WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 46 |

Каждый этап принятия и реализации инвестиционных решений сопровождается проведением экономического анализа. Это дает нам основание утверждать о существовании определенного направления финансового анализа, обеспечивающего решение актуальных в настоящее время проблем оптимизации инвестиционной деятельности и, как следствие, ФЦП.

Существуют некоторые особые требования к ФЦП на этапе прединвестиционного исследования.

Следует отметить, что в действующем Порядке разработки и реализации ФЦП приведен, по мнению автора, далеко не полный перечень требований к обоснованию необходимости разработки программы.

В этом перечне практически нет указания на необходимость обоснования целей программы, наличия заделов по решению проблемы и ряд других.

С нашей точки зрения, для принятия решения о разработке ФЦП, исходя из указанной выше модели, необходимы следующие обоснования:

• наименование и содержательная постановка проблемы, анализ причин ее возникновения и характеристика ее значения для экономики страны и новизна, ожидаемое изменение проблемы в перспективе при сложившихся тенденциях без учета ее программного решения;

• предварительная формулировка цели (целей) и задач программы с указанием возможных конечных показателей, экономические, социальные, научно-технические и другие важнейшие результаты решения проблемы программным методом. Наличие производственного и научно-технического заделов по решению проблемы, а также предварительная оценка социально-экономической эффективности и последствий от реализации программы, соответствия программных мероприятий экологическим и иным требованиям;

• возможные способы решения проблемы, предполагаемый перечень мероприятий, которые необходимо осуществить в сфере науки, техники, производства и реализации продукции (работ, услуг), организационных, трудовых, хозяйственных и правовых отношений для решения проблемы;

• возможная (или необходимая) продолжительность реализации ФЦП по проблеме;

• перечень управленческих структур (федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также предприятий, фирм, корпораций), которые должны принять участие в реализации ФЦП;

• предварительные, ориентировочные (окончательные будут определены в ходе разработки ФЦП) объемы финансовых ресурсов, необходимые для решения проблем, и источники их обеспечения (федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, внебюджетные средства);

• состав разработчиков ФЦП и предложения по выделению, если это необходимо и возможно, среди них головной управленческой структуры, ответственной за разработку программы в целом.

Все эти обоснования должен разработать и представить орган (управленческая структура), инициирующий разработку ФЦП. В принципе возможен случай, когда орган, инициирующий решение той или иной проблемы программным методом, сам разрабатывает или организует разработку программы по этой проблеме. Это особенно касается региональных программ. Администрация любого субъекта Российской Федерации вправе организовать разработку программы по развитию своего региона в целом или по какой-либо региональной проблеме. Однако для того, чтобы эта программа получила статус федеральной, стать ФЦП и соответственно претендовать на финансирование из федерального бюджета, она должна быть рассмотрена в соответствующем федеральном органе исполнительной власти (как правило, Минэкономразвития РФ, который для большинства региональных ФЦП является и заказчиком программы), одобрена им и утверждена Правительством Российской Федерации. В этом случае понадобятся указанные выше обоснования. Однако и для региональных программ наиболее целесообразен вариант предварительного обоснования необходимости программной проработки той или иной проблемы, после чего следует приступать к ее разработке.

В период прединвестиционного анализа должны быть также определены возможные объемы финансирования по источникам их формирования и другие необходимые для реализации ФЦП ресурсы по периодам. Этим задаются определенные рамки ресурсоемкости программы, особенно касающиеся финансовых ресурсов.

Это особенно важно для ФЦП развития регионов. Дело в том, что одним из источников финансирования ФЦП развития регионов являются бюджеты субъектов Российской Федерации, которые сегодня крайне напряженны. Эти бюджеты в большинстве субъектов Российской Федерации достаточно щедро подпитываются из федерального бюджета в виде субсидий и трансфертов. Поэтому, безусловно, приоритетной для включения в перечень ФЦП будет та проблема, которая в наибольшей мере привлечет на свое финансирование внебюджетные средства и прежде всего корпоративные финансы.

Примерная структура затрат на реализацию отдельных ФЦП развития регионов по источникам финансирования приведена в табл. 1.

