WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управлении, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой (инвестиционным паем), выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Это означает, что плательщиком налога на доходы, полученным в виде прироста стоимости пая, будут юридические и физические лица – пайщики фонда. Доход от владения паем возникает только в момент его реализации (выкупа) и облагается по принятой ставке обложения дохода. Дивидендов по инвестиционным паям не начисляется.

Паевые фонды – инструмент коллективных инвестиций с очень простым алгоритмом работы. Средства множества инвесторов объединяются в единый денежный пул, который передается в доверительное управление специализированной компании, имеющей лицензию на этот вид профессиональной деятельности. Управляющая компания на основе имущества, аккумулированного фондом, создает инвестиционный портфель. Состав портфеля и структура представленных в нем активов зависят от той инвестиционной цели, которая закреплена в правилах доверительного управления фондом: например, сохранение реальной стоимости капитала при минимальном уровне риска или агрессивный прирост капитала при повышенном риске. Инвестор становится пайщиком и присоединяется к договору доверительного управления ПИФом через покупку его паев и выходит из фонда, прекращая договор с управляющей компанией, через погашение паев. Специфика пая как ценной бумаги состоит в том, что он не имеет номинальной стоимости. Его цена определяется стоимостью инвестиционного портфеля фонда и рассчитывается как частное от деления стоимости чистых активов (СЧА) фонда на количество паев.

В зависимости от возможности выкупа паев существует 3 типа паевых фондов:

• открытые – предполагают наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев. Это удобные фонды для граждан. Эти фонды создаются только для вложений в ценные бумаги, имеющие признаваемую котировку. В первую очередь, это денежные вклады, акции крупнейших российских приватизированных предприятий и государственные ценные бумаги.

• интервальные – предполагают наличие у владельца инвестиционных паев права в течение срока, установленного правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (не реже раза в год), требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.

Интервальные фонды предназначены и для инвестиций в менее ликвидные активы.

• закрытые – предполагают отсутствие у владельца инвестиционных паев права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом до истечения срока его действия иначе, как в случаях, предусмотренных Федеральным Законом. Закрытые фонды имеют строго определенное число паев. Они дают возможность пайщикам участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев, а также право на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим фонд, если это предусмотрено правилами. Например, в случае принятия общим собранием решения об изменении правил фонда, погасить свои паи могут пайщики, голосовавшие против этого решения или на принимавшие участие в голосовании.

Появление механизма коллективных инвестиций было обусловлено тем, что самостоятельные операции на финансовых рынках зачастую оказывались недоступными частным инвесторам. Основные причины – недостаток знаний в этой области, необходимость посвящать этому виду деятельности значительное время, высокие затраты на построение эффективно диверсифицированного портфеля. Кроме того, из-за особенностей инфраструктуры рынка долговых обязательств его участникам зачастую невыгодно работать со средствами мелких инвесторов, а некоторые выпуски госбумаг просто не предназначены для размещения среди физических лиц. Создание ПИФов должно было способствовать преодолению этих препятствий, а также стимулированию инвестиционной активности населения.

На Западе институт коллективных инвестиций пользуется огромной популярностью и является основным способом участия населения в операциях на финансовом рынке.

Основные проблемы функционирования паевых фондов в РФ Диверсификация активов. Управляющая фондом компания в соответствии с заявленной инвестиционной целью формирует портфель, в котором может быть представлен не один десяток инструментов.

Для частного инвестора самостоятельное создание аналогичного по структуре портфеля потребовало бы значительной располагаемой суммы и обошлось бы намного дороже (при покупке крупных пакетов ценных бумаг расходы на брокерские комиссии оказываются ниже). Многие начинающие инвесторы знают, что для снижения риска по портфелю необходимо прибегнуть к диверсификации, но под ней они понимают принцип «нельзя класть все яйца в одну корзину», который реализуют через покупку «винегрета» из случайно подобранных активов. Но эффективная, а не примитивная диверсификация подразумевает, что компоненты портфеля подбираются с учетом отрицательной корреляции (чтобы прирост по одним инструментам компенсировал потери по другим), поэтому создание эффективно диверсифицированного портфеля может представить трудность для неподготовленного инвестора.

