WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Не менее важно следующее. Опыт показал, что полагаться на государственные организации рискованно, они недостаточно адаптированы к рынку. Поэтому эффективнее ориентироваться на более инициативные, гибкие и ответственные частные организации, акционерные общества, холдинги и консорциумы (в которых могут принимать участие и госпредприятия), независимые компании с участием иностранного партнера, принимающего на себя основное бремя работ по маркетингу, обеспечению конкурентоспособности реализуемой по проекту продукции, а также услуги по страхованию данной деятельности.

Эффективность и жизнеспособность инвестиционного проекта во многом зависят от обоснованности цен. Общеизвестно, что в начале жизненного цикла, на стадии освоения новых изделий (особенно реализующих базисные инновации) уровень издержек высок, а надежность изделия, отработанность конструкции обычно еще недостаточны. Риск технологического прорыва используют не только изготовители, но и первые потребители принципиально новых изделий. Если не компенсировать эти издержки потребителю и попытаться покрывать повышенные затраты производителя с помощью высокой цены, новый товар может быть обречен на отторжение рынком, его не станут покупать. Поэтому наиболее дальновидные фирмы на Западе, работающие с базисными инновациями, продают первые партии изделий по цене ниже издержек, предоставляют разнообразные скидки и гарантии с тем, чтобы с помощью такой "платы за вхождение на рынок" сформировать достаточный спрос, расширить производство, снизить издержки и компенсировать дополнительной прибылью первоначальные убытки.

Необходимо также своевременно и ощутимо снижать цены на новые изделия, не скупясь на рекламу, чтобы расширять рамки рынка и увеличивать массу прибыли.

Таким образом, создание эффективного инновационно-инвестиционного механизма не просто необходимо, оно неотложно. И начинать нужно не только сверху, с формирования федеральной инвестиционной программы и разработки мер по ее реализации, но и снизу, с отбора и быстрого воплощения в жизнь конкретных инвестиционных проектов и региональных программ, с координацией усилий дееспособности агентов и инновационно-инвестиционного рынка.

Также необходимо заметить, что отмеченные выше целевые структуры в данном случае могут рассматриваться в качестве одного из элементов эффективного инновационно-инвестиционного механизма.

Е.С. Мищенко ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ Действующие тенденции институциональных изменений состоят в том, что:

• идет отказ от серьезных программных разработок по институциональным преобразованиям. Это находится в полном соответствии с особенностями либерального взгляда на закономерности рыночных реформ.

• новые экономические и организационно-управленческие структуры формировались стихийно при отсутствии стабильной правовой базы.

И все-таки новые институциональные структуры экономики появлялись и появляются, отражая реальные потребности ее функционирования. Несмотря на "либеральные шоки" и попытки демонополизации (деконцентрации) российской экономики, она, следуя общемировым тенденциям, создает крупные структуры монополистического характера (Газпром, ЛУКойл, Сургутнефтегаз и др.). Складываются и специфические формы регионального монополизма.

Анализ показывает, что только государство способно создать благоприятные и стабильные условия для развития эффективных форм крупного производства и его интеграции с финансовым капиталом, поддержать развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, улучшать инвестиционный климат.

Целесообразно сформировать законодательную базу институциональных изменений налогового, бюджетного, трудового, жилищного и земельного кодексов; законодательные акты о госзаказе и основах госконтрактной системы и др.

Назревшие изменения в формах и методах государственного регулирования экономики властными функциями могут реализоваться на основе:

• нормативных актов общего действия, утверждающих единые для всех хозяйствующих субъектов правила поведения;

• установления правовых режимов для отдельных групп хозяйствующих субъектов;

• индикативного планирования среднесрочных программ, планирования долгосрочных национальных программ;

• системы государственных гарантий на сохранность права инвесторов, вкладывающих свои средства в национальной валюте;

• перехода на экспорт продукции исключительно за рубли;

• использования различных экономических регуляторов (налоговые, бюджетные, финансово-кредитные, госзаказы, ФЦП).

Роль государства в экономике состоит также в том, что оно, являясь крупным субъектом рынка в лице госпредприятий, составляющих госсектор, должно стать эффективно действующим инструментом проведения социально-экономической стратегии.

