WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

С целью использования международного опыта в этой области и привлечения средств международных фондов для решения этой проблемы в 1997 г. началась реализация совместного проекта Министерства науки и технологии РФ – Европейского Союза (EC/TACIS) – администрации четырех регионов России. Проект направлен на создание инновационных центров в четырех регионах России. Зеленограде, Томске, Самаре, Новосибирске. Такого рода центры формируются с привлечением специалистов академических, отраслевых институтов, вузов, крупных промышленных организаций, финансовопромышленных корпораций; инновационные центры способствуют формированию горизонтальных связей между промышленностью, наукой, высшей школой, сектором малого бизнеса и вертикальных связей с областными администрациями и федеральным уровнем. Создание центров финансируется на паритетной основе Министерства науки и технологии, администрациями регионов при поддержке ЕС/TАСIS.

Основными задачами центров являются: организационное сопровождение инновационного процесса, оказание субъектам; инновационной деятельности юридических, информационных, консалтинговых услуг, способствующих продвижению наукоемкой продукции на внутренние и зарубежные рынки; консалтинговые услуги в области выбора стратегии маркетинга, сертификации продукции, патентования, охраны интеллектуальной собственности, выбора путей трансфера технологий и продажи лицензий; организации корпоративных связей организаций по интересам; информационных услуг по поиску потенциальных стратегических партнеров и инвесторов, а также проведение рекламных компаний; создание баз данных по научному и инновационному потенциалу региона, подготовка кадров менеджеров программ по наукоемким технологиям; технологический аудит организаций научно-технической сферы.

Информационная инфраструктура. Важнейшей функцией государства во всех странах является информационное обеспечение потребителей и разработчиков технологий. В настоящее время в России происходит как трансформация государственной информационной системы, так и появление альтернативных систем в инновационной сфере.

Централизованная часть информационной системы, существующей за счет госбюджета, сведена в настоящее время к минимуму. В нее входит действующее с 1992 г. при Правительстве Российской Федерации Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития (Росинформресурс), включающее 65 межотраслевых и территориальных центров научно-технической информации, расположенных в областных и республиканских центрах. Важной составной частью государственной информационной системы остаются институты и библиотеки, объединенные патентным ведомством России – Роспатентом. Патентная библиотека насчитывает более 100 млн. документов.

Недостаток бюджетного финансирования привел к расширению круга платных информационных услуг государственной системы и к появлению на базе ее отраслевых и территориальных центров, в том числе Академии наук и центральных органов бывшей ГСНТИ коммерческих негосударственных информационных центров.

Создаются коммерческие информационно-консультативные центры и совместные организации, ориентированные на экспорт технологий. Ведущие научные институты, концерны и ассоциации, технопарки формируют собственные банки данных о технологиях и предлагают информационные услуги иностранным потребителям. Создание государственной Информационно-аналитической системы международных научно-технических связей было начато в 1993 г. Данная система будет иметь выход на российские и зарубежные базы данных, а также в аппараты атташе по науке и технике посольств России за рубежом Недостаточно развитая информационная система инновационной деятельности отрицательно сказывается на разработчиках и потребителях технологических инноваций. Результаты обследования промышленных организаций, проведенных Аналитическим центром по научной и промышленной политике РАН, показали, что каждое седьмое предприятие столкнулось с проблемой недостатка информации о НИОКР, российских и зарубежных технологиях.

Обследование промышленных организаций показало, что основными каналами передачи информации об иностранных технологиях являются выставки (73,9 % респондентов получают там необходимую информацию). Важную роль здесь играют личные контакты руководителей промышленных организаций с западными партнерами (65,2 % респондентов) По-прежнему существенную роль в организации связей между российскими организациями и западными партнерами играют министерства (25 % респондентов). Достаточно весомая часть организаций обращается к посредническим фирмам (19,6 % респондентов). Патентная информация практически не играет ощутимой роли Наблюдается значительная дифференциация значимости различных каналов передачи информации об иностранных технологиях для различных отраслей промышленности. Следует отметить, что выставки и личные контакты имеют самый высокий рейтинг во всех отраслях промышленности. Министерства принимают на себя активную организующую роль в области международного трансфера технологий в таких отраслях промышленности, как топливная, черная металлургия, промышленность строительных материалов, а также химическая и нефтехимическая промышленность, легкая промышленность и цветная металлургия.

