ООН для расчета ИЧР, материалы Евростата и Европейской экономической комиссии ООН, а также отдельные показатели уровня жизни, отражающие особенности реформирования экономики в странах СНГ.

В странах СНГ, имеющих однотипные социальные проблемы, бедность имеет много общего и в то же время отличается от бедности в других странах. На основе обобщения опыта стран СНГ и международного опыта по изучению проблемы бедности Модельный набор социальных индикаторов дополнен следующими новыми показателями.

1. Показатели бедности населения: а) пороговые показатели: величины прожиточного минимума; черта бедности; черта крайней бедности; б) масштабы бедности: первичной бедности – доля населения с доходами ниже прожиточного минимума; вторичной бедности – доля населения с расходами ниже прожиточного минимума; дефицит денежного дохода (расхода) бедного населения; острота и глубина бедности.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.