Государство как социальный партнер должно стоять выше интересов отдельных классов и групп и в этой роли оно призвано обеспечить согласование общенациональных интересов и частных интересов предпринимательских структур.

Все перечисленные выше положения реализации властных функций государства имеют четкое, вполне конкретное наполнение.

Важнейшим элементом экономического механизма стимулирования инвестиций является также создание условий роста инвестиционной активности.

Оживление инвестиционной деятельности – единственно возможный путь выхода экономики страны из кризиса. Необходимо, как минимум, около двух лет для того, чтобы:

• изменить структуру инвестиционных заделов в пользу отраслей инвестиционного комплекса и обрабатывающей промышленности;

• создать условия для роста финансовых накоплений в реальном секторе и повышения эффективности инвестиций.

Создание благоприятного инвестиционного климата и появление устойчивых мотиваций к долговременному вложению средств связаны с использованием всего арсенала мер – как собственно рыночных (развитие конкуренции, ограничение монополизма, обеспечение возможности прибыльного вложения капитала в производство, его свободного перелива между отраслями и регионами), так и мер по целенаправленному государственному регулированию инвестиционной деятельности.

Главными задачами инвестиционной политики становятся непосредственное участие государства в капиталовложениях и формирование благоприятной среды для роста инвестиционной активности, оказание поддержки "жизнеобеспечивающим" производствам, объектам инфраструктуры и социальной сферы, поощрение частных инвестиций в приоритетные сферы развития производства. Государство частично, как правило, финансирует, только высокоэффективные инвестиционные проекты, которые должны отвечать двум требованиям – окупаться в течение двух лет и приносить максимум прибыли. Остальное – забота инвесторов. Однако реально на подобные проекты из федерального бюджета выделяется средств намного меньше, чем требуется. Поэтому наряду с прямым долевым участием необходимо использовать государственные гарантии и государственное страхование инвестиций, что обеспечит инвестору эффективность вложения капитала и снижение рисков.

В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов государство в своей политике должно придерживаться принципа приоритетности, стимулируя вложения (в том числе частных компаний) в наиболее важные программы. Речь идет о приоритетных направлениях развития экономики, обеспечивающих национальную, экологическую, продовольственную безопасность страны, но непривлекательных для частного бизнеса; о государственной стратегии селективного и целенаправленного инвестирования, реализация которой требует вложений, не всегда быстроокупаемых, но дает большой социальноэкономический эффект в перспективе, инициирует последующие (в том числе частные) инвестиции.

Важнейшим механизмом реализации инвестиционных программ должно стать существенное расширение сферы конкурсного размещения государственных инвестиционных заказов.

Инвестиционные заказы выступают ключевым инструментом влияния на колебания экономической конъюнктуры как на стадии спада, так и в период подъема. Так, расширение государственных инвестиций может рассматриваться как компенсатор спада частных инвестиций. Более того, сфера применения инвестиционных заказов значительно шире реализации социально значимых, бесприбыльных инвестиционных программ. Их роль исключительно велика и в развитии тех отраслей экономики, которые обладают большим научно-техническим потенциалом, способностью экспансии на внешние рынки (самолетостроение, атомная и космическая индустрия, производство вооружений и т.д.). Здесь необходимость прямой государственной поддержки в форме инвестиционных заказов обусловлена острой конкуренцией на мировых рынках.

Ключевой принцип государственной политики по отношению к частным инвесторам должен заключаться в том, чтобы, не вмешиваясь в их деятельность, максимально содействовать формированию необходимой законодательной базы для повышения их инвестиционной активности и обеспечения надежной защиты вкладываемых средств. Для привлечения капитала независимых инвесторов необходимо создание системы дифференцированных налоговых льгот, компенсирующих неблагоприятный инвестиционный климат, а именно:

• частичное субсидирование за счет федерального и местных бюджетов ссудного процента по кредитам, предоставляемым на инвестиционные проекты в приоритетных отраслях и регионах;

• снижение обязательной нормы резервирования для специализированных инвестиционных банков;

• освобождение от налогов средств предприятий, направляемых в федеральные и региональные инвестиционные фонды и банки, а также на покупку акций на фондовом рынке;

• предоставление льготных кредитов гражданам на жилищное строительство в дополнение к их собственным сбережениям, аккумулируемым на специальных инвестиционных счетах и освобождаемым от налогов.

