WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

В процессе эксплуатации основные фонды предприятия подвергаются физическому износу, средством преодоления которого являются ремонты. Различают текущие, среднесрочные и капитальные ремонты. Текущий и среднесрочный ремонты служат для поддержания работоспособности объекта имущественного комплекса и частичного восстановления его ресурса. Средства, затрачиваемые на проведение ремонтов данного вида могут списываться предприятием на себестоимость по факту проведения или накапливаются предварительно. В отличие от этого принятие решения о проведении капитального ремонта значительно изношенного объекта имущества является альтернативой замене его приобретаемым новым образцом, так как капитальный ремонт производится для полного или близкого к полному восстановления ресурса объекта имущественного комплекса. Соответственно для проведения капитального ремонта необходимы средства, соизмеримые со стоимостью на рынке нового аналога объекта имущественного комплекса. Данные средства могут быть накоплены предприятием в течение длительного периода времени, который может быть равен сроку службы объекта имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации хозяйствующий субъект имеет право равномерно включать в расходы накопления резервов под предстоящие ремонты основных средств. Порядок ведения учета расходов на ремонт основных средств регулируется статьей 324 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с положением этой статьи порядок формирования ремонтного фонда должен быть закреплен в учетной политике предприятия. Предельная норма отчислений в ремонтный фонд не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт за три предыдущих года. Если накопления в ремонтный фонд превышают сумму, затраченную на ремонты в течение налогового периода, то разница списывается в прочие доходы предприятия. Данный порядок может быть изменен в отношении средств, накапливаемых для проведения капитального ремонта основных средств – эти накопления можно разбрасывать равными долями на несколько налоговых периодов.

Таким образом, в управлении потоком денежных средств отчисления в ремонтный фонд создают дополнительный приток, который в оперативном плане может представлять собой резерв для обеспечения платежеспособности.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что политика управления ремонтными фондами циклами на предприятии является важным сопутствующим звеном финансовой политики. Формирование ремонтного фонда требует совершенствовать систему планирования на предприятии, что положительно отражается на системе управления предприятием, повышает кредитную позицию предприятия за счет периодического восстановления ресурса оборудования, а также обеспечивает образование дополнительного резерва денежных средств в оперативном управлении.

Список литературы 1. Ковалев, А.П. Управление имуществом на предприятии / А.П. Ковалев. – М. : Финстатинформ, 2002.

2. Бочаров, В.В. Корпоративные финансы / В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев. – СПб. : Питер, 2002.

В.Л. Пархоменко, А.В. Романенко СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИТ-ИНДУСТРИИ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА С переходом к информационной экономике значительно возросла популярность систем обработки информации и управления предприятиями. Повышение насыщенности предприятий аппаратными и программными средствами информационных технологий, требующими поддержки, заставило компании искать пути решения проблемы увеличивающихся издержек, что явилось серьезным стимулом развития рынка информационных технологий. Удовлетворение растущих потребностей пользователей становится одной из актуальных задач, стоящих перед предприятиями новой сферы – сферы информационного бизнеса.

Под рынком информационных технологий (ИТ) будем понимать совокупность трех сегментов: производство и продажа компьютерного оборудования, комплектующих и периферийных устройств; разработка и продажа программных продуктов;

предоставление услуг, связанных с внедрением и поддержкой ИТ, включая выполнение внешним подрядчиком функций, связанных с поддержкой и обслуживанием информационных систем и ИТ-инфраструктуры, а также разработкой по заказу программного обеспечения.

Требования заказчиков ИТ-услуг становятся более осмысленными и сложными. Значимость информации как корпоративного ресурса для многих российских компаний в последние несколько лет значительно возросла. Это стимулировало компании к внедрению решений для поддержки непрерывности бизнеса и связанных с ними услуг. Анализ существующих потребностей позволяет выделить четыре ключевые группы современных ИТ-услуг в России: разработка и интеграция информационных систем, поддержка программно-аппаратных комплексов, консалтинг и образование.

Рынок ИТ является одним из наиболее динамично развивающихся в мировой экономике. За последние 5 лет его объемы росли в среднем на 10 % в год, при среднем темпе роста мировой экономики 3…4 %, что привело к значительному увеличению доли отрасли в структуре валового внутреннего продукта как развитых, так и развивающихся стран. По прогнозам международных аналитических агентств, высокие темпы роста мирового рынка ИТ сохранятся и в течение следующих пяти лет и составят в среднем 9 % в год. Аналогичные тенденции наблюдаются и на российском рынке ИТ.

