WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Таким образом, элементы функциональной модели системы антикризисного управления финансами предприятия могут носить как защитно-адаптационный, так и наступательный характер, и их использование может позволить предприятию в кризисных условиях не только решать проблему выживания, но и реализовать перспективу устойчивого роста.

Процедуры реструктуризации балансов позволяют перевести их в удовлетворительную структуру за счет реализации специально подобранного комплекса организационно-технических мероприятий. Но однозначно выбрать для практического выполнения из возможных вариантов наиболее рациональный, затруднительно, так как, если по прогнозируемым показателям платежеспособности, структуры баланса они равнозначны, то по прогнозным финансовым результатам могут быть противоположны.

Оценить предпочтительность каждого из этих вариантов оказывается возможным, если сформулировать задачу оптимизации процедур реструктуризации балансов. Экономическая интерпретация и математическая постановка задачи будут определяться текущим уровнем финансовой состоятельности, прежде всего сложившимся уровнем платежеспособности [8].

Для неплатежеспособных предприятий, находящихся в предкризисном или кризисном состояниях, постановка задачи оптимизации выбора направлений текущей деятельности будет заключаться в выборе наиболее эффективной политики управления активами и пассивами.

Для финансово устойчивых предприятий постановка задачи оптимизации сводится к поддержанию и развитию достигнутого уровня финансовой устойчивости за счет реализации такого комплекса организационно-технических мероприятий по функциям управления деятельностью, которые обеспечили бы возможность совершенствования большинства основных показателей финансовой состоятельности.

Список литературы 1. Вишневская, О.В. Механизмы антикризисного управления предприятием / О.В. Вишневская // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 3.

2. Жданов, С.А. Основы теории экономического управления предприятием : учебник / С.А. Жданов. – М. : Издательство "Финпресс", 2000.

3. Бланк, И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия / И.А. Бланк. – Киев : Ника-Центр, Эльга, 2003.

4. Никифорова, Н.А. Анализ в антикризисном управлении / Н.А. Никифорова // Финансовый менеджмент. – 2004. – № 6.

5. Вишневская, О.В. Направленность стратегического развития предприятия: модели, контроль и управляющие воздействия / О.В. Вишневская // Менеджмент в России и за рубежом. – 2004. – № 5.

6. Вишневская, О.В. Взаимосвязь финансовых показателей / О.В. Вишневская // Финансовый менеджмент. – 2004. – № 6.

7. Белых, Л.П. Реструктуризация предприятий : учебное пособие для вузов / Л.П. Белых, М.А. Федотова. – М. :

"ЮНИТИ-ДАНА", 2001.

8. Чавкин, A.M. Методы и модели рационального управления в рыночной экономике: разработка управленческих решений / A.M. Чавкин. – М. : Финансы и статистика, 2001.

Л.А. Жарикова ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ КАК ФАКТОР СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ С ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ Все больше компаний выходят на международный рынок. Отечественные организации все увереннее чувствуют себя на международных рынках капитала, берут займы за рубежом, сотрудничают с иностранными инвесторами, покупателями, поставщиками. Но для реализации подобных амбиций необходимо знание как российских, так и международных стандартов финансовой отчетности. Изменение системы общественных отношений, пользователей информации, гражданско-правовой среды, а также необходимость приведения отечественной системы бухгалтерского учета в соответствие с МСФО обусловили необходимость соответствующей трансформации системы бухгалтерского учета в России.

Для того чтобы пользователи финансовой отчетности из разных стран говорили на одном языке, в нашей стране осуществляется реформа бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В 2004 г. Министерством финансов Российской Федерации одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, определяющая путь, по которому отечественный бухгалтерский учет будет развиваться в ближайшее время – в период с 2004 по 2010 гг. Ее суть заключается в активизации использования МСФО для реформирования российского бухучета. В целях повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечения гарантированного доступа к ней всем заинтересованным пользователям, Министерством финансов Российской Федерации утвержден План мероприятий по реализации указанной Концепции на 2004 – 2007 гг.

