WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ ББК У9(2)-21 А43 Редакционная коллегия:

В.В. Быковский (ответственный редактор), Б.И. Герасимов, Л.В. Минько, В.Л. Пархоменко, Г.М. Золотарева (ответственный секретарь), Н.Н. Мочалин, М.А. Евсейчева А43 Актуальные проблемы российского менеджмента : сб. науч. тр. ;

под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. В.В. Быковского / Тамб.

гос. техн. ун-т. – Тамбов, 2007. – 252 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0704-9.

Включены научные труды профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов экономического факультета института "Экономика и право" Тамбовского государственного технического университета, посвященные анализу проблем теории и практики менеджмента в российских экономических системах.

Предназначен для использования в научно-исследовательской работе и практике менеджмента.

ББК У9(2)-21 Сборник подготовлен по материалам, предоставленным в электронном варианте, и сохраняет авторскую редакцию.

ISBN 978-5-8265-0704-9 © ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" (ТГТУ), 2007 Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА Сборник научных трудов Выпуск 3 Под научной редакцией доктора экономических наук, профессора В.В. Быковского Тамбов Издательство ТГТУ 2007 Научное издание АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА Сборник научных трудов Выпуск 3 Редактор Е.С. Мордасова Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано в печать 27.12.2007.

Формат 60 84 / 16. 14,65 усл. печ. л. Тираж 100 экз. Заказ № 847 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 В.В. Быковский РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ИНВЕСТИЦИОННЫХ ТОВАРОВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА Понятие рынка инвестиций в научной литературе практически не разработано. Имеются различные подходы к толкованию как формулировки собственно рынка, так и формулировки инвестиций, поэтому важно определить категорию – рынок инвестиций (инвестиционный рынок).

Прежде всего, необходимо отметить, что в литературе и на практике используются следующие термины, относящиеся к определению этой категории: "рынок инвестиций", "инвестиционный рынок", "рынок инвестиционных товаров". Все эти понятия чаще всего используются как синонимы.

Несмотря на кажущуюся очевидность ответа на вопрос об идентичности этих понятий существует ряд соображений, по которым необходим анализ условий и факторов, определяющих их наиболее целесообразное использование. Прежде всего отметим, что все эти определения различаются по широте охвата инвестиционного процесса.

В любом случае анализ процессов становления этих понятий требует предварительного рассмотрения его анализом исторически сложившихся понятий "рынок" и "инвестиции".

Прежде всего, необходимо уточнить экономическую функцию инвестиций в условиях становления рыночной системы хозяйствования. Инвестиции, как общепризнанно, отражают процесс долгосрочного вложения капитала в экономику, производственную и непроизводственную сферу. При этом различают финансовые (движение ценных бумаг) и реальные инвестиции, под которыми понимают вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, информатику, сферу обслуживания и соцкультбыта. Известно, что рынок как сфера товарного обмена представляет собой в политэкономическом значении – предложение и спрос на капиталы и товары в масштабе мирового хозяйства (мировой внешний рынок), страны (национальный внутренний рынок) и ее отдельных регионов (региональный рынок).

Закон РФ "Об инвестиционной деятельности" трактует, что "инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лизинги, в том числе и на товарные знаки, кредиты, либо другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта". Как видно, понятие и функции инвестиций достаточно объемны и включают в себя не только денежные ресурсы и их заменители, но и материально-вещественные и интеллектуальные ценности. Поэтому при анализе категории "рынок инвестиций" необходимо использование более расширенной трактовки функций инвестиций в рыночных условиях, предусматривающей не только реализацию затрат, воспроизводственной и технологической структуры капитала, но и другие виды хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Формирование понятийного аппарата инвестиционного рынка должно отражать не только теоретические достижения экономической науки зарубежных авторов, но и аналитический опыт и практику экономического и государственного воздействия на все стороны общественной жизни.

В связи с этим можно привести несколько современных формулировок понятия рынка. Внешне они несколько отличаются, но по сути отражают одни и те же значения. Одни авторы утверждают, что рынок – это всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков конкретного товара или услуг). По мнению других, рынок – это любой набор соглашений, с помощью которых покупатели и продавцы товара вступают в контакты по поводу купли-продажи данного товара. Рынок не находится в каком-либо месте, в переносном смысле говорят также о мировом рынке, о рынке нефти, сырья или валютном рынке.

Рынок в целом характеризуется сложной структурой и его классифицируют по самым различным критериям.

Отметим также, что для осуществления конкурентного рынка требуется создание оптимальной рыночной инфраструктуры, под которой подразумевается рациональная совокупность учреждений, организаций, государственных и коммерческих служб, обеспечивающих эффективное функционирование основных элементов рыночной инфраструктуры: рынка товаров и услуг, рынка факторов производства, финансового рынка.

Рынок товаров и услуг требует создания и функционирования товарных бирж, оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций. Рынок факторов производства предполагает куплю и продажу таких факторов производства, как земля, труд, капитал. Для него необходимо наличие аукционов, коммерческих посреднических фирм, бирж. Инфраструктура финансового рынка включает в себя всю банковскую систему, фондовые и валютные биржи.

Эти рынки органически связаны и взаимодействуют между собой. Если рынки находятся в равновесии, то и в экономике наступает макроэкономическое общее равновесие. Это имеет место тогда, когда в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке товаров и услуг устанавливается равновесный уровень объема продукции и цен, на рынке факторов производства – равновесие используемых факторов производства и издержек на них, а на рынке капиталов – равновесный уровень ссудного процента.

Рассмотренные точки зрения и определения позволяют определить элементы рынка (субъекты и объекты рыночных отношений), условия и параметры его функционирования.

Для формирования категории "инвестиционный рынок" необходимо несколько подробнее остановиться на сущностной интерпретации понятия "инвестиций", так как существуют различные формулировки этих понятий. Так, утверждается, что инвестиции – это затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов, или инвестиции – увеличение объема, функционирующего в экономической системе капитала, т.е. предложенного количества средств производства, созданных людьми. Существуют разделения по предназначению самих инвестиций, так, инвестиции в основной капитал означают приобретение вновь произведенных капитальных благ, к числу которых относятся, например, производственное оборудование, компьютеры и новые производственные здания. Инвестиции в товарно-материальные запасы – накопление запасов для последующего прозводственного потребления, а также нереализованных готовых товаров.

Кроме этого отмечается, что инвестиционный спрос представляет собой намерения или планы фирм по увеличению своего физического капитала (заводов и машин), а также товарных запасов. Инвестиционные расходы – это затраты на создание новых мощностей по производству машин, финансирование жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства, а также товарных запасов. Инвестиционные расходы увеличивают величину физического капитала в экономике.

Все эти точки зрения позволяют утверждать, что инвестиции являются определенным товаром на соответствующем рынке. Для научной обоснованности такой постановки следует привести следующее. Например, вполне правомерно мнение о том, что инвестиции (капиталовложения) – это совокупность товаров, приобретаемых предприятиями или частными лицами для увеличения накопленного капитала. Инвестиции как товары обращаются на рынке, но они имеют сущностное отличие от других товаров. Таким образом, в результате взаимодействия предложения и спроса на рынке возникает особый товар, называемый инвестиционным товаром. Инвестиционные товары отличаются от остальных тем, что используются для производства других товаров и поэтому служат удовлетворению потребностей только опосредованно.

Приведенные характеристики инвестиционного рынка позволяют наиболее отчетливо определить субъекты и объекты, являющиеся его неотъемлемыми частями. Однако, для анализа инвестиционного рынка в целом как объекта управления целесообразно привести некоторые точки зрения, сконцентрированные на механизме функционирования инвестиционного рынка.

Под рынком инвестиций следует понимать совокупность институтов, соглашений или экономических процессов, в которые покупатель (предъявитель спроса) и продавец (инвестор) вступают по случаю купли-продажи специфического особого товара – инвестиций (капиталовложений), приобретаемых предприятиями и частными лицами для увеличения накопленного капитала и отличающихся от обычных потребительских товаров тем, что удовлетворяют потребности опосредованно, увеличивая основной капитал фирмы и создавая предпосылки для выпуска новых потребительских товаров. И если на рынке товаров предъявитель спроса (покупатель) за потребительский товар платит деньги или их заменители, то на инвестиционном рынке деньги или их эквиваленты сами становятся товаром, покупатель и продавец как бы меняются местами, а инвестор становится поставщиком предложения. Уплачивая деньги, он одновременно увеличивает величину своего капитала, приобретая право на долю собственности той фирмы, в которую он вкладывает инвестиции (капитал) с целью получения оптимальной (минимальной) прибыли. Затем инвестиции, выступив в роли товара, вновь становятся средством платежа, но уже по приобретению непосредственно инвестиционных товаров (средств производства), которые и позволяют затем обеспечивать выпуск потребительских товаров.

Используя приведенные выше определения инвестиционного рынка (рынка инвестиций), попытаемся далее охарактеризовать его как объект управления. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о его структуре, классификации видов рынка инвестиций, а также систему параметров, характеризующих состояние этого рынка и тенденции его изменения.

Структура рынка инвестиций. В структуре рынка инвестиций следует, прежде всего, охарактеризовать разновидности субъектов рынка.

Первая группа – это продавцы инвестиционных товаров. Их можно разделить на собственников и посредников.

Цивилизованный институт собственности в России до сих пор находится в стадии формирования. Формально все виды собственности в России уже представлены. Однако, по существу мы сталкиваемся с огромным количеством фактов неэффективного функционирования институтов собственности, а, следовательно, и неэффективного функционирования инвестиционного рынка.

Вторая группа – это покупатели (заказчики) инвестиционных товаров.

Эти субъекты инвестиционного рынка приобретают инвестиционные товары для конечного потребления. К ним относятся все юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, т.е. все те, кто по природе своей деятельности участвует в инвестиционном рынке для продолжения или развития своего бизнеса.

Третья группа – посредники в актах купли-продажи инвестиционных товаров (институциональные инвесторы).

Эти участники инвестиционного рынка могут быть разделены на две группы: посредники в финансовых инвестициях и посредники в реальных инвестициях. В первом случае речь идет об определенных финансовых институтах, функционирующих на финансовом рынке.

Четвертая группа – вспомогательные структуры (субъекты инфраструктуры инвестиционного рынка). Это все институты рынка, создающие определенные условия его функционирования.

Основным сегментом рынка инвестиций может быть назван товарный рынок, основными типами которого являются:

1. Рынки продукции, при приобретении которой потребитель руководствуется установленными стандартами, достаточно полно характеризующими ее с точки зрения возможностей использования. К их числу относятся рынки металлопродукции, топлива, химических материалов, цемента, строительных материалов, универсального оборудования. Для этого типа рынков определены следующие формы хозяйственных связей: торговля через товарные биржи или специализированные посреднические организации различных типов (федеральные, региональные).

2. Рынки продукции, которую потребитель может приобретать по образцам или руководствуясь каталогами предприятий-изготовителей. Это рынки приборной продукции, инструмента, электрооборудования и т.д. Для данного типа рынков наиболее естественным является широкое участие универсальных оптово-посреднических организаций, фирм-"интеграторов" через промышленные ярмарки, а для изделий, требующих наладки и технического обслуживания, – через фирменную торговлю, специализированные оптово-сервисные фирмы.

3. Рынки продукции, реализуемые по индивидуальным заказам потребителей. Это рынки уникального оборудования, прокатных станов, крупных энергомашин, автоматических линий, химического оборудования и др. Для таких рынков наиболее естественны прямые связи предприятий, фирменный принцип организации торговли, наличие специализированных комплектующих организаций.

Не менее важной составляющей инвестиционного рынка (его сердцевиной) являются инвестиционные продукты, имеющие нетоварную форму. Опираясь на структуру и технологию инвестиционного процесса, можно выделить следующие группы инвестиционных товаров:

- инвестиционные идеи и предложения;

- бизнес- и инвестиционные проекты;

- инвестиционные технологии;

- инвестиционные ресурсы;

- инвестиционную информацию;

- сданные в эксплуатацию инвестиционные объекты;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.