Российский рынок ИТ-услуг стремительно развивается. По оценкам экспертов, его ежегодная динамика в последние годы превышает 25 %. Так, по данным IDC по итогам 2005 г. объем российского рынка ИТ-услуг вырос на 29,9 % по сравнению с 2004 г. и превысил 2,427 млрд. долл. Из них около 28,3 % пришлось на услуги сетевой и системной интеграции (сегмент вырос на 37,5 % по сравнению с 2004 г. По предварительным оценкам экспертов, объем российского рынка ИТ-услуг по итогам 2006 г. достиг 3 млрд. долл., а по итогам 2007 г. превысит 3,7 млрд. долл. [1].

По результатам исследования CNews Analytics (рис. 1), доля системной интеграции в совокупном обороте по ИТуслугам 10 ведущих компаний снизилась по итогам 2006 г. на 2,2 % по сравнению с 2005 г. и составила 35,3 %. При этом, более чем на 2 % увеличилась доля ИТ-консалтинга, а все остальные сегменты не претерпели значительных изменений. Стабильно высокой остается доля технической поддержки – около 19 %, растет ИТ-аутсорсинг (с 5,9 % по итогам 2005 г. до 7,0 % по итогам 2006), невысокой остается доля ИТ-обучения (менее 3 % по итогам 2006 г.) [2].

Рис. 1. Структура рынка ИТ-услуг в России Как отмечает большинство экспертов, принявших участие в исследовании [2], наиболее динамично развивающимися направлениями российского рынка ИТ-услуг в ближайшие годы будут ИТ-аутсорсинг и консалтинг. Причем, многие эксперты отмечают, что значительный спрос на ИТ-услуги будут формировать региональные заказчики. Вместе с тем, для выполнения действительно масштабных проектов в области ИТ-услуг от поставщика требуются высокая компетенция и широкая экспертиза по самым разным направлениям.

По мере расширения и развития информационного сектора экономики в России возрастает актуальность проблем, связанных с управлением качеством организаций сферы ИТ-индустрии. Сертификация на соответствие международным нормам в части систем управления ИТ-услугами позволяет организации расширить потенциал для международного партнерства, повысить привлекательность для инвесторов, подтвердить наличие гарантий качества предоставления услуг перед клиентами, улучшить структуру управления.

До настоящего времени сертификация систем менеджмента качества организации осуществлялась в соответствии с международными стандартами серии ISO-9000. ISO-9000 является набором общих стандартов по управлению качеством от Международной Организации Стандартизации (ISO). Он изначально был разработан для производственных предприятий, однако значительная часть пользователей ISO-9000 не являются производителями, а скорее компаниями, предоставляющими услуги, включая организации ИТ-индустрии.

Международная организация по стандартизации опубликовала 12 декабря 2005 г. новый стандарт ISO 20000-1:"Информационные технологии. Сервисный менеджмент. Часть 1". Цель разработки этого стандарта заключалась в создании универсальных критериев, с помощью которых любая организация, предоставляющая ИТ-услуги, сможет оценивать их эффективность и выполнение требований заказчиков с учетом их бизнеса. Кроме того, на его основе проверяющий орган по сертификации может проводить интегрированную оценку и сертификацию.

Стандарты серии ISO 20000:2005, основанные на британском стандарте BS 15000:2002, изначально разработанном британской организацией British Standarts Institute (BSI), является углублением норм и правил по управлению качеством, сформулированных в ISO 9001:2000, для сферы информационных технологий. Сегодня принципы и положения в части создания системы управления информационными услугами, изложенные в ISO 20000:2005, признаны во все мире и используются многими компаниями для обеспечения качества предоставляемых ими услуг.

В рамках ISO 20000 определены 13 важнейших процессов, собранных в пять ключевых групп (рис. 2):

– процессы оказания услуг (Service delivery process). В группу входят управление уровнем услуг (Service level management), управление доступностью (Service continuity and availability management) и управление возможностями сервисов (Capacity management);

– процессы взаимоотношений (Relationship processes). Эта область включает в себя связи и отношения между поставщиком услуг, клиентом и подрядными организациями;

– процессы решения проблем (Resolution processes). Разработчики стандарта фокусируются на инцидентах, которые удалось предотвратить или успешно разрешить;

– процессы контроля (Control processes). В данном разделе рассматриваются процессы управления изменениями, активами и конфигурациями;

– процессы релиза (Release process). Речь идет о выработке новых и коррекции уже имеющихся решений;

– кроме того, выдвигаются требования к мере ответственности руководителей компании, предоставляющей ИТуслуги, а также к управлению документацией, компетенции, осведомленности и подготовке персонала.

