WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Развитие теории и практики управления и вычислительной техники привели к созданию человекомашинных систем, и, в частности, имитационных систем. Имитационные системы позволяют изучать реальные процессы и явления во всей их сложности, не «втискивая» их в модели, удобные для применения тех или иных математических методов.

Проведенный анализ показал, что в качестве общей системы инновационного процесса наиболее целесообразно использовать бизнес-процесс (бизнес) создания, распространения и использования новшеств, для удовлетворения определенных потребностей.

Бизнес-процесс – это множество внутренних шагов (видов) деятельности, начинающихся с одного или более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту.

Определение бизнес-процесса практически полностью совпадает с определением инвестиционного проекта, приведенного выше, если проект имеет собственную структуру управления и собственные (выделенные) ресурсы для его реализации.

Общая система инновационного процесса – S представляет собой систему отношений – объектов – m (инновационных предпринимателей, инвесторов и новаторов, обеспечивающих инновацию – выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции) с фиксированными свойствами – P.

Структурная модель системы инновационного бизнес-процесса и схема ее взаимодействия с внешней средой в самом общем виде представлены на рис. 1.

Центральным элементом системы является Инновационный объект, представляющий совокупность взаимосвязанных Элементов, способную выполнять элементарную операцию, соответствующую основной задаче системы. Кроме того, в модель системы включен статический Блок расчета и оптимизации показателей и характеристик объекта, определяющих его конкурентоспособность, а также Модель состояния инновационного объекта, предназначенная для определения семейств реакций и функций перехода состояний динамической системы.

Система управления обеспечивает реализацию инновационного процесса с использованием данных блока Ресурсы.

Центральным элементом блока Система управления является блок принятия решений – Руководство. Важнейшими для инвестиционной ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ Корпорация Предприятие РЫНКИ: ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС (БИЗНЕС) Продукция и услуги Руководство 0 – СИТЕМА УПРАВЛЕНИЯ в том числе: Блок 01 – принятия Блок 04 – Показателей решений ИС, функционирования Технологии бизнес-процесса и подсистем Информация Блок 03 – ФормироваБлок 02 – Маркетинга ния и защиты инновационного Ресурсы: ФинанПортфеля прав объекта и бизнеса сы. Сырье. Материалы. Энергия. Производст3 – РЕСУРСЫ ПОТЕНЦИАЛ:

Кадры. Основные фонды. НМА. Финансы Научно-технический Производственный 1 – ИННОВАЦИОННЫЙ ОБЪЕКТ ПОСТАВЩИКИ Центральный элемент – Элемент КОНКУРЕНТЫ Элемент 1.1 Элемент 1.1.1.1.1.КЛИЕНТЫ: Элемент 1.1.1.Вторичные Первичные Элемент Модель состояния Инновационного объекта Косвенные:

Элемент Внутренние Блок расчета и оптимизаЭлемент ции показателей объекта Внешние Потребители Прототипы Модификации Следующее поколение Рис. 1 Структурная модель системы инновационного бизнес-процесса системы являются блоки Формирования и защиты Портфеля прав ИС, и Маркетинга инновационного объекта и бизнеса, обеспечивающих правовую защиту и продвижение объекта на рынки (инвестиций, товаров и услуг и т.п.).

Внешняя среда определяет взаимодействие системы со следующими основными блоками: Предприятие и/или Корпорация, которые реализует бизнес-процесс; Органы управления и регулирования; Рынки; Потенциал (научно-технический и производственный) В отдельную группу выделены Конкуренты, а также непосредственные участники моделируемого бизнес-процесса: Поставщики и Клиенты.

Анализ показал, что рассматриваемая система относится к открытым, большим, целенаправленным, динамическим, упреждающим технико-экономическим системам.

Системная организация процесса заключается в разбиении процесса на фазы, этапы и подпроцессы.

Любой процесс проходит четыре фазы развития (жизненный цикл): начальная фаза, разработка, реализация, завершение.

Финансирование инновационного процесса на различных этапах жизненного цикла, как правило, осуществляется за счет различных источников и сопровождается разработкой и реализацией соответствующих инвестиционных проектов. В модель жизненного цикла предлагается включать не только этапы, но и организации-исполнители, источники финансирования и инвестиционные проекты.

