WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |

Функция «контроль» и «регулирования» управление затратами на обеспечение качества продукции предполагает сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их приведению в соответствие. Сравнение фактических затрат с запланированными должны выполнять руководители подразделений и оперативно информировать, в зависимости от величин отклонений, планово-экономический отдел, а также отдел обеспечения качества или руководящий совет по обеспечению качества о превышении допустимых отклонений.

Таким образом, повсеместный учет фактических затрат на обеспечение качества продукции со значительной долей истины позволит получать данные о затратах и планировать их. Учет затрат на обеспечение качества продукции с использованием нормативного метода учета является хотя и трудоемким процессом, но несет информацию о затратах, достаточную для последующего анализа, принятия управленческих решений и контроля.

Отличие предложенных методов учета затрат на обеспечение качества продукции заключается в том, что они позволяют учитывать фактические затраты на каждом месте возникновения затрат, что является исходным моментом для планирования и дальнейшей оптимизации.

П.В. Рубинов УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Переход от плановой экономики к рыночным отношениям неизбежно приводит производителей к конкурентной борьбе за потребителя. Качество продукции становится ключевым фактором выживания.

Чтобы обеспечить его на самом высоком уровне, многие организации предпринимают попытки внедрить систему менеджмента качества. Одним это удается достаточно просто, другие при внедрении стандартов качества сталкиваются со значительными трудностями, у третьих так ничего и не получается. В чем причина Система менеджмента качества это системный инструмент, который сначала представлен в виде идеи, по мере внедрения становится руководством к действию для управленцев и лишь потом – руководством к действию для исполнителей. Это внедрение проходит тем эффективнее, чем лучше организовано управление на предприятии, чем более грамотными являются руководители в системе управления.

И наоборот, при плохой организации управления система менеджмента качества может так и не перейти из стадии идеи в стадию руководства к действию. Фактически, качество менеджмента в этом случае является определяющим фактором. И именно разным качеством менеджмента можно объяснить, почему так по-разному внедряется система качества менеджмента на отечественных предприятиях.

Важно различать качество менеджмента и его содержание. Если проследить эволюцию подходов к управлению качеством продукции, то легко увидеть, что ее этапы – это наполнение управленческой деятельности новым содержанием. Так, знаменитая система Тейлора, от которой принято вести отсчет, представляла собой определенные требования к изготовлению деталей, к профессиональной подготовке работников и мотивации их деятельности. По сути это была управленческая технология, применение которой давало нужное качество изделий. На следующем этапе менеджерам предписывается управлять уже не качеством изделий, а качеством процессов, т.е. акцент с выявления брака переносится на его предупреждение. Затем появляется система тотального управления качеством, в которой ответственность за качество продукции возлагается в той или иной степени на каждого руководителя. Управленческие технологии на этом этапе усложняются, и в них начинает учитываться человеческий фактор.

Сейчас применительны системы стандартов, например, ISO 9000 или ISO 14000, которые направлены уже не столько на качество продукции, сколько на качество работы компании в целом. Проблема в том, что можно создавать сколь угодно совершенные стандарты и предписывать управленцам их выполнение, но наличие стандарта и его реализация – не одно и то же. Вот почему прежде, чем внедрять систему менеджмента качества, важно знать, способна ли система управления справиться с поставленной задачей, т.е. соответствует ли качество менеджмента определенным требованиям.

Сама суть проблемы качества заключается в том, что человек должен что-то делать, но по какой-то причине не делает этого. До сих пор попытки решить эту проблему осуществлялись в направлениях что, чем и как должен делать работник: стандарты, предписания, обучение, контроль, мотивация – все это направлено на выявление и предупреждение тех действий, которые приводят к браку в широком смысле этого слова.

Указанные направления как раз и определяют содержание деятельности, а качество менеджмента – это, прежде всего, кто, т.е. люди с их индивидуальными особенностями. Даже попытка учесть человеческий фактор сводится к описанию того, что нужно делать, какими средствами решать задачи и каким образом действовать. В связке субъект деятельности – содержание деятельности человек является ключевым звеном. Ведь в конечном итоге должное качество продукции обеспечивают не сами по себе качественные материалы, прогрессивные технологии, удачные конструкторские разработки, надежное оборудование и т.п., а то, насколько грамотно и ответственно, точно, бережно и разумно все это будет использовано и применено каждым работником предприятия. Следовательно, и вопрос оценки системы менеджмента качества является принципиально важным.

