WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

По ходу финансирования ФЦП:

• сумма финансирования, предусмотренная программой на весь срок действия всего, в том числе по источникам, в том числе за годы, прошедшие с начала действия программы в ценах года разработки ФЦП с учетом инфляции к моменту проведения проверки;

• сумма финансирования, предусмотренная программой на год, предшествующий году, в котором проводится проверка всего, в том числе по источникам финансирования в ценах года разработки ФЦП с учетом инфляции;

• фактически профинансировано, всего за весь срок с начала действия ФЦП, в том числе в году, предшествующему году, в котором проводится проверка, с расшифровкой по источникам финансирования.

По целевому использованию средств:

• перечень главных программных мероприятий, на которые должны были быть направлены средства и суммы этих средств, с расшифровкой по источникам финансирования на годы с начала действия ФЦП, в том числе на год, предшествующий году, в котором проводится проверка;

• фактическое профинансирование главных программных мероприятий;

• перечень и суммы нецелевого использования средств, выделенных на реализацию ФЦП.

Ход осуществления программных мероприятий:

• сроки осуществления главных программных мероприятий, предусмотренные программой;

• фактический ход осуществления главных программных мероприятий;

• причины и виновные в нецелевом использовании средств, выделенных на реализацию ФЦП.

Завершающим этапом является послеинвестиционный (заключительный) анализ.

Аудит хотя и занимает центральное место в системе заключительного контроля, но в то же время не является единственно определяющим его элементом. Очевидно также, что между отдельными контрольными блоками существует тесная взаимосвязь. Например, для того чтобы проверить соблюдение установленного порядка начисления и сроков уплаты налоговых платежей, необходимо иметь материалы аудиторской проверки отражения на счетах бухгалтерского учета результатов реализации инвестиционного проекта.

Можно привести и другой пример. В ходе проведения оценки целесообразности и соблюдения порядка санкционирования управленческих решений требуются результаты проверки фактического наличия и использования активов в долгосрочном инвестировании. В ходе проведения завершающего контроля имеется множество субъективных и объективных факторов, которые затрудняют работу. Наиболее серьезной проблемой являются сложности с выделением проектных результатов из общих денежных потоков предприятия. Если капиталовложения осуществляются не в структурно обособленное подразделение, то, как правило, чрезвычайно трудно точно определить финансовый результат. Трудности появляются не только с идентификацией объема продукции, связанного с этими инвестициями, но также и с распределением затрат. К последним, в большей степени, относятся накладные расходы и услуги вспомогательных производств. Значительно снижает реалистичность оценок использование трансфертных (внутренних) цен. Следует помнить, что использование для обобщения результатов контрольной проверки только лишь учетных данных может привести к ошибочным заключениям.

Контроль и анализ финансирования и реализации ФЦП развития регионов, как правило, проводится в рамках тематической ревизии.

В самом общем виде, достижение целей ревизии осуществляется путем проверки:

• учредительных, регистрационных, плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов по форме и содержанию;

• фактического соответствия совершенных операций данным первичных документов, в том числе по фактам получения и выдачи указанных в них денежных средств и материальных ценностей, фактически выполненных работ (оказанных услуг) и т.п.;

• сличения имеющихся в ревизуемом объекте записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными, находящимися в тех организациях, от которых получены или которым выданы денежные средства, материальные ценности и документы;

• наличия и движения материальных ценностей и денежных средств, правильности формирования затрат, достоверности объемов выполненных работ и оказанных услуг, обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей;

• достоверности отражения произведенных операций в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе соблюдения установленного порядка ведения учета, сопоставления записей в реестрах бухгалтерского учета с данными первичных документов, сопоставления показателей отчетности с данными бухгалтерского учета, арифметической проверки первичных документов;

• использования и сохранности бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и других государственных средств, доходов от имущества, находящегося в федеральной собственности, и приватизации государственной собственности;

• в необходимых случаях контролируется организация и состояние внутреннего (ведомственного) контроля.

