WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

Во-вторых, строительный комплекс в регионах вступил в полосу жесткой депрессии: резко сокращаются объемы инвестиций и выполняемых работ всеми составляющими структурами комплекса из-за значительного роста стоимости строительных материалов, оборудования, и как следствие этого – сооружаемых объектов. Государственная форма собственности вступила в противоречие с формами экономических отношений. Устранение противоречия сопровождается трансформацией форм собственности. Динамично идет процесс разгосударствления предприятий, формирования новых организационных структур строительного комплекса. Технический уровень предприятий из-за отсутствия финансовых ресурсов в форме кредитных ресