WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |

В.В. Быковский КАЧЕСТВО ПЛАНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ КАК ФАКТОР РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В практике территориального планирования встречаются две разновидности региональных программ. Одна из них представляет собой относительно самостоятельную часть глобальной территориальной программы, включающей мероприятия, направленные на реализацию одной или нескольких ее задач. Вторая разновидность связана с решением автономных проблем, имеющих важное народно-хозяйственное значение, но по своим масштабам и социально-экономическому влиянию затрагивающих интересы крупного экономического района или же связана с формированием отдельных производственных комплексов в границах региона.

В соответствии с этим к настоящему времени выделилось два вида технологий разработки региональных программ:

проектирование программ как единых документов одним плановым органом и формирование программ на базе отбора готовых и предложенных для включения в них инвестиционных проектов. Вторая форма в последние годы была доминирующей.

В технологии формирования инвестиционных программ выявился ряд проблем, которые существенно снижают уровень качества организации инвестиций. Большая часть этих проблем обусловлена низким уровнем организации планирования. В настоящей статье предпринята попытка анализа этих проблем.

Формирование региональных программ в первом случае начинается с определения программообразующих отраслевых и межотраслевых проектов. Это означает, что в программе выделяются как составные части подпрограммы, образующие определенный комплекс. Поскольку принцип комплексности программы реализуется через технологические и экономические взаимосвязи всех её составляющих, сроки реализации подпрограмм должны быть упорядочены во времени. Все эти аспекты в том или ином виде находят отражение в теории и практике инвестиций и это является достаточной базой для обеспечения высокого уровня качества программ.

Для таких программ изначально проектируется необходимая инфраструктура, причем так, чтобы в каждый момент времени инфраструктурные отрасли программы обеспечивали бесперебойное выполнение мероприятий и заданий программы.

Региональные программы связаны с решением конкретных задач в рамках ограниченных территорий. Они могут отражать относительно завершенные стадии решения экстерриториальной программы или же выполнять самостоятельную роль в решении определенных задач в экономическом и социальном развитии страны и отдельного региона.

В первом случае задачи региональной программы органически связаны с конечными целями глобальной программы, а время се выполнения определяется принятой для всей проблемы последовательностью осуществления ее важнейших этапов.

Региональные программы обладают определенными чертами. Так, если глобальная программа может функционировать только в системе утверждаемых предплановых разработок, то региональная программа должна обладать свойствами директивного документа.

При общей идее формирования относительно обособленных территориальных образований региональные программы взаимосвязаны общей концепцией и временной последовательностью, заложенной в глобальной программе.

Приоритетность отдельных региональных программ устанавливается в рамках глобальной программы. При этом учитывается роль каждой программы в решении народнохозяйственных задач и обеспечении последовательного достижения конечных целей всей проблемы, что существенным образом влияет на уровень качества технологии инвестиционного планирования, а также является базой для сохранения этого уровня качества в процессе реализации программ, а затем и при функционировании инвестиционных объектов.

Следует, однако, отметить, что система региональных программ, отражая главные аспекты проблемы, не в состоянии охватить полностью все вопросы социально-экономического и производственно-технического содержания глобальной проблемы, ее ареал не покрывается пространственными границами региона. Автономные программы этого уровня также имеют свои особенности.

Во-первых, их предметом являются проблемы, связанные с комплексным использованием важных для страны полезных ископаемых, топливо-энергетических ресурсов и формированием для этой цели территориально-производственных комплексов, сохранением биоэкономических систем, созданием оптимального режима их функционирования.

Во-вторых, научные основы этих программ разрабатываются с учетом их места в системе планирования народного хозяйства и социально-экономического влияния на административные образования, на территории которых они будут реализованы.

В-третьих, временной разрез программы определяется исходя из ее приоритетности в системе народного хозяйства страны потребностью в предполагаемой конечной продукции с учетом ресурсных и производственно-технических ограничений.

Можно выделить три наиболее типичных этапа процесса формирования и реализации региональных программ:

1) разработка программы;

2) реализация;

3) функционирование программных объектов.