Учет затрат на утилизацию и завершение процесса в некоторых случаях может существенно изменить оценку стоимости бизнес-процесса как в сторону увеличения (за счет реализации стоимости активов), так и в сторону уменьшения, вплоть до отрицательной оценки эффективности проекта. Примерами могут служить известные случаи недоучета и поэтому отсутствия необходимых средств на утилизацию радиоактивных или высокотоксичных объектов, оборудования, сырья, отходов и т.п., а также на переселение населения ликвидированных градообразующих производств и эксплуатационных предприятий.

Основные параметры модели включают следующие группы.

1 Неопределенные факторы.

– Внешние: темп инфляции, коэффициент дисконтирования, объем инвестиций, схема и ставка кредитования, количество и время выпуска модификаций продукта.

– Внутренние: затраты на выпуск продукта, задержка начала промышленной эксплуатации, затраты на завершение разработки проекта.

2 Управляемые входы (полностью или частично): доля вклада инвестора в уставный капитал, схема и величина привлекаемых кредитов, состав портфеля прав ИС, затраты на завершение разработки проекта, маркетинг, формирование и защиту портфеля прав ИС, коммерческая стоимость проекта.

Следует отметить, что приведенный перечень неопределенных факторов и управляемых входов в систему может быть существенно расширен и изменен в соответствии с поставленными задачами.

Управляемыми входами являлась схема и величина заимствования финансовых средств. Для каждого варианта подбираются параметры, обеспечивающие завершение разработки и положительный баланс денежных потоков в начальном периоде промышленной эксплуатации системы.

Список литературы 1 Гохштанд А.Д. Проблемы стоимостной оценки и учета интеллектуальной собственности // Вопросы оценки. 2001. № 3. С. 23 – 28.

2 Карпова Н.Н., Почернин И.Г. Экономико-математические модели при оценке Интеллектуальной собственности // Вопросы оценки. 2000. № 3. С. 2 – 18.

3 Мамаджанов Х.А., Абасов Н.Б. Модель сравнительной оценки стоимости интеллектуальной собственности // Вопросы оценки. 2001. № 2. С. 2 – 7.

4 Лужанский Б.Е. Оценка стоимости научно-технической продукции. Учебно-методическое пособие. М.: МАИ, 2002. 150 с.

А.В. Пархоменко, Л.В. Пархоменко ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В рамках прагматической концепции семиотики информация определяется как фактическое или потенциальное знание, которое служит для подготовки целенаправленного действия. Кроме того, она представляет собой реальный нематериальный потребительский продукт, основной функцией которого является снижение неопределенности в процессе реализации целей.

Различаются следующие виды информации: фактическая; прогнозная; возможная; нормативная; логическая; описательная. В качестве критериев отнесения информации к определенному виду следует считать: содержательность; обоснованность; достоверность; возможность проверки;

вероятность; объективность; актуальность; оперативность.

При обработке экономической информации в управлении вообще, а при учете, планировании и анализе затрат в частности возникают следующие основные проблемы:

избыточности – она обусловлена сложностью целенаправленного отбора и агрегирования управленческой информации; исследования показали, что спрос на информацию составляет лишь 6 – 11 % от потребности, кроме того, 90 % мощностей информационных систем не используются по различным причинам;

значимости (релевантности) – данная проблема связана с оценкой и определением степени важности экономической информации для обеспечения высокого качества принимаемых решений;

временного аспекта – он возник в связи со своевременной подготовкой и обработкой экономической информации в условиях динамичного развития внешней и внутренней среды;

коммуникации – она продиктована рациональным распределением информации, вследствие растущего уровня делегирования полномочий;

обеспечения необходимой эффективности – она связана с ростом затрат, имеющих место при сборе, обработке и хранении экономической информации.

Эффект может быть определен как разность между ее ценностью и затратами на ее получение. Расширение информационного процесса с экономической точки зрения целесообразно до того уровня, при котором затраты на дополнительно получаемую информацию соответствуют ее ценности (результатам).

Проблемно-ориентированная ценность информации представляет собой ожидаемый прирост вклада, определенного решения в реализацию целей, причем в качестве правила принятия решений может быть выбрано правило оптимизации ожидаемых величин Байеса. Полезность информации при этом оценивается на основании ее влияния на процесс достижения целей и может быть определена как сумма дисконтированных эффектов от ее использования. В качестве информационных издержек необходимо назвать персональные и материальные затраты, связанные с поиском, хранением, обработкой и передачей информации.

