WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

Первый этап. Организация работ по созданию ИСМ. Цель – создание организационных предпосылок для разработки и внедрения ИСМ. Главная роль на первом этапе должна принадлежать руководителю организации, который принимает решение о создании интегрированной системы. Высшему руководству необходимо представлять себе не только выгоды от выполнения данной работы, но и риски, масштаб, сложность и продолжительность работы. Очень важно оценить уровень компетенции своих менеджеров и специалистов, определить целесообразность привлечения внешних консультантов; важно предпринять меры, направленные на обеспечение психологической устойчивости персонала предприятия. В числе наиболее значимых мер, которые должны помочь преодолеть возможные негативные психологические явления в ходе работы по созданию ИСМ могут быть:

– проведение широкой разъяснительной работы в части причин, целей, характера, сроков и последствий создания ИСМ;

– выработка четкой стратегии создания ИСМ, определение и выделение для ее реализации необходимых ресурсов;

– обеспечение благоприятных стартовых условий для выполнения работ, в частности путем формирования руководящих и рабочих органов, способных придать процессу создания ИСМ необходимый импульс и непрерывность;

– специальные занятия и тренинги для членов руководящих и рабочих органов;

– постоянная поддержка работ со стороны руководства, демонстрация заинтересованности в успешном завершении работ, проявление особого внимания группам и отдельным сотрудникам;

– мониторинг и регулярный анализ хода работ, информирование о его результатах всего персонала посредством прямых контактов с сотрудниками.

Выполнение указанных мер предполагает реализацию таких базовых принципов менеджмента, как лидерство руководителя и вовлеченность работников.

Второй этап. Проектирование ИСМ. Цель – создание организационной структуры ИСМ. На данном этапе:

– выбираются международные стандарты на менеджмент, используемые при проектировании ИСМ;

– идентифицируются процессы организации, на которые распространяется действие ИСМ;

– устанавливаются последовательность и взаимодействие идентифицированных процессов;

– назначаются владельцы и руководители процессов, ответственные за их результативное и эффективное управление;

– определяются конкретные требования международных стандартов на менеджмент, используемые в ИСМ, которые должны выполняться в каждом процессе;

– устанавливаются параметры, методы и средства для мониторинга процессов;

– формируются критерии оценки результативности и эффективности процессов и ИСМ в целом.

Речь идет о реализации процессного подхода в соответствии с ИСО 9001.

Третий этап. Документирование ИСМ. цель – создание организационно-нормативной базы ИСМ.

Качественное документирование ИСМ должно обеспечить решение следующих задач:

– установление требований к осуществлению процессов;

– правильное понимание этих требований;

– воспроизводимость и прослеживаемость процессов;

– оценивание достигнутых результатов.

Документирование ИСМ предусматривает определение состава и структуры документов ИСМ, установление правил их разработки и идентификации.

Четвертый этап. Внедрение ИСМ. Цель – обеспечение функционирования ИСМ в соответствии с установленными требованиями. Внедрение ИСМ не менее сложно, чем ее проектирование. На этом этапе важно добиться, чтобы спроектированная система заработала и вошла в режим стабильного функционирования. Главную роль играет служба внутреннего аудита, задачей которой становится проверка степени практического выполнения требований, установленных в документах ИСМ. Для решения этой задачи служба внутреннего аудита должна адаптировать рекомендации ИСО 19011:2002. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и (или) экологического менеджмента.

Пятый этап. Подготовка к сертификации ИСМ. Цель – обеспечение готовности организации к проведению сертификации. Сертификацию следует рассматривать как логическое завершение работ по созданию интегрированной системы. Успешная сертификация вызывает эмоциональный подъем в коллективе от качественного выполнения сложной работы. В ходе подготовки к сертификации осуществляются: выбор органа по сертификации ИСМ, проведение предсертификационного аудита силами внутренних аудиторов и внешних консультантов, подготовка персонала к взаимодействию с внешними аудиторами.

Создание интегрированной системы менеджмента – это сложный инновационный проект, направленный на повышение эффективности общего менеджмента организации.

