WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Таким образом, трансформация отчетности оправдана в том случае, когда собственники заинтересованы в повышении качества учетной информации и подготовке бухгалтерской отчетности, обеспечивающей достоверное и добросовестное представление финансового положения, результатов деятельности и изменений в финансовом положении организации. Несмотря на то, что внедрение трансформации учета требует дополнительных затрат, составление отчетности по МСФО свидетельствует о применении более современных информационных технологий и, следовательно, повышении конкурентоспособности организации. Такие корректировки позволяют пользователям финансовой отчетности по МСФО, главным образом, иностранным, доверять содержащейся в ней информации, принимать взвешенные экономические решения, и в том числе об установлении взаимовыгодного сотрудничества с российскими предприятиями.

Н.С. Ладных УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОТИВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Сегодня конкурентоспособность организаций в большей мере зависит от степени превосходства в области практического управления и от качества менеджмента.

На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила развития общества вынуждает производителей товаров постоянно искать пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса товара на конкретном рынке, снижения эксплуатационных затрат на его использование.

Мировая практика предприятий доказала, что чисто управленческими средствами можно добиться более впечатляющих успехов, применяя при этом даже старое оборудование.

Сегодня теоретический менеджмент как научная дисциплина, имеет все необходимые методы рационального планирования и организации труда, достаточные для решения основных организационных задач. Но здесь отсутствует краеугольный камень без которого невозможно реализовать потенциал методов управления, а значит следует найти такое решение, при котором была бы высвобождена движущая сила повышения производительности труда – личная заинтересованность работников. Таким краеугольным камнем и является механизм эффективной мотивации – как один из важных проблем в менеджменте. Проблема мотивации возложена на плечи руководителя, осуществляющего процесс управления. Ожидается, что в ближайшие годы проблемы управления будут заключаться, главным образом, в сфере человеческих ресурсов. Поэтому управление персоналом, являясь неотъемлемой частью хозяйственной политики предприятия, будет играть все более важную роль.

На протяжении всей истории существования производственных отношений между людьми руководители сталкивались с одной и той же проблемой. Это проблема мотивации выполнения управленческих решений.

Мотивация – процесс формирования у работников необходимых стимулов, являющихся внешним побуждением к труду, которое развивается на основе осознания как своих личных потребностей, так и потребностей других людей. При должной мотивации у работника появляется возможность не только удовлетворять свои собственные потребности, но и одновременно достигать цели предприятия, на котором он трудится, поэтому одной из важнейших проблем в менеджменте является создание на предприятии действенной системы мотивации труда. Готовность и желание человека выполнять свою работу является одним из ключевых факторов успеха функционирования организации. Здесь следует учесть тот факт, что индивидуальные потребности могут различаться у разных людей, и факторы, служащие мотиватором для определенного работника в конкретной ситуации не всегда срабатывают в аналогичной ситуации другого человека.

Руководители вынуждены заниматься такими вещами, как принуждение или побуждение, которые могут оказываться бесполезными, так как попытка заставить или побудить работника совершать те или иные действия, выполнение которых в конечном счете не позволяет работнику оптимально удовлетворить свои интересы в рамках существующих условий, регулирующих отношения между ним и руководителем. Принуждение и побуждение ничего общего не имеют с мотивацией. Мотивация – это создание таких условий, которые регулируются трудовыми отношениями, когда у работника появляется потребность самоотверженно трудится, поскольку это единственный путь достижения своих целей.

Чтобы создать такие условия необходимо найти способ отождествления интересов работника и работодателя.

В процессе складывающихся трудовых отношений работник выступает как специалист, исполнитель и член организации, а руководитель – как работодатель, менеджер и собственник и отождествлять интересы работника и предпринимателя – значит обеспечить взаимное соответствие между интересами, например: интерес работника как специалиста: соответствие зарплаты стоимости его рабочей силы, его квалификации и должности в организации, его профессиональной карьеры.