Жесткий контроль со стороны государства обеспечивает защиту прав инвесторов. С 1996 г., когда начали работу первые ПИФы, не было зафиксировано ни одного случая обмана или мошенничества.

Имущество фонда, находящееся в долевой собственности пайщиков, хранится в спецдепозитарии.

Управляющей компании, чтобы совершить с активами фонда какие-либо действия, необходимо получить от него согласие. Подобное разделение полномочий по хранению и распоряжению имуществом фонда, а также принцип его обособленности, реализуемый через учет на отдельном балансе, позволяют пресекать возможные злоупотребления со стороны управляющего. В случае, если депозитарий заметит какие-либо нарушения в деятельности управляющей компании, информация об этом будет направлена в ФСФР. Неисправление нарушений или их повторное совершение грозит управляющему приостановлением или даже отзывом лицензии. Помимо спецдепозитария своего рода контроль осуществляют регистратор, ведущий реестр владельцев паев, и аудитор. Таким образом, можно говорить о системе многостороннего контроля как со стороны ФСФР, так и компаний, составляющих инфраструктуру ПИФа.

В соответствии с требованиями ФСФР к раскрытию информации управляющая компания должна публиковать свой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках; баланс имущества ПИФа и отчет об изменении его стоимости, справку о СЧА и др.

Избежание двойного налогообложения. Согласно действующему законодательству, паевые фонды не являются юридическими лицами, поэтому у них не возникает обязательств по уплате налога на прибыль. Налогообложению подлежит только доход, полученный владельцами паев при их реализации, – разница между ценой погашения и ценой покупки пая. Обязанности по определению налоговой базы и исчислению суммы налога на доходы физических лиц, полученные от реализации инвестиционных паев, а также по удержанию налога с указанных доходов в соответствии с гл. 23 НК РФ возлагаются на управляющую компанию. Для физических лиц – резидентов ставка подоходного налога составляет %, для нерезидентов – 30 %.

Простой механизм инвестирования. Инвестор в соответствии с правилами фонда передает заявку на приобретение, погашение или обмен паев управляющей компании или ее агентам. Следить за изменением стоимости пая он может, заходя на сайт УК или обращаясь непосредственно к ней или к ее агентам – по требованию пайщика они обязаны предоставить ему справку о СЧА фонда и последней расчетной стоимости пая, отчет об изменении стоимости имущества, составляющего ПИФ, и его баланс.

Перспективы развития ПИФов в России В настоящее время в России действует большое количество инвестиционных фондов. Многие из них осуществляют свою деятельность при участии преимущественно инвестирования. Деятельность инвестиционных фондов в России регламентируется соответствующими законодательными документами.

В последнее время в нашей стране наблюдается тенденция к увеличению числа инвестиционных фондов. В большей степени это вызвано развитием инвестиционной инфраструктуры вообще, что дало зеленый свет образованию такого эффективного механизма привлечения капитала в важные отрасли народного хозяйства, как инвестиционный фонд. Кроме того, продолжается совершенствование законодательно-правовой базы, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность инвестиционным фондам.

В целом, следует сказать, что развитие инвестиционных фондов в России благоприятно сказывается на экономике, так как пока это один из лучших методов инвестирования средств в хозяйственную сферу.

Важнейшим прорывом в развитии отечественной индустрии коллективных инвестиций можно считать прошедшие 31 января в РТС первые биржевые торги паями ПИФа. «Первопроходцем» стал ИПИФ «Дивидендные акции и корпоративные облигации» под управлением ЗАО «РЕГИОН Эссет Менеджмент». Организация обращения паев на бирже позволит существенно расширить географию потенциальных пайщиков (операции с паями можно будет осуществлять через любого брокера, являющегося членом биржи), а наличие ликвидного вторичного рынка предоставит инвесторам возможность продавать и покупать паи ИПИФов в любой момент времени. Кроме того, за счет системы электронного документооборота повысится оперативность расчетов с пайщиками – с 3 – 15 дней до 1 дня. О планах организации обращения паев заявила и ММВБ – соответствующие изменения уже внесены в ее правила листинга и согласованы с ФСФР.

