WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Е.Б. Герасимова ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Экономический анализ как инструмент исследования деятельности организации на современном этапе должен, с одной стороны, сохранять свойства универсальной науки, а с другой – быть гибко настраиваемым, приспособляемым к меняющимся экономическим условиям, в том числе условиям деятельности объекта исследования.

Изучая состояние функционирования финансово-кредитной системы России, следует отметить, что в настоящее время она находится на этапе структурных преобразований. Реструктуризация основных отраслей отечественной экономики предполагает усиление внимания ее субъектов к долгосрочному кредитованию; разработка и реализация ипотечных программ требует развития рынка ипотечного кредитования; количественный и качественный рост фондового рынка вовлекает в операции с ценными бумагами все большее число кредитных организаций. В этих условиях интеграция России в мировое сообщество возлагает особенно высокую ответственность на функционирование финансово-кредитных учреждений.

Система отрицаний, использующая диалектику Гегеля, позволяет выявить структуру экономического анализа (ЭА), обозначающую вариант развития кредитной организации (КО). В феноменологии различают объективное время существования и освоения теории ЭА (динамика теории) и имманентное структурное время его практического использования (динамика практики), причем при пересечении этих плоскостей формируется вид ЭА.

Под феноменологией ЭА финансовой устойчивости (ФУ) КО (предмет исследования) будем понимать диалектическое учение о предмете исследования, о его сущности, процессах, явлениях и закономерностях развития.

Интеграция видов ЭА основана на целостном восприятии поля ЭА [1]. В качестве целого признается поле ЭА, которое становится носителем бенчмаркинговых резервов повышения качества ФУ КО. Виды ЭА формируют кластеры, воспроизводящие интеграционные процессы развития ЭА. За каждым видом ЭА признается его институциональная (нормативная) целостность с соответствующими правилами анализа компонентов ФУ, но не изолированно друг от друга, а в рамках соответствующего кластера. В результате процесс интеграции видов ЭА представляет собой эволюционный процесс формирования качества ЭА как органичного целого, когда между видами ЭА создается системное взаимодействие, приводящее переход фрактала и каждого компонента кластера на новый качественный уровень функционирования. Созданное при этом поле перехода усиливает плотность качества ЭА относительно оптимального аттракта по А. Пригожину, причем отдельные виды ЭА, будучи продуктом развития кластера, не могут быть изолированно выделены как обособленные независимые части без утраты их новой интеграционной природы качества.

Виды ЭА, как правило, образуют системно-организованную структурную целостность [2], в которой каждый вид ЭА имеет определенное функциональное кластерное назначение (функцию внутри этой целостности). Кластеры ЭА формируются в двух аспектах:

• по назначению (роли) вида ЭА по отношению к другому виду или целостности ЭА в целом;

• по зависимости в рамках данной целостности (системы), при которой изменения одного вида ЭА оказываются производными от другого.

ЭА характерны соответствующие процессы функционирования его видов, которые обеспечивают устойчивость ЭА, а также процессы изменения и развития, как в результате "собственной (качественной) эволюции", так и вследствие "революционных (искусственных) усилий" [2].

В своем развитии ЭА прошел ряд этапов парадигмального становления, от статичного до динамичного порядка, и представлен несколькими основными версиями:

1) предыстория на базе идей методологии органицизма;

2) ранний функционализм;

3) структурный функционализм;

4) системный подход.

ЭА представляет собой:

1) искусственную саморегулирующуюся систему, стремящуюся к равновесию;

2) самообеспечивающуюся систему, обладающую определенными базисными потребностями и нуждами, без удовлетворения которых невозможно его выживание и сохранение равновесия;

3) целостную, пребывающую в состоянии постепенного (и непрерывного) наращивания своей сложности и дифференциации видов ЭА и соответствующих функций;

4) взаимосвязанный вид ЭА, когда изменение одного вида ЭА влечет за собой изменения других видов.

Любая система ЭА есть устойчивый комплекс повторяющихся и взаимосвязанных действий, а анализ любого процесса должен проводиться, соответственно, как часть исследования "некоторой системы" с "сохраняющимися принципами" [2].

В результате ЭА должны быть:

1) получены разветвленная и сложноподчиненная типология связей частей и элементов друг с другом и с целым;

2) прописаны возможные и допустимые (в смысле сохранения стабильности) состояния системы ЭА;

3) определены репертуарные сценарные наборы функций, подлежащих реализации через системы действий;

4) осуществлен вывод полученных результатов на уровень исследования переменных в конкретных исследованиях.

