WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |

Технология использования этих методов и средств известна из работ И. Ансоффа, Р. Хаммера, Р. Кюна, Г. Лехлейтнера. Однако из рекомендаций этих и других авторов, разрабатывавших свои подходы раннего обнаружения дисбаланса обычно для благополучных предприятий, можно взять лишь не более, чем идею. В российской экономике настоящего периода угрозы кризисного характера пока что возникают в подавляющем большинстве случаев за пределами классических образцов ведения хозяйства в развитых странах. Таким образом, структура возможных угроз носит иную природу, чем в развитой рыночной экономике (рынки, продукты, маркетинговые ниши).

Тем не менее, необходимо, во-первых, создать достаточно действенную систему раннего обнаружения угроз в том возможном их диапазоне, который является характерным для современного этапа, вовторых, постепенно усовершенствовать эту систему с выходом на технологию, разработанную классиками стратегического управления.

Метод использования механизма слабых сигналов обеспечивает заблаговременное наращивание запаса гибкости, что позволяет устранить опасность на ранней стадии. Чем слабее сигнал, уловленный и идентифицированный, тем раньше он фиксирует шансы и риски из внешней и внутренней среды, тем больше у него временной ресурс (что очень важно) для принятия и реализации упреждающих или нейтрализующих решений.

Естественно, чтобы пользоваться слабыми сигналами, необходима большая степень убежденности в том, что руководитель имеет дело с теми сигналами, которые несут значимую информацию о новых опасностях или новых возможностях. Процесс улавливания и идентификации слабых сигналов кризисного характера в общем виде может быть также изображен в виде схемы, представленной на рис. 1.

Для введения в действие данной схемы обнаружения ранних признаков надвигающегося кризиса необходимо также определить само понятие «слабый сигнал». При этом следует исходить из того, что в рыночной экономике состояние «безоблачного» равновесия в хозяйственных системах всегда является условным, а показатели благополучности всегда относительными. В конкурентной среде переход от состояния относительного равновесия в системе к дисбалансу в ней происходит весьма быстро. Однако диапазон возможных ситуаций надвигающегося дисбаланса, тем не менее, оказывается достаточно широк, чтобы суметь зримо отделить ранние признаки возникновения угрозы от симптомов, характеризующих пока лишь его определенное отставание в тех или иных функциональных областях.

ВНЕ ПРЕДВнутри предприятия в ПРИЯТИЯ функциональных сферах внешние инновации эксперты инвестиции консалтинговые Обработка фирмы финансирование слабых официальная производство сигналов информация кадровый потенциал научноинформационная техническая система Стратегическая информация реакция пресса (ответные меры) Рис. 1 Источники слабых сигналов дисбаланса системы В этой связи под «слабым сигналом» угрозы понимается именно та первичная информация о тех ранних симптомах дисбаланса в хозяйственной системе, без учета которой и без принятия в этой связи оперативных упреждающих мер система с наибольшей очевидностью будет идти к состоянию ухудшения.

Формирование банка данных основано не только на сборе информации по линии фиксирования слабых сигналов по мере их возникновения в той или иной зоне напряженности. В целом он формируется на систематической основе, что предполагает также регулярное получение и аналитическую обработку информации о ситуации в различных функциональных областях по более широкому диапазону кризисных симптомов.

Ввод информации осуществляется при решении задач учета, следовательно, именно в процессе учета возникают задачи, связанные с созданием (Insert), изменением (Update) и удалением (Delete) данных. Функции контроля, анализа, регулирования требуют агрегирования исходных данных и выборок по различным критериям. В процессе ввода, удаления и изменения данных формируется информационная база первичных экономических показателей.

Диаграмма информационных потоков является следующим этапом проектирования информационной модели. Помимо задач, диаграмма содержит хранилища данных и информационные потоки. Функциональная декомпозиция сопровождается объектной декомпозицией, при этом нижний уровень функциональной диаграммы содержит объекты информационной базы (хранилища данных).

Возникновение новых задач, связанных с администрированием информационной базы, уточняет организационную структуру предприятия, требуя назначения исполнителей, ресурсов и сроков исполнения. Совмещение диаграммы информационных потоков с организационной структурой предприятия позволяет выявить дублирование информационных потоков, петли, что предоставляет возможность корректировки документооборота.

