WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

• оценку влияния региональных кризисных ситуаций на национальную безопасность России;

• выделение приоритетов и траекторий социально-экономического развития региона;

• разработку и обоснование программно-целевых мероприятий по обеспечению экономической безопасности региона.

Разработка системы критериев и параметров экономической стабильности регионов должна базироваться на использовании следующих общеметодологических признаках: во-первых, комплексности, необходимости анализа и учета всех сторон объекта изучения; во-вторых, системности, учета ряда взаимосвязей и взаимозависимостей, в-третьих, вариантности (альтернативности), выявления и обоснования нескольких вариантов выхода из кризисной ситуации; в-четвертых, безусловного примата экономической безопасности как важного элемента оценки жизнедеятельности населения и экономики в регионе;

в-пятых, приемлемого риска, т.е. выявления и реализации доступных мер по недопущению возникновения пороговых ситуаций.

Анализ положения в регионе должен опираться на набор индикаторов экономической стабильности и безопасности, который позволит выявить и качественно оценить грядущие угрозы, а также реализовать комплекс программно-целевых мер по стабилизации обстановки.

К принципиальным требованиям системы параметров экономической стабильности и безопасности регионов относятся:

• возможность использования данного параметра в федеральных органах исполнительной власти и органах власти субъектов Федерации;

• совместимость данного параметра с действующей в стране системой учета, статистики и прогнозирования;

• достаточная степень конкретности и определенности, позволяющая давать однозначную оценку фактическому состоянию экономики страны в целом, отрасли и региона с позиций обеспечения экономической безопасности;

• возможность осуществлять мониторинг и прогнозирование факторов, влияющих па уровень угроз безопасности региона.

Для экономической стабильности и безопасности региона принципиальными являются пороги показателей – предельные значения, несоблюдение которых приведет к началу разрушительных нерегламентированных процессов в регионе [1]. Интересы экономической безопасности России сегодня, как никогда, требуют объективного и всестороннего мониторинга экономики и общества с использованием индикаторов экономической безопасности, который предполагает прежде всего фактическое отслеживание, анализ и прогнозирование важнейших групп экономических показателей [2].

Системный анализ, широкое применение экономико-математических моделей становятся основными методологическими направлениями, определяющими не только характер организации исследований в области региональной экономики, но и подход к территориальному планированию народного хозяйства. В нашей работе объектом исследования является имитационная модель долгосрочного прогнозирования макроэкономических показателей региона, сформулированная в виде задач оптимального управления. В имитационной модели, выбор в качестве управляемой переменной нормы производственного накопления национального дохода региона, обусловлен тем, что соотношение между потреблением и накоплением имеет определяющее значение для решения вопроса о наиболее эффективном пути развития народного хозяйства страны и peгиона, если характеристики этого развития формируются из элементов максимально сжатой информационной системы (какими являются в частности макропоказатели региона).

Цель предлагаемой модели прогноз макроэкономических показателей на определенный отрезок времени, так, чтобы прогнозируемый набор показателей удовлетворял требованиям самодостаточности развития региона.

Высокие темпы роста национального дохода некоторые экономисты связывают с высокой нормой накопления, а рост фонда потребления, прежде всего, с увеличением физического объема национального дохода. Но ориентировка лишь па темповые показатели, без структурной перестройки производства, сдерживает обновление технической базы производства и, в конечном итоге, обуславливает низкие темпы экономического роста [3].

Также необходимо рассмотреть проблему повышения темпов экономического развития. Реальное противоречие заключается в том, что проблему количества и качества структуры производства и темпов роста приходится решать одновременно. Недостаток экономического развития, базирующегося на преимущественно экстенсивных факторах роста, состоит в том, что увеличение темпов роста ведет к перенапряжению экономики, обостряет дефицит материальных ресурсов, капиталовложений, оборудования, трудовых ресурсов, т.е. со временем приводит к тупиковой ситуации.

Интенсификация производства становится средством разрешения этого противоречия, снятия напряжения и создания условия для дальнейшего развития. В первую очередь, речь идет об изменении структуры накопления, качественном развитии промышленности, а также проработанной инвестиционной и промышленной политике. В этих условиях соотношение между фондами накопления и потребления должно обеспечить на длительную перспективу максимизацию совокупного фонда благосостояния и социального развития общества. Такой подход должен быть в основе распределения финансовых, трудовых и материальных ресурсов, выбора вариантов развития и размещения производительных сил, интенсивных и экстенсивных факторов роста.