Следовательно, возникает необходимость рационализации информационного обеспечения управленческой деятельности с количественной, качественной, временной, организационной и экономической точек зрения. Но изучение этого вопроса выходит за рамки данной диссертационной работы. В данном случае можно предположить, что качество принимаемых решений зависит от количества (объема) информации, возможности ее обработки, а также прикладного характера информации и некоторых поведенческих аспектов. Объем информации определяется потребностью, а также спросом и предложением. Если прочие факторы являются константами, то можно установить положительную (дегрессивную, прогрессивную или пропорциональную) зависимость между качеством принимаемых решений и объемом информации. Однако, возможна негативная ситуация, когда избыток предложения над спросом вызывает проблемы, связанные со своевременной обработкой. Чтобы этого избежать, необходим специальный анализ информационной потребности.

Неосведомленность ведет к принятию решений, содержащих в себе ту или иную долю риска неполучения той запланированной отдачи, которая должна была произойти от введения в действие запланированных ресурсов. Отсюда, под риском следует понимать возникновение неожиданной кризисной ситуации, вследствие чего не будет получена, например, ожидаемая прибыль, что приведет к потерям.

Фактор риска как следствие недостаточной осведомленности принимающего решения о складывающейся ситуации играет в рыночных условиях хозяйствования вообще весьма важную роль.

Существуют различные подходы к принятию взвешенных решений в системе «выгода – риск», основанные, например, на теории полезности Бернулли, теории рисков и шансов Шекле и др. В ситуациях, когда требуется привлечение ограниченных финансовых средств, решение вопроса о рисках преследует цель не столько получение той или иной дополнительной выгоды при благоприятном исходе, сколько о возможных последствиях ошибки. Поэтому при определении допустимого риска, речь, главным образом, идет лишь о принципиальной возможности (невозможности) сдвинуть процесс с мертвой точки. Фиксация той или иной положительной, хотя бы и не слишком кардинальной тенденции уже показывает, что «игра стоит свеч».

Механизм реализации предлагаемой методики действует в рамках банка данных, формирование и пополнение которого является важным фактором организации процесса ее реализации. Источниками формирования такого банка информации являются, с одной стороны, результаты анализа внешней среды, выявления связанных с ней негативных тенденций, с другой – анализа и выявления негативных внутренних тенденций, слабых и сильных сторон, а также данных экспертного опроса руководителей и специалистов.

В табл. 1 изложены основные требования к информации, выдвигаемые с позиций разработки и реализации модели оптимизации оперативных планов.

Общим требованием к информации является возможность ее использования для целей прогноза, предусмотренным в рамках сценарного моделирования проблемы. В сценарии фиксируются причинноследственные зависимости, детерминирующие ожидаемые в будущем изменения состояния и условия, в которых эти изменения будут происходить. Цель прогноза состоит в выявлении новых проблемных ситуаций и установлении их влияния на прогнозируемое состояние системы, фиксирование сильных и слабых мест в этом процессе.

1 Требования к информации для создания и пополнения банка данных Общие требования к качест- Специфические требования, необходимые ву информации для формирования банка данных Репрезентативность Производится отбор лишь той информации, которая имеет непосредственное отношение к процессу разработки и реализации программы (текстовая информация, формализованные данные) Содержательность Из состава репрезентативной информации производится отбор той ее части, которая может быть непосредственно использована для эффективных действий Полнота Информация должна отражать статику и динамику процесса с охватом ближних и дальних связей в разрезе функциональных сфер деятельности Доступность Используется преимущественно та информация, которая формируется в действующей системе коммуникации региона (планы, отчеты, результаты анализа) Своевременность Используется преимущественно оперативная информация из отчетов по текущей деятельности. Накопленные данные используются для выработки стратегических решений Устойчивость Структура БАИ обосновывается с позиций необходимости и достаточности и остается неизменной на определенный период Точность Предпочтительными являются те данные, которые достаточно точно отражают ситуацию Достоверность Предпочтительной является «перекрестная» оценка данных с целью доказательства ее достаточной достоверности Ценность Информация банка служит целям антикризисной политики и способствует повышению инвестиционной привлекательности региона Принципы опережающего управления процессом разработки и реализации модели оптимизации оперативного планирования предполагают использование методов и средств раннего фиксирования надвигающегося дисбаланса в системе на основе так называемых слабых сигналов и применения упреждающих его профилактических мер.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.