WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

И.Н. Прокошин ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ЖКХ Одним из важнейших вопросов внедрения любых изменений в практику работы хозяйствующего субъекта является вопрос экономической целесообразности нововведений. Одной из особенностей жилищно-коммунального хозяйства в плане жизнеобеспечения (оказания таких услуг как обеспечение потребителя тепловой и электрической энергией, газом, а также питьевой и горячей водой) является тарификация услуг. Экономический смысл тарифов состоит в недопущении переложения недобросовестными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства на плечи потребителя оплаты своей неэффективной работы и неэффективного управления. По имеющимся статистическим данным около 20 % жилых площадей в городах и поселках городского типа России услугами ЖКХ не охвачено. По объемам услуг жилищно-коммунального хозяйства Россия отстает от промышленно развитых стран в 5-6 раз при низком их качестве.

В рамках проводимой в Российской Федерации реформы по Федеральной целевой программе «"Жилище" на 2002 – 2010 годы» создается система разделения ответственности между участниками договорных отношений при оказании услуг жизнеобеспечения, смыслом которой является повышение их качества за счет повышения качества хозяйствования на предприятиях, эти услуги оказывающих. В результате в условиях ограниченных тарифами возможностей для предприятий ЖКХ по увеличению выручки за счет увеличения прибыли, становится целесообразным применение модели увеличения общей доходности деятельности за счет увеличения объемов предоставляемых услуг при снижении издержек на их производство и транспортировку потребителю, а также смена технологической ориентации предприятия на территориальную. Успешное внедрение такой модели в практику хозяйствования возможно только при комплексном решении вопросов управления качеством в рамках системы менеджмента качества.

Краеугольным камнем создания надежной, действительно функционирующей системы менеджмента качества является вопрос учета, классификации и анализа затрат предприятия, а также их сопоставления с получаемыми предприятием доходами и выгодами, так как мероприятия по улучшению качества не всегда могут дать очевидный экономический эффект.

Считается, что действия по улучшению качества носят стратегический характер, из-за чего необходима перспективная оценка вложений в обеспечение качества. Издержки в области обеспечения качества вызываются затратами на предотвращение и исправление ошибок, контроль и обеспечение реализации управленческих функций. Основной причиной уменьшения издержек в результате мероприятий в области качества является совершенствование производственных процессов и предупреждение ошибок и аварийных ситуаций.

Концепция издержек в области качества оформилась примерно в 50-е гг. XX в. В соответствии с ней сложились три подхода к классификации издержек: распределение издержек с ориентацией на конкретные действия; распределение издержек с ориентацией на эффективность; учет затрат в разрезе ошибок. В соответствии с первым подходом издержки делят на издержки профилактики, издержки контроля и издержки ошибок. Издержки профилактики группируют действия, специально направленные на недопущение отклонений от планируемого качества. Издержки контроля вызваны необходимостью квантификации качества, а издержки ошибок появляются вследствие несоответствия товаров требованиям существующих стандартов.

В соответствии со вторым подходом группируются издержки соответствия и несоответствия товаров требованиям клиента. Фактически эти затраты направлены на стратегические мероприятия по снижению рисков несоответствия и максимизации выгоды клиента в рамках мероприятий по повышению качества.

Основная идея третьего подхода состоит в том, что незначительная ошибка, особенно допущенная на ранних стадиях производственного процесса, может привести к весомому негативному результату. В соответствии с этой идеей все издержки делят по месту возникновения (внутренние и внешние) и по тяжести последствий (прямые – увязываются с конкретным местом появления и виновником, косвенные – выявляются только при устранении, потере альтернативных вариантов).

Недостатком подобной классификации затрат считается, что затраты на качество, рассматриваемые в подобном разрезе, не выходят за рамки расходов вследствие брака продукции и мер по его предупреждению, что считается слишком узким взглядом с точки зрения современных моделей систем качества.

В стандартах ИСО 9000:2000 затраты на качество рассматриваются в приложении к любому виду работ, которые представляются как процессы. В этом случае любая безрезультатная или повторяющаяся работа рассматривается как затраты на качество. В соответствии с процессно-функциональной моделью системы менеджмента качества затраты на процесс представляют собой сумму затрат на соответствие и сумму затрат, возникающих из-за несоответствия для конкретного процесса.

Определение затрат на качество должно осуществляться по нескольким причинам. Первой из них считается необходимость измерения эффективности процессов по обеспечению качества продукции в соответствии со стандартами ИСО 9000:2000. Вторая причина вызвана необходимостью увязывать действия по управлению качеством с общими результатами деятельности предприятия. Помимо этого контроль затрат способствует повышению прозрачности производственнохозяйственных процессов предприятия за счет усиления контроля за расходованием ресурсов и возможной рационализацией этого процесса. Калькуляцию затрат на отдельные процессы рекомендуется производить путем фильтрации бухгалтерской отчетности и группировки затрат на балансовых счетах. Для повышения понятности причин возникновения затрат, их рекомендуется разделять на конформные затраты (затраты на нормальное функционирование процесса, предупредительные затраты, затраты на контроль и испытания) и неконформные затраты (затраты вследствие внутренних и внешних потерь).