1 Структура затрат на реализацию ФЦП развития регионов по источникам финансирования В том числе Объем физа счет феде- бюджеты нансирования Наименование рального субъектов на весь перивнебюджетные ФЦП бюджета и Федерации од реализаисточники федеральных и местные ции, всего фондов бюджеты Социальноэкономическое развитие Республики Татарстан 100 20 14 Развитие Калининградской области 100 8 3 Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области 100 4 15 Сокращение различий в социальноэкономическом развитии регионов Российской Федерации 100 19 23 Социальноэкономическое развитие Костромской области 100 18 20 Социальноэкономическое развитие Курильских островов Сахалинской области 100 44 21 Юг России 100 9 12 Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья 100 4 35 Приведенные примеры достаточны для того, чтобы сделать вывод о том, что главным источником финансирования большинства ФЦП развития регионов являются внебюджетные источники финансирования, включающие в себя корпоративные финансы, кредиты коммерческих банков, иностранные инвестиции и другие источники. Следует особо подчеркнуть, что корпоративные финансы удается привлечь к реализации подобных программ только в том случае, если в них участвует государство. Это повышает у корпораций уверенность в том, что вложение в эти программы средств не подвержено серьезным рискам.

В реализации ФЦП развития регионов участвуют своими финансовыми средствами федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также коммерческие хозяйствующие субъекты – предприятия, корпорации, банки и т.д. Интересы у этих участников реализации ФЦП развития регионов могут быть разными. Государственные органы исполнительной власти, прежде всего, заинтересованы в решении в необходимые сроки целевой задачи ФЦП. Коммерческие же структуры, прежде всего, заинтересованы в обеспечении должной отдачи (окупаемости) вкладываемых ими в реализацию ФЦП средств.

В наиболее обобщающем виде эффективность программы выражается в оптимальном сочетании в ФЦП этих двух интересов. Представляется, что косвенное количественное выражение оптимизации этих интересов может дать показатель объема привлеченных внебюджетных источников финансирования на каждый рубль бюджетных.

В основу определения неудовлетворительности структуры финансирования можно положить коэффициент обеспеченности собственными средствами (Kосс) СК Kосс =, ЗК где СК – сумма финансирования за счет бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов; ЗК – сумма финансирования за счет федерального бюджета.

Основное требование к этому коэффициенту – его значение меньше 1. Это объясняется тем, что практика реализации ФЦП показывает существенное недофинансирование программ из федерального бюджета.

Значительный интерес для финансового анализа представляет сумма внебюджетных средств, приходящихся на 1 рубль бюджетных. Численное выражение этого индикатора по отдельным ФЦП приведено в табл. 2.

Из приведенных ФЦП, с позиции государства, в целом наиболее эффективной выглядит программа развития Калининградской области, а наименее – Курильских островов. По первой программе удается наибольшую ее часть осуществить за счет внебюджетных источников финансирования. Это является косвенным показателем того, что эта программа эффективна и для коммерческих структур, которые подсчитали выгодным для себя вкладывать в нее капиталы.

2 Объем внебюджетных источников финансирования на 1 рубль бюджетных средств рубли Объем внебюджетных источников финан- Средства фесирования дерального бюджета и в том числе Наименование внебюджетные на 1 рубль ФЦП на на 1 рубль на 1 рубль затрат феде1 рубль средств бюджетных региональных рального региональных бюджетов бюджета бюджетов Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья 1,53 14,60 0,59 1,Социальноэкономическое развитие Респуб- 1,64 2,88 3,78 5,лики Татарстан Сокращение различий в социальноэкономическом развитии регионов Российской Федерации 1,40 3,12 2,55 3,Социальноэкономическое развитие Костромской области 0,61 3,42 3,05 3,Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области 1,67 7,19 2,18 1,Социальноэкономическое развитие Курильских островов 0,52 0,77 1,62 3,Юг России 3,78 8,55 6,78 5,Развитие Калининградской области 7,69 10,55 28,38 31,Что касается ФЦП развития Курильских островов, то тут явно сыграл свою роль геополитический фактор, что совершенно оправданно. Именно федеральная власть в наибольшей мере заинтересована в решении этой проблемы и готова вкладывать в нее основные средства. Здесь действительно цель оправдывает затраты.

Эти рассуждения сделаны с позиции интересов федеральной власти. Однако существуют интересы региональных властей, которые также заинтересованы в том, чтобы получить на решение своих проблем больше средств помимо бюджетов (в том числе и из федерального бюджета). И с позиции интересов региональных властей, программа развития Курильских островов представляется достаточно эффективной. С позиции региональных властей наименее эффективной выглядит программа по Оренбургской области, хотя с позиции федеральных властей она достаточно эффективна.

Такой подход к оценке эффективности ФЦП по развитию регионов не является неправомерным противопоставлением интересов центра и регионов. Это нормальное, всегда и везде существующее согласование и оптимизация экономических интересов. В ходе бюджетного процесса это согласование находит свое выражение в межбюджетных отношениях.

На стадии реализации ФЦП крайне важным для правильного контроля за использованием средств является формирование системы показателей, адекватно описывающих цели и задачи ФЦП и этапы их реализации. Собственно система показателей ФЦП определяет их содержание и структуру, дает представление о целях, задачах, наборе осуществляемых мероприятий и ожидаемых результатах. К требованиям, предъявляемым к этой системе показателей, относятся:

• система показателей должна достаточно полно отражать цели, задачи ФЦП и этапы их реализации, но не должна быть перегружена показателями, слабо работающими на основную идею ФЦП;

• показатели, включаемые в систему, должны быть совместимы с системой показателей, используемых в прогнозах социально-экономического развития страны, данной отрасли или региона, а также опираться на действующие нормы статистики и учета;

• система должна быть построена с использованием классификационных признаков, позволяющих обеспечить ее структурную определенность;

• система должна давать возможность использования данных показателей в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в корпорациях, фирмах и на предприятиях-участниках реализации программ;

• система должна давать возможность межрегиональных, а в ряде случаев и межстрановых сопоставлений.

К наиболее общим относятся показатели, характеризующие:

а) производство (создание) и направление использования (сбыта) конечной программной продукции. Под конечной программной продукцией (программной продукцией) следует понимать целевой результат программы независимо от конкретных форм, которыми он представлен (материальновещественной, энергетической, информационной или в виде различных услуг). К программной продукции в одинаковой мере относятся выручка от реализации продукции или услуг, прибыль, поступления в бюджеты разных уровней, продукция или услуги в натуральном измерении, производственные и непроизводственные объекты, технологии, системы управления, знания, меры по охране природы и другие целевые результаты ФЦП;

б) возможности и каналы привлечения и приобретения для реализации ФЦП сырья, комплектующих изделий, оборудования;

в) возможности привлечения для реализации ФЦП трудовых ресурсов, включая меры по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов;

г) ввод в действие мощностей и элементов основного капитала производственного и непроизводственного назначения, возможность привлечения для реализации ФЦП строительных организаций;

д) источники финансирования ФЦП, в том числе в оборотные средства и инвестиции;

е) необходимость осуществления научно-технических меропритий (научно-исследовательские и конструкторские работы, приобретение лицензий за рубежом, создание опытных, опытнопромышленных установок и головных промышленных объектов новой техники, изготовление установочных партий новых изделий, выпуск первых партий продукции в условиях промышленного производства с применением новых технологических процессов, проведение различного рода экспериментов и другие мероприятия);

ж) мероприятия по нормативно-техническому и методическому обеспечению ФЦП;

з) основные этапы достижения важнейших промежуточных целей;

и) эффективность осуществления комплекса предусмотренных в ФЦП мероприятий;

к) природоохранные мероприятия и меры по рациональному использованию природных ресурсов;

л) меры в области управления, необходимые для реализации ФЦП.

Следует еще раз подчеркнуть, что анализ отчетов о проверках использования средств, выделяемых на реализацию ФЦП, выявил в качестве главной причины их невыполнения постоянное их недофинансирование, причем в большинстве случаев уже на стадии разработки федерального бюджета. Поэтому представляется важным, что контроль за реализацией ФЦП должен начинаться уже на стадии рассмотрения проекта государственного бюджета.

Особому контролю должна быть подвергнута обоснованность включения в перечень ФЦП, предназначенных к финансированию из федерального бюджета новых программ по каким-либо проблемам или регионам. Здесь должны быть особо соблюдены критерии безусловной приоритетности и неотложности решения проблемы, невозможности ее решения непрограммными методами и обеспеченности в полном объеме финансовыми ресурсами.

Представляется, что необходима унификация обязательной информации, которая должна использоваться при анализе реализации ФЦП. В общем виде эта информация должна содержать как минимум следующие данные:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.