Ближайшие перспективы 2004 г. можно назвать годом паевых инвестиционных фондов, поскольку именно в этом году резко увеличился приток клиентов в ПИФы. За несколько лет своего существования в России паевые фонды зарекомендовали себя как надежный и удобный финансовый инструмент. Люди осознали его реальные преимущества: возможность размещения средств на фондовом рынке как мелкому, так и крупному инвестору, уменьшение инвестиционных рисков за счет диверсификации вложений, возможность выбора стратегии инвестирования, информационная открытость деятельности фондов.

В связи с присвоением России международным рейтинговым агентством Standard & Poor`s инвестиционного рейтинга, можно ожидать роста индекса РТС и, соответственно, повышения доходности ПИФов.

В 2005 г., если не будет продолжаться в стране передела собственности, и рынок будет расти, что, в свою очередь, позволит заработать ПИФам доходность выше банковской, то приток клиентов в ПИФы сохранится, если рынок будет падать (поскольку ПИФам нельзя открывать короткие позиции и «сидеть» в деньгах), то не исключен отток клиентов».

2005 г., скорее всего, станет не менее сложным для ПИФов чем 2004 г. Увеличившаяся конкуренция, а также нежелание основной массы пайщиков мириться с большой волатильностью рынка может вызвать волны притоков и оттоков пайщиков, что как показала практика 2004 г. оборачивается против них самих, так как основной приток происходит на верху рынка, а основной отток внизу.

Несмотря на все вышесказанное, многие считают, что популярность ПИФов будет возрастать, хотя и не так резко как хотелось бы.

Если же обратиться к инвесторам, то, согласно опросу, проведенному на сайте Ivestftunds.ru, 48 % опрошенных считают, что популярность паевых инвестиционных фондов в 2005 г. останется на прежнем уровне, 36 % оптимистично полагают, что популярность ПИФов резко возрастет, и лишь 14 % думают, что пайщики начнут покидать ПИФы. Остальных (2 %) судьба ПИФов в 2005 г. совершенно не беспокоит.

ОФБУ – альтернатива ПИФов Под коллективными инвестициями, как правило, понимается деятельность паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В целом это действительно оправданно. В настоящий момент действует более паевых фондов, управляющих активами на сумму более 78 млрд. р.

Вместе с тем в нашей стране существует еще один вид коллективных инвестиций – общие фонды банковского управления (ОФБУ). Возникновению ОФБУ положило начало принятая в 1997 г. Инструкция ЦБР № 63 от 2 июля 1997 г. в которой, основываясь на положениях и статьях ГК РФ, описан порядок создания и функционирования таких фондов. По идее их создателей, ОФБУ должны были дублировать паевые фонды, находясь под контролем Центробанка. Таким образом, каждый из конфликтовавших в тот момент регуляторов финансового рынка занимался решением задачи формирования отрасли коллективных инвестиций. Однако наступивший финансовый кризис 1998 г., принесший заметные потери в рядах российских банков, отодвинул на второй план развитие данного типа фондов из числа предлагаемых банками продуктов. Лишь в 2003 – 2004 гг. стало заметно некоторое оживление в данной сфере. В настоящий момент в РФ действует несколько десятков ОФБУ.

Проведем сравнительный анализ двух типов фондов (табл. 1, 2) и ответим на два базовых вопроса:

что у них общего и в чем их различия Существенной особенностью ОФБУ является то обстоятельство, что подобные фонды могут инвестировать в любые ценные бумаги, в частности векселя, что практически не могут сделать ПИФы. В целом в рамках работы ОФБУ гораздо легче и удобнее предлагать клиентам варианты инвестиционной декларации и учитывать их предпочтения. К этому стоит добавить, что возможно создание фондов драгметаллов для кредитных организаций, обладающих лицензией на работу с ними. Хотя, конечно, на этом пути существует много преград, в том числе и отсутствие в стране монетарного золота, при наличии только товарного, облагаемого НДС.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.