На методологическом уровне основная проблематика ЭА была осознана как изучение отношений между классом структур и классом функций. Она конкретизировалась, в свою очередь, в проблемы функциональной необходимости и функциональных альтернатив действия. Понятие функциональной необходимости исходит из представления о том, что возможно определить минимум функциональных требований, которым должна удовлетворять система ЭА, чтобы стабильно функционировать в "нормативном" режиме. Понятие функциональных альтернатив охватывает поле возможных вариантов исполнения действия при данном наборе структурных элементов – видов ЭА.

Каждый вид ЭА в системе не является исключительно функциональным, а есть скорее институциализированное выражение достигнутого в деятельности функционально-дисфункционального баланса.

ЭА как динамическая саморазвивающаяся саморегулирующаяся система имеет две оси ориентации:

1) ось различения внутреннего–внешнего: концепция TQM;

2) ось различения инструментально-консумматорного (акцентирования либо на тестовых средствах ЭА, либо долгосрочных ("самодостаточных") потребностей целей ЭА) [2].

Ориентация по этим осям порождает адаптацию и целедостижение (ориентация "во вне"), интеграцию и регуляцию как поддержание образца взаимодействия (ориентация "во внутрь") как функциональные фракталы, характеризующие любые системы на любых уровнях их существования, как и их подсистемы (виды ЭА), специализирующиеся на обеспечении одной из этих функций и имеющие также свои кластеры.

Развитие экономического анализа связано со становлением ЭА ФУ КО как диалектического положения основания негации (развития). Существенно то, как определил В.И. Ленин, что "логические формы и законы не пустая оболочка, а отражение объективного мира", что дает возможность сформировать следующую методологию исследования: изучение качества функционирования КО–формирование синтетического показателя–проведение экономического анализа ФУ КО–изучение качественной стороны (отрицания) и количественной стороны (развития) экономического анализа ФУ КО. В качестве управляющих воздействий такой последовательности действий выступают принципы диалектики Гегеля, К. Маркса и В.И. Ленина [3].

Для формирования основания пирамиды качества экономического анализа ФУ кредитной организации существенны следующие аспекты: практический – факторы, определяющие показатель ФУ; теоретический – отрицание подходов классической теории экономического анализа ФУ; объектный – формирование предметной области исследования; субъективный – выделение аттрактов негации КО; диалектический – формирование вектора качества развития КО; исторический – выявление парадигмы экономического анализа ФУ КО.

В качестве основы развития ЭА целесообразно положить диалектический метод. Необходимо отметить, что Гегель писал следующее о данном методе: "Поступательное движение не должно быть понимаемо как "течение от некоторого другого к некоторому другому"…. На каждой ступени дальнейшего определения всеобщее поднимает выше всю массу предыдущего содержания и не только ничего не теряет вследствие своего диалектического поступательного движения, не только ничего не оставляет позади себя, но и уносит с собой все приобретенное и обогащается и уплотняется внутри себя" [4].

На микроуровне существенным является рассмотрение процесса формирования экономического анализа ФУ и качества услуг КО на основе диалектического развития ЭА, а на макроуровне – качества функционирования КО на основе теории эволюционной динамики экономических процессов и явлений.

Из отмеченного выше вытекает необходимость создания целостной научно-обоснованной феноменологической теории формирования резервов повышения финансовой устойчивости кредитной организации и классификационных видов анализа, конструирующих соответствующую комплементарную методику, отображающую стратегию развития кредитной организации в поле концепции Всеобщего менеджмента качества и международных стандартов, регламентирующих деятельность субъектов хозяйствования.

Список литературы 1. Ахметов, Р.Р. От экономической кибернетики к экономической синергетике в задачах управления / Р.Р. Ахметов, Б.А.

Кузнецов, С.Б. Куз- нецова // Менеджмент производства и услуг. – 2003. – № 1. – С. 15 – 20.

2. Новейший философский словарь. – М. : Книжный Дом, 2003. – С. 997 – 1000.

3. Ленин, В.И. Философские тетради / В.И. Ленин. – М. : Политиздат, 1969. – С. 162.

4. Гегель, Г. Сочинения / Г. Гегель. – М-Л. : Политиздат, 1929. – Т. 6. – С. 315.