Обращение к посредническим фирмам является своего рода индикатором того, что все имеющиеся каналы передачи технологий не удовлетворяют потребностей организаций и поиск иностранных технологий играет важную роль в инновационной стратегии отрасли. Наиболее часто к посредническим фирмам обращались организации химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и черной металлургии.

Таким образом, идут процессы формирования информационной инфраструктуры международного трансфера технологий, адаптации организаций к рыночным условиям функционирования.

Формирование информационной инфраструктуры за последнее время заняло место приоритетного направления на федеральном и региональном уровнях. Министерством науки и технологии выделено в 1997 г. около 0,7 % бюджета на создание комплексных сетей связи и баз данных. В рамках «Межведомственной программы по активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере» в г. разработан вариант типовой архитектуры и создан фрагмент компьютерной связи между Информационно-технологическими центрами на платформе типовых систем и рабочих станций SUN, позволяющий работать в режиме on-line и отвечающий самым современным требованиям сети для обмена информацией по коммерциализации технологий. Начиная с 1998 г. работу по созданию информационной инфраструктуры переводят на качественно новый уровень, а именно создается информационная система о научно-технологическом потенциале России. Базы данных отечественных научно-технических разработок и инновационных программ, гармонизированные по формату информации и формам доступа к ней с мировыми подобными информационными сетями, позволят как российским, так и зарубежным пользователям быстро находить нужные разработки и партнеров по их коммерциализации. Такая система может быть создана за 2 – 2,5 года.

Система подготовки кадров играет ключевую роль, в особенности в условиях переходного периода, когда создается реальная угроза роста структурной безработицы. Результаты обследования промышленных организаций показали, что около 14 % организаций столкнулись с проблемой недостатка кадров необходимой квалификации. В основном это организации, внедрявшие базисные технологические инновации. Можно ожидать, что на этапе оживления экономической конъюнктуры эта проблема еще более обострится. Для сокращения остроты этой проблемы необходимо разработать комплекс скоординированных мер Министерством науки и технологии, Министерством экономического развития и торговли, Министерством образования и Министерством труда и социального обеспечения.

Кроме того, для России достаточно остро стоит проблема подготовки кадров для инновационной сферы, поскольку это новая область для системы высшего образования, и здесь необходимо разрабатывать новые курсы и программы подготовки.

В этой области проводится и должна проводиться значительная работа как на федеральном, так и на региональном уровнях. Международный технологический инкубатор при Академии народного хозяйства в сотрудничестве с университетом Техаса проводит подготовку специалистов в области технологического менеджмента. Институт бизнеса и инвестиций при Академии управления и рынка предлагает программы в области подготовки инновационных программ для малого бизнеса. В регионах университеты организовывают специальные факультеты и курсы.

В 1998 г. были разработаны основные методические материалы, подготовлены преподаватели, консультанты, и, используя дистанционный метод обучения, предлагалось распространить систему в 10 – 12 регионах России. Эта система должна работать в большинстве наукоемких и промышленно развитых регионов страны.

Таким образом, Россия вступила на путь формирования новой модели национальной инновационной системы, одну из ключевых ролей в которой играет инновационная инфраструктура, обеспечивающая горизонтальные и вертикальные связи между субъектами инновационной деятельности, способствующая ускорению трансфера знаний и диффузии технологий.

Особое место, на мой взгляд, в инновационной инфраструктуре занимают бизнес-инкубаторы. В современном мире бизнес-инкубатором принято считать инновационную структуру, имеющую своей целью поддержку образования и развития новых организаций путем предоставления им площадей для аренды, первоначального капитала, консультаций и т.п. Известны случаи объединения нескольких успешно работающих бизнес-инкубаторов в новую структуру – технопарк, хотя собственно технопарками часть называют и бизнес-инкубаторы, осуществляющие продвижение успеху высокотехнологических идей через развитие малых и них форм предпринимательства. Полной терминологической oпределенности здесь еще нет. В большинстве современных стран, как правило, технопарк представляет собой форму сотрудничества университетов, крупных научных центров, местных органов управления, промышленных организаций, банковских и коммерческих структур, заинтересованных в социальноэкономическом и технологическом развитии того или иного региона. Сегодня в мире насчитывается около 500 технопарков, из них ISO в США.