Интерес руководителя как работодателя: выплата работнику заработной платы, не превышающей реальной стоимости его вклада и соответствующей сложности выполняемых им работ, а для того, чтобы заработок играл стимулирующую функцию необходимо обеспечить однозначную связь между стоимостью рабочей силы и результатом труда.

Таким образом, центром системы является тариф, размер которого должен периодически пересматриваться в сторону повышения или понижения на основе тарифных коэффициентов, где учитываются все квалификационные изменения и изменения в сложности выполняемых функций, а так же результаты аттестации работника с целью оценки его труда. Именно такая система в состоянии решить проблему мотивации лишь в комплексе с умелым руководством, которое благодаря личным качествам и стилю управления руководителя, учитывая содержание труда, позволяет увеличивать эффективность персонала. А умелое руководство способствует развитию сопричастности, целей и развитию духа организации.

Н.В. Быковская, Г.А. Хворова ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ МЕНЕДЖЕРА Эффективность рыночного будущего нашей страны зависит от интеллектуального капитала, в частности, от квалификации и профессионализма руководителей организации, уровня их компетентности, умения прогнозировать обстановку и адекватно оценивать рыночную конъюнктуру, а также от того, насколько своевременно приняты эффективные управленческие решения и как они осуществляются на практике.

Менеджер, как известно, занимается не объектами, образующими экономическую систему, а самой системой в целом, ее внутренними и внешними связями, персоналом и его поведением, коммуникационными потоками и т.д. Это требует от него системного подхода при анализе ситуаций и принятии управленческих решений, поэтому возможность эффективного управления зависит не только от управленческой компетентности, но и от коммуникативных умений, способности налаживать человеческие отношения с максимальной пользой для деятельности, от умения организовывать совместную работу, этико-нравственных ценностей менеджера, влияющих на выбор решения. Современные менеджеры:

- получают коммуникативные навыки: точного выражения мыслей, слушания, аргументированного высказывания, контраргументации и пр.;

- развивают презентационные умения, навыки представления информации;

- приходят к выводу, что в большинстве реальных ситуаций не бывает только одного и непременно правильного решения и что наличие знаний, приобретенных в процессе обучения, не является панацеей для принятия решений, снимающих все проблемы;

- вырабатывают уверенность в себе и в своих силах, убежденность в том, что в реальной практической ситуации они смогут профессионально решать управленческие проблемы;

- расширяют практический опыт, позволяющий лучше познать выбранную профессию и приобщиться к управленческой деятельности;

- учатся учиться, самостоятельно отыскивая необходимые знания для решения ситуационной проблемы, осваивая алгоритмы управленческих решений.

Наконец, в процессе работы над ситуациями у обучаемых менеджеров формируется конкурентоспособность, развивается персональная и коллективная ответственность, шлифуются личностные ценности и установки, приобретаются навыки репутационного менеджмента, что для управленца чрезвычайно важно.

При активном ситуационном обучении участникам анализа предъявляются факты (события), связанные с некоторой ситуацией по ее состоянию на определенный момент времени в конкретной социально-экономической системе. Задачей обучаемых является необходимость принятия рационального управленческого решения, действуя сначала индивидуально, а затем в рамках коллективного обсуждения возможных решений, т.е. игрового взаимодействия.

К кейс-технологиям, активизирующим учебный процесс, относятся:

- метод ситуационного анализа;

- ситуационные задачи (СЗ), ситуационные упражнения (СУ);

- анализ конкретных ситуаций (АКС), (кейс-стадии);

- метод кейсов;

- метод "инцидента";

- метод разбора деловой корреспонденции;

- игровое проектирования;

- метод ситуационно-ролевых игр;

- метод дискуссии.

Практические ситуационные задачи могут охватывать широкий круг проблем, с которыми соприкасается будущий менеджер в своей профессиональной деятельности, например: технические, экономические, юридические, производственные, психологические, этические, организационные, социальные и т.п. Содержание учебной ситуации может быть связанно со следующими объектами, процессами, явлениями:

- внедрением новой техники и технологии;

- введением инноваций;

- осуществлением реорганизации;

- созданием новой формы фирмы;

- изменением организационного поведения;

- внедрением новых форм оплаты труда;

- неэффектным стилем руководства и т.д.