Учет последовательности расчета экономических показателей позволяет упростить информационные потоки, исключить дублирование расчетов, петли и параллельные вычисления. Показатели различных уровней агрегирования образуют информационную базу.

Информационная база, являясь основой информационной системы, формирует требования к программному обеспечению, техническим средствам, информационным технологиям и организационным правилам администрирования информационной системы. Для обеспечения единого информационного пространства необходимо спроектировать логическую модель, отражающую отношения между объектами данных. Логическая модель не зависит от инструментального средства, хотя современные CASEтехнологии ориентированы на реляционную модель хранения данных.

Логическая модель является прототипом словаря данных. Логическая модель может быть спроектирована в среде CASE-инструмента ERWin (Logic Works), обеспечивающего контроль модели с точки зрения нормализации. В логической модели приводится система экономических показателей, реализованная в объектах реляционной модели.

Часть сущностей выявляется на этапе разработке диаграммы потоков данных: это – независимые сущности, хранящие справочные данные. Сущности представляют собой объекты, при этом каждый объект обладает некоторым поведением и имеет атрибуты, часть из которых (ключ) задает уникальные свойства экземпляра объекта. В процессе объектной декомпозиции выявляются отношения между сущностями, которые также хранятся в таблицах.

При четко налаженной организационной схеме функциональной эксплуатации информационной системы каждый исполнитель выполняет определенные для него инструкцией действия, получая информацию в объеме, необходимом и достаточном для осуществления своих должностных обязанностей. В результате работы всех пользователей системы происходит наполнение базы данных предприятия оперативной информацией о ходе выполнения конкретных хозяйственных операций, относящихся к различным направлениям деятельности (рис. 2).

Первым этапом реализации модели оптимизации оперативного планирования является деление затрат на производство продукции на постоянную и переменную составляющие.

В качестве входной информации для данной задачи служат следующие документы:

отчеты экономистов цехов, представляемые в бухгалтерию ежемесячно, содержащие расчет фактической себестоимости продукции по статьям калькуляции в соответствии с номенклатурой цеха;

ведомости № 12 и № 15, составляемые работником бухгалтерии, содержащие информацию о величине общепроизводственных и общехозяйственных расходов соответственно, по статьям затрат за отчетный период (месяц);

справка отдела сбыта о количестве выпущенной продукции в натуральном выражении согласно номенклатуре за отчетный период;

отчет планово-экономического отдела, содержащий основные технико-экономические показатели: объем реализованной продукции в действующих ценах и ценах соответствующего периода, объем товарной продукции в действующих ценах и ценах соответствующего периода, себестоимость товарной продукции, рентабельность и т.п.

Для корректировки данных были использованы отчеты отдела сбыта об остатках готовой продукции на складе за анализируемый период, инвентаризационные ведомости бухгалтерии о величине незавершенного производства, статистические данные.

В качестве выходной информации первого этапа реализации модели был получен пакет документов, содержащий следующие основные реквизиты, характерные для каждого изделия согласно номенклатуре продукции, выпускаемой цехом:

величину прямых и косвенных статей затрат согласно калькуляции за анализируемый период;

объем реализованной продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении;

уравнения регрессии, описывающие поведение каждой статьи затрат калькуляции, а в случае косвенных статей – каждого элемента, в зависимости от объема выпуска;

коэффициент корреляции, величина которого позволяет судить о тесноте связи между затратами и объемом выпуска; стандартную ошибку аппроксимации, свидетельствующую о качестве модели.

Вторым этапом реализации модели оптимизации оперативного планирования является построение целевой функции, максимизирующей маржинальную прибыль предприятия. Оптимизация осуществляется в условиях ограниченных ресурсов, выраженных в натуральной и денежной форме.

В качестве входной информации для ввода системы ограничений послужили следующие документы:

технологические карты, составляемые отделом главного технолога, содержащие информацию о нормативном времени обработки каждого изделия в соответствии с технологическим процессом по видам оборудования;

справка отдела главного механика о величине номинального и эффективного фонда времени работы оборудования;

отчет отдела сбыта о количестве заключенных договоров на поставку продукции и результатах проведенных маркетинговых исследований о величине спроса на продукцию и колебаниях цены.

