WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

- комплекты документов по технологии управления инвестиционной деятельностью.

Каждая из этих групп может быть разбита на составляющие ее элементы.

Рынок инвестиционных идей и предложений. Сегодня такой рынок функционирует как на федеральном, так и на региональном уровне эпизодически в виде соответствующих ярмарок, конкурсов и т.п. Влияние этого сегмента рынка инвестиций на эффективность его функционирования в целом может быть гораздо выше. Он может и должен стать определяющим в общей структуре рынка инвестиций. Одной из форм такого рынка, как уже указывалось выше, может быть создание банка инвестиционных идей, предложений и проектов на базе уже реализованных инвестиций. Причем такой банк должен быть не просто местом хранения соответствующей документации, а функционирующей коммерческой организацией со всеми атрибутами банка, осуществляющей посреднические операции, выступающей посредником в актах купли-продажи, предоставляющей информационные и консалтинговые услуги клиентам.

Рынок инвестиционных проектов. Тесно связан с рынком инвестиционных идей и предложений и может рассматриваться как совместный с ним или в виде отдельного рынка. Существенным отличием рынка проектов является инерционная составляющая в виде наличия готовых к купле-продаже разработанных, либо уже реализованных проектов. Такой рынок может функционировать на базе любого учреждения управления, научного учреждения или профильного исследовательского учреждения. В отличие от рынка идей и предложений, которые в качестве товара предлагает информацию, этот рынок носит и материально-вещественный характер (купля-продажа комплектов проектной документации), что обуславливает применение на нем рыночного типа ценообразования.

Рынок инвестиционных технологий. В отличие от других сегментов рынка, рынок инвестиционных технологий в России и в регионах практически отсутствует. Понятие "инвестиционной технологии" даже в теории встречается крайне редко, тем более в контексте инвестиционного товара. В понимании авторов инвестиционная технология – это комплекс мер и инструментов их осуществления, реализуемый в соответствии со структурой инвестиционного цикла для определенного инвестиционного проекта или инвестиционной программы. Как рыночный товар выступает документальное описание указанного комплекса мер и инструментов. Комплекс документов, являющийся предметом купли-продажи представляет собой типовую базу для разработки на ее основе конкретных инвестиционных проектов.

Рынок инвестиционных ресурсов. Этот сегмент регионального рынка инвестиций является, учитывая его многоэлементность и объемы обращающейся товарной массы, самым крупным в сравнении с остальными.

Однако не только по этой причине к нему должно быть обращено самое пристальное внимание.

Прежде всего необходимо отметить, что этот рынок является результирующей функционирования всех остальных, на него в той или иной степени ориентированы все сегменты регионального рынка инвестиций. Очевидно также, что именно от его состояния и тенденции развития во многом зависят состояние и тенденции развития остальных сегментов.

Кроме того, нельзя игнорировать разнородность этого рынка, резко отличающую его от остальных рынков инвестиционных товаров. Ведь инвестиционные ресурсы могут выступать в самых различных формах: финансовой, материальновещественной, а также в форме услуг, реализуемых соответствующими субъектами инфраструктуры инвестиционного рынка.

Финансовые инструменты рынка инвестиций региона обращаются на таких составляющих этого рынка, как валютный рынок и фондовый рынок.

Огромное количество публикаций посвящено вопросам функционирования этих рынков и поэтому в настоящей статье подробно не рассматриваются. Однако некоторые замечания по характеру их функционирования, с учетом условий конкретных регионов, необходимо сделать. Они касаются особенностей функционирования этих рынков в условиях депрессивных регионов.

В большинстве регионов сегодня нет серьезно развитых и эффективно функционирующих рынков этого профиля. Валютные и фондовые биржи на территории России единичны. По этой причине региональные сегменты этих рынков носят зависимый характер. В связи с этим складываются определенные межрегиональные диспропорции. Регионы, в которых функционируют такие биржи, оказываются в заведомо более выгодном положении. Следовательно, инструменты и институты функционирования валютного и фондового рынка еще должны быть созданы в большинстве регионов.

Относительно фондового рынка необходимо сделать еще одно замечание. Попытка его формирования во многих регионах предпринималась в виде создания филиалов соответствующих федеральных или региональных финансовых институтов.

