WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

По экспертной оценке Министерства финансов в России в 2003 г. Тамбовская область вышла на место в Центральном Федеральном округе и 11 место в России.

Собственные доходы консолидированного бюджета за прошлый год увеличились на 23 %. По областному бюджету эти показатели более высокие. Бюджет области стал мощным фактором реализации проводимой экономической стратегии к возможностям области по перестройке реальных секторов экономики в направлении их устойчивого развития. По рейтингу кредитоспособности Тамбовская область в 2003 году вышла на 22 место в Российской Федерации. Это самый высокий показатель оценки платежеспособности бюджета, достигнутого нашим регионом.

Результаты последнего года и двух предшествующих в целом показали, что экономика отрасли, включая сельское хозяйство, способна на протяжении длительного периода расти достаточно высокими темпами.

По оценкам Института социально-экономического развития Центрального Федерального округа за период 2000 – 2005 гг. Тамбовская область стала лидером роста валового регионального продукта (ВРП) в Центральном Федеральном округе. За первый квартал текущего года прирост объема промышленного производства достиг 8,4 %.

ВРП Тамбовской области в расчете на душу населения за последние четыре года вырос почти в полтора раза. В результате этого по данным статистики в 2003 г. в общей структуре ВРП наибольшую долю составили торговля и общественное питание – 21,1 %, сельское хозяйство – 17,3 %, которые превысили удельный вес промышленности – 16,9 %. Эти показатели свидетельствуют о большой подвижности и возросшей отдаче для экономики области малого и среднего предпринимательства, о завоевании уже прочной позиции в расширенном производстве товаров и услуг. Взвешенная региональная экономическая и финансовая политика послужила сигналом для инвесторов.

Прямые инвестиции в основные фонды в 2003 г. составили 8,4 млрд. р., таким образом, инвестиции стали вторым бюджетом – бюджетом развития области. Только в 2005 году их объем вырос на 27,4 %, при этом 71 % всех инвестиций отрасли приходится на развитие инфраструктуры и обслуживание населения. По данным статистики заметно возросли банковские кредиты в экономику региона, изменилась структура и виды кредитов, если в 2000 г. кредитование было ориентированно на промышленность (удельный вес – 55 % от всех кредитов), то в 2005 г., на 1 место по объемам полученных кредитов вышла сфера потребления – 31,3 %, доля промышленности в кредитном портфеле составила – 29,7 %. Значительно изменилось отношение к социальной сфере отрасли, только 2005 г. на финансирование учреждений социальной сферы было направлено 4,3 млрд. р., т.е. более половины расходов консолидированного бюджета отрасли. Рост показателя к уровню 2002 г. составил 107,2 %.

Политика развития основных секторов экономики области способствовала росту доходов населения, росту зарплаты бюджетной производственной сферы, стипендии, пенсии, пособий и других выплат социального характера, обеспечил повышение реальных доходов населения и уровня жизни.

Среднемесячная зарплата в реальном выражении за прошлый год составила 3296,6 р. против 2554,р. В 2002 г., сбережения населения области в банковских учреждениях выросли за один год в 1,5 раза.

В конце 2003 г. реальные доходы населения превысили докризисный уровень.

Но несмотря на достигнутые успехи, у региона имеются еще много проблем, для решения которых потребуется большие внутренние ресурсы и инвестиции:

- подъем промышленного производства;

- развитие экономики малых городов и поселков области;

- решение вопросов занятости населения региона;

- дальнейшее развитее сельскохозяйственного производства области и его перерабатывающих отраслей.

Список литературы 1 Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. М.: Гардарики, 2004. 184 с.

2 Кистанов В.В. Копилов Н.В. Региональная Экономика России М.: Финансы и статистика, 2003.

584 с.

3 Региональная экономика / Под ред. М.В. Степанова. М.: Инфра-М; Изд-во Российская экономическая академия, 2000. 463 с.

4 Социально-экономическое положение Тамбовской области в 2003 году // Тамбовская жизнь.

2004. № 268-43.

5 Тамбовская область в цифрах и фактах в 2002. Тамбов: Госкомстат Тамбовской области, 2003.

