WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

Внутренними мотивами инновационной деятельности предприятия являются: 1) стремление увеличить объем продаж; 2) расширение доли рынка, переход на новые рынки; 3) улучшение конкурентоспособности фирмы; 4) экономическая безопасность и финансовая устойчивость предприятия; 5) максимизация прибыли в долгосрочном периоде.

Для развития инновационной деятельности предприятия важное значение имеют количественные и качественные показатели: 1) материально-технические, характеризующие уровень развития НИОКР, оснащенность опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборам, оргтехникой, компьютерами, автоматическими устройствами и пр.; 2) кадровые, характеризующие состав, количество, структуру, квалификацию персонала обслуживающего НИОКР; 3) научно-теоретические, отражающие результаты поисковых и фундаментальных теоретических исследований, лежащих в основе научного задела, имеющегося на предприятии; 4) информационные, характеризующие состояние информационных ресурсов, научно-технической информации, текущей научной периодики, научно-технической документации в виде отчетов, регламентов, технических проектов и другой проектно-конструкторской документации; 5) организационно-управленческие, включающие необходимые методы организации и управления-НИОКР, инновационными проектами, информационными потоками; 6) инновационные, характеризующие наукоемкость, новизну и приоритетность проводимых работ, а также интеллектуальный продукт в виде патентов, лицензий, «ноу-хау», рационализаторских предложений, изобретений и т.д.; 7) рыночные, оценивающие уровень конкурентоспособности новшеств, наличие спроса, заказов на проведение НИОКР, необходимые маркетинговые мероприятия по продвижению новшеств на рынок; 8) экономические, показывающие экономическую эффективность новшеств, затраты на проводимые исследования, рыночную стоимость интеллектуальной продукции; показатели, оценивающие стоимость как собственных, так и сторонних патентов, лицензий, «ноу-хау» и других видов интеллектуальной собственности; 9) финансовые, характеризующие инвестиции в НИОКР, нематериальные активы, источники финансирования (возможность выпуска акций и облигаций, привлечения зарубежного и частного инвестора и т.д.). С позиций приведенных выше показателей предприятие, являясь частью внешней среды, должно в своей инновационной деятельности не только адаптироваться к любому изменению внешней среды, но и уметь приспособить свою внутреннюю среду к этим изменениям и – что более важно – пытаться контролировать все факторы воздействия. В условиях нестабильности внешней и внутренней среды деятельность предприятия зависит от его стратегии выживания и от правильности принимаемых решений. В особой степени это относится к инновационной деятельности по трем причинам: во-первых, инновации связывают финансовые и производственные ресурсы на длительный период времени; вовторых, в течение долгого времени разработки, освоения и внедрения новшеств возможны значительные изменения всех факторов среды; в-третьих, основными целями инновационных процессов являются не максимизация объема выпуска или минимизация затрат, а оптимальное сочетание стратегического выживания и процветания предприятия.

Инновационная деятельность на предприятии основана на четком и взвешенном анализе факторов среды, своих ресурсных и производственных возможностей, на прогнозе состояния инновационных превращений в связи с будущими возможными изменениями среды. К инновациям поэтому необходим аналитически прогнозный подход с учетом вариантности сценариев, с выделением критических факторов внешней и внутренней среды и с отсевом мало значимых будущих воздействий. Потенциально значимые или мало влияющие факторы должны определяться и прогнозироваться на прединвестиционной стадии. Особо важно сосредоточение внимания на таких сферах деятельности предприятия, как маркетинг, производство, НИОКР, инвестиции. Эти направления называются функциональными подсистемами деятельности предприятия.

Стратегия и тактика инновационной деятельности должна соответствовать этапам, необходимым для реализации инноваций, в том числе адекватному жизнециклическому подходу. Для инновационного развития особенно важно определение оптимальной долгосрочной позиции предприятия с учетом всех его функциональных подсистем и условий внешней и внутренней среды. Так, при внедрении инноваций и первичном выходе их на рынок чрезвычайно важны позиции маркетинговой службы, в то время как при создании идеи продукта и лабораторных испытаниях ведущим фактором становится деятельность в области НИОКР и т.д. Однако все подсистемы образуют функциональное единство, строгую иерархичность, синхронизацию потоков, воспроизводимость операций, непрерывность и ритмичность всего производства в целом.

При анализе функциональных подсистем для надежных прогнозов инвестиционных, производственных и маркетинговых издержек необходимо определить граничные условия и рамки видов деятельности. Тактические задачи основываются на определении рабочих пределов подсистем и оптимального функционирования внутри этих пределов. «Рамки» должны включать также экологические аспекты в целях недопущения загрязнения окружающей среды и дополнительную социальную деятельность вне производственных систем: жилищное строительство, создание объектов для обучения, отдыха персонала. Кроме того, «рамки» инновационной деятельности должны включать и «третью сторону» – поставщиков финансовых, материальных ресурсов и оборудования или дистрибьютеров конечных продуктов, а также юридические, страховые, консалтинговые, экспертные услуги. Большое внимание следует уделять источникам всей поступающей информации, особо выделяя каналы ее поступления и достоверность, а также справочные материалы специализированных банков данных.

Для инновационной деятельности предприятия ведущую роль играют концепция маркетинга, производственная программа, состояние НИОКР, тип технологии и оборудования, подбор персонала, концепция организационно-управленческих решений, анализ финансового состояния фирмы-внедрителя и прогноз финансовых показателей инновационных проектов.

Ю.А. Золотарева ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА В сфере инвестиционной деятельности Россия ее регионы оказались сегодня в патовой ситуации: с одной стороны для экономического развития необходимо резкая активизация инвестиционной деятельности, а с другой – для этой активизации основным условием является экономический рост и воспроизводство капитала всех субъектов хозяйственной сферы.

Особенно остро это противоречие проявляется в регионах, которые сегодня названы депрессивными. В этих регионах в результате целого ряда проблем внутреннего характера, а также проводимых в 90-е годы прошлого столетия «реформ» инвестиционная деятельность практически прекратилась, а их инвестиционный потенциал снизился до критических отметок. Дальнейшее падение инвестиционного потенциала этих регионов означают невозможность его восстановления.

В таких условиях чрезвычайно актуальным становится реализация инновационных программ, связанных с эффективным использованием и своевременным воспроизводством инвестиционного потенциала всех субъектов экономической сферы.

Основой инвестиционного потенциала любого субъекта инвестиционной деятельности являются инвестиционные ресурсы, которыми он располагает. В настоящее время к вопросам формирования и использования инвестиционных ресурсов на региональном уровне сформировались подходы, определяющим фактором в которых является резкое повышение технического и технологического уровня инвестиционного потенциала на различных уровнях хозяйствования, что требует разработки и реализации соответствующих инновационных программ.

Указанные обстоятельства обуславливают актуальность рассмотрения сущностных вопросов ресурсного обеспечения инвестиционной деятельности. К ним, прежде всего, относятся вопросы организации эффективного использования и воспроизводства инвестиционных ресурсов.

В рассматриваемой сфере к основным относятся вопросы:

– выработки концептуального подхода, принципов и методов организации эффективного использования в пределах региона всех видов инвестиционных ресурсов особенно их невосполнимой части;

– разработка концепции и основных составляющих системы воспроизводства инвестиционных ресурсов, на новом техническом и технологическом уровне;

– формирование концептуальных подходов и методического инструментария изыскания и мобилизации инвестиционных ресурсов для реализации инновационных программ, обеспечивающих функционирование и развития региона;

– и, наконец, выработка стратегии развития инвестиционной деятельности региона исходя из принципа ее самодостаточности для жизнеобеспечения региона, а также эффективного использования излишней инвестиционной массы для его развития как элемента экономической системы государства.

Одной из основных методологических задач (во многом определяющей суть остальных) является рассмотренная ранее классификация инвестиционных ресурсов.

Основой методологического подхода к проблеме инвестиционных ресурсов региона должна быть идея их достаточности для его жизнеобеспечения и развития и согласованности (баланса) различных видов инвестиционных ресурсов.

Парадигмальные подходы к стратегическому планированию инвестиций в регионе могут реализовываться по двум типам схем, которые условно могут быть названы прямой и обратной.

Прямая схема предполагает последовательность рассмотрения проблем, связанных с инвестиционными ресурсами по схеме «ресурсы – концепция – стратегия – цели», обратная – по схеме «цели – концепция – стратегия – ресурсы».

