WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |

С точки зрения объективных факторов, качество маркетинговых исследований еще долго будет оставаться на низком уровне, поскольку системы маркетинга в России по сути дела пока еще нет. Не создана система законов, принципов и понятий, которые были бы общепризнанными среди специалистов. Маркетинг – это пока еще не стройная теория, а бурно развивающаяся практика. С точки зрения субъективных факторов сказываются "пережитки прошлого", поскольку разработкой бизнес-планов занимается консервативная команда специалистов, долгое время проработавшая в условиях плановораспределительной системы, не имеющая специальной подготовки в данной области и плохо представляющая, что такое конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность предприятий, конкурентная среда и конкурентные преимущества.

Слабая проработка вопросов маркетинга дает ошибки в планировании и прогнозировании производственной программы и производственной мощности, а значит и в определении потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах. Нередко при составлении бизнес-плана наблюдается завышенная оценка предприятия-соискателя на ресурсы по сравнению с размерами необходимых инвестиций.

Острой проблемой при разработке региональных бизнес-планов является вопрос управления себестоимостью продукции, а точнее способность установления достоверной себестоимости. До сих пор наши специалисты не умеют заниматься управлением себестоимости с целью ее доведения до необходимого уровня, поскольку используют старые подходы плановой экономики с придуманной системой цен, плохо оплачиваемым трудом и варварским отношением к ресурсам.

Не менее острой остается проблема оценки эффективности и анализ рисков проекта. Расчет рисков служит не только необходимым аналитическим средством для обнаружения слабых мест проекта, но и важной основой разработки мероприятий по снижению возможной опасности и страхованию. Выбор подходов к оценке риска должен быть связан с характером проекта. В мире известно множество практических методов учета рисков. Это может быть и метод, основанный на показателях теории вероятности, метод экспертных оценок, метод аналогий, анализ чувствительности, метод ставки процента с поправкой на риск и т.д. По сравнению с другими разделами, раздел по оценке рисков разрабатывается в бизнес-планах предприятий Тамбовской области очень слабо либо вообще отсутствует. На первых порах можно было бы использовать хотя бы наипростейшие методы по оценке рисков, например, метод ставки процента с поправкой на риск или метод экспертных оценок. В дальнейшем, по мере совершенствования практики составления бизнес-планов, возможно было бы прибегнуть к наиболее сложным методам:

- построение сложных распределений вероятностей (деревья решений);

- анализ чувствительности, включая методы математического программирования и анализ точки безубыточности;

- анализ сценариев и т.д.

Инвестиционный анализ и оценка эффективности проекта в бизнес-планах наших предприятий находится также на крайне слабом уровне.

Вопрос особенно важен, поскольку реализация принципов инвестиционного анализа позволит создать надежную методическую базу для экспертизы предлагаемых проектных решений, Тем более что осуществить это вполне позволяет нормативно-методологическая база. Так, например, "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования" унифицируют в себе западные и отечественные методы оценки эффективности проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. В рекомендациях используется методология и принципы, широко применяемые в мире:

- учет результатов анализа рынков, финансового состояния предприятия;

- моделирование потока ресурсов и средств;

- определение эффективности посредством сопоставления ожидаемых интегральных результатов и предстоящих задач с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал;

- приведение предстоящих разновременных расходов и доходов с условиями их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;

- учет инфляции, неопределенности и рисков.

Само собой напрашивается вывод о повышении квалификации специалистов предприятий, занимающихся составлением бизнес-планов, а также о создании самостоятельных региональных консалтинговых фирм или отделов для решения подобных вопросов на базе НИИ и вузов, имеющихся в Тамбове.

Эта проблема является одной из причин слабого применения компьютерных программ подготовки и анализа инвестиционных проектов.

Качество разработки региональных бизнес-планов значительно могло бы повыситься, если бы предприятия использовали в решении этих вопросов пакеты прикладных программ. В последнее время в России получили распространение компьютерные имитирующие системы, используемые для подготовки и оценки инвестиционных проектов: "COMFAR", "PROPSPIN" созданные в ЮНИДО, "PROJECT EXPERT" фирмы "Про-инвест консалтинг" и "Альт-эксперт" фирмы "Альт" (Санкт-Петербург). В основе всех указанных программных продуктов лежат методические подходы ЮНИДО по проведению промышленных технико-экономических исследований.