По результатам проведенного контрольного мероприятия готовится отчет. В отчете особое внимание уделяется следующему:

1 Выводы по каждому разделу и подразделу функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации и по каждому главному распорядителю средств федерального бюджета с указанием выявленных сумм нецелевого использования бюджетных средств, руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших решение о нецелевом использовании бюджетных средств, и должностных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществление таких платежей в рамках реализации программных мероприятий.

2 Выводы по каждому разделу и подразделу функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации и по каждому главному распорядителю бюджетных средств, по которым допущено расходование средств федерального бюджета сверх утвержденных бюджетных ассигнований либо сверх бюджетной росписи, с указанием руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших указанные решения, и должностных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществление таких платежей.

3 Выводы по каждому случаю финансирования расходов, не предусмотренных федеральной программой, с указанием руководителей органов государственной власти или получателей бюджетных средств, принявших указанные решения, а также должностных лиц Федерального казначейства, допустивших осуществление таких платежей.

4 Анализ предоставления и погашения бюджетных кредитов и бюджетных ссуд, направленных на реализацию программных мероприятий.

5 Анализ предоставления обязательств по государственным гарантиям и их исполнения в процессе реализации ФЦПР, выводы по выявленным фактам предоставления государственных гарантий с нарушением требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, результаты расследования каждого случая исполнения обязательств, обеспеченных государственной гарантией, за счет бюджетных средств.

6 Заключения по выявленным фактам предоставления бюджетных инвестиций с нарушением требований Бюджетного кодекса Российской Федерации.

7 Анализ организации учета операций по бюджетным средствам, а также нарушений единых правовых и методологических основ организации и ведения бухгалтерского учета, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

8 Анализ эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности, выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и предложения, направленные на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом.

9 Анализ достижения целей и задач, определенных федеральной целевой программами, программой развития регионов.

10 Анализ эффективности реализации важнейших принципов бюджетного федерализма, в том числе межбюджетных, отношений в ходе исполнения ФЦПР.

Характерной особенностью современного этапа развития проблем анализа является широкое использование экономико-математических методов анализа. Благодаря применению новых информационных технологий становится возможным более точно спрогнозировать состояние объекта исследования в будущем, выявить сложные зависимости между многочисленными факторами риска и неопределенности.

Е.В. Быковская ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ РЕГИОНА Организация формирования целевых комплексных инвестиционных программ регионов и управление их реализацией призваны обеспечить необходимый уровень оценочных показателей этих программ.

Оценочные показатели программ базируются на основных характеристиках входящих в программы инвестиционных проектов, которые предусмотрены имеющимися в этой сфере методическими материалами.

Основными показателями являются:

– показатели экономической эффективности реализации программ;

– объемы финансирования программ;

– продолжительность формирования и реализации инвестиционных программ.

Наименее проработанными являются вопросы финансирования программ и определение длительности их формирования и реализации. В настоящей статье автор предпринимает попытку рассмотрения этих вопросов.

1 Объемы финансирования Обозначим необходимый объем финансирования инвестиционной программы ОФп, который определяется следующим образом n ОФп = (1) З j j =Формула (1) справедлива в том случае, когда затраты j-го инвестиционного проекта рассматриваются как структурно однородные. Этот же подход используется и для определения ЧДД и других показателей эффективности инвестиционной программы, приведенных выше.

Исследования и анализ систем финансирования конкретных инвестиционных проектов позволил автору сделать вывод о необходимости учета структуры затрат в расчетах, связанных с определением объемов финансирования отдельных проектов инвестиционных программ в целом.

По мнению автора, общий объем финансирования инвестиционного проекта можно разделить на технологически необходимый (Зт ) и инфраструктурный (Зи).

j j Технологически необходимые затраты – это все виды затрат, которые затем материализуются в инвестиционных объектах, создаваемых в результате инвестиций (здания, сооружения, оборудование, технологическая инфраструктура и т.д.).