Под системой менеджмента качества подразумеваются некие особенности, благодаря которым различается менеджмент в разных организациях. Оценка системы менеджмента качества – это выделение каждой такой особенности, измерение степени ее выраженности и соотнесение с другими особенностями для получения какой-то итоговой оценки. Другими словами, оценить качество системы менеджмента можно только в том случае, если будет оценена каждая составная часть этого обобщающего понятия.

Для этого потребуется разобраться с базовыми понятиями управленческой сферы, рассмотреть, что общего и в чем различия между разными системами управления.

Если деятельность человека представить как движение к какой-то цели, то ее можно изобразить в виде некоего вектора. Направленность вектора будет определяться целями деятельности, а величина – готовностью человека прилагать какие-то усилия для достижения этих целей. Когда человек действует сам по себе, он движется в желаемом направлении, куда хочет.

На производстве человек перестает принадлежать сам себе, потому что здесь от результатов его индивидуального труда зависит общий результат. Процесс производства диктует свои параметры движения и предписывает человеку нужное для достижения результата направление, т.е. задает свой вектор.

Чтобы добиться общего результата, нужно сделать так, чтобы человек соотносил свои желания (а зачастую и поступался ими) с требованиями производства, прилагал свои усилия к достижению поставленных перед ним целей, двигался в нужном направлении.

Управление – это такое воздействие на человека, в результате которого он делает не то, что хочет, а то, что нужно. Управлять человеком в системе менеджмента качества – означает задавать ему правильное направление деятельности и добиваться от него нужного результата.

Следует отметить три обстоятельства:

Во-первых, понятие управление применимо лишь к человеку, поскольку только он может действовать правильно или неправильно. Механизм не может действовать неправильно: он всегда действует одинаково, в строгом соответствии со своей конструкцией или заданной программой. Даже будучи поломанным, он действует совершенно закономерно. Поэтому когда говорят, что какая-то машина работает неправильно, то на самом деле имеют в виду, что она действует не так, как от нее ожидали. Действия же человека определяются его свободой воли. Он сам решает, что правильно, а что – нет. Обе эти альтернативы, в конечном итоге, присутствуют в его сознании, и направление, в котором он будет двигаться, определяется только его выбором. Именно поэтому управление – это всегда прямое или косвенное воздействие на выбор человека.

Во-вторых, управление не следует путать с принуждением. Отличие заключается в том, что при последнем речь не идет о свободе воли, т.е. человек воспринимается как «говорящее орудие», лишенное всякого выбора. Его можно принудить, заставить делать «правильные» действия, но как только принуждающее воздействие снимается, человек вновь начинает двигаться в собственном направлении.

В-третьих, важно различать управление (обеспечение правильности движения к поставленной цели) и предпринимательство (собственно целеполагание). Различие заключается в том, что управление всегда имеет дело с человеком и поэтому неспецифично по отношению к предметной области, в которой человек действует.

Предпринимательство всегда связано с деятельностью в конкретной предметной области. Таким образом, предприниматель задает цели и определяет стратегию, а управленец превращает эту стратегию в программу действий и обеспечивает ее реализацию, добиваясь от всех работников однонаправленности движения. Задать человеку правильное направление деятельности довольно просто: вопрос содержания системы менеджмента качества проработан достаточно глубоко, однако чтобы добиться требуемого результата, нужно учитывать соотношение способностей руководителя и подчиненного, т.е. кто управляет кем. Именно это соотношение является определяющим при оценке качества менеджмента, потому что если руководитель способен повлиять на выбор подчиненного, значит, заданное направление будет выдерживаться. Если не способен – малоуправляемый подчиненный начнет действовать автономно. Проблема в том, что в общеизвестной практике до сих пор нет ясности, в чем сущность способностей к управлению, в результате, например, коммуникабельный работник, прошедший курсы, назначается руководителем, пытается управлять качеством, но в итоге оказывается не в состоянии эффективно управлять своими подчиненными.