Сегодня одним из важнейших условий выхода предприятия на международные финансовые рынки и привлечения инвестиций является обеспечение прозрачности собственной финансовой информации. Годовой отчет и бухгалтерская отчетность предприятия – важная составляющая такой информации. В Плане мероприятий по развитию бухгалтерского учета в России на среднесрочную перспективу (2004 – 2007 гг.) предусмотрена разработка проекта постановления, определяющего общие принципы составления бухгалтерской отчетности в условиях рыночной экономики, соответствующие требованиям Международных стандартов финансовой отчетности.

Формирование годовой бухгалтерской отчетности – сложный и ответственный этап работы бухгалтерской службы каждой организации. В течение времени составления годового отчета бухгалтерскому персоналу предстоит выполнить значительный объем учетных работ.

Расхождения между российской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и в западных странах. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.

В мировой практике известны два способа подготовки финансовой отчетности по международным стандартам: параллельный учет или трансформация.

Параллельный учет – это процесс ведения бухгалтерского учета операций (от первичных документов) в двух стандартах (РСБУ и МСФО), т.е. две системы финансового учета, работающие одновременно.

Трансформацией называется проводимая на определенную дату (как правило, отчетную) процедура составления отчетности по МСФО путем корректировок российской бухгалтерской отчетности. В холдинге может делаться как для каждой компании, так и для Группы в целом (без разбивки на отдельные предприятия) – путем корректировок к сводной отчетности по РСБУ.

Трансформация бухгалтерской отчетности организации производится для формирования отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на основе данных российского бухгалтерского учета.

Преимуществами процесса трансформации являются отсутствие постоянных накладных расходов, связанных с ведением двойного учета; не требуется мощная автоматизированная система; проще внедрить, так как не требует разнесения входящих остатков на уровне первичных документов; и также проще для крупных холдингов, ввиду отсутствия необходимости двойного учета в каждой компании. Процесс трансформации отчетности в формат МСФО проходит несколько этапов:

1. Составление учетной политики по МСФО и ее дальнейшее изменение.

2. Установление порядка трансформации форм отчетности.

3. Определение источников информации для трансформации отчетности.

4. Подготовка информации для трансформации.

5. Выбор используемых видов корректировок и порядок их осуществления.

6. Варианты проведения корректировок в отношении их деления на корректировки отчетного периода и прошлых периодов.

7. Варианты проведения корректировок в отношении их последовательности внутри корректировок отчетного периода и внутри корректировок прошлых периодов.

8. Предварительное установление содержания форм отчетности.

9. Подготовка корректировочных таблиц.

10. Осуществление корректировок для баланса и отчета о прибылях и убытках.

11. Составление отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях в капитале Основные задачи бухгалтерского учета ОАО "Тамбовэнерго" соответствуют требованиям пункта 3 Закона "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Помимо этого, основными задачами бухгалтерского учета ОАО "Тамбовэнерго" являются также: обеспечение возможности для составления консолидированной отчетности РАО "ЕЭС России" в соответствии с требованиями МСФО, РСБУ; предоставление информации для исчисления налоговых платежей; обеспечение возможности ведения учета по видам деятельности.

Сводная бухгалтерская отчетность ОАО "Тамбовэнерго" формируется бухгалтерией исполнительного аппарата управления на основании обобщенной информации об имуществе, обязательствах и результатах деятельности с учетом информации, предоставляемой бухгалтериями филиалов. Отчетность ОАО "Тамбовэнерго" формируется путем свода незаконченных балансов филиалов и баланса исполнительного аппарата. Представление отчетности филиалами осуществляется в сроки в соответствии с Графиком документооборота, при необходимости сроки утверждаются дополнительным распорядительным письмом.

В целях формирования РАО "ЕЭС России" консолидированной отчетности по МСФО ОАО "Тамбовэнерго" систематизирует и передает в РАО "ЕЭС России" финансовую информацию в виде разработанных РАО "ЕЭС России" консолидированных таблиц – расшифровок, разрабатываемых для каждого отчетного периода.