Но опыт оказался не совсем удачным. Ситуация усложняется тем, что самостоятельные институты фондового рынка, выпускающие в обращение региональные ценные бумаги пока не эффективны, так как эти ценные бумаги оказываются не востребованными населением и хозяйствующими субъектами региона. Причина указывалась выше: нестабильность экономической ситуации и низкая обеспеченность их финансовых инструментов.

Только при устойчивом росте инвестиционных потенциалов тех регионов, которые отнесены сегодня к дотационным, может быть существенно изменена ситуация на региональных фондовых и валютных рынках, но для этого нужен импульс развития от федерального центра. Выше указывалось, что в последние 2-3 года этот импульс начал ощущаться регионами.

Особого внимания заслуживает такой сегмент рассматриваемого рынка, как инвестиционные ресурсы в материальновещественной форме.

Инвестиционный рынок материальных инвестиционных ресурсов – это гигантская сеть по всей территории России, включающая огромное количество снабженческо-сбытовых, торговых и других организаций, обеспечивающих обращение материальных инвестиционных ресурсов в сотни тысяч наименований и в огромных объемах. Эта сеть требует создания столь же объемной и хорошо развитой инфраструктуры. Выше подробно рассмотрены институты посредников на рынке реальных инвестиций. Большинство из этих посредников и образуют необходимую инфраструктуру рынка реальных инвестиционных ресурсов.

Рынок инвестиционной информации. Учитывая сложность и многоаспектность инвестиционных процессов, можно характеризовать этот сегмент регионального рынка инвестиций как наиболее динамично развивающийся. Некоторые аспекты формирования регионального рынка инвестиционной информации будут нами затронуты ниже при анализе процессов формирования системы информационного обеспечения управления инвестициями.

Важнейшим каналом управления рынком инвестиций является формирование и обеспечение необходимых тенденций изменения его конъюнктуры.

Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка показывает, что она складывается под воздействием целого ряда факторов, основным из которых является цикличность развития рыночного воспроизводства. Кроме того, на спрос воздействуют факторы нециклического характера, как постоянно действующие (демографические изменения, политика, проводимая государством и монополиями, научно-технический прогресс, сезонность), так и непостоянно действующие (стихийные бедствия, война, забастовки). Указанные факторы оказывают различное влияние на составляющие спроса на продукцию строительства – потребительский спрос на жилые дома, спрос на здания и сооружения производственного назначения, предъявляемый частными компаниями, спрос на здания и сооружения со стороны государства, на объекты инфраструктуры, а также спрос на ремонтно-восстановительные работы на существующих зданиях.

Таким образом, исследование теоретических основ формирования рынка инвестиций позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, в условиях рыночных отношений и системы антимонопольных мер появляется возможность конкурентного воздействия на цены. В результате взаимодействия предложения и спроса на рынке товаров и услуг устанавливается равновесный уровень объема продукции и цен, на рынке факторов производства – равновесие используемых факторов производства и издержек на них, а на рынке капиталов – равновесный уровень ссудного процента, именно в этом случае наступает макроэкономическое равновесие. Во-вторых, инвестиции являются товарами и, взаимодействуя в результате предложения и спроса, создают совокупность институтов, соглашений, экономических механизмов или формируют рынок инвестиций, который и обеспечивает передачу прав на этот товар. В-третьих, инвестиции, приобретаемые предприятиями и частными лицами для увеличения собственного капитала, отличаются от потребительских товаров тем, что удовлетворяют потребности косвенно, увеличивая основной капитал фирмы и создавая предпосылки для выпуска новых потребительских товаров. В-четвертых, инвестиции в роли товара на инвестиционном рынке вновь становятся средством платежа, но уже по приобретению инвестиционных товаров или средств производства, которые и позволяют обеспечить выпуск потребительских товаров. В-пятых, категория инвестиций отражает совокупность всех капиталозатрат, реализуемых в их воспроизводственной форме при оптимальном сочетании инвестиционных ресурсов на модернизацию, техническую реконструкцию, расширение действующего производства и новое строительство.

Следовательно, рынок инвестиций проявляется как совокупность рыночных институтов, соглашений или экономических процессов, в которые предъявитель спроса и инвестор вступают по случаю купли-продажи специфического товара – инвестиций, приобретаемых предприятиями и частными лицами для увеличения основного капитала и создавая предпосылки для выпуска новых потребительских товаров.