Особенность ситуационной задачи заключается в том, что в отдельных случаях ее оптимальное решение у преподавателя уже имеется. Обучаемому менеджеру остается найти его и обосновать, показать, каким образом он его нашел (например, при расчетах) и как его можно реализовать; или обучаемый должен проанализировать готовый вариант решения (ответа), предложенный автором-разработчиком ситуационной задачи.

Внедрение новых технологий предъявляет к преподавателю такие требования, которые позволяют ему одновременно выступать в разных ролях и демонстрировать разные виды компетентности. Преподаватель, работающий с игровыми технологиями, должен в одинаковой степени хорошо владеть многообразными способностями, навыками и умениями, без наличия которых, даже разобравшись в технологии, осуществлять их в аудитории трудно, а рассчитывать на успех не приходится, следовательно, нужно учиться и самому преподавателю, с одной стороны, осваивая инновационные технологии, с другой – развивая самого себя, свой профессиональный и личностный потенциал.

О.В. Косенкова ДИСКУССИЯ В АКТИВНОМ ОБУЧЕНИИ МЕНЕДЖЕРА Исследования психологов и педагогов показали, что групповая дискуссия повышает мотивацию и эго-вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем. Это объясняется тем, что на лекции студенты занимают в основном нейтральную позицию в отношении раскрываемой лектором темы, во время дискуссии они формируют собственные определенные мнения, поляризующиеся в ходе обсуждения.

Дискуссионный метод в активной форме помогает достичь разрешения одновременно многих педагогических задач, таких, как:

- развитие умений формулировать проблему, пользоваться своим интеллектом;

- формирование умения отделения главного от второстепенного;

- овладение приемами доказательств;

- развитие инициативы;

- уяснение собственной точки зрения;

- развитие коммуникативных качеств, таких, как умение слушать и взаимодействовать с другими участниками дискуссии;

- демонстрация многозначности возможных решений;

- организация умений и навыков, направленных на приобретение знаний, коррекцию и формирование установок, необходимых для успешного общения в условиях профессиональной деятельности, что особенно важно для будущих юристов, менеджеров, экономистов.

Дискуссия может быть использована и как метод, и как форма, т.е. ее можно организовать при проведении других форм занятий, например, во время "Круглого стола", а можно организовать как отельное занятие. Независимо от этого технология проведения дискуссии будет примерно одинаковой. Все дискуссии можно свести к трем видам: дискуссия по постановке проблемы, дискуссия по предложенному решению проблемы, дискуссия по обоснованию решения проблемы, но в любом случае, дискуссия – это столкновение интересов людей, конфликт между знаниями и неизвестностью, знаниями и умениями и т.д. Дискуссия всегда состоит из возникающих вопросов и ответов на них, всегда строится по системе "вопрос – ответ".

Вопрос в большинстве случаев направлен на устранение возникшей неясности, наводит на ассоциации, способствует генерированию новых идей. Возникновение вопроса – первый шаг на пути к разрешению противоречий, на пути к новому знанию. Пока противоречие не разрешено, человек находится в проблемной ситуации умственного напряжения. Как только вопрос задан, в проблемную ситуацию попадают все участники дискуссии и особенно тот, кто собирается ответить на этот вопрос. Поэтому большинство вопросов требуют умения анализировать проблемную ситуацию, логического мышления, умения обосновать, объяснить и доказать, иначе говоря, это активный творческий мыслительный процесс.

Во время дискуссии люди не просто общаются, а отстаивают свою позицию, опровергают чужое мнение, корректируют свою и чужую точку зрения. Таким образом, создается новая для участника дискуссии информация и различные решения. В связи с этим от участников дискуссии требуется владение приемами доказательств, или, другими словами, умение обосновать истинность высказанной мысли с помощью других, уже известных. Логическое доказательство является показателем убедительности речи.

Механизмы доказательства складываются из трех взаимосвязанных элементов:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.