П.В. Рубинов ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Управляемость и адаптивность – это ключевые свойства любой системы управления. Выраженность этих свойств в наибольшей степени определяет уровень системы менеджмента качества и отличает одно предприятие от другого. Но это не единственные показатели, по которым можно оценивать системы менеджмента качества. Данные системы отличаются друг от друга еще и тем, как они организованы.

Речь идет об оргструктурах. Наиболее известны из них линейно-функциональные, дивизиональные и матричные структуры.

Линейно-функциональные структуры, например, лучше всего подходят для хорошо отлаженной деятельности в стабильной среде, в то время как дивизиональные структуры более эффективны в динамичной среде, поскольку способны на более гибкие действия.

Система менеджмента качества должна быть тем выше, чем больше структура управления соответствует различным внутренним и внешним обстоятельствам. Можно разработать методику оценки того, насколько структура управления отвечает требованиям текущего момента, но пользы от такой методики будет мало, потому что оргструктуры чаще всего создаются формально, желая выглядеть современными, или просто из подражания.

Особая организация управления дает эффект лишь тогда, когда все или большая часть руководителей соответствуют требованиям места, т.е. способны выполнять те задачи, которые им предписаны. При подборе руководителей их способности учитываются далеко не всегда, поэтому влиянием особенностей оргструктуры на качество менеджмента можно либо совсем пренебречь, либо учитывать его формально.

Привычное слово организация (однокоренное со словом орган), приобретает более глубокий смысл:

если мыслить о предприятии как целостном организме, то появляется своего рода инструмент, позволяющий понять, как лучше организовать деятельность. Например, разобраться, без каких систем жизнеобеспечения нельзя обойтись (это позволяет выделить отдельные сферы деятельности и структурировать их как направления). Затем продумать, какие органы необходимы и достаточны, чтобы система менеджмента качества могла реализовать свои функции (состав подразделений в рамках каждого направления уже не может быть произвольным, он определяется некой логикой функционирования направления в целом). Наконец, конкретизировать, какие функции должен выполнять каждый выделенный орган, и какие органы должны управляться напрямую, а какие – через нервные узлы (решить вопрос о степени самостоятельности подразделений в системе).

Создание и реорганизация оргструктур в системе менеджмента качества на основе такого подхода может дать максимальный эффект, потому что в этом случае структура системы управления становится адаптивной, т.е. гибко подстраивается как под изменения внешней среды, так и под перестановки конкретных руководителей, не говоря уже о развитии производственных и людских ресурсов. Однако подобная динамическая реорганизация может быть сделана только изнутри и при условии, что система управления обладает высокой адаптивностью. Таким образом, формальный подход к созданию и реорганизации оргструктуры практически сводит на нет.

Еще один параметр, по которому системы управления качества различаются между собой, – это уровень подготовки управленческого персонала. Чем лучше подготовлены руководители, тем эффективнее они действуют, тем выше в конечном итоге качество продукции.

Чтобы оценить уровень системы менеджмента качества, нужно уметь оценивать интегральный уровень подготовки руководителей. Создать методику такой оценки можно без особых затруднений. Даже если она будет оценивать только уровень базового образования, особенности управленческой подготовки каждого руководителя и его возможности влиять на деятельность в целом (имеются в виду разные ранги должностей), одного этого будет достаточно, чтобы увидеть, насколько предприятия различаются по этому показателю. Однако полностью объективной такая картина не будет, так как наличие диплома и реальное владение знаниями – не одно и то же, поэтому максимальная польза от такой оценки будет лишь в том случае, если можно оценить способности каждого управленца. Но в общеизвестной практике проблема оценки способностей до конца не решена.

Решение данной проблемы существует, чтобы оценить систему менеджмента качества нужно: измерить способности к управленческой деятельности каждого руководителя, оценить управляемость и адаптивность системы управления, учесть особенности организационной структуры и качество подготовки управленческого персонала.

Два последних пункта легко поддаются оценке обычными методами. Два первых сегодня можно оценить одним единственным способом – с помощью позиционного метода.

Позиционный метод – принципиально новое явление в общественной жизни. Наиболее существенные моменты, необходимые для понимания того, как оценивается качество менеджмента следующие.

Все люди различаются между собой тем, какую позицию занимают по отношению к обществу. Позиция – это уровень духовного развития человека, то, как он оценивает свои возможности по изменению окружающего мира, на что претендует, насколько уверен в своих силах, готов ли влиять на мир и что ожидает в ответ на свое воздействие.

