WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

• анализ соответствия организационной структуры фирмы специфике ее деятельности на рынке;

• разработка организационных механизмов интеграции систем управления в информационную среду региона;

• информационная и функциональная согласованность различных субъектов системы управления;

• анализ распределенности информационных потоков между отдельными подразделениями системы управления;

• определение структуры и содержания информационного ресурса (на внутрифирменном, региональном и национальном уровне), обеспечивающего эффективность управления инвестициями;

• выявление источников, средств и определение технологии поиска профессионально-значимой информации.

2) Разработка системно-функциональной модели инвестиционной деятельности в разрезе отдельных проектов и комплексных инвестиционных программ:

• описание информационного обеспечения каждого из технологических этапов инвестиционной деятельности и информационных взаимосвязей между этими этапами (информационных потоков);

• оценка объемов и интенсивности информационных потоков;

• разработка иерархической модели информационных потоков, образующей структурно-функциональную модель инвестиционной деятельности фирмы;

• анализ и оптимизация структурно-функциональной модели.

3) Разработка динамической модели:

• идентификация перечня состояний объектов инвестиционной деятельности;

• определение условий, активизирующих изменение состояния объектов изучения, и действий, влияющих на дальнейшее поведение объектов инвестиционной деятельности.

Системообразующим элементом инвестиционной деятельности, на наш взгляд, выступает инвестиционная стратегия, определяющая основные направления деятельности, а также необходимый инструментарий, состав и структуру маркетинговых исследований, механизмы мониторинга и контроля.

Инвестиционная деятельность должна обеспечивать устойчивое, конкурентоспособное положение субъекта инвестиций на рынке товаров и услуг с учетом состояния внутренней и внешней среды.

В связи с этим реализация инвестиционной деятельности предполагает проведение необходимых маркетинговых исследований и разработку программы маркетинговых мероприятий, которые используются в целях повышения эффективности инвестиционной деятельности, совершенствование управления ею и достижения необходимого качества инвестиционных объектов. Маркетинговые исследования и его результаты, как показывает практика, обеспечивают эффективность адаптации инвестиционных объектов к требованиям рынка. Маркетинговые исследования в инвестиционной сфере структурно включают два главных направления: исследование внешней среды, в том числе и социально-экономической среды региона, и исследование внутренних действительных и потенциальных возможностей производственной и коммерческой деятельности предприятия.

Необходимость маркетинговых исследований, как показывает история их развития, связана с внутрирегиональной промышленной интеграцией, активным процессом расширения производства и появления новых технологий во всех сферах производства и обращения товаров и услуг, информатизацией производства и распределения продуктов, ростом социальных и культурных потребностей потребителей, с эволюцией маркетинга как философии и инструментария предпринимательства.

Рациональная организация и реализация любой деятельности, как показывает опыт, могут быть обеспечены посредством включения в структуру деятельности этапа моделирования, предполагающего разработку, использование, совершенствование и модификацию моделей. Моделирование является неотъемлемым процессом любой целенаправленной деятельности. И алгоритм деятельности – также модель этой деятельности, которую еще предстоит реализовать.

В большинстве работ информационное обеспечение относится к инфраструктуре инвестиционной деятельности. Это абсолютно обоснованно и более того, в инфраструктуре информационное обеспечение можно считать одним из основных компонентов. Но такой взгляд на него породил ошибочное представление о том, что в составе инвестиционных проектов такой элемент не разрабатывается и не является частью самого проекта. По мнению автора, это абсолютно ошибочно. Достаточно сказать, что из трех основных стадий инвестиционного цикла: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной две (первая и последняя), по сути дела представляют собой определенные информационные системы. Следовательно, информационная составляющая должна быть элементом инвестиционного проекта, включаться в его канву и проектироваться вместе с ним как с технологической точки зрения, так и с ресурсной.

Е.В. Быковская СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Основные методические и организационные вопросы построения систем финансирования целевых комплексных инвестиционных программ (далее – ЦКИП) разработаны в целом ряде работ, в которых определены концептуальные положения организации финансирования ЦКИП, кторые можно свести к следующему.