Однако эти этапы имеют временные и смысловые пересечения, ибо весь жизненный цикл программы основан на эшелонировании перечисленных этапов, что диктует необходимость применения современных методов управления для обеспечения надлежащего уровня планирования. Применительно к отдельным региональным программам может меняться исходная точка отсчета жизненного цикла. Так, если программа к моменту очередного планового периода прошла все стадии разработки и утверждена, то цикл начинается с инвестиционного процесса. Если же речь идет о программе, по которой проведены подготовительные работы и созданы определенные строительные заделы, ее жизненный цикл получает иную временную характеристику.

Программа же должна ответить на вопросы, как, каким путем и когда следует осуществить те или другие мероприятия, ведущие к достижению промежуточных и конечных целей рассматриваемой проблемы. Выбор правильного подхода к конструированию региональной программы – принципиально важный методический вопрос. Необходимо, чтобы выбранная конструкция охватывала бы мероприятия всех аспектов рассматриваемой проблемы, обеспечивала бы такую последовательность осуществления мероприятий, которая отвечала бы принятой в концепции проблемы экономической и временной логике достижения промежуточных и конечных целей; позволяла бы на более качественном уровне организовать структуру управления всеми блоками, что, в конечном итоге, приведет к более качественной организации инвестиционного процесса.

Особенность построения региональной программы при централизованной разработке заключается в том, что в соответствии с традиционной технологией планирования, все мероприятия программы расписываются по хозяйственным отраслям региона, что значительно облегчает процесс формирования информационно-статистической базы, учет намерений соответствующих министерств и ведомств участвовать в реализации программы, создается возможность использования отраслевых предплановых разработок и проектов перспективных и текущих планов и быстрого реагирования на изменения пространственной стратегии развития той или другой отрасли. Однако эта чисто отраслевая структура с точки зрения регионального программного планирования обладает серьезными ограничениями. Сумма отраслевых мероприятий, связанных с программой, не дает нам единого комплекса решений и действий, обеспечивающих решение всех аспектов проблемы. Видимо, более целесообразно идти по линии создания более эластичной структуры региональной программы, которая даст возможность своевременно реагировать на нестандартные задачи и ситуации и обеспечит более эффективное управление качеством разработки программ и их реализации.

Для современного этапа развития административных образований различного ранга характерны сложные экономические и социальные процессы, порождающие проблемы, решение которых возможно лишь с использованием программноцелевого подхода. Поэтому совершенно естественным представляется стремление местных органов выявить наиболее актуальные проблемы, требующие программной проработки, и силами ученых и практиков исследовать и определить необходимые мероприятия по их практическому решению.

Следует отметить, что в области программного планирования еще много нерешенных проблем; нет единства в понимании его предмета, методов разработки и структуры системы мероприятий по каждому типу программ и т.д. Иногда программными свойствами наделяют документы, выполняющие чисто координационные функции и совершенно не обладающие качествами, присущими программам.

Место региональных программ в территориальном разделении труда и в решении экономических и социальных задач страны определяется их целевой направленностью, набором мероприятий для достижения поставленных задач, особенностью ресурсного и научно-технического обеспечения.

В отличие от отраслевых планов региональные программы представляют собой комплекс производственных, социальноэкономических, научно-исследовательских, организационно-управленческих мероприятий, интегрированных в блоки не с точки зрения принадлежности к тому или иному ведомству или административному образованию, а с точки зрения участия в достижении определенных задач и конечных целей. Именно эти особенности программ позволяют считать их одним из основных элементов системы обеспечения высокого уровня инвестиционного планирования.

Программа отличается также и тем, что все составляющие ее инвестиционные проекты (или подпрограммы), должны быть обязательно выполнены. Программа не может быть как план выполнена на сколько то процентов, она или выполнена или не выполнена.

В этом заключается ее стимулирующее влияние на инвестиционный процесс и именно поэтому она представляет собой важнейшую составляющую механизма активизации инвестиционной деятельности и повышения ее результативности.