Система управления – это люди, согласующие усилия других людей для достижения общего результата. Качество менеджмента тем выше, чем лучше система управления обеспечивает целостность и устойчивость деятельности. О целостности деятельности предприятия можно говорить тогда, когда все подразделения предприятия действуют как одно целое: только в этом случае и возможно двигаться, не отклоняясь от заданного курса. Ключевым свойством системы управления в системе менеджмента качества, благодаря которому обеспечивается целостность деятельности, является управляемость.

Чем выше управляемость, тем более целостна деятельность предприятия. Чем больше в системе неуправляемых элементов, тем больше деятельность предприятия приобретает фрагментарный характер.

В противном случае усилий может прилагается много, а результат нулевой. Из этого следует, что эффективность деятельности предприятия прямо пропорциональна степени согласованности действий ее работников.

Система менеджмента качества как нельзя лучше демонстрирует необходимость высокой управляемости. Стандарт ISO 9000 задает направление движения для всех служб и руководителей, следовательно, реализован он будет только в том случае, если все субъекты организации будут согласованно двигаться в заданном направлении. Если же кто-то начнет двигаться в собственном направлении (как раз это и происходит при потере управляемости в каком-то звене), это будет означать, что именно здесь стандарт не выполняется, именно здесь возможны сбои, влияющие на качество продукции.

Уровень управляемости – это то, что отличает одну систему управления от другой. Если не известен уровень управляемости на каждом конкретном участке деятельности, то говорить о полноценном управлении качеством нельзя. Чтобы оценить качество в системе менеджмента, нужно уметь оценивать уровень управляемости.

Однако общеизвестных методик оценки управляемости сегодня не существует. Об устойчивости деятельности можно говорить тогда, когда заданное направление выдерживается, несмотря на постоянно изменяющиеся обстоятельства. Ключевым свойством системы управления в системе менеджмента качества, благодаря которому обеспечивается устойчивость качественной деятельности, является адаптивность.

Адаптивность тем выше, чем больше в системе управления работников, способных к саморазвитию, готовых быстро ориентироваться и гибко перестраивать свою деятельность в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Низкая адаптивность означает низкую выживаемость. Из этого следует, что успешность деятельности предприятия в изменяющихся условиях существенно зависит от того, есть в системе управления менеджмента качества самостоятельно мыслящие руководители или нет, и насколько они могут повлиять на деятельность предприятия.

Система менеджмента качества – концепция, требующая высокого уровня самостоятельности мышления как минимум от тех, кто намерен внедрить ее в деятельность. Если руководитель плохо понимает, что делает, его действия становятся формальными, а результат этих действий – незначительным. Поэтому без высокой адаптивности попытки внедрить стандарт ISO 9000 имеют мало шансов на успех.

Уровень адаптивности – это то, что отличает одну систему управления от другой. Если не известен уровень адаптивности тех служб, которые внедряют стандарты качества, то говорить о каком-то результате можно только языком вероятности. Чтобы оценить качество системы менеджмента, нужно уметь оценивать еще и уровень адаптивности. Однако и здесь проблема в том, что общеизвестных методик оценки адаптивности сегодня не существует.

И.Н. Пилягина ПИФЫ И ОФБУ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ На протяжении последних лет в России традиционные и наиболее консервативные способы сбережения – покупка иностранной валюты и банковские депозиты – приносят весьма невысокую отдачу.

Доллар второй год демонстрирует номинальное снижение по отношению к рублю, а евро отличается слишком большим диапазоном колебаний, чтобы его можно было считать надежным способом накопления.

А если учесть инфляцию рубля, то падение покупательной способности иностранной валюты в России приобретает уже вид устойчивого долгосрочного процесса. Та же инфляция практически не позволяет увеличивать реальный объем сбережений в форме банковских вкладов. Если в России уровень процентной ставки примерно такой же, как инфляция, то происходит всего лишь сохранение начального объема сбережений по его покупательной способности, либо в лучшем случае малозначительный прирост в размере 1 – 2 %. Вместе с расширением познаний в области личных финансов у наших граждан растет интерес к иным, чем банковские депозиты, способам приложения своих накоплений, в том числе и к покупке ценных бумаг. Для начинающих инвесторов «мостиком» на финансовый рынок могут служить ПИФы.

С 1996 г. на российском рынке финансовых услуг для населения начали работать принципиально новые структуры – паевые инвестиционные фонды.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.