WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

Лояльность потребителей. Потребители услуг госпиталя – пациенты и члены их семей. Уже давно разработаны и внедрены процессы, направленные на укрепление их лояльности. Основным источником информации об удовлетворенности потребителей служат официальные опросы и другие методы (табл. 2). Если пациенты, которые уже проходят лечение, могут поделиться своим опытом в ходе общения, то потенциальные пациенты предоставляют данные об опыте взаимодействия с другими лечебными учреждениями. Эту информацию госпиталь использует для предупреждения пожеланий будущих потребителей.

Программа исследований потребителей изучает потребности пациентов и тенденции их изменения, которые рассматриваются в качестве исходной информации при ежегодном пересмотре стратегических планов.

Для поддержания лояльности докторов и медсестер, с которыми администрация находится в партнерских отношениях, применяются специальные мотивационные стратегии. При связи с пациентами используются все современные средства:

личные контакты, почта, электронные письма, Интернет. Запросы обрабатываются сразу по их получении и заносятся в базу данных, которая еженедельно контролируется руководством. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявлять тенденции в настроениях пациентов и учитывать их для совершенствования деятельности. При этом работники госпиталя самостоятельно разрешают претензии. Описания медицинских услуг, процедур взаимодействия с пациентами и письменные инструкции, содержащиеся в "Плане достижения делового совершенства", предусматривают все нюансы для обеспечения лояльности пациентов. Отчеты о поступивших претензиях, с их статистическим анализом, подготавливаются еженедельно и доступны руководителям всех подразделений.

Концепция внедрения передовых методов работы не ограничивается взаимодействием с пациентами. Работники госпиталя ежегодно уделяют в сумме около 50 тыс. часов на бесплатное обслуживание общественных и некоммерческих организаций, что эквивалентно инвестициям в местный бюджет приблизительно 41,2 млн. долл. США. В 2005 г. взносы госпиталя Bronson в благотворительную организацию "Единый путь" превысили 400 тыс. долл.

С момента внедрения в 1999 г. в практику своей работы критериев делового совершенства госпиталь добился положительных результатов, среди которых следующие:

• Снижение уровня смертности людей старше 65 лет.

• Повышение уровня удовлетворенности пациентов качеством лечения.

• Сокращение числа сердечных больных, которым после лечения прописывают бета-блокаторы.

• Госпиталь вошел в число лучших больниц, полностью отвечающих показателям, установленным Национальным форумом качества.

• Сокращение текучести персонала.

• Снижение количества незаполненных вакансий дипломированных медсестер.

• Увеличение инвестиций в повышение квалификации персонала.

Итак, каковы планы госпиталя, который уже сейчас относится к числу лучших медицинских учреждений Во-первых, Bronson продолжит практику проведения дней открытых дверей и обмена опытом на конференциях. Во-вторых, группа, занимающаяся совершенствованием деятельности госпиталя, намерена и в будущем контролировать осуществление успешно зарекомендовавших себя методов улучшения работы и искать новые. Руководители госпиталя уверены, что эти планы позволят предприятию получить премию Болдриджа в 2011 г.

Т.А. Молибог, Ю. А. Молибог НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ В современных условиях роста производственной активности предприятий различных сфер производства и различных форм собственности, многие из них сталкивались и продолжают сталкиваться с проблемой дефицита оборотного капитала.

Оборотный капитал предприятия (оборотные активы) – это оборотные средства, находящиеся в материальных, производственных запасах, денежных средствах, ценных бумагах, дебиторской задолженности. Оборотные средства предприятия – это авансируемая в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременности осуществления расчетов.

Оборотные активы, являясь одним из экономических ресурсов предприятия, влияют на ее производственные возможности. Вместе с тем оборотные активы характеризуются более высоким уровнем ликвидности, чем другие виды материальных ресурсов, поэтому они во многом определяют степень ликвидности и финансовой устойчивости самой организации.

В то же время достаточно часто оказывается, что недостаток оборотных активов является следствием неэффективного их использования. Неэффективность использования оборотных средств проявляется, прежде всего, в нерациональной структуре оборотных средств, излишней величине неликвидных активов по сравнению с ликвидными, нерациональном размещении средств по сферам приложения и др.

С целью оптимизации процесса управления оборотными активами предприятия необходимо комплексное исследование оборотного капитала, которое должно дать ответ на вопрос, где именно можно найти резервы совершенствования управлением оборотными активами и тем самым решить проблемы финансирования текущей деятельности своего предприятия.

