WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

10. Координирующая деятельность по совершенствованию системы управления стоимостью, системы укрупненных показателей стоимости строительства, ТСН и других технически признанных документов в области стоимостного инжиниринга Российской ассоциации организаторов подрядных торгов и стоимостного инжиниринга (РАТСИ), другими профессиональными ассоциациями.

11. Справочно-информационная основа стоимостных расчетов в строительстве на всех фазах жизненного цикла проекта, методы расчетов, определенная оптимизация и точность расчетов, их форма, согласованная участниками инвестиционностроительного процесса, должна соответствовать:

- требованиям достоверности и обоснованности нормативной базы;

- открытости и целесообразности каждого этапа, метода;

- принципам оптимизации, необходимости и достаточности;

- требованиям технологичности;

- единству методологического процесса расчетов;

- принципам агрегирования и декомпозиции;

- принципу унификации и комплектности.

Такой объем требований к сметно-нормативной базе, а также необходимость обеспечить сопоставимость, унификацию и взаимосвязь показателей в сметных расчетах на разных фазах управления инвестиционно-строительным проектом определяют структуру, состав и содержание, порядок и методику определения и использования сметно-нормативной базы системы ценообразования в строительстве.

В соответствии с понятием о "Системе ценообразования" представим структуру региональной системы ценообразования (РСЦ), ее подсистемы и элементы.

Приоритетным для функционирования всех направлений РСЦ является разработка и создание территориальной сметнонормативной базы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, которая должна обеспечить конкретные стоимостные расчеты и управление стоимостью проекта на всех фазах его реализации.

РСЦ должна содержать следующие основные подсистемы:

- подсистему регистрации текущего уровня цен и математико-статистической обработки результатов постоянного мониторинга цен;

- подсистему текущих и прогнозных индексов цен к базисному уровню в ценах 2000 г.;

- подсистему программно-методического обеспечения стоимостных расчетов с созданием программных комплексов (ПК) регистрации и обработки материалов регистрации, ресурсно-технологических моделей (РТМ) и совершенствованием для этих целей других ПК;

- подсистему оперативной информации о текущем уровне цен с изданием ежемесячно и ежеквартально справочнометодических сборников и регионального информационно-аналитического журнала.

Ветви (подсистемы) дерева РСЦ в свою очередь образуют ветви следующего уровня, т.е. третьего, четвертого, возможны и последующие уровни. Например, на ветви "Система мониторинга цен" второго уровня находится ветвь "Оплата труда" третьего уровня, затем ветвь "Дополнительная оплата труда" четвертого уровня, от которой существуют ветви пятого уровня: "Оплата труда в выходные и праздничные дни", "Премиальные", "Бригадирские" и другие виды дополнительных выплат.

На каждом уровне систем (подсистем) должен быть определен состав, содержание и порядок формирования стоимостных показателей для обеспечения главной цели – определения рыночной стоимости готовой строительной продукции (работ, услуг).

Все системы, их подсистемы и определенные элементы реализуются в деятельности РЦЦС и составляют систему управления стоимостью ИСП.

Управляющей системой служит арсенал методов и средств Управления проектами, а также методология гомеостатической системы, торги и конкурсы, различные методы регулирования, другие средства, которые в течение всего инвестиционного процесса применяются в системе управления стоимостью проекта с помощью основного механизма регионального ценообразования – Системы укрупненных показателей стоимости строительной продукции (работ, услуг).

Н.В. Злобина РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Затраты на качество определяются прежде всего расходами, связанными с реализацией стадий жизненного цикла продукции (рис. 1). Это затраты на маркетинговые исследования, научно-исследова- тельские и опытно-конструкторские работы, производство, доставку и монтаж, а также техническое обслуживание. Затраты на качество могут быть как внутренними, так и внешними. Первые определяются внутренней деятельностью и расходами, связанными с продукцией. Вторые представляют расходы, связанные с поставщиками, потребителями, агентами, дилерами и т.д.

Затраты на качество продукции НИОКР доставка монтаж маркетинговые техническое исследования обслуживание производство Рис. 1. Затраты на качество, связанные с реализацией стадий жизненного цикла продукции Затраты на качество имеют большое значение, так как практически всегда они высоки и означают снижение прибыли и потерю заказов. Затраты, связанные с качеством, имеют широкий спектр и определяются отказами систем, браком, переработкой, поздней доставкой, жалобами на обслуживание и гарантии, отзывами о продукции и т.д.

