WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |

При расчете затрат на обеспечение качества продукции состав затрат можно определить по формуле n Зoi m l пр p к Зок = + i 1+ i=, (1) Зк1 Зoi l р i =1 i= Зoi i=Зпр где Зок – затраты по принятому объекту определения затрат, р.; – прямые затраты, определяемые кi расчетом или целевым учетом и относимые в действующей системе учета на статью прямых затрат либо p З в составе статьей косвенных общепроизводственных затрат, i = 1, 2,...т; – косвенные затраты, выо i к деляемые из статей косвенных общепроизводственных затрат расчетным путем, i = 1, 2,..., е; i – расчетная доля затрат в I-й статье косвенных общепроизводственных затрат, i = 1, 2,..., е; Зоi – косвенные общепроизводственные затраты по I-й статье, i = 1, 2,..., n; сумма за вычетом тех статей затрат, которые содержатся при действующей системе учета затрат на качество, определяемые расчетом, целевым учетом или выделяемые из включающих их статей общепроизводственных затрат расчетным путем.

Оптимальные затраты предприятия по качеству продукции состоят из суммы затрат неизбежных и устранимых. В свою очередь сумма затрат на обеспечение качества продукции состоит из суммы затрат трудно устранимых и легкоустранимых. Сумма затрат устранимых должна стремиться к нулю.

Перечисленные ограничения являются критериями оптимальности затрат на обеспечение качества продукции на предприятии.

В нашем видении формула для определения оптимальных затрат на обеспечение качества продукции имеет вид:

m n Зпред = + (2) окп.оп Зокп.н Зокп.уст i=1 j= или p m l Зпред = + +., (3) окп.оп Зокп.н Зокп.уст Зокп.л.уст i=1 k =1 s= р m где – сумма затрат устранимых, j = 1, 2,..., – сумма затрат неизбежных, i = 1, 2,..., m;

Зокп.уст Зокп.н i=1 k=р р n; – сумма затрат легкоустрани– сумма затрат трудно устранимых, k = 1, 2,..., p;

Зокп.т.уст Зокп.л.уст k =1 k =мых, s = 1, 2,..., t.

Схема алгоритма управления затратами на обеспечение качества продукции на предприятии представлена на рис. 1. Для предприятия необходимо с экономической точки зрения достигать и поддерживать требуемый уровень качества при оптимальных затратах.

Таким образом, затраты необходимо планировать по видам деятельности, обеспечивающим качество, в зависимости от плановых объемов реализации продукции и типа производства.

Основной функцией управления затратами является учет затрат. Правильный учет затрат выступает необходимым условием определения эффективности функционирования системы обеспечения.

Учет затрат предполагает наличие количественных данных для оценки результатов работ по обеспечению качества продукции. На отечественных предприятиях, особенно где отсутствуют системы качества, отвечающие требованиям Международных стандартов ИСО 9000, учет затрат на качество ведется в основном на производстве и при обслуживании потребителей, что явно не соответствует действительным затратам.

В Оптимальные затраты на обеспечение качества продукции на предприятии (Зпред ) окп.опм В процентах от объема продаж продукции за год В Сумма затрат на обеспечение качества продукции устранимых (легко устранимых и трудно устранимых) p n I = + Зокп.уст Зокп.л.уст Зокп.туст j=1 s=1 k = В Сумма затрат на обеспечение качества продукции устранимых (легко устранимых и трудно устранимых) p т t = Зпред - + Зокп.н окп.опт Зокп.л.уст Зокп.т.уст i=1 s=1 k = Рис. 1 Схема алгоритма управления затратами на обеспечение качества продукции на предприятии Поэтому требуется расширить учет затрат на всю деятельность по обеспечению качества.

Особенности учета затрат в условиях рынка, а именно учет затрат по факторам производства и центрам ответственности, управление затратами на предприятии, достаточно подробно рассмотрены в научной литературе.

Определенную сложность для приборостроительных предприятий составляют экономические методы определения затрат по качеству. Международным стандартом ИСО 9004-1:1994 рекомендуются следующие методы определения затрат на качество:

1) метод калькуляции затрат на качество;

2) метод калькуляции затрат, связанных с процессами обеспечения качества;

3) метод определения потерь вследствие низкого качества.