Одним из важных факторов ускорения экономического роста являются структурные сдвиги в общественном производстве, связанные с изменением соотношений между накоплением и потреблением, обеспечением повышения благосостояния и динамичной пропорциональности в условиях научнотехнического прогресса.

Рост фонда потребления, а следовательно, и увеличение реальных доходов населения прямо зависит от масштабов и эффективности накопления. Каждому варианту затрат на накопление соответствует определенная динамика фонда потребления и его доли в национальном доходе. Резкое изменение соотношения этих фондов ведет к нарушению ритмичности воспроизводства, возникновению диспропорций, а также к неоправданным изменениям в размерах фондов потребления и накопления с точки зрения деятельной перспективы. Сокращение доли накопления позволит получить некоторый выигрыш в производстве предметов потребления. Но этот выигрыш будет временным без создания за счет фонда накопления должной материально-технической; базы, которая могла бы обеспечить нормальный рост производства на длительный период. С уменьшением фонда накопления сдерживается развитие инвестиционных отраслей, что приводит к сокращению абсолютных приростов национального дохода и оказывает негативное воздействие на прирост фонда потребления. В то же время, чрезмерная норма накопления ущемляет насущные интересы ныне живущих поколений. Здесь стратегия перенакопления вступает в неразрешимое противоречие: требуя наращивания накопления во имя будущего роста потребления, она в каждый данный момент ограничивает возможности роста потребления, все более отдаляет достижение цели, затрудняет достижение. Следовательно, снижение нормы накопления само по себе нельзя рассматривать как фактор интенсивного развития, а повышение этой нормы – как экстенсивного. Основной вопрос заключается не в повышении или понижении доли накопления, а в том, сопряжено снижение доли с ускорением интенсификации или нет Если нег, то такой процесс неизбежно приведет к замедлению экономического роста, поскольку будет базироваться на недостаточном росте технического уровня производства. Снижение доли накопления отражает процессы интенсификации лишь в том случае, если оно органически связано с ускорением роста эффективности производства на основе научнотехнического прогресса.

В моделях региональной экономики, где возникает вопрос согласования и соподчинения народнохозяйственных, региональных и местных критериев, соотношение носит более актуальный характер, так как зачастую эти критерии имеют «противоположные» интересы. Решением имитационной модели долгосрочною прогнозирования макроэкономических показателей должна стать траектория развития народного хозяйства региона, однозначно определяемая вектором X (X,, X,,..., Хг), где г – горизот прогноза; Х – норма производственного накопления для t-ro года прогнозируемого периода; при этом названный вектор должен указать такой путь развития экономики региона, который удовлетворял бы одному из важнейших требований основного экономического закона максимизации фонда потребностей (длительных) населения региона, а также той цели, которую поставит исследователь перед формализованной моделью исследуемого объекта.

Очевидно, что в переходный период необходимо отслеживать взаимосвязи между масштабами и скоростью преобразований и возникновением опасных тенденций в социально-экономическом развитии – тенденций, угрожающих безопасности страны в целом. В распоряжении власти постоянно должен находиться инструментарий анализа потенциальных и реальных угроз экономической безопасности, альтернативный (сценарный) набор решения данных проблем, позволяющих найти компромисс, увязать противоречивые интересы и тенденции развития общества.

Важнейшей проблемой, от решения которой зависит разработка эффективных мер политики экономической стабильности и безопасности по предупреждению и компенсации ущерба, является определение системы общих пороговых уровней снижения экономической безопасности в ответ на действие тех или иных факторов риска. Общие пороговые значения безопасности можно охарактеризовать системой критериальных оценок общехозяйственного, социально-экономического и финансово-экономического плана, отражающих предельно допустимые уровни снижения:

• экономической активности, объемов производства, инвестирования, без сохранения которого невозможно самостоятельное экономическое развитие региона;

• уровня и качества жизни основной массы населения, за границами которого возникает опасность неконтролируемых социальных, трудовых, межнациональных и других конфликтов, создается угроза выживанию нации;

• затрат на сохранение и воспроизводство природно-экологического потенциала, за границами которого лежит опасность разрушения элементов природной среды, нанесения непоправимого ущерба здоровью нынешнего и будущих поколений и др.