При создании интегрированной системы менеджмента главная роль должна принадлежать руководству организации.

Интегрирование системы менеджмента следует рассматривать как предпосылку для устойчивого развития организации (предприятия).

К.В. Нагдаев ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ НА ПРИМЕРЕ ТЭК Монополия – фирма, являющаяся единственным производителем экономического блага, не имеющего близких заменителей, и огражденная от непосредственной конкуренции высокими входными барьерами в отрасль. Примером может служить топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Отрасли ТЭК работают в разных экономико-правовых условиях. В нефтяном комплексе компании действуют в конкурентной среде, в газовом комплексе и электроэнергетике рынок контролируется крупнейшими компаниями монополистами – «ЕЭС России» и «Газпромом», а также государством.

По российскому законодательству к естественным монополиям в нашей стране относятся РАО «ЕЭС России» (государству принадлежит более 52 % акций), «Газпром» (38,37 %), «Транснефть» (%), «Транснефтепродукт» (100 %), «Российские железные дороги» (100 %), «Связьинвест» (75 % минус одна акция).

В современном состоянии и развитии ТЭК особую тревогу вызывают неуправляемый рост цен и тарифов, сокращение инвестиционных ресурсов и капиталовложений, недостаточный прирост ресурсной базы в нефтегазовой отрасли и падение объемов добычи природного газа.

Из графиков видна тенденция увеличения мировых цен на нефть и происходит увеличение цен на бензин на внутреннем рынке России, что вызывает обеспокоенность. В то же время мировые цены на нефть показывают рекордные отметки.

Цены на бензин АИ-92 Мировые цены на нефть 101,101,100,100,99,01,10 05,11 0,912 13,01 17,02 24.03 04.01 22.01 08.02 26.02 15.03 02.Переработка нефти 03.10 01.11 29.11 27.12 25.01 22.02 23.Постоянно увеличивается переработка нефти, что неуклонно ведет к увеличению капитала в нефтяном бизнесе. Все эти факторы показывают на динамику развития данной отрасли.

Есть несколько других аспектов, так стремительно стареют основные производственные фонды, платежи за потребленные топливно-энергетические ресурсы производятся нерегулярно, много и других проблем. Сохраняется высокая энергоемкость валового внутреннего продукта России, которая в 3,5 раза превышает уровень промышленно развитых стран. В стране продолжает существовать крайне нерациональная структура топливно-энергетического баланса, ориентированная на преимущественное использование природного газа в качестве топлива, прогрессирует опережающее истощение наиболее эффективных энергоресурсов. Выработка запасов на действующих месторождениях достигла 54 %, а доля трудно извлекаемых запасов повысилась до 55 – 60 %. Капиталовложения, необходимые на развитие отрасли в 2001 – 2005 гг., составляют порядка 32 млрд. долларов. Гораздо хуже обстоят дела в газовой промышленности. Основные месторождения в значительной степени выработаны: «Медвежье» на 78 %, а «Уренгойское» – на 67 %. Финансовых ресурсов на развитие отрасли не хватает, что привело к падению в 1999 и 2000 гг. добычи природного газа на 30,5 млрд. кубометров. Для того чтобы обеспечить надежную сырьевую базу, необходимо приращивать запасы природного газа на 3 трлн. кубометров каждые 5 лет. А фактически освоенные капитальные вложения в 1996 г. составили только 81 % от потребности, в 1998 г. – 62 %, в 1999 г. – 57 %. Только за 1999 – 2000 гг. дефицит инвестиций составил свыше 6 млрд. долларов. Капиталовложения, необходимые на развитие газовой отрасли, составляют порядка 34 – 35 млрд. долларов. Цены на бензин росли на протяжении всего 2004 г. и внесли свой вклад в высокие темпы инфляции, стоимость бензина у производителей в 2004 г. по отношению к предыдущему году поднялась на 33,6 %. При этом одним ростом инфляции проблемы не ограничились, средневзвешенные оптовые цены в европейской части России на бензин Аи 92/93 с 1 января по 13 февраля увеличились на 9,97 %, с 12 064 р. до 13 267 р. за тонну. Правда, на зимнее дизельное топливо, наоборот, упали на 0,65 % – с 13 714 р. до 13 625 р. за тонну, пока контролировать ситуацию правительству не удается. В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда цена бензина на отечественном розничном рынке в августе 2004 г. сравнялась с ценой бензина в США, а по состоянию на 1 декабря минувшего года превысила ее. В связи с ростом цен на нефтепродукты обеспечение армии и флота страны нефтепродуктами существенно осложнилось. Несмотря на дополнительно выделенные средства, Минобороны в 2004 г.

было закуплено не более 90 % от запланированных годовых объемов топлива.

Решением данной проблемы может послужить ужесточение контроля над монополиями – принудительно разделить их на более мелкие.

В результате неконтролируемых действий нефтяных и металлургических монополий увеличилась инфляция на 11,5 %. Предотвращать сговор монополии необходимо в судебном порядке, для этого необходимо изменить законодательство, увеличить штрафные санкции сделать их более жесткими, чтобы они приводили финансовое состояние компании вплоть до банкротства.

Главная проблема не в том, какая монополия частная или государственная. Существует много примеров более эффективного функционирования частных компаний, чем унитарных. Основная проблема остается в эффективном менеджменте. Начинать реформирования ТЭК надо с подготовки профессиональных менеджеров.

Также существует необходимость совершенствовать тарифную политику в отраслях ТЭК, имея в виду как необходимость обеспечения самофинансирования предприятий топливно-энергетического сектора и ликвидацию перекрестного субсидирования, так и реальные финансовые возможности населения и хозяйствующих субъектов. Следует законодательно регулировать тарифы естественных монополий.

Необходимо более качественно разрабатывать федеральные целевые программы и усилить контроль за их выполнением. Правительство РФ, государственные заказчики должны регулярно предоставлять отчеты по ходу реализации программ в Государственную Думу и Счетную палату. Обязательно должен быть учтен зарубежный опыт регулирования комплекса, включая методы ликвидации энергетического кризиса в Калифорнии. Для привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс следует применять новые подходы – соглашения о разделе продукции, концессии, лизинговые схемы и многое другое. Налоговая система как в отраслях ТЭК, так и в смежных отраслях, должна способствовать их развитию.

Т.Н. Шаронина, Н.В. Москаленко ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УПРАВЛЕНИИ ЗАТРАТАМИ Ключевыми элементами операционного анализа являются: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства.

Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага.

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага используют следующую формулу Валовая маржа Сила воздействия операционного рычага =.

Прибыль Сила воздействия операционного рычага возрастает, когда выручка от реализации снижается. Так проявляет себя грозная сила операционного рычага.

При возрастании же выручки от реализации, если порог рентабельности (точка самоокупаемости затрат) уже пройден, сила воздействия операционного рычага убывает: каждый процент прироста выручки дает все меньший и меньший процент прироста прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается). На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начнет убывать и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.

Сила воздействия операционного рычага показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения выручки, и тем самым указывает на степень предпринимательского риска:

чем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше предпринимательский риск.

Связанные с предприятием риски имеют два основных источника:

1 Неустойчивость спроса и цен на готовую продукцию, а также цен сырья и энергии, не всегда имеющаяся возможность уложиться себестоимостью в цену реализации и обеспечить нормальную массу, норму и динамику прибыли, само действие операционного рычага, сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей их сумме и предопределяет степень гибкости предприятия – все это вместе взятое генерирует предпринимательский риск. Это риск, связанный с конкретным бизнесом в его рыночной нише.

Если уровень постоянных затрат компании высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск компании увеличивается. Для небольших фирм, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.

2 Неустойчивость финансовых условий кредитования, неуверенность владельцев обыкновенных акций в получении достойного возмещения в случае ликвидации предприятия с высоким уровнем заемных средств, по существу, само действие финансового рычага генерирует финансовый риск.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.