Инфраструктурные затраты – это расходы на НИР, маркетинговые исследования, снабженческосбытовую деятельность, информационное обеспечение, управленческую инфраструктуру и пр. Тогда объем финансирования ЦКИП можно определить по следующей формуле n т ОФп = + Зи). (2) (З j j j =Отношение Зи к Зj характеризует уровень общего инвестиционного обеспечения проекта и может j быть названо «коэффициентом инфраструктурного обеспечения инвестиционного проекта» (Kио). В свою очередь общее инфраструктурное обеспечение может быть разделено на внешнее и внутреннее. В рамках отдельных инвестиционных проектов обе эти составляющие финансируются самим инвестором.

В рамках ЦКИП такое деление инфраструктурных затрат также справедливо, однако система финансирования кардинально отличается. Общий объем инфраструктурных затрат делится на две составляющих, одной из которых (внутреннюю) финансирует инвестор, а другую (внешнюю) – регион. В связи с р в этим Kио может быть соответственно разделен на внешний региональный ( Kио ) и внутренний ( Kио ).

Анализ существующих инвестиционных проектов, предложенных к реализации на территории Тамбовской области дает основание утверждать, что величина Kио колеблется в пределах 0,2 – 0,25. Аналогичный показатель при соответствующем агрегировании может быть на основе этих данных определен и в целом по программе.

р Руководство программы получает возможность маневрируя Kио произвести оптимизацию финансирования программы. Однако, для осуществления этой оптимизации необходимо решить ряд методических и организационных вопросов.

Во-первых, требует уточнения и более детального рассмотрения структура финансирования ЦКИП.

Теоретически возможны следующие источники финансирования:

– средства отдельных инвесторов, финансирующих один или несколько инвестиционных проектов, входящих в программу;

– средства бюджета региона, на территории которого реализуется ЦКИП;

– средства региональных бюджетов других регионов участвующих в финансировании ЦКИП в рамках межрегионального экономического взаимодействия;

– средства федерального бюджета (в случае реализации на территории региона федеральных ЦКИП или в случае долевого участия федерального центра в финансировании региональной ЦКИП).

Проведенные опросы руководителей ряда предприятий и организаций Тамбовской области показали, что на практике наиболее предпочтительными являются такие схемы финансирования ЦКИП, когда технологически неизбежные затраты финансируются непосредственно инвестором, а инфраструктурная составляющая финансируется из бюджетов различной адресности и уровня. Причем регион в зависимости от его экономического (главным образом финансового) положения может взять на себя ту или иную часть финансирования инфраструктуры.

Логической основой таких схем финансирования является тот факт, что инфраструктурные предприятия и организации, сети, банки данных и т.п., созданные при реализации ЦКИП по ее окончанию остаются чаще всего в распоряжении регионов.

р В основе оптимизации финансовых затрат при маневрировании Kио лежит уменьшение инфраструктурных затрат при объединении всех или части инфраструктурных функций. Оно бесспорно до тех пор, пока они выполняются существующими инфраструктурными предприятиями и организациями.

При необходимости создания новых инфраструктурных предприятий и организаций объем необходимого финансирования, естественно, возрастет. То есть, существует некоторый оптимум финансирования инфраструктурной составляющей, который может быть найден при итерационном решении соотр ветствующей математической модели на основе маневрирования Kио.

2 Сроки формирования и реализации ЦКИП Временные параметры инвестиционной программы определяются на базе соответствующих показателей входящих в нее инвестиционных проектов.

Для инвестиционных проектов характерны следующие параметры: Тj – общая продолжительность разработки и реализации j-го инвестиционного проекта; Тjпр – это продолжительность проектных и исследовательских работ по j-му инвестиционному проекту; Тjр – продолжительность реализации j-го инвестиционного проекта (срок осуществления реальных инвестиций).

Расчеты связанные с определением этих параметров очень хорошо разработаны в теории и широко применяется на практике.

Для ЦКИП эти параметры выглядят следующим образом: Тп – общая продолжительность формироф р вания и реализации программы; Тп – продолжительность процессов формирования программы; Тп – продолжительность реализации программы.

Методы определения этих показателей Общая продолжительность ЦКИП зависит от следующих факторов:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.