Финансирование разработки и реализации комплексных программ является составным элементом организационноэкономического механизма управления ЦКИП и должно быть увязано с другими его элементами, в частности с организацией управления ЦКИП, формами материально-технического снабжения исполнителей и способами их экономического стимулирования.

Обобщение опыта разработки и реализации ЦКИП, а также изучение совокупности исполнителей комплексных программ как объектов управления нового типа, позволяют сформулировать следующие основные принципы, на которых должны базироваться планирование и организация финансирования ЦКИП:

• обеспечение сбалансированности поступлений денежных средств на ЦКИП, включая доходы от деятельности по программе, используемые на финансирование программных мероприятий, и расходов средств на разработку и осуществление ЦКИП за весь период ее функционирования и по отдельным годам реализации;

• концентрация всех или части ресурсов, привлеченных на выполнение всей программы или отдельных групп мероприятий в централизованные финансовые фонды;

• целевое финансирование работ по составлению и реализации программ;

• обособление в бюджетах разных уровней и в финансовых планах объединений, предприятий-участников ЦКИП, а также в формах финансовой отчетности показателей, отражающих доходы от реализации мероприятий ЦКИП и использования ее результатов, затраты на выполнение программных заданий, отчисления и поступления средств на осуществление ЦКИП.

В организации системы финансирования ЦКИП существует два основных методических вопроса:

- формирование общего фонда финансирования программы и его организационное оформление;

- использование общего фонда финансирования ЦКИП по инвестиционным проектам и функциональным направлениям.

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Для решения первого вопроса финансовый механизм программного управления предполагает выделение в финансовых планах участников ЦКИП показателей, отражающих доходы от их деятельности по программе и затраты на ее осуществление. Однако, создавая условия для согласования поступлений средств на ЦКИП и расходов на выполнение программных мероприятий у отдельных исполнителей, такое выделение не решает задачи сводного финансового планирования в рамках всей программы. Для увязки материальных и финансовых потоков при реализации ЦКИП, достижения баланса между поступлениями и расходом средств на программу в целом, обеспечения возможности маневра финансовыми ресурсами и действенного контроля за их мобилизацией и использованием необходимо формирование финансово-кредитных планов ЦКИП.

В этих планах должны быть отражены плановые затраты на их разработку и реализацию по подпрограммам у исполнителей, поступления средств из различных источников и от разных участников, доходы от осуществления мероприятий.

Экономическая природа финансовых планов комплексной программы базируется на общих принципах и направлена на решение задач согласования поступлений и расходов денежных средств, увязки финансово-стоимостных и натуральновещественных пропорций. Вместе с тем существенные отличия ЦКИП от других плановых документов (по методам разработки и реализации, объекту, составу мероприятий и другим признакам) не могут не привести к различиям в структуре соответствующих финансовых планов.

На эти различия влияют, прежде всего, три особенности процессов разработки и реализации комплексных программ.

Во-первых, концентрация в централизованные программные фонды всего объема или части денежных средств, выделяемых на осуществление определенных групп программных мероприятий. Во-вторых, существование специфических для ЦКИП перераспределительных отношений внутри программного комплекса, между потребителями и производителями программной продукции, между исполнителями ЦКИП, региональным и государственным бюджетом. В-третьих, включение в проект программы наряду с мероприятиями производственного, научно-технического, социального характера, которые отражаются и в отраслевых планах, мероприятий по совершенствованию экономических стимулов и рычагов.

С позиции конкретной ЦКИП осуществление таких мероприятий (изменение оптовых цен на программную продукцию, ставок заработной платы и платежей за используемые ресурсы, нормативов отчислений в фонды экономического стимулирования и др.) выступает как фактор, не требующий затрат, но улучшающий экономические результаты и условия деятельности исполнителей. Однако расходы на создание поощрительных условий работы участников ЦКИП, покрываемые из внешних для той или иной программы источников (за счет государственного бюджета или средств потребителей), могут составлять существенную часть общего объема затрат на ЦКИП.