В литературе данное понятие чаще всего рассматривается как затраты на соответствие и несоответствие качеству.

Прежде чем рассмотреть современную классификацию затрат на качество, необходимо остановиться на подходах различных зарубежных ученых, характеризующих исторические аспекты развития управления качеством.

Джуран Дж. и Фейгенбаум А. предлагали делить затраты на качество на четыре группы (рис. 2).

затраты на предупреждение возникновения несоответствий и улучшение качества Затраты затраты на оценку качества на качество продукции издержки вследствие внутренних несоответствий издержки вследствие внешних несоответствий Рис. 2. Группы затрат на качество Это позволило им сформулировать задачу такого распределения затрат между группами, которое минимизирует их общую величину. В отдельных частных случаях это дает полезные результаты, но ведет к логическим трудностям, поскольку в процессе решения экстремальной задачи получается некоторый "экономически оправданный" уровень брака или несоответствий, что представляется абсурдным в принципе. Кроме того, такой подход ставит перед пользователем ложные дилеммы об отнесении тех или иных видов затрат к той или иной из четырех групп. Но самое важное – это отрыв затрат на качество от общих затрат предприятия, ведущий к выделению управления качеством в самостоятельную функцию и утрате прямой связи этой деятельности с результатами бизнеса.

Позднее Ф. Кросби предложил иной подход, состоящий в разделении затрат на две категории. В его основе лежит стремление к нулевому уровню дефектов в процессе деятельности предприятия. Он различает затраты, связанные с производством "правильной продукции с первого раза" (цена соответствия), и затраты, вызванные необходимостью исправления допущенных несоответствий или брака (цена несоответствия). Для диагностики уровня, достигнутого предприятием в отношении понимания проблем качества, Ф. Кросби ввел так называемую решетку зрелости. Однако практическая реализация подхода Ф. Кросби в силу ряда причин не всегда вела к желаемым результатам. Так, например, стремясь к "нулю дефектов" при удовлетворении требований потребителей, мы можем легко зациклиться на сегодняшнем понимании того, "что есть нуль дефектов", и упустить из виду несформулированные или вновь возникшие требования. Нам будет казаться, что мы добились "нуля дефектов" и все хорошо, а на самом деле бизнес – в серьезной опасности. Более того, чтобы лозунг перестал быть просто лозунгом, нужен конкретный механизм, позволяющий довести до каждого сотрудника индивидуальные критерии его деятельности с точки зрения достижения "нуля дефектов".

Оценив недостатки описанных выше подходов, Э. Деминг пришел к мысли о том, что не стоит тратить время и силы на измерение затрат на качество. Гораздо лучше сосредоточиться на программе действий, направленных на улучшение всей работы предприятия и на минимизацию всех видов неэффективных затрат. Тогда "лишние" затраты исчезнут сами собой, а то, что действительно важно знать для эффективного управления бизнесом, все равно никогда не известно в полном объеме.

Жизнь показала, что подход Э. Деминга оказался очень результативным. Его подход положен в основу версии международных стандартов (МС) ИСО 9000.

В современной практике затраты на качество подразделяются на две категории (рис. 3). Во-первых, это затраты, характеризующие попытки обеспечить и гарантировать должный уровень качества продукции, т.е. затраты, связанные с достижением соответствия качеству. Во-вторых, затраты, связанные с восстановлением качества, т.е. затраты на несоответствие качеству.

Затраты на качество продукции Затраты на Затраты на достижение несоответствие соответствия требованиям требованиям качества качества Затраты на Затраты по Затраты по Затраты на оценку и внешним внутренним предупреждение контроль отказам отказам Рис. 3. Классификация затрат на качество Первая категория в свою очередь делится на затраты, связанные с предупреждением дефектов, и затраты, связанные с оценкой и контролем продукции. Вторая категория предполагает деление на затраты по внешним и внутренним отказам.

Согласно Британскому стандарту затраты делятся на четыре категории:

• Затраты на предотвращение – стоимость любых действий, направленных на исследование, предотвращение или уменьшение дефектов и отказов. Затраты на предотвращение могут включать стоимость планирования, создания и поддержки системы качества.