Оказание услуг жизнеобеспечения с точки зрения оценки затрат на качество и генерацию тарифов на оплату основных видов деятельности имеет целый ряд уникальных особенностей. Во-первых, жизнеобеспечение как промышленно производимый продукт имеет основополагающее значение для нормальной жизнедеятельности современного человека (особенно в городских условиях), отказаться от которых он не может. Следовательно, предприятиям, работающим на этом рынке гарантирован сбыт своей продукции. Во-вторых, высокая стоимость основных фондов является ограничительным барьером, осуществляющим селекцию "новых игроков", желающих придти в этот сегмент рынка. В-третьих, небольшой набор базовых технологий, на основе которых предприятие ЖКХ может развивать производственные мощности и известное количество клиентов делают экономическую деятельность предприятия хорошо прогнозируемой и планируемой. Данные особенности часто позволяют занимать монопольное положение предприятиям ЖКХ, что является негативным фактором, снимающим с них ответственность перед потребителем.

Сущность происходящих реформ состоит в том, чтобы с помощью экономических рычагов и тарифной политики создать условия конкуренции, сделать отрасль самодостаточной, ориентированной на применение современных технологий как в производстве, так и в управлении.

Существующие методики расчета тарифов на тепло-, энерго-, газо- и водоснабжение в значительной степени подобны, так как подобны технологические процессы производства этих услуг с точки зрения управления ими (производство продукта, доставка его потребителю, обслуживание оборудования и сетей, а также развитие предприятия и прочие расходы).

Примером может служить методика тарификации услуг газораспределительной организации. В состав тарифов разрешено включать экономически обоснованные расходы, связанные с основным видом деятельности, все налоговые и иные обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации и поступления, обеспечивающие получение обоснованной нормы прибыли на капитал. При этом хозяйствующий субъект может включать в тарифы незапланированный убыток прошлых лет только по согласованию с регулирующим органом (Федеральная служба по тарифам России).

В условиях происходящего в рамках реформы ЖКХ разделения хозяйствующих субъектов на транспортировщиков услуг и их производителей только разработка систем менеджмента качества позволит создать на предприятиях прозрачную для управления структуру, позволяющую свести к приемлемому минимуму неконформные затраты, которая позволит предприятиям сохранять конкурентоспособность.

Список литературы 1. Адлер, Ю.П. От затрат на качество – к управлению затратами / Ю.П. Адлер, С.Е. Щепетова // Методы менеджмента качества. – 2002. – № 4.

2. Тепман, Л.Н. Управление качеством / Л.Н. Тепман ; под ред. В.А. Швандара. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

3. Федеральная целевая программа «"Жилище" на 2002 – 2010 годы» : [утв. постановлением Правительства РФ от сентября 2001 г. – № 675].

И.Н. Прокошин ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ЖКХ Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из важнейших отраслей современной экономики. Без ее продукции и услуг, к которым относится и жизнеобеспечение, немыслимо нормальное существование современного человека. Косвенно развитая система ЖКХ способствует повышению инвестиционной привлекательности региона.

Правовое поле системы ЖКХ условно можно разделить на три уровня (рис. 1). На высшей ступени законодательства Российской Федерации в сфере ЖКХ находится основной закон – "Конституция Российской Федерации". Конституция Российской Федерации устанавливает основные права и обязанности для физических и юридических лиц, осуществляющих свою жизнедеятельность на территории РФ. Пункт 1 статьи 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Также косвенно указывается на то, что Гражданин России имеет право на ряд жилищных и коммунальных услуг, которые ему должны предоставляться государством в качестве залога выживания и обеспечения собственной жизнедеятельности. Помимо этого в пунктах 1 и 2 статьи 8 Конституции указываются основные принципы экономической деятельности на территории Российской Федерации. Они заключаются в поддержке со стороны государства экономической деятельности и конкуренции. Таким образом закладываются основы взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ.

Конституция РФ Сфера Сфера Гражданский кодекс РФ, интересов интересов Жилищный кодекс РФ, Потребите- Поставщиков Градостроительный кодекс РФ лей услуг Федеральные законы и постановления правительства Российской Федерации Рис. 1. Схема правового поля ЖКХ На следующей ступени законодательства РФ в сфере ЖКХ находятся Кодексы. Градостроительный кодекс РФ обеспечивает устойчивое развитие территорий на основе территориального планирования. На его основе осуществляется сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности. Законодательство о градостроительной деятельности состоит из Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.Жилищный кодекс РФ провозглашает необходимость обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимость беспрепятственного осуществления прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, а также на признание равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав. Регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.На третьей ступени правового поля законодательного базиса ЖКХ находятся федеральные законы и постановления правительства Российской Федерации. Постановление правительства Российской федерации № 307 устанавливает для производителя нормы качества предоставляемых услуг ЖКХ. Закон о защите прав потребителей регулирует взаимоотношения между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ в случае возникновения спорных ситуаций. Антимонопольное законодательство обеспечивает честную конкурентную борьбу среди поставщиков услуг ЖКХ, вследствии чего каждый участник рынка должен иметь одинаковые условия выхода и работы на рынке.

Федеральный закон ФЗ № 210 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" от 30 декабря 2004 г., устанавливает правила расчета тарифов на услуги ЖКХ. Тариф формируется из расходных и доходных статей Градостроительный кодекс РФ от 22 декабря 2004 г. – Ст. 2 п. 1, 2; ст. 3 п. 1.

Жилищный кодекс РФ от 22 декабря 2004 г. – Ст. 1 п. 1.

Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. – Ст. 2 п. 1.

предприятия. Данных закон регулирует обоснованность и целесообразность снижения или повышения тарифов на услуги ЖКХ, а также пределы ежегодного роста тарифов.

Федеральный закон ФЗ № 41 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской федерации" от 14 апреля 1995 г. утверждает нормативно-методическую основу деятельности органов исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, устанавливает основы ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, в том числе порядок определения цены на электрическую энергию, продаваемую на оптовом рынке электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам, с учетом региональных особенностей формирования тарифов на оптовом рынке, утверждает правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.