Как уже отмечалось, рынок инвестиций не существует изолированно и его инфраструктура взаимосвязана с инфраструктурой других рынков, что оказывает на них непосредственное воздействие. Конъюнктура финансового, фондового, валютного рынков складывается по очень сложным законам и бывает зависима от множества факторов, так же как и подвержена влиянию даже незначительных изменений в политической и экономической жизни страны, но точно так же их взаимовлияние обусловлено и с рынком инвестиций.

Развитие мирового рыночного хозяйства динамично, а современный рынок представляет собой сложное сочетание социально-экономических факторов, базирующихся на широком использовании конкурентных отношений, тесно связанных с элементами государственного регулирования.

Функционирующий таким образом региональный рынок инвестиций позволяет реализовать механизм обращения необходимых инвестиционных ресурсов, обеспечить их движение от собственников к инвесторам отдельных проектов и программ, создает необходимую систему рыночных стимулов и на этой основе равноправное положение всех субъектов инвестиционного процесса.

Кроме того, необходимо отметить, что рыночный механизм вовлекает в свою орбиту только те виды инвестиционных ресурсов, которые действительно необходимы, а также формируют соответствующие цены на инвестиционные товары.

Б.И. Герасимов ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Предназначение системы менеджмента качества (СМК) образовательной организации заключается в выполнении ее руководства и всеми ее подразделениями своих функций и задач для обеспечения высокого качества выпускаемых образовательных услуг. В реализации функций СМК участвуют все работники, каждый из которых решает свои задачи. Отсюда возникает необходимость выполнения вспомогательных задач для обслуживания системы качества. Для обеспечения эффективной работы СМК образовательной организации служат следующие задачи:

1) Оценка процессов системы менеджмента качества. При оценке систем менеджмента качества следует задавать четыре основных вопроса в отношении каждого оцениваемого процесса.

– Выявлен и определен ли соответствующим образом процесс – Распределена ли ответственность – Внедрены и поддерживаются ли в рабочем состоянии процедуры – Эффективен ли процесс в достижении требуемых результатов 2) Проверка системы менеджмента качества (аудит). Аудиты применяются для определения степени выполнения требований к системе менеджмента качества для оценки эффективности системы менеджмента качества и определения возможностей для улучшения. Аудиты, проводимые первой стороной (самой организацией) или от ее имени для внутренних целей, могут служить основой для декларирования организацией о своем соответствии. Аудиты, проводимые второй стороной, могут проводиться потребителями продукции или другими лицами от имени потребителей. Аудиты, проводимые третьей стороной, осуществляются независимыми внешними организациями.

3) Анализ системы менеджмента качества. Одна из задач высшего руководства – проведение регулярного систематического оценивания пригодности, адекватности, эффективности и результативности системы менеджмента качества с учетом политики и целей в области качества. Этот анализ может включать рассмотрение необходимости адаптации политики и целей в области качества в ответ на изменение потребностей и ожиданий заинтересованных сторон. Анализ включает определение потребности в действиях. При анализе системы менеджмента качества наряду с другими источниками информации, используются отчеты по аудитам (проверкам).

4) Самооценка организации – это систематический и всесторонний анализ деятельности организации и результатов по отношению к системе менеджмента качества. Самооценка дает общее представление о деятельности организации и степени развития ее системы менеджмента качества. Она помогает определить области, нуждающиеся в улучшении и приоритеты.

5) Организация команд качества. Как бы совершенна не была бы техника и технология, каким бы эффективным не было бы руководство и управление, именно простые рабочие предприятия играют важную роль в обеспечении высокого качества изделий. Из этого следует, что вовлечение рабочих в менеджмент качества и их обучение имеют большое значение для решения проблем качества на предприятии. Опыт передовых предприятий США, Японии и стран Западной Европы показал, что кружки качества благотворно влияют на качество продукции. Кружки качества – это добровольные объединения работников для решения проблем на рабочих местах.

6) Сертификация продукции, услуг и СМК. Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям. Сертификация системы качества – это подтверждение ее соответствия на требования, установленные изготовителем (самостоятельно или по требованию заказчика).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.