Позицию можно выразить как соотношение зависимостей и свобод, присущих человеку в данный момент времени. Именно это соотношение характеризует, какой уровень ответственности за свои поступки и поступки окружающих людей берет на себя человек, насколько он надежен для системы управления, насколько способен мыслить независимо от общепринятых представлений, принимать самостоятельные решения и убеждать в своей правоте окружающих. Все это и определяет способности человека к управленческой деятельности.

Главное в том, что с помощью теста эти способности можно измерить и оценить в количественном виде. Таким образом, позиционный метод впервые позволяет содержательно описать, кто осуществляет ту или иную деятельность.

Измерения управленческих способностей открывает широчайшие перспективы по реальному управлению в системе менеджмента качества, потому что без учета наиважнейшего элемента кто – управление качеством остается лишь номинальным.

Позиционная диагностика системы управления дает руководителю исчерпывающую информацию о том, кто обеспечивает деятельность предприятия. И вся эта информация структурирована таким образом, что руководитель может взглянуть на нее с любой степенью подробности: от максимально обобщенной оценки свойств системы менеджмента качества в целом до особенностей управленческого потенциала каждого конкретного работника.

В конечном итоге руководитель получает стратегические ориентиры и тактические цели для управления качеством менеджмента. Именно эта информация дает возможность окончательно перейти к реальному управлению в области менеджмента качества.

Любого руководителя, прежде всего, будет интересовать вопрос, насколько объективны оценки, полученные в ходе такой диагностики. Исследования показывают, что эти оценки прямо отражают положение дел, складывающееся на предприятии за длительный промежуток времени. Это означает, что высокий уровень системы менеджмента качества является определяющим фактором эффективности деятельности.

Теперь руководитель, имея например стандарт ISO 9000 знает, что должны делать работники, чем и как должны действовать, чтобы качество деятельности начало соответствовать заданным требованиям, а самое главное, он будет имеет объективную оценку того, кто на что способен в этой деятельности, и следовательно, может ли управлять ею.

Возможность оценивать систему менеджмента качества с управленческой точки зрения – это возможность вывести менеджмент качества на принципиально новый уровень.

Возможность сделать ставку на людей, умеющих самостоятельно мыслить, положиться на самых надежных, исключить деструктивное влияние неспособных с помощью позиционного метода. Отсюда появляется возможность не делать попытки, а действительно решить проблему управления качеством.

Более того, оценка самой системы менеджмента качества актуальна не только для управления качеством деятельности. От того, насколько эффективна система менеджмента качества в организации, зависит эффективность деятельности в целом, возможности и динамика развития организации, а также ее инвестиционная привлекательность. Только имея объективную оценку управления в системе менеджмента качества, руководитель может организовать на своем предприятии объемное управление.

Таким образом, позиционная диагностика системы управления – это не просто инструмент для оценки менеджмента качества, это инструмент для реализации стратегии завтрашнего дня.

П.В. РУБИНОВ Методические вопросы управления затратами на обеспечение качества продукции в системе менеджмента качества Определением затрат на качество следует считать деятельность, связанную с оцениванием взаимосвязи и влияния затрат на качество на экономические показатели деятельности организации.

Определением затрат на качество – непосредственное продолжение анализа и проводиться в организации для получения экономической информации при принятии высшим руководством решений в области качества, Она может проводиться по различным критериям в зависимости от целей организации в области качества или от характера информации, которая необходима для принятия экономически обоснованных решений в области качества.

Зарубежный опыт показывает, что норматив затрат на обеспечение качества продукции в целом по предприятию следует определять от выручки за реализацию продукции или объема продаж, причем для каждого конкретного приборостроительного предприятия величина норматива затрат различна и зависит от ряда причин, уровня менеджмента качества, уровня качества продукции конкурентов, цеховой возможности реализации продукции.

Планирование затрат на предприятии по видам деятельности должно базироваться на данных, опубликованных в литературных источниках, а также статистических данных по затратам. Для каждого предприятия они индивидуальны и мероприятия со временем изменяются.

Предлагается следующий подход к планированию затрат на обеспечение (гарантирование) качества приборостроительной продукции на предприятии.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.