В результате оптимизации целевой функции мы получаем расчетную загрузку оборудования для выпуска i-й номенклатуры продукции, что, в свою очередь, позволяет определить величину свободных мощностей.

Схема информационных потоков по реализации модели оптимизации оперативного планирования представлена на рис. 3.

И.Ю. Романова, В.Л. Пархоменко СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ Оценка эффективности использования информационных систем в управлении предприятиями – одна из важнейших теоретических проблем, востребованных практикой.

Действительно, очень часто возникает вопрос: «Насколько необходимо использование той или иной информационной системы» Дело в том, что внедрение новых информационных систем – весьма дорогое мероприятие, которое требует не только дорогостоящих программных средств, но и значительных затрат на оборудование, вовлечение нового технического персонала и больших затрат на переобучение всего персонала фирмы или организации. Нередко неудачное применение той или иной информационной системы приводит лишь к увеличению текущих и капитальных затрат и не приносит сколько-нибудь значимого эффекта. Поэтому во всех случаях необходима предварительная, текущая и заключительная оценка эффективности применения информационных систем.

Как известно, эффективность – это отношение результата к затратам. В связи с этим любая оценка эффективности – это оценка соотношения соответствующих результатов и затрат. Не во всех случаях такая оценка возможна. Во-первых, не всегда можно точно и однозначно определить, какого вида результат получен в процессе внедрения и применения той или иной информационной системы. Не всегда этот результат можно отнести именно на ее счет, поэтому в ряде случаев оценка эффективности бывает в некотором смысле избыточной.

Традиционные методы оценки эффективности информационных систем в основном показывают экономический эффект (в виде ряда экономических показателей работы предприятия в целом) по отношению к общим затратам на внедрение системы.

Новые условия функционирования предприятий заставляют их по-новому оценивать эффективность своей деятельности. Наряду с финансовыми показателями необходимо оценивать эффективность использования нематериальных активов предприятия. Не все нематериальные активы можно оценить финансовыми показателями, поэтому новые способы оценки в ряде случаев имеют качественный характер.

В то же время можно говорить и о стратегических оценках эффективности. Дело в том, что в российских условиях, когда далеко не все предприятия достаточно широко используют современные информационные технологии управления, их постановка и внедрение может обеспечить устойчивые конкурентные преимущества в виде уникальных услуг, предоставляемых клиенту.

Если говорить о зарубежном опыте, то там стремятся постоянно оценивать экономический эффект от внедрения информационных систем. При этом могут использоваться различные показатели экономической эффективности, основным среди которых является показатель ROI (return on investment – возврат от инвестиций). Однако результаты многих исследований показывают, что в большинстве случаев явной связи между размером инвестиций в информационные технологии управления предприятиями и их прибыльностью не существует.

Если говорить о российском опыте, то, как правило, заказчиков интересует не количественная, а качественная оценка эффективности внедрения ERP-системы. Как свидетельствует опыт крупных компаний, использование автоматизированных систем управления позволяет существенно улучшить и оптимизировать бизнес-процессы на предприятии, стандартизировать нормативно-справочную информацию, упорядочить информационные массивы.

Работы по количественной оценке эффективности внедрения информационной системы – чрезвычайно трудоемкий и дорогой процесс, платить за который российские предприятия-заказчики не всегда готовы, что косвенно свидетельствует об отсутствии у них должного интереса к этому вопросу.

Применение новых информационных технологий заставляет по-новому осуществлять интегральную оценку эффективности деятельности предприятий. Дело в том, что в условиях, когда информационная часть бизнеса компаний выходит на первый план, традиционные подходы к оценке их эффективности перестают давать результаты. В современных условиях необходимо оценивать не только традиционные материально-вещественные и финансовые показатели, но и новые показатели, относящиеся к нематериальным активам предприятий.

Сегодня менеджеры предприятий применяют более прогрессивные инструменты, не ограничиваясь использованием только традиционных моделей. В процессе принятия решений руководители и собственники испытывают все большую потребность в информации не только финансового характера. В условиях быстроразвивающихся рынков и острейшей конкуренции нефинансовая информация, базирующаяся на оценке нематериальных активов предприятия, играет все большую роль.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.