Анализ состояния и использования оборотного капитала должен дать ответы на вопросы: 1) какова структура оборотных средств; 2) за счет каких средств финансируется текущая деятельность предприятия; 3) какова потребность в оборотных средствах; 4) какие источники следует использовать для покрытия потребности в оборотных средствах; 5) насколько эффективно используются ресурсы предприятия в определенный период деятельности и в динамике и т.д. Поэтому анализ оборотных активов позволяет уточнить выводы о рыночной устойчивости организации на основе анализа состава, структуры и стратегии финансирования оборотных активов.

Комплексная оценка состояния и эффективности использования оборотного капитала представлена на примере успешно работающего промышленного предприятия Тамбовского региона. Традиционно анализ начинают, как правило, с анализа динамики и структуры исследуемого объекта, в данном случае – оборотных активов ОАО "NNN" (рис. 1).

100% 80% 60% 40% 20% 0% 01.01.2005 01.01.2006 01.01.9,33% 5,49% 19,67% Денежные ср-ва 26,15% 39,77% 27,73% Финансовые вложения 14,05% 12,96% 16,60% Дебиторская задолж-ть 50,46% 41,78% 36,00% Запасы и НДС Рис. 1. Структура оборотных активов ОАО "NNN" Анализ динамики и структуры оборотных активов дал следующие результаты. Динамика и структура оборотных активов заслуживают положительной оценки: рост оборотных активов более чем в два раза (225,74 %) вполне оправдан расширяющейся деятельностью предприятия (выручка увеличилась также более чем в два раза – 223,16 %, основные средства увеличились в полтора раза – 156,81 %).

Структура оборотных активов имеет две преобладающие статьи: запасы (36 % от суммарных оборотных активов) и финансовые вложения – 27,73 %. За исследуемый период структура оборотных активов несколько изменилась. Сократился удельный вес запасов с 50,46 % в начале исследуемого периода до 36 % в конце анализируемого периода. Увеличился удельный вес денежных средств с 9,33 до 19,67 %. Доля финансовых вложений практически осталась без изменений, увеличившись за исследуемый период на 1,58 %.

Проведенный факторный анализ прироста оборотных активов дал следующие результаты (рис. 2):

40,00% 28,99% 27,89% 30,00% 23,51% 19,06% 20,00% 10,00% 0,98% 0,00% Рис. 2. Факторный анализ изменения оборотных активов Факторный анализ прироста оборотных активов показывает, что изменения активов происходят в результате прироста всех составляющих оборотных активов, за исключением НДС, прирост которых незначителен. В большей степени на прирост оборотных активов повлияло увеличение суммы финансовых вложений и денежных средств, удельный вес которых в общем изменении оборотных активов в сумме равен почти 60 % (56,88 %). Остальные 40 % приходятся на запасы и дебиторскую задолженность. Очередность прироста оборотных активов за счет перечисленных факторов не является типичной для промышленного предприятия. Как правило, оборотные активы растут за счет прироста запасов и дебиторской задолженности.

Рассмотрим структуру оборотных активов по четырем вариантам: по элементам, по ликвидности, по сферам приложения и по нормируемости [1].

Структура оборотных активов по элементам Анализ структуры оборотных активов по элементам предполагает сравнение фактической структуры с ограничениями по коэффициентам ликвидности, а именно: абсолютная ликвидность = 0,2; промежуточная ликвидность = 0,7; текущая ликвидность = 2. В соответствии с этими ограничениями определена оптимальная структура оборотных активов по элементам (рис. 3).

100% 10,00% 35,48% 80% 45,26% 25,00% 47,40% 60% 14,05% 12,96% 16,60% 40% 65,00% 50,46% 41,78% 20% 36,00% 0% 01.01.2005 01.01.2006 01.01.2007 Оптимальная структура,% Запасы и НДС Дебит. задолж-ть Ден. ср-ва и фин. влож-я Рис. 3. Структура оборотных средств по элементам Рассмотренная динамика оборотных активов по элементам дает основание сделать вывод о том, что эта структура не вполне соответствует оптимальной. Наибольшее отклонение от оптимальной величины относится к денежным средствам, удельный вес которых в оборотных активах на 01.01.2007 г. занимает 47,40 %. Возможно это объясняется тем, что часть продукции компания реализует за валюту, а требование об обязательной продаже экспортерами валютной выручки, которое ввели еще в 1991 г., действует и сейчас. В Федеральном законе от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" сказано, что операции с валютой можно будет проводить без ограничений только с 1 января 2007 г., поэтому предприятие вынуждено иметь значительные суммы на депозитных рублевых и валютных счетах [2]. По остальным элементам структуры оборотных активов динамика разнонаправленная: удельный вес запасов снижается, а дебиторской задолженности немного растет.