Следующий уровень в развитии инновационной структуры, или, точнее, среды, технополис. Он обычно возникает там, где переплетается деятельность соседей – технопарков.

История развития технопарков на территории бывшего СССР начинается с 1989 г. Достаточно широко и живо развиваются бизнес-инкубаторы российской Федерации, где разработана и реализуется программа «Создание и развитие научных и технологических парков». Широкую известность получили технопарки Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Анализ состава учредителей научных и технологических парков показывает, что они объединяют в условиях переходного периода научный потенциал вузов, научных организаций, привлекают зарубежных партнеров, органы территориального управления, что позволяет им активно влиять на формирование региональной научно-технической и экономической политики.

В рамках программы создания российских технопарков проводится обучение менеджеров в инвестиционной сфере, которые смогут исследовать рынок интеллектуальных продуктов, создавать инновационные структуры с учетом потребностей региона.

С целью координации усилий по развитию инновационного бизнеса в 1990 г. создана Ассоциация научно-технологических парков, бизнес-инкубаторов и инновационных центров «Технопарк». При ассоциации учреждены научно-технический совет по информатизации и развитию телекоммуникационной сети «Технопарк», экспертный совет по отбору инновационных программ и наукоемкой продукции фирм технопарков за счет средств федеральных программ. Организован Центр аккредитации технопарков, который должен оценивать и подтверждать достигнутый технопарком уровень развития, его способность к активной инновационной деятельности и возможность эффективного использования целевых кредитов, финансовой и других форм поддержки. Ассоциация «Технопарк» совместно с руководством технопарков подготовила более 150 проектов малых инновационных организаций в рамках Федеральной программы развития малого и среднего предпринимательства России.

Сегодняшняя Россия является по сути технопарковой державой. В ней созданы и действуют около 60 технопарков, примерно такое же количество инкубаторов бизнеса и инновационных центров, не все они состоялись в полной мере, но 30 – 35 % из них уже начали работать. Ежегодно начиная с 1990 г. в России создаются в среднем 8 – 10 технопарков. В технопарках России создано 8 тыс. рабочих мест. В каждом российском технопарке размещено 22 – 25 инновационных и сервисных фирм. 12 – 15 наиболее развитых российских технопарков осуществляют передачу своих разработок не только на внутренний рынок, но и на западный. В России закончился первый этап становления и развития технопарков.

Новый этап развития технопарков России связывается не только с количественным их ростом. В этот процесс вовлекаются вслед за университетами наукограды – закрытые города, государственные научные центры. Успешно идет создание технопарков в Ceверске Томской области, Черноголовке, Дубне, Шатуре, Пущино, Обнинске, Новосибирском Академгородке. В стадии формирования находится технополис государственного научного центра – Курчатовский институт. Создан технопарк конверсионного Астро-Гермес. При поддержке Министерства науки в Санкт-Петербурге создается промышленно-технологический парк на базе НПО «Светлана». Здесь предполагается отработать модель совместной деятельности крупного государственного научного центра технопарка, модель функционирования технопарковой зоны отрабатывается на базе Новосибирского Академгородка.

Одним из важнейших функциональных звеньев технопарков является бизнес-инкубатор, который «выращивает» малые научно-инновационные организации. Бизнес-инкубатор обеспечивает предпринимателю-новатору менеджмент, маркетинг, поиск партнеров; помогает правильно определить свою «нишу» на рынке наукоемкой продукции, составить бизнес-план, пройти обучение основам рыночной экономики и особенностям делового повеления периода формирования рыночных отношений.

Центральным звеном технопарка является венчурный фонд, способный аккумулировать значительные финансовые ресурсы. С его помощью можно обеспечить стартовый капитал начинающим фирмам, коммерциализацию инновационных идей, привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, средств региональных программ, грантов и т.п. Высокая эффективность использования средств такого фонда достигается посредством оптимизации пропорций между ресурсами, направленными на реализацию инновационных программ в различных фазах научно-производственного цикла.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.