WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

• от сдачи имущества в аренду (субаренду), • от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70 % фактически осуществленных расходов.

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", признаются для целей налогообложения в пределах 0,5 % доходов (валовой выручки) налогоплательщика.

В случае если в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки организация-налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в частности следующие расходы налогоплательщика:

• расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям);

• расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

• расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, • расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;

• расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления;

• периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности);

• расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации;

• другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации.

В состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах (единый социальный налог, налог на имущество и т.д.), по которым она является налогоплательщиком, за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумм налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, которые не учитываются в целях налогообложения.

Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым, в частности, для управления организацией, и по нематериальным активам учитываются в составе косвенных расходов. В состав косвенных расходов включаются также расходы, осуществленные налогоплательщиком в течение предыдущих отчетных (налоговых) периодов, и сформировавшие определенные группы расходов, часть которых включается в состав расходов текущего периода (в частности, расходы, связанные с освоением природных ресурсов, расходы на осуществление НИОКР), через алгоритм расходов будущих периодов.

При практическом использовании интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятия, особенно при документальном оформлении права собственности или права на использование, важно оперативно определить наличие и правильность оформления соответствующих документов, т.е. провести аудит объектов интеллектуальной собственности. Как показывает практика, аудит ИС целесообразно проводить по следующей схеме:

Объект ИС • идентификация объекта интеллектуальной собственности, проверка факта его наличия и использования в производственной деятельности;

Охранные документы • проверка наличия и действительности охранных документов по объекту, срокам охраны и территории действия охранных документов на объекты промышленной собственности;

Права на ИС • анализ документов, подтверждающих права предприятия на объекты интеллектуальной собственности;

Стоимость ИС • анализ стоимостных документов;

Учет ИС • анализ документов бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности.

При аудите объектов ИС, как и при аудите других объектов собственности, в первую очередь необходимо проверить факт наличия и факт использования объектов ИС в сфере производства. Это достигается проверкой документов, в которых этот объект описан, изображен или иным образом зафиксирован на материальных носителях, например в прилагаемом к охранному документу описании, а также проверкой документов, подтверждающих практическое использование данных объектов в продукции предприятия или в его производственных процессах и технологиях. Это может быть документация, в которой описана технология производственного процесса, конструкторская документация, изображения образцов продукции, программы для ЭВМ, базы данных или другая документация, позволяющая не только идентифицировать данный объект ИС, но и подтвердить факты использования конкретных объектов в производственном процессе предприятия.

Главным критерием экспертизы на данном этапе является обеспечение возможности идентификации объектов ИС, установление факта их наличия и использования. Применительно к объектам промышленной собственности как составной части ИС важно определить, существуют ли официальные охранные документы, подтверждающие права на объекты промышленной собственности: патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели и товарные знаки. Поэтому следующим этапом аудита является проверка наличия и действительности охранных документов на объекты. Охранные документы, как правило, состоят из официальных грамот, выдаваемых соответствующим органом Патентного ведомства (Роспатента), и прилагаемых к грамотам описаний (изображений) объектов промышленной собственности.

При экспертизе действительности охранных документов необходимо проверить их действительность "по объекту", "по территории" и "по срокам действия" охранного документа. Документ признается недействительным, если не соответствует любому из данных критериев в отношении конкретного, используемого на предприятии объекта промышленной собственности. При этом надо учитывать, что выдается только один официальный охранный документ (патент), который находится, как правило, у патентообладателя, а у лиц, которые используют данный объект по лицензии, может быть (должна быть) копия охранного документа и копии описания (изображения) объекта, а также официально зарегистрированный в Патентном ведомстве лицензионный договор.

Проверяя действительность охранного документа "по объекту", нужно учитывать, что объем правовой охраны, предоставляемый патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, выражающей сущность изобретения или полезной модели, патентом на промышленный образец – совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка), а свидетельством на товарный знак – перечнем товаров или услуг, указанных в свидетельстве, т.е. в отношении других объектов данный охранный документ будет недействительным.