Из всех программных продуктов "PROJECT EXPERT" признан в 1995 г. лучшим для бизнес-планирования и получил наибольшее распространение в России и за рубежом. Продукт полностью отвечает международным стандартам, соответствует методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, а расчет показателей эффективности инвестиций и финансовых результатов осуществляется в соответствии с требованиями ЮНИДО.

Таким образом, повышению качества региональных бизнес-планов будут способствовать повышение квалификации специалистов предприятий в области маркетинговых исследований, планирования и прогнозирования, оценки себестоимости продукции, инвестиционного анализа и оценки рисков, применения компьютерных программ подготовки и анализа инвестиционных проектов.

Несомненно, в решении этой проблемы значительную помощь может оказать создание региональных консалтинговых фирм по оказанию консультационных услуг в вопросах разработки бизнес-планов, а также создание курсов по повышению квалификации. Такие службы могут быть созданы либо как самостоятельные единицы, либо на базе НИИ и вузов Тамбова.

Е.В. Быковская ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕГИОНЕ Осуществить эффективное управление инвестиционными процессами при отсутствии необходимой информации, а также сформировать эффективные организационные структуры невозможно, т.е. информационное обеспечение процессов управления инвестициями является неотъемлемой частью обеспечения их эффективности.

В этой проблеме необходимо рассматривать два аспекта:

- разработку самой системы информационного обеспечения инвестиционных процессов;

- необходимость использования в силу быстрого старения информации методов информационного моделирования в инвестиционных системах.

Решение о необходимости использования автоматизированной информационной системы в процессах реализации инвестиционных проектов и программ связано, в первую очередь, с ответом на вопрос о необходимости системы управления.

Несистемное (неформальное) управление инвестициями может хорошо работать для малых проектов с ограниченными задачами и ресурсами, но перестает работать уже на проектах относительно невысокой сложности. Без некоторой формализованной системы управления руководство и участники инвестиционного процесса неизбежно будут сталкиваться с проблемами, связанными с конфликтами целей, приоритетов, сроков, назначений и отчетности. Потери, связанные с ошибками управления и с дополнительными затратами времени и ресурсов, расходуемых на разрешение возникающих конфликтов, неизбежно влияют на качество результатов и приводят к удорожанию инвестиционных проектов.

В данной ситуации держать проект под контролем позволяет разработка и внедрение формализованной информационной системы, которая поддерживала бы выполнение основных функций контроля и управления.

Наибольшую пользу приносит использование автоматизированной модели для поддержки планирования крупных проектов. Основные преимущества данного подхода включают:

- централизованное хранение информации по графику работ, ресурсам и стоимостям;

- возможности быстрого анализа влияния изменений в графике, ресурсного обеспечения и финансирования на план проекта;

- возможность распределенной поддержки и обновления данных в сетевом режиме;

- возможности автоматизированной генерации отчетов и графических диаграмм, разработки документации по проекту.

Автоматизация рутинных процедур сбора и обработки информации оставляет менеджерам больше времени для анализа и принятия решений.

Информационная система управления инвестиционными проектами обеспечивает поддержку и повышение эффективности процессов планирования и управления проектами. Таким образом, структура и содержание принятых в рамках проекта и организации процессов управления во многом определяют структуру информационной системы.

Информационная система управления проектом может быть структурирована:

- по этапам инвестиционного цикла;

- по выполняемым функциям;

- по уровням управления.

Для поддержки различных управленческих функций используется разное информационное и программное обеспечение.

Для укрупненного описания и анализа проекта на прединвестиционной стадии в большей степени подходит специализированное программное обеспечение анализа проектов, которые позволяют выполнить оценки основных показателей проектов в целом и обосновать эффективность капиталовложений.