ПРОЦЕССЫ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ – Управление мощностями; – Управление – Управление информа- – Управление непрерывно- уровнем услуг; ционной безопасностью;

стью услуг; – Отчетность по – Бухгалтерский учет и – Управление доступностью услуге бюджетирование услуг КОНТРОЛЬ – Управление конфигурациями – Управление изменениями РЕЛИЗЫ РЕШЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОБЛЕМ – Управление релизами – Управление взаимодей- – Управление ствием с бизнесом;

инцидентами; – Управление – Управление поставщиками проблемами Рис. 2. Процессы ISO Целью управления уровнем услуг является достижение ясных соглашений с заказчиком об ИТ-услугах и реализация этих соглашений. Соответственно, для управления уровнем услуг необходима информация о потребностях заказчика, о предоставляемых ИТ-организацией технических средствах и о имеющихся финансовых ресурсах. ИТ-организация может повысить степень удовлетворенности заказчика через создание услуг на основе его потребностей (услуги, вызванные спросом), только на базе своих технических возможностей (услуги, вызванные предложением).

При описании процесса управления уровнем услуг необходимо рассмотреть следующие вопросы:

- как оптимизировать ИТ-услуги для их предоставления заказчикам по доступным ценам на основе точного определения договоренностей в соглашении об уровне услуг;

- как проводить мониторинг и обсуждение услуг;

- как организовать поддержку услуг внешними договорами с поставщиками.

Процесс бухгалтерского учета и бюджетирования касается экономических вопросов предоставляемых ИТ-услуг, например, подготавливает информацию о расходах, возникших при предоставлении услуг, определяет методы и процессы ценообразования, формирует бюджеты. В результате при определении необходимых изменений ИТ-инфраструктуры или ИТуслуг возможен учет финансовых факторов (соотнесение расходов и доходов – цены и результата). Эта деятельность повышает информированность о расходах (где возникают издержки и какие) и может использоваться также при составлении бюджета.

Управление мощностями представляет собой процесс оптимизации расходов, времени приобретения и размещения ИТресурсов с целью обеспечения выполнения договоренностей с заказчиком.

Управление доступностью является процессом, обеспечивающим соответствующее размещение ресурсов, методов и технологий для поддержки уровня доступности ИТ-услуг, согласованных с заказчиком. В рамках процесса управления доступностью решаются такие вопросы, как оптимизация обслуживания и разрабатываются способы минимизации числа инцидентов.

Управление непрерывностью ИТ-услуг касается подготовки и планирования способов устранения чрезвычайных ситуаций в процессе оказания ИТ-услуг в случае остановки бизнеса. Управление Непрерывностью ИТ-услуг является процессом планирования и координации технических, финансовых и управленческих ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывности услуг после чрезвычайных ситуаций, в соответствии с договоренностью с заказчиком.

Задача процесса управления инцидентами является реактивной – уменьшение или исключение отрицательного воздействия нарушений в предоставлении ИТ-услуг таким образом обеспечивая наиболее быстрое восстановление работы пользователей. Для выполнения этой задачи производится регистрация, классификация и назначение инцидентов соответствующим группам специалистов, мониторинг хода работ по разрешению инцидентов, решение инцидентов и их закрытие.

Инцидент – это любое событие, не являющееся частью стандартных операций по предоставлению услуги, которое привело или может привести к нарушению или снижению качества этой услуги.

Управление инцидентами является важнейшей основой для работы других процессов, предоставляя ценную информацию об ошибках в работе ИТ-инфраструктуры.

Целью процесса управления проблемами является установление корневой причины. Подозрение на существование проблемы может возникнуть из-за наличия инцидентов. Для выяснения корневых причин возникновения как существующих, так и потенциальных ошибок в предоставлении услуг, в рамках процесса управления проблемами производится изучение инфраструктуры и имеющихся регистрационных данных, включая базу данных инцидентов. Такие исследования необходимы из-за сложного и распределенного характера инфраструктуры, когда связи между инцидентами не всегда бывают очевидными.

Задачей управления конфигурациями являются контроль изменяющейся ИТ-инфраструктуры (стандартизация и мониторинг статуса), идентификация конфигурационных единиц (инвентаризация, верификация и регистрация), сбор и управление документацией по ИТ-инфраструктуре, а также предоставление информации об ИТ-инфраструктуре для всех других процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.