Очевидно, что индикаторы имеют свои пороговые значения, за пределами которых экономика функционирует в экстремальных режимах.

Система параметров (пороговых значений) экономической безопасности региона должна основываться на принципиальных положениях Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. Каждый из основных индикаторов угроз экономической безопасности связан с оценкой кризисной ситуации в определенной сфере экономики. В этой связи общая схема выявления возможных угроз и схема их преодоления включает следующие действия.

1 Оцениваются траектории развития конкретной ситуации в случае.

2 Отрабатываются альтернативные варианты преодоления кризисной ситуации.

Расчет показателей, рассматриваемых изолированно друг от друга, не позволяет выйти на их пороговые значения; только в системе можно получить объективную оценку. Целесообразно использовать индикаторы, которые поддаются воздействию со стороны государства, причем как в стратегическом, так и в тактическом плане.

Критическая величина экономических показателей безопасности и стабильности не всегда означает ситуацию полного краха экономики в целом или отдельных ее областей. Она прежде всего свидетельствует о необходимости оперативного вмешательства органов управления с целью изменения опасных тенденций. Система параметров безопасности должна корректироваться с учетом особенностей региона.

Список литературы 1 Бухвальд Е., Головацкая А., Лазаренко С. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели // Вопросы экономики. № 12. 1994.

2 Егоров В.В., Парсаданов Г.А. Прогнозирование национальной экономики. М.: Инфра-М, 2001.

3 Концепция экономической безопасности Российской Федерации. Основные положения. Экономическая академия при Минэкономики РФ. М., 1994.

Е.М. КОРОЛЬКОВА, В.А. АНДРЮЩЕНКО КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В последние десятилетия фокус внимания организаций к различным сторонам своей деятельности постоянно смещался. В 1970-х гг. в центре внимания был человек, в 80-е – командная работа, в 90-е процессы. Сегодня, в 2000-е гг., больше всего разговоров ведется вокруг знаний и «адаптивности». Соответственно, менялись подходы к совершенствованию работы компаний. В разное время были популярны:

1) стандарты ИСО 9000 и 14000, пропагандирующие процессный подход при отсутствии должного внимания к деловым задачам компании; 2) методология менеджмента на основе всеобщего управления кaчeствoм (TQM) – процессный подход с использованием статистического анализа, ориентированный на потребителя; 3) национальные премии за качество, при оценке соискателей которых учитывались их деловые результаты и качество работы; 4) методология «Шесть сигм», нацеленная на решение отдельных проблем с четкой ориентированностью на интересы потребителей; 5) всеобщее управление совершенствованием компаний (TIM), нацеленное на повышение показателей и организации работы компании, включая развитие сбыта и маркетинга, улучшение качества продукции и рабочей силы, управление изменениями компании; 6) концепция организационного совершенства, охватывающая управление процессами, проектами, изменениями структуры организации, ресурсами и знаниями с применением информационных технологий.

Концепция организационного совершенства нацелена на непрерывные изменения организации, в процессе которых основное внимание должно уделяться согласованному и одновременному управлению пятью ключевыми составляющими ее деятельности: управление процессами; управление проектами; управление изменениями; управление знаниями; управление ресурсами (рис. 1).

Управление процессами. Концепция процессного подхода лежит в основе всех известных методологий совершенствования организаций. Под процессом понимают некоторую последовательность действий по преобразованию входных данных в выходные, в ходе которой создается добавленная стоимость.

Деятельность организации определяется теми процессами, которые в ней происходят. Для управления процессом необходимо: 1) установить и согласовать требования к характеристикам выходного продукта между распорядителем процесса и потребителями; 2) установить и согласовать требования к характеристикам входов процесса между распорядителем процесса и поставщиками; 3) определить параметры процесса, который должен преобразовывать входные данные от поставщиков в выходной продукт, отвечающий требованиям потребителей к его характеристикам и качеству; 4) наладить обратные связи между процессом и потребителями, между процессом и поставщиками; 5) обеспечить изучение процесса; 6) встроить систему измерений параметров процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.