Поэтому целесообразно проведение сопоставительного анализа объектов промышленной собственности, защищенных охранными документами, и объектов, используемых в производстве.

При экспертизе охранного документа "по территории" надо иметь в виду, что охранный документ действует только на территории той страны, в которой он выдан. Например, патент США действует только на территории США, а патент Российской Федерации – только на территории Российской Федерации, т.е. изобретение по патенту США можно совершенно свободно использовать в России (при условии, что оно не запатентовано в России), и это не будет считаться нарушением патента США. Но реализация продукции по данному патенту на территории США будет признана фактом нарушения прав патентообладателя патента США.

Когда ведется экспертная оценка охранного документа "по срокам действия", учитывается тот факт, что практически все охранные документы имеют определенные в Законе сроки действия. Так, патент РФ на изобретение действует в течение 20 лет с момента поступления заявки в Патентное ведомство. Патент РФ на промышленный образец действует в течение лет с момента подачи заявки, при этом по ходатайству патентообладателя срок может быть продлен, но не более чем на лет. Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет с возможным продлением на срок до 3 лет (пункт 3 статья 3 Патентного закона). Свидетельства на товарный знак, знак обслуживания и наименование мест происхождения товаров действуют 10 лет с возможным неоднократным продлением срока каждый раз на 10 лет (пункты 1, 2 статья 16 Закона "О товарных знаках..."). Кроме того, действие охранных документов может быть прекращено по причинам официального признания их недействительными, по ходатайству патентообладателя или при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание охранных документов в силе. При этом ведомства в своих официальных изданиях публикуют сведения о досрочном прекращении действия охранных документов. Таким образом, проверка действительности охранных документов требует участия квалифицированных специалистов, способных осуществить объективную экспертизу действительности охранных документов.

Следующим этапом является проверка документов, подтверждающих права предприятия на данный объект ИС. Для объектов ИС, не имеющих официальных охранных документов, например для научно-технических разработок типа ноу-хау, документами, закрепляющими права предприятия, могут быть договоры на создание и передачу научно-технической продукции, свидетельствующие о факте создания данного объекта (объектов) в процессе выполнения НИР или ОКР или подтверждающие создание данного объекта по заданию предприятия и при финансировании работ предприятием (служебное задание или создание по заказу), т.е. документы, устанавливающие факты возникновения прав непосредственно на предприятии, либо документы, подтверждающие факты передачи предприятию прав на объекты ИС другими правообладателями (авторские договоры, договоры о передаче ноу-хау). При наличии официальных охранных документов возможны три основных варианта возникновения прав предприятия на объекты промышленной собственности и соответственно следующие способы их документального оформления:

• объекты промышленной собственности были созданы непосредственно на предприятии или по заказу предприятия (при финансировании разработок предприятием и с закреплением по договору прав собственности за предприятием) и потому изначально (по факту создания) предприятие обладает правами собственности на данные объекты и исключительными правами на их использование. В этом случае в охранных документах предприятие должно быть указано в качестве заявителя (патентообладателя);

• лица, подавшего от своего имени заявку на выдачу патентов; получившего патент и обладающего имущественными правами на данные объекты и исключительными правами на их использование на основании полученного на его имя патента;

• объекты промышленной собственности исходно были созданы на другой фирме, а затем права на них были полностью уступлены (переданы) предприятию. В этом случае должен быть официально зарегистрированный в Патентном ведомстве договор об уступке патента предприятию предыдущим патентообладателем. При этом необходимо учитывать, что официально не зарегистрированные договоры по полной уступке патента по закону признаются недействительными (пункт статья 10 Патентного закона);

• предприятие получило от других патентообладателей официальное разрешение (лицензию) на право использования объектов промышленной собственности. В этой ситуации необходимо наличие лицензионного договора. При этом лицензионные договоры на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков также подлежат обязательной регистрации в Патентном ведомстве и без официальной регистрации по закону признаются недействительными (пункт 2 статья 13 Патентного закона).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.