С.А. Колмыков СИСТЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ Системный подход – это философия управления, метод выживания на рынке, метод превращения сложного в простое, восхождения от абстрактного к конкретному.

Предприятия и организации транспортной сферы как система качества транспортно-потребительских услуг состоит из двух составляющих:

1) внешнее окружение, включающее в себя вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь;

2) внутренняя структура – совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.

Сформулируем основные вопросы транспортной сферы (ТС) как системы обеспечения общества качественными транспортно-потреби- тельскими услугами (ТПУ):

- адаптивность ТС – способность ТС нормально (в соответствии с заданными параметрами) функционировать при изменении параметров внешней среды, приспособляемость ТПУ к этим изменениям;

- вертикальная целостность ТС – количество уровней иерархии, изменения в которых влияют на всю ТС; степень взаимосвязи уровней иерархии; степень влияния субъекта управления на объект;

- вещество ТС – предметы труда (все, что проходит обработку в ТС);

- взаимозависимость ТС – формирует и проявляет свои свойства только в процессе функционирования и взаимодействия с внешней средой. ТПУ реагирует на воздействия внешней среды, развивается под этими воздействиями, но при этом сохраняет качественную определенность и свойства, обеспечивающие относительную устойчивость и адаптивность функционирования системы;

- дезактиваторы ТС – факторы негативного действия на ТПУ (например, угрозы), приводящие в итоге к ее разрушению;

- декомпозиция ТС – метод расчленения изучаемой ТПУ на составные элементы или подсистемы. В свою очередь каждый последующий элемент расчленяется на составляющие внутренние элементы, вплоть до первичных элементов с точки зрения исследователя конкретной проблемы;

- жесткость ТС – характеризуется следующими параметрами: степень изменения параметров ТС за заданный промежуток времени; степень влияния на функционирование ТС объективных законов и закономерностей; степень свободы ТС и др.;

- иерархичность ТС – каждый компонент ТС (подсистема) может рассматриваться как подсистема (система) более глобальной системы. Свойство иерархичности ТС проявляется при структуризации (построении дерева) и декомпозиции целей организации, показателей продукции, услуг;

- инерционность ТС – скорость изменения выходных параметров ТС в ответ на изменения входных параметров и параметров ее функционирования, средним временем получения результата при внесении изменений в параметры функционирования;

- инновационность ТС – инновационная деятельность организации, направленная на использование природных факторов, труда и капитала для разработки и внедрения результатов НИОКР, патентов и ноу-хау, является главным условием экономии ресурсов, повышения конкурентоспособности товаров и жизненного уровня населения;

- мультипликативность ТС – результаты проявления некоторых свойств ТС определяются не сложением, а умножением относительных значений данного свойства каждого компонента ТС;

- неаддитивность ТС – принципиальная несводимость свойств ТС к сумме свойств составляющих ее компонентов и невыводимость свойств целостной ТС из свойств компонентов;

- оптимальность ТС – степень удовлетворения требований к ТС, выполнения запланированных целей, обеспечивающих наилучшее использование потенциала ТС;

- организованность ТС – характеризуется степенью приближения в заданных условиях показателей пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности других параметров организации производственных и управленческих процессов к оптимальному уровню;

- открытость ТС – интенсивность обмена информацией или ресурсами с внешней средой; количество систем внешней среды, взаимодействующих с данной ТС; степень влияния других систем на данную ТС;

- синергичность ТС – эффективность функционирования ТС не равна сумме эффективностей функционирования ее подсистем (компонентов). При отлаженном позитивном взаимодействии подсистем достигается положительный эффект синергии – эффект взаимодействия, к получению которого должны стремиться менеджеры. Если сумма эффективностей подсистем больше эффективности системы, эффект синергии отрицательный;

- совместимость ТС – степень совместимости ТС с другими системами внешней среды (макро- и микросреды, инфраструктуры региона) по правовому, информационному, научно-методическому и ресурсному обеспечению. Инструментом обеспечения совместимости является стандартизация всех объектов на всех уровнях иерархии управления;

- стандартизация ТС – внедрение новых информационных, финансовых, производственных, управленческих и других технологий, развитие глобальной конкуренции основывается на идеях и принципах стандартизации, которая обеспечивает совместимость и взаимозаменяемость данной ТС с другими системами;

- эмерджментность ТС – цели (функции) компонентов ТС не всегда совпадают с целями (функциями) ТС.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.