ОАО "Тамбовэнерго" ежеквартально составляет cyбконсолидированную отчетность по ОАО "Тамбовэнерго" и дочернему обществу ОАО "Тамбовэлектросетьсервис".

Годовая бухгалтерская отчетность ОАО "Тамбовэнерго" рассматривается, утверждается общим собранием акционеров, представляется в сроки и адреса, установленные статьей 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21 ноября г. № 129-ФЗ, и в соответствии с статьей 16 данного закона публикуется не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

В составе ОАО "Тамбовэнерго" на незаконченный баланс выделены следующие филиалы: Тамбовские электрические сети, Мичуринские электрические сети, Моршанские электрические сети, Жердевские электрические сети, Кирсановские электрические сети, Тамбовские магистральные сети. Выделение филиалов на незаконченный баланс осуществлено: в связи с их территориальной удаленностью; в связи с относительной обособленностью производственного, коммерческого, финансово-хозяйственного процессов.

Филиалы наделяются имуществом, создавшим их ОАО "Тамбовэнерго" и действуют на основании утвержденных им положений. ОАО "Тамбовэнерго" имеет дочерние общества: ОАО "Санаторий-профилакторий "Энергетик" ОАО "Тамбовэлектросетьсервис".

Основные положения учетной политики ОАО "Тамбовэнерго" являются обязательными для применения Дочерними обществами. Дочерние общества, исходя из специфики деятельности, могут иметь особенности учетной политики. Дочерние общества ОАО "Тамбовэнерго" самостоятельно ведут бухгалтерский учет, составляют балансы и другую бухгалтерскую отчетность, являются налогоплательщиками в соответствии с законодательством.

Организация процесса трансформации бухгалтерской отчетности определяется структурными особенностями ведения бухгалтерского учета в организации: наличием журналов-ордеров, ведомостей и главной книги – сводного регистра, в который в едином формате переносятся результаты обработки учетных данных.

Для трансформации отчетности используются:

• сводная трансформационная таблица;

• рабочие таблицы, в которых отражаются суммы трансформационных бухгалтерских записей;

• журналы трансформационных бухгалтерских записей, необходимые для систематизации регулировочных записей;

• частные трансформационные таблицы по разделам учета.

Состав отчетности по МСФО определяется стандартом № 1 "Представление финансовой отчетности" и включает в себя баланс, отчет о финансовых результатах, или отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, описание учетной политики, пояснения (примечания).

При трансформации бухгалтерской отчетности пересчету подвергаются показатели баланса и отчета о прибылях и убытках, остальные отчеты формируются на их основе. В пояснениях указываются особенности принятой учетной политики и способы трансформации.

Трансформация отчетности осуществляется в определенной последовательности:

• определяется состав статей международной финансовой отчетности. Пакет форм финансовой отчетности, включающий все требуемые стандартами отчеты, а также формы представления информации, подлежащей раскрытию в пояснительной записке, должны быть предоставлены (разработаны) до начала трансформации. Одновременно должна быть определена учетная политика для целей формирования отчетности по МСФО;

• расшифровываются статьи российской бухгалтерской отчетности;

• проводится детализация остатков и оборотов по счетам и выполняется реклассификация статей российской отчетности (т.е. необходимо увязать каждый из бухгалтерских счетов с соответствующей ему статьей международной отчетности);

• делаются необходимые корректировки к остаткам (оборотам) по счетам, из которых состоят статьи российской отчетности, чтобы привести их к учетному базису международной отчетности;

• группируются остатки по статьям международной отчетности и на их основании заполняются отчетные формы;

• систематизируется информация о трансформации (представить отчет о порядке регулирования статьи российской отчетности по МСФО).

Если международная отчетность была составлена методом трансформации, то такую информацию необходимо раскрыть в пояснениях к отчетам. Все указанные операции выполняются с помощью сводной трансформационной таблицы – основного инструмента трансформации.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.