Однако это не механический набор разнохарактерных мероприятий, а монолитный документ, обладающий свойствами, гарантирующими решение межотраслевых и межрайонных задач в соответствии с единой целевой установкой и реальными процессами планирования и управления, в результате чего региональные программы расширяют спектр возможностей территориального планирования, создавая условия для большего маневра при функционирующем хозяйственном механизме на всех уровнях управления.

Второй вариант разработки целевых комплексных программ возник в последние годы на базе процессов формирования различных форм собственности. В этом случае инициатива решения крупных хозяйственных проблем идет снизу от отдельных предприятий, организаций, которые являются либо заказчиками создания новых производственных и социальных объектов, либо сами являются инвесторами в этих процессах. Однако в сложившихся условиях отдельные предприятия и организация не в состоянии самостоятельно реализовать достаточно крупные инвестиции. В связи с этим единственно возможной формой решения своих проблем часто считают участие в инвестиционных программах разного уровня.

Таким образом появился новый тип программ, основанный на совместном инвестировании средств хозяйствующими субъектами и регионом (или федеральном центром).

Соединение этих усилий происходит в рамках программ, которые имеют региональный статус и целевую инвестиционную направленность, т.е. в рамках целевых региональных инвестиционных программ (ЦКИП). Вместе с их появлением возникла необходимость в новой технологии инвестиционного планирования.

Основными стадиями этой технологии являются:

- отбор инвестиционных проектов;

- комплексная экспертиза отобранных проектов, - реализация инвестиционных проектов, которая, в свою очередь, включает в себя финансирование проектов, мониторинг реализации проектов;

- управление рисками и обеспечение возвратности инвестируемых средств.

Чрезвычайно актуальными, в связи со сказанным, являются следующие обстоятельства:

• отбор проектов – это процесс, призванный обеспечить базовый уровень качества программ на основе соответствующего качества отобранных проектов;

• в практике инвестиционного планирования часто смешиваются два понятия: "бизнес-план" и "инвестиционный проект". Эти понятия часто рассматриваются как синонимы.

Указанные обстоятельства привели к тому, что в программы включаются не инвестиционные проекты, а бизнес-планы.

Это методически неверно, поскольку бизнес-план – это, всего лишь, форма представления инвестиционного замысла, которая не содержит информации о механизме реализации инвестиционного замысла и в принципе не может дать необходимого уровня качества инвестиций.

А.В. Романенко, В.Л. Пархоменко ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ РЕМОНТНЫМ ФОНДОМ КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ Одним из важнейших показателей устойчивости положения предприятия в условиях рыночной экономики является платежеспособность, характеризующая достаточность у предприятия средств для выполнения им расчетов по обязательствам. Схематично система денежных расчетов предприятия приведена на рис. 1.

Как видно из рис. 1, основным источником пополнения собственных средств предприятия является выручка от реализации произведенной продукции или услуг по основной деятельности. Поэтому своевременность и точность ведения расчетов, минимизация отвлечения средств в расчетах в дебиторскую задолженность являются важнейшими элементами финансовой политики предприятия в области обеспечения платежеспособности. Однако, в этом плане обеспечение платежеспособности может войти в противоречие с маркетинговой политикой предприятия, элементом которой в рамках продвижения товаров на рынке могут быть ценовые скидки и предоставление контрагентам отсрочки и рассрочки платежей. Последние методы приводят к появлению риска неплатежа, следствием которого в оперативном плане становится нехватка средств.

Рынок Бюдет Оплата за капитала пользование Привлеченные Налоги и прочие средства платежи Предприятие Зарплата, оплата Выручка счетов поставщиков Рынок товаров и Рынок материальных услуг и трудовых ресурсов Рис. 1. Система денежных расчетов предприятия Для решения подобной проблемы предприятие должно задействовать все резервы пополнения собственных средств.

Одним из вариантов является использование разрешенных действующим законодательством методов отнесения затрат на себестоимость продукции и создания в ее рамках резервов.

Для любого производственного предприятия характерной чертой является весомая доля внеоборотных средств в активах.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.