Суть метода калькуляции затрат на обеспечение качества продукции заключается в том, что эти затраты подразделяются на затраты, являющиеся результатами хозяйственной внутренней деятельности и внешних работ. Составляющие затрат, связанные с хозяйственной внутренней деятельностью, учитываются на основе модели калькуляции затрат по таким составляющим, как профилактика, оценивание, дефекты.

К профилактике относится деятельность по предотвращению дефектов. Оценивание включает испытания, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству. Внутренние затраты, являющиеся следствием дефектов, состоят из затрат, возникающих до поставки продукции вследствие того, что продукция не отвечает требованиям к качеству, например, повторное предоставление услуг, вторичная обработка, переделка, повторное испытание, брак.

Внешние затраты, являющиеся следствием дефектов, – это затраты, возникающие после поставки продукции вследствие того, что продукция не отвечает требованиям к качеству, например, техническое обслуживание и ремонт продукции, гарантии и возвраты, прямые затраты и скидки, затраты, связанные с изъятием продукции, издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции.

Метод калькуляции затрат, связанных с процессами обеспечения качества, используется для определения стоимости соответствия и стоимости несоответствия любого процесса, причем и то, и другое может быть источником экономии средств.

Эти понятия раскрываются следующим образом: 1) стоимость соответствия – затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса; 2) стоимость несоответствия – затраты, понесенные вследствие нарушения существующего процесса.

При методе определения потерь вследствие низкого качества основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. Примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Примером внутренних нематериальных потерь может служить снижение производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и способностей. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.

Приведенные методы учета затрат на качество продукции могут быть вполне приемлемыми для приборостроительных предприятий, но не исчерпывающими. Эти методы вторичны. К первичным методам следует отнести учет фактических затрат и нормативный метод учета затрат.

Изложенный в международном стандарте ИСО 9004-1 метод калькуляции затрат по названию можно отнести к первичному методу учета затрат, однако по содержанию он таковым не является. Учет затрат на качество группируется по составляющим: профилактика, оценивание, дефекты и затраты, возникающие после поставки продукции. Но прежде, чем группировать, необходимо установить, определить величину затрат на каждом профилактическом и оценочном действии, по конкретному дефекту.

Предлагаемые в данной работе методы учета затрат на качество продукции основываются на общеизвестных методах учета фактических затрат и нормативном методе учета, направленных на выявление и отражение фактической себестоимости продукции.

Метод учета фактических затрат позволяет производить полное и документально оформленное отражение затрат в системе счетов учета, осуществлять учетную регистрацию их в момент возникновения в процессе обеспечения качества продукции, дифференцировать и интегрировать затраты в зависимости от принятой на предприятии классификации затрат, относить фактически произведенные затраты на объекты их учета, сравнивать фактические показатели с плановыми. Этот метод, в конечном счете, дает возможность определить фактическую себестоимость обеспечения качества продукции.

Предлагаемый нами термин «себестоимость обеспечения качества продукции» определяется как стоимостная суммарная оценка используемых фактических затрат на всех этапах жизненного цикла продукции.

Использование метода учета фактических затрат на обеспечение качества приборостроительной продукции может иметь ряд недостатков, таких как неоперативное предоставление управленческому персоналу информации. При отсутствии нормативов на затраты, их можно сравнивать с затратами прошлых периодов, что носит относительный характер. Учет фактических затрат трудоемок. Невозможно оперативно сообщать руководству о непроизводительных потерях.

Однако отмеченные недостатки вскрывают пути организационного совершенствования при учете фактических затрат. Неоперативное предоставление управленческому персоналу информации о фактических затратах требует компьютеризации процесса. Отсутствие нормативов на затраты ставит необходимость их разработки, что в свою очередь, создает предпосылки для планирования затрат. Компьютеризация, нормативы на затраты по обеспечению качества продукции снижают ее трудоемкость, позволяют оперативно сообщать руководителям о непроизводительных потерях, например, из-за несоответствий поставленных материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, бракованной продукции.

Нормативной величиной затрат на обеспечение качества продукции следует считать установленную и документально подтвержденную величину, определяющую планируемый расход денежных средств применительно к вполне конкретному виду или области деятельности, а также на всю деятельность по обеспечению качества продукции. Норматив затрат на обеспечение качества продукции – это универсальная норма, относящаяся к удельному расходованию затрат на обеспечение качества продукции.