Для детального планирования и контроля графика работ проекта необходимо переходить к использованию программного обеспечения календарного планирования и управления проектами.

На стадии выполнения проекта особую важность приобретает обеспечение эффективного обмена информации и оперативного взаимодействия между участниками проекта и, соответственно, программное обеспечение поддержки групповой работы, документооборота и формирования отчетов.

В информационной системе могут быть выделены, как минимум, три уровня управления:

- стратегический уровень управления инвестиционным проектом или программой;

- уровень управления отдельным проектом;

- уровень исполнения проекта (команда проекта);

Стратегический уровень руководства отвечает за принятие решений, связанных с утверждением целей, приоритетов и финансирования проектов, контролем достижения всех промежуточных и конечных результатов. Информационная система на данном уровне управления должна обеспечивать сбор данных из различных источников, обобщение и представление данных в форме, удобной для интуитивного восприятия.

На уровне управления проектом необходимо создать адекватную информационную модель комплексов работ и ресурсов, поддерживающих расчет моделей при различных входных параметрах, обеспечивающих обмен данными с другими уровнями управления и получения отчетов для целей анализа и управления.

На уровне исполнения задач проектов необходима детальная информация, регламентирующая и обеспечивающая выполнение задач.

Центральной проблемой, препятствующей успешному функционированию системы информационного обеспечения управления инвестициями является проблема старения информации со значительно большей скоростью, чем скорость выработки необходимых управленческих решений. Одним из путей решения этой проблемы является использование метода информационного моделирования экономических систем. В данной монографии этот метод рассматривается относительно инвестиционных систем и может быть назван "информационным моделированием инвестиционных систем".

Как показывает практика, информационное моделирование выступает важным средством, обеспечивающим наглядное представление структуры и содержания деятельности, оптимизации информационного обеспечения профессиональных задач, рациональной организации или реорганизации технологических процессов преобразования информации.

Моделирование, в контексте нашего исследования, определяется как итерационный процесс получения логической модели системы вместе со строго сформулированными целями, поставленными перед ней.

Для целей информационного моделирования решаемой задачи используются три группы средств, описывающие:

- функции, которые должна выполнять система;

- отношения между информационными объектами;

- зависящее от времени поведение системы.

К этим средствам относятся:

- модели информационных потоков;

- информационные модели "сущность–связь";

- диаграммы переходов состояний.

Функциональная структура системы определяется перечнем и последовательностью выполняемых функций (операций) и может описываться технологической сетью, технологической матрицей, либо моделью информационных потоков.

Технологическую сеть образуют вершины двух типов: вершины–операции и вершины–события. Первые отражают функции, выполняемые системой, а вторые – фиксируют результаты выполнения этих функций и играют роль связующих звеньев между операциями. Технологическая сеть описывает топологию операций некоторого процесса в рамках исследуемой системы.

Для разработки функциональной модели управления инвестиционной деятельностью необходимо рассмотреть данную деятельность как информационный процесс, включающий ряд этапов, связанных с преобразованием информации и рассмотреть эти этапы во взаимосвязи и взаимовлиянии. Рассмотрение управления инвестиционной деятельностью как информационного процесса позволяет выделить ряд структур, отражающих основные процедуры преобразования информации в рамках семантического, синтаксического и прагматического аспектов преобразования информации.

Процесс системных исследований включает, как показали исследования процесса информационного моделирования, ряд основных категорий:

• цель или многоцелевые установки;

• варианты способов достижения цели;

• средства решения задач, обеспечивающих достижение цели;

• модель достижения цели, включающую систему связей между целью, вариантами способов ее достижения, средой и требованиями к ресурсам;

• критерий выбора искомого варианта;

• уровень организованности системы в целом.

Информационная модель системы рассматривается нами как формализованное описание, отражающее состав процедур, направленных на преобразование информации в рамках реализации процесса, информационных потоков, составляющих информационное обеспечение каждой из процедур, и логические отношения между информационными потоками и информационными процедурами.

Основными этапами технологии разработки информационной модели управления инвестициями являются:

1) Проведение системно-функционального и информационного анализа инвестиционной деятельности:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.