Структура оборотных активов по уровню ликвидности С точки зрения ликвидности оборотные активы можно разделить на неликвидные активы, ликвидные активы и высоколиквидные активы. Как показали расчеты, структура оборотных средств по ликвидности вполне благоприятна (неликвидные активы составляют 12,60 % в составе оборотных активов и в течение всего анализируемого периода они снижаются). Если рассмотреть структуру неликвидных активов, то можно заметить следующее (рис. 4):

Доля фактора, % НДС Запасы средства Денежные вложения Финансовые Дебиторская задолженность 100% 35,48% 80% 45,26% 47,40% 60% 44,98% 40% 35,99% 40,00% 20% 19,54% 18,75% 12,60% 0% 2005 2006 Неликвидные активы Ликвидные активы Высоколиквидные активы Рис. 4. Структура оборотных активов по ликвидности 2,62% 100% 6,00% 6,11% 7,38% 14,89% 20,43% 80% 60% 90,00% 40% 79,00% 73,57% 20% 0% 2005 2006 Незавершенное пр-во Расх. буд. периодов НДС Рис. 5. Структура неликвидных активов Наибольший удельный вес в составе неликвидных активов занимает статья "затраты в незавершенном производстве", которая в начале периода составляла 90,00 %. Хотя эта статья и остается доминирующей в составе неликвидных активов, однако к концу периода она снижается и составляет 79,00 %.

Увеличение удельного веса статьи "расходы будущих периодов" оправданы, так как в эту статью входят затраты на подготовительные работы, освоение новых производств, агрегатов и др. Рост неликвидных активов за исследуемый период составил 45,61 %, что вполне приемлемо для рассматриваемых условий (рис. 5).

Структура оборотных активов по сферам приложения Оборотные активы, совершая кругооборот, переходят из сферы обращения в сферу производства и далее опять в сферу обращения в соответствии с формулой: Деньги–Товар–Деньги.

Анализ структуры оборотных активов в разрезе оборотных производственных фондов и фондов обращения показывает, что большая часть оборотных активов (68,84 %) пребывает в сфере обращения, а оставшиеся 31,16 % – в сфере производства, что немного отличается от типичных представлений об этой структуре (обычно преобладающая часть оборотных активов производственного предприятия – это оборотные производственные фонды) (рис. 6).

100% 80% 63,01% 66,28% 68,84% 60% 40% 20% 36,99% 33,72% 31,16% 0% 2005 2006 Обор. произв. фонды Фонды обращения Рис. 6. Структура оборотных активов по сферам приложения Структура оборотных активов по нормируемости Анализ оборотных активов в разрезе нормируемых и ненормируемых оборотных активов показывает, что доля нормируемых оборотных активов уменьшается (с 48,51 % в начале анализируемого периода до 33,35 % в конце периода), что связано с сокращением остатков готовой продукции на складе и отгруженной продукцией. Доля же ненормируемых оборотных средств – увеличивается (рис. 7).

100% 80% 51,49% 63,18% 66,65% 60% 40% 48,51% 20% 36,82% 33,35% 0% 2005 2006 Нормируемые оборотные ср-ва Ненормируемые обор. ср-ва Рис. 7. Анализ структуры оборотных средств по нормируемости Подводя итог анализу структуры оборотных активов, следует отметить, что она не оказывает негативного влияния на ликвидность и платежеспособность предприятия, поскольку является весьма типичной по элементам и сферам приложения, в ней преобладает удельный вес высоколиквидных и ликвидных активов, и соответственно незначителен удельный вес неликвидных оборотных активов.

Рыночная устойчивость предприятия и его финансовое положение во многом зависит от источников финансирования оборотных активов.

Основными источниками финансирования оборотных активов традиционно используется собственный оборотный капитал (разница между собственным капиталом и внеоборотными активами), долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, а также кредиторская задолженность.

Для оценки степени рискованности стратегии финансирования оборотных активов сравнивают величину устойчивых источников финансирования (собственные оборотные средства и долгосрочные обязательства) с величиной запасов организации в сумме с НДС по приобретенным ценностям. Стратегия финансирования может быть признана достаточно надежной, если запасы профинансированы устойчивыми источниками финансирования, если же организация финансирует свои оборотные активы в основном кредиторской задолженностью, то такая стратегия является высокорискованной, но и малозатратной (табл. 1).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.