Важнейшей предпосылкой активизации инвестиционной деятельности является финансовая стабилизация. Как свидетельствует мировой опыт, она наступает тогда, когда годовой рост цен не превышает 40 %, а среднемесячный – 2,8 %. Если он выше, инвестиции в производство прекращаются, как и рост экономики и повышение уровня жизни населения.

Российская практика, однако, показала, что снижение темпов инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе еще не является достаточным условием усиления инвестиционной деятельности, прежде всего в сфере материального производства.

Подобная ситуация представляется закономерной. Жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика ухудшает финансовое положение предприятий и населения, сужает рынки сбыта, потенциальные инвесторы не верят в благоприятность перспективы, тем самым возможности оживления инвестирования не реализуются.

Важнейшим элементом экономического механизма осуществления инвестиционной деятельности является используемый в этой сфере механизм ценообразования.

Строительная организация как составляющая часть регионального строительного комплекса является социальноэкономической системой, которая имеет все свойства, характерные для такого рода систем и, в свою очередь, состоит из ряда подсистем: производственно- экономической, ценообразования и инвестирования, управляющей и управляемой и ряда других подсистем.

В связи с этим создание региональной системы ценообразования (РСЦ) является необходимым и важным элементом общей системы управления строительным комплексом, строительной организации и в частности управления стоимостью строительства (Cost Management).

Основная задача формирования рыночной системы ценообразования в строительстве – это создание территориальных сметных нормативов (ТСН), которые должны обеспечивать на протяжении всего инвестиционного цикла всех участников строительства системой норм, показателей и другой справочно-нормативной информацией для расчета справедливого уровня цен готовой строительной продукции (СП), а также обеспечивать эффективность инвестиционно-строительной деятельности (ИСД), повышение потребительско-эксплуатационных характеристик конечной СП; содействовать внедрению научнотехнического прогресса и повышению качества строительства; содержать в составе программно-методических комплексов (ПМК) и информационно-технологических моделей систему показателей для расчета стоимости инвестиционностроительного проекта (ИСП) на всех фазах его жизненного цикла.

Назовем основные принципы содержания и совершенствования новой сметно-нормативной базы системы ценообразования в строительстве.

1. Основным направлением создания системы ценообразования должна стать разработка и внедрение территориальных сметных нормативов, разработанных и привязанных в регионах России (нескольких административных субъектах РФ, составляющих единое экономическое пространство).

2. Рекомендательный характер общих федеральных положений, методических разработок вместе с возможностью учета и регулирования на региональном уровне экономических условий и особенностей осуществления инвестиционного проекта.

3. Принцип равноправия участников инвестиционного процесса, обязательного взаимного согласия в ходе принятия договорных цен.

4. Цены в инвестиционно-строительной сфере формируются с учетом состояния экономической конъюнктуры регионального рынка на стадиях предпроектных обоснований, проектирования и строительства проекта, т.е. в уровне текущих цен на ресурсы, тарифы, работы и услуги.

5. Применение укрупненной системы нормативов и показателей при разработке смет, обеспечивающих снижение регистрируемых показателей, ресурсов, сокращение затрат времени при производстве стоимостных расчетов.

6. Исключение "затратного механизма" в расчетах стоимости строительства, стимулирование прогрессивных методов и технологий, новых строительных материалов и конструкций.

7. Широкое применение подрядных торгов – механизма оптимизации стоимости, качества и времени создания проекта.

8. Новая система ценообразования должна содержать в своем составе на протяжении всего инвестиционного цикла единую методологию базовой структуры элементных сметных норм (ресурсных показателей) и последующих обоснованных методов укрупнения (агрегирования) базовых показателей.

9. Разработка фирменных сметных норм (ФСН) для конкретных строительных предприятий – одно из основных направлений новой системы ценообразования. ФСН должны представлять собой единую систему нормативов, адекватную системе государственных элементных сметных норм (ГЭСН) с последующими ступенями агрегатирования до видов работ, укрупненных видов работ, показателей конструктивных элементов, объектов-представителей и объектов-аналогов, обеспечивающих решение необходимых вопросов управления и снижения стоимости строительства.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.