WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

Управление изменениями направлено на контроль проведения изменений в ИТ-инфраструктуре. Целью процесса является определение необходимых изменений и способов их проведения с минимальным негативным воздействием на ИТуслуги, при одновременном обеспечении контроля (отслеживании) изменений посредством консультаций и координации действий со всей организацией. Изменения производятся по запросу от заказчика, из процесса управления проблемами или из некоторых других процессов. Управление изменениями тесно связано с деятельностью по мониторингу статуса элементов из процесса управления конфигурациями. Внесение изменений производится согласно разработанной схеме, включающей определение, планирование, создание и испытание, принятие окончательного решения о проведении, внедрение и оценку.

Управление Релизами обеспечивает гарантию того, что в использовании находятся только тестированные и корректные версии авторизованного программного и аппаратного обеспечения. Релизом называется набор конфигурационных единиц, которые совместно тестируются и вводятся в активную рабочую среду. Главной задачей управления релизами является обеспечение успешного развертывания релизов, включая интеграцию, проведение тестирования и хранение.

В ISO 2000 предлагаются универсальные критерии, по которым можно объективно оценивать возможности организации при выполнении требований пользователей. Стандарт не раскрывает всего многообразия целей и оценочных критериев, выработанных в разных областях деятельности сферы информационных технологий, в нем отражены лишь наиболее важные цели и процедуры, без учета которых невозможно говорить об эффективно функционирующей системе управления качеством ИТ-услуг.

В ходе сертификации по стандарту ISO 2000 проверяются политика и цели организации, система оценки рисков ИТуслуг, используемые процедуры и соответствие требованиям стандарта. В настоящее время сертификат ISO 2000 постепенно становится обязательным, и уже в ряде развитых странах действует требование о наличии такого сертификата для организаций, предоставляющих ИТ-услуги на правах договора аутсорсинга.

Сертификация по международному стандарту ISO 2000 позволяет организации:

– получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке;

– продемонстрировать своим деловым партнерам, клиентам, инвесторам и другим заинтересованным лицам эффективность управления ИТ-услугами;

– своевременно выявлять проблемы бизнес-процессов, связанных с управлением ИТ-сервисами;

– постоянно совершенствовать процессы управления ИТ-услугами, повышать уровень зрелости процессов организации ИТ-услуг;

– снижать риски прямых потерь из-за предоставления некачественных ИТ-услуг.

Сертификация может проводиться по двум схемам. Первый вариант заключается в том, что компания после завершения сертификации по ISO 9001:2000 проверяется на соответствие требованиям ISO 2000 и, таким образом, расширяет область регистрации ISO 9001, либо компания может пройти сертификацию на соответствие стандарту ISO 2000 отдельно. И в том и в другом случае сертифицированная система управления ИТ-услугами будет регулярно подвергаться последующим проверкам.

Дополнительную выгоду можно получить за счет интеграции системы управления информационными услугами с другими системами управления. Хотя международные стандарты на различные системы управления существуют автономно, все они имеют схожую структуру и организованы по единому принципу (цикл PDCA–планирование–осуществление–проверка– действие), что позволяет интегрировать их в единую систему управления. Это существенно повышает их потенциал, дает возможность наращивать стоимость предприятия и эффективность его работы.

Список литературы 1. Митин, В. Динамика и структура российского рынка ИТ-услуг / В. Митин // PC Week. – 2007. – № 47(557).

2. Рынок ИТ-услуг: консалтинг, интеграция, аутсорсинг. – CNews Analytics, 2007. http://www.cnews.ru/.

3. Горобец, Н. ISO 20000: зрелое управление ИТ-услугами / Н. Горобец // Директор информационной службы. – 2006. – № 6.

Е.Л. Пархоменко НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И АУДИТ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Интеллектуальная собственность лежит в основе новых разработок и представляет главную ценность при передаче и освоении новых технологий, изобретений, промышленных образцов, программ и баз данных для ЭВМ и занимает весомое место в мировом технологическом обмене.

В соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Для целей бухгалтерского учета объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом.

Согласно пункту 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты интеллектуальной собственности:

• исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

• исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

• имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

• исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

• исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

При этом при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий (пункт 3 ПБУ):

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов.

К нематериальным активам могут быть отнесены и имущественные права, полученные по договорам на использование интеллектуальной собственности (лицензионный и авторский договоры).

Результаты интеллектуальной деятельности, включая интеллектуальную собственность, при использовании организацией в своей деятельности, могут быть отнесены к амортизируемому имуществу.

Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

В качестве основного условия отнесения имущества к амортизируемому является принадлежность этого имущества налогоплательщику на праве собственности, приобретенном в установленном законом порядке. Исключение составляет лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингополучателя.

Приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору о приобретении указанных прав оплата производится фиксированными (единовременными платежами), относятся, во-первых, к амортизируемому имуществу и, во-вторых, это имущество амортизируется. Договоры на передачу во временное пользование и/или во временное владение и пользование исключительных прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности приравниваются к договорам аренды (лизинга), и что эти договора относятся к числу исключений при отнесении этих имущественных прав к амортизируемому имуществу, одним из условий принадлежности к которому является владение им по праву собственности.

Амортизация по объектам амортизируемого имущества начисляется и учитывается в целях налогообложения в уменьшение налоговой базы до полного списания стоимости объекта или до выбытия объекта из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (продажа, ликвидация и т.п.).

Налог на добавленную стоимость берется со всех операций с результатами интеллектуальной деятельности, включая интеллектуальную собственность, за исключением услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства, услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся:

• услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов указанных учреждений, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов указанных учреждений; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек указанных учреждений; услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим бюджетным учреждениям культуры и искусства, а также услуг по распространению билетов;

• реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развле- кательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;

• реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов;

• работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Не подлежат налогообложению (НДС) операции:

• оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме;

• выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров;

• передача прав на использование программ при наличии лицензионного договора, составленного в письменной форме. Причем данное правило можно применить и к сублицензионным договорам.

Налогообложению НДС подлежат следующие операции:

• реализация на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности;

• передача прав при реализации программ в товарной упаковке;

• услуги по обновлению информации, содержащейся в базах данных;

• выполнение работ по созданию компьютерных программ, оказываемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной собственности.

Налогообложению подлежит прибыль, получаемая от продаж продукции, работ, услуг, полученных с использованием результатов интеллектуальной деятельности, и имущественных прав на интеллектуальную собственность.

Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

К доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы;

3) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). К подобным налогам относятся налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акциз.

Пунктом 4 статьи 454 Гражданского Кодекса (ГК) РФ предусмотрено, что к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в выручке от реализации. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

• от долевого участия в других организациях;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.