Следует иметь в виду, что возможно искажение стоимостного выражения затрат под влиянием конъюнктурных колебаний, например, цены на контрольно-измерительное оборудование, стоимости услуг, работ, связанных с обеспечением качества продукции, тарифов на энергоносители, перевозки.

Однако постатейное отражение затрат в себестоимости в местах возникновения этих затрат и компьютеризация обработки данных позволит выявить причину или причины искажения.

Таким образом, метод учета фактических затрат на обеспечение качества продукции с использованием компьютерной системы предприятия при соответствующем программном обеспечении дает возможность оперативного контроля процесса обеспечения качества продукции и предопределяет широкое его использование.

Нормативный метод учета затрат заключается в том, что на приборостроительном предприятии по каждому виду продукта составляется нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости обеспечения качества продукции, исчисленная на начало рабочего дня, недели, декады, месяца, квартала, полугодия, года.

Нормы затрат на обеспечение качества могут устанавливаться в течение определенного интервала времени. Все изменения вносятся в нормативные калькуляции на обеспечение качества продукции.

Нормы также могут изменяться по мере достижения требуемого уровня качества продукции.

При нормативном методе учет необходимо организовывать так, чтобы все текущие затраты подразделять на расходы по нормам и отклонениям от норм.

Получение данных об отклонениях позволит управлять затратами и одновременно калькулировать фактическую себестоимость обеспечения качества продукции. Фактическая себестоимость определяется путем прибавления или вычитания из нормативной себестоимости отклонений от норм по каждой статье.

Для функционирования нормативного метода учета затрат на обеспечение качества продукции должны соблюдаться следующие условия:

– составление нормативной калькуляции себестоимости обеспечения качества по каждой продукции предприятия;

– ведение в течение установленного отчетного периода времени учета изменений действующих норм обеспечения качества продукции для корректировки нормативной себестоимости;

– учет фактических затрат на обеспечение качества продукции в течение установленного отчетного периода времени с разделением их на затраты по нормам и отклонениям от норм;

– анализ причин и отклонений от норм затрат по местам их возникновения;

– расчет норматива затрат;

– определение фактической себестоимости качества продукции как суммы нормативной себестоимости и отклонений от норм затрат.

Рассмотрим первое из приведенных условий. Нормативная калькуляция себестоимости качества продукции может быть составлена при наличии у предприятия нормативной базы, содержащей показатели, рассчитанные на основе политики в области качества, руководства по качеству, процедур системы обеспечения качества, конструкторской, технологической, финансовой и управленческой документации с целью использования при выполнении расчетов норм затрат.

Нормативный метод учета затрат позволяет, вне зависимости от окончания установленного отчетного периода, иметь на рассматриваемый момент времени фактическую себестоимость как алгебраическую сумму нормативной себестоимости и отклонений от норм затрат.

Однако следует иметь в виду, что из-за сложности определения отдельных нормативов затрат, они могут быть не установлены, но фактически затраты будут иметь место. В этом случае, по-видимому, нормативный метод учета затрат должен дополняться методом учета фактических затрат. Такой же метод целесообразен в случаях, когда на практике действуют лишь отдельные фрагменты нормативной базы обеспечения качества продукции.

В зависимости от разработанной на предприятии нормы затрат, нормативный метод учета затрат может содержать полный и неполный учет нормативных затрат. Блок-схема предлагаемых методов учета затрат на обеспечение качества продукции с учетом рекомендаций международного стандарта ИСО 9004-1 может быть представлена схемой (рис. 2).

Как свидетельствует практика управления, важнейшим методом определения затрат на обеспечение качества является использование показателя трудоемкости выполненных работ.

Организацию планирования и учета затрат на обеспечение качества должны вести плановоэкономический отдел и отдел обеспечения качества.

Плановые данные по подразделениям должны доводиться на месяц в виде специальных таблиц, содержащих виды затрат, планируемые и фактические, их объемы. Вид затрат можно устанавливать согласно предложенных в данной работе или других классификаторов. Форма таблицы приведена на рис.

3.

Отчетность по подразделениям ведется до 10 числа следующего месяца. Ответственность за предоставление отчетов несут руководители подразделений.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.