Возможны, по-видимому, различные способы представления в финансовом плане ЦКИП процессов перераспределения средств, образования и расходования централизованных программных фондов, а также выделения показателей затрат на осуществление программы с указанием их структуры и источников покрытия (что важно для отбора эффективных вариантов ЦКИП). Целесообразным является следующий путь: формирование финансово-кредитного плана программы в составе трех разделов (I – доходы и поступления средств; II – затраты на разработку и реализацию ЦКИП; III–перераспределение средств, внутреннее рефинансирование за счет промежуточного дохода по программе).

Раздел I финансово-кредитного плана должен включать показатели, характеризующие эффект от выполнения ЦКИП, который реализуется в виде доходов от деятельности по программе, и поступления средств из различных источников на финансирование ЦКИП. Эти поступления: отчисления собственных средств инвесторов- участников программы, образуемых из доходов от непрограммной деятельности, а также амортизации, отчислений от себестоимости, выплаты по договорам на научно-исследовательские работы и пр. Кроме того, должны быть представлены и такие важные источники, как бюджетные ассигнования и кредиты. Наконец, поскольку централизованные программные фонды экономического стимулирования выступают как источник компенсации снижения выплат и отчислений из плановой прибыли исполнителей ЦКИП вследствие уменьшения ее общего объема, они также должны быть отражены в разделе "доходы и поступления средств".

Доходы от осуществления мероприятий ЦКИП включают прибыль от реализации и использования программной продукции, экономию затрат в учреждениях и на предприятиях непроизводственной сферы – исполнителях ЦКП и потребителях ее продукции.

В разделе II отражаются затраты на осуществление ЦКИП. Они могут быть представлены в двух разрезах: по подпрограммам и по группам мероприятий. В качестве таких групп могут быть выделены затраты на организацию процессов разработки и реализации ЦКИП, на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, на проведение научных исследований и разработок, на социальные и природоохранные мероприятия, на мероприятия по совершенствованию планирования и управления, а также на образование резервных фондов. Затраты указываются общим итогом по хозяйственным звеньям, где они осуществляются, и по источникам финансирования. Их величина определяется в соответствии с разработанными сметами и проектами осуществления мероприятий ЦКИП.

В разделе III финансово-кредитного плана ЦКИП должны быть отражены: распределение прибыли от реализации и использования программной продукции, распределение бюджетных ассигнований на финансирование различных групп мероприятий, образование централизованных программных фондов и распределение централизованных фондов экономического стимулирования. При отражении отчислений от прибыли исполнителей целесообразно выделить отдельными строками показатели сокращения платежей за используемые по программе ресурсы, уменьшения процентов за кредит, увеличения отчислений в фонды экономического стимулирования. При описании централизованных программных фондов указывается их общая величина и источники образования.

Следующий важный аспект финансового механизма программного управления связан с выбором рациональных способов организации финансирования ЦКИП. В соответствии со степенью централизации функций распоряжения денежными ресурсами можно выделить три таких способа: 1) через централизованные программные фонды; 2) из специально создаваемых фондов у каждого участника; 3) самофинансирование исполнителей программы.

Первый способ соответствует наибольшей степени централизации функций распоряжения денежными ресурсами. В данном случае средства, поступающие на финансирование ЦКИП из различных источников, перечисляются на спецсчет управления специализированного банка, соответствующего профилю ЦКИП. Распорядителем средств общепрограммного фонда является руководитель органа управления реализацией ЦКИП. При образовании централизованных фондов финансирования отдельных подпрограмм и групп мероприятий их распорядители – руководители соответствующих органов программного управления.

При втором способе финансирование программных мероприятий осуществляется каждым участником самостоятельно.

Однако запланированный при составлении ЦКИП общий размер расходов того или иного участника на выполнение программных заданий или определенные заранее доли их финансовых фондов, которые они могут израсходовать строго по целевому назначению – на ту или иную ЦКИП, ограничивают самостоятельность исполнителей в выборе направлений использования их денежных средств. При данном способе организации финансирования денежные ресурсы, выделяемые на программу из различных источников, перечисляются на специальные программные счета участников. Ими распоряжаются ответственные исполнители программных мероприятий, которые, как указывалось в третьей главе, назначаются в министерствах, ведомствах, объединениях, на предприятиях, в органах территориального управления – участниках ЦКИП.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.