• Затраты на оценку – стоимость оценки достигнутого качества. Затраты на оценку могут включать стоимость контроля, испытаний и т. п., проводимых в процессе и после завершения производства.

• Затраты на исправление отказов – внутренние – расходы, которые несет предприятие в связи с неудачей в достижении установленного качества. Сюда входит стоимость бракованной продукции, переработки и повторного контроля, а также другие потери.

• Затраты на исправление отказов – внешние – затраты, возникающие за пределами предприятия в результате неудач в достижении установленного качества.

Большинству из рассмотренных подходов к классификации затрат, связанных с качеством, наряду с определенными преимуществами присущ и ряд недостатков. Они касаются таких аспектов, как недостаточная концептуальная логика, низкая практичность концепции, ее недостаточная полнота, а также ограниченные возможности интерпретации результатов. Использование той или иной классификации затрат, связанных с качеством, зависит от специфики решаемых с помощью данной классификации задач.

Таким образом, необходимо классифицировать и регулировать затраты на качество, т.е. изменять посредством регулирующих воздействий фактические затраты и их структуры с целью обеспечения заданного эффекта через применение различных методов анализа затрат на качество у изготовителя, посредника и потребителя. Экономическим эффектом в таком случае будет сумма предотвращенного ущерба в результате проведения работ по обеспечению качества.

В современной практике затраты на качество чаще всего рассматриваются в рамках системы менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям МС ИСО серии 9000. Анализ различных подходов к классификации затрат на качество позволил автору разработать классификацию затрат на качество в рамках реализации основных процессов СМК, соответствующей МС ИСО серии 9000 версии 2000 г., которая предполагает рассмотрение затрат на предупреждение, конт-роль и оценку дефектов, а также затраты вследствие внутренних и внешних несоответствий по каждому из основных процессов СМК (рис. 4).

Затраты на качество в СМК предприятия Документооборот СМК: Управление ресурсами:

Ответственность руководства:

1. Планирование СМК, поли- 1. Планирование, мотивация 1. Планирование тика в области качества, стан- персонала, управление инфра2. Оценка и контроль управленческих дарты предприятия и т.п. структурой, образование и т.п.

решений и т.п.

2. Контроль и оценка 2. Контроль и оценка произ3. Внутренняя информация 3. Внутренний документообо- водственной среды, персонала, 4. Внешняя информация рот и т.п. сырья и материалов и т.п.

4. Внешний аудит, сертифика- 3. Внутреннее управление реция, СМК поставщика и т.п. сурсами и т.п.

4. Внешнее управление ресурсами и т.п.

Жизненный цикл продукции:

1. Планирование (разработка и проектирование) и т.п.

Мониторинг и улучшение:

2. Контроль и оценка производственного процесса, 1. Планирование идентификация и прослеживаемость и т.п.

2. Анализ полученных показателей, измерительное обо3. Хранение и упаковка и т.п.

рудование и т.п.

4. Связь с потребителем, маркетинговая деятельность, 3. Некачественная продукция (брак) и т.п.

материально-техническое снабжение и т.п.

4. Возвращенная продукция, гарантийный ремонт, рекламация и т.п.

Рис. 4. Классификация затрат на качество в системе менеджмента качества предприятия:

1 – затраты на предупреждение; 2 – затраты на контроль и оценку; 3 – затраты вследствие внутренних несоответствий;

4 – затраты вследствие внешних несоответствий Резюмируя, можно сделать вывод, что данная классификация затрат позволит предприятиям осуществлять более тщательный учет и анализ затрат на качество, а также грамотно их планировать как в целом, так и по отдельным процессам СМК предприятия.

Таким образом, затраты на качество продукции в СМК промышленного предприятия представляют собой затраты предприятия на соответствие и несоответствие качеству, возникающие в результате реализации основных процессов СМК:

документооборота СМК, деятельности управленческого персонала, управления ресурсами, реализации процессов жизненного цикла продукции, мониторинга и улучшения.

Список литературы 1. Герасимов, Б.И. Управление качеством : учебное пособие / Б.И. Герасимов, Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2007.

2. Салимова, Т.А. Управление качеством : учебник / Т.А. Салимова. – М. : ОМЕГА-Л, 2007.

3. Управление качеством : учебное пособие / под ред. С.Д. Ильенковой. – М. : Банки и биржи; ЮНИТИ, 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.