Первая схема является основой прогнозирования и планирования инвестиционной деятельности в дотационных (депрессивных) регионах, где существует дефицит инвестиционных ресурсов.

В этом случае планирование инвестиционной деятельности, ее основные параметры ограничиваются наличием собственных инвестиционных ресурсов и возможностями их привлечений. Под наличие ресурсов вырабатывается концепция инвестиционной деятельности. В ее стратегии определяющим является наличие «точек роста» (направлений, по которым может быть достигнут максимальный результат и которые позволят раскрутить «инвестиционную спираль»). В соответствии с этой стратегией формируется возможные цели, в соответствии с которыми реализуется концептуальные документы социально-экономического развития региона.

Вторая реализуется в самодостаточных с точки зрения обеспеченности инвестиционными ресурсами регионах, которые на сегодняшний день являются донорскими.

Российская практика показывает, что наиболее актуальной для проработки сегодня является первая схема, учитывая тот факт, что большинство регионов являются дотационными.

М.Н. Смагина ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА Факторами устойчивого развития любого предприятия или организации являются:

– финансовая стабильность и положительная динамика уровня прибыльности, доходности;

– положительное влияние результатов деятельности труда на общественное сознание с точки зрения охраны окружающей среды и потребления энергетических ресурсов;

– комфортность труда, социальная защищенность, компетентность и обеспеченность персонала;

– наличие заказчиков, клиентов или потребителей продукции или услуг предприятия;

– положительная оценка деятельности предприятия обществом, персоналом и партнерами по бизнесу.

Коммерческая или некоммерческая организация существует одновременно в нескольких «средах».

Условие успешного функционирования предприятия в финансовой среде – его финансовая устойчивость, которая обеспечивается финансовым менеджментом.

Воздействие на предприятие производственной среды проявляется в двух аспектах:

– предприятие обязано выпускать продукцию, пользующуюся спросом у потребителя (менеджмент качества);

– предприятие должно создать персоналу условия для производительного и безопасного труда (менеджмент профессиональной безопасности и защиты здоровья сотрудников).

Предприятие находится в природной среде. Оно должно управлять своим воздействием на окружающую среду (экологический менеджмент).

Предприятие также существует в социальной среде, предъявляя требования с точки зрения соблюдения трудового законодательства, реализации социальных гарантий, благотворительности и поддержки общественных движений, общественной активности и этики ведения бизнеса (социальный менеджмент).

Все вышеуказанные среды существуют как единое целое. Общая корпоративная система менеджмента конкурентоспособного предприятия должна основываться на интеграции всех применяемых на предприятии систем менеджмента.

Передовая практика в различных областях менеджмента обобщена в ряде соответствующих международных стандартов:

– ISO 9001 на систему менеджмента качества;

– ISO 14001 на систему экологического менеджмента;

– OHSAS 18001 на систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья;

– SA 8000 на систему менеджмента социальной ответственности.

Главным интеграционным действием на пути создания корпоративной системы менеджмента предприятия является установление взаимосвязи между руководством и персоналом предприятия в рамках реализации стратегических финансовых показателей на основе организации производства продукции. Наиболее приемлемый способ решения этой задачи – применение сбалансированной системы показателей (ССП).

Система менеджмента контроля (СМК), построенная в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2000, является отличной платформой для создания интегрированной системы менеджмента (ИСМ), ориентированной на реализации стратегии устойчивого развития предприятия.

Под интегрированной системой менеджмента надо понимать часть системы общего менеджмента организации, отвечающую требованиям международных стандартов на систему менеджмента и функционирующая как единое целое.

ИСМ не следует отождествлять с системой общего менеджмента организации, объединяющей все аспекты деятельности организации. Интегрированная система менеджмента носит ограниченный характер, хотя и является более комплексной, чем понятие о каждой из тех отдельных систем менеджмента, которые объединены в ИСМ.

Область распространения ИСМ пока еще не включает финансовый менеджмент, менеджмент персонала, инновационный менеджмент, менеджмент рисков и др.

Порядок создания ИСМ может быть таким же, как и при создании СМК в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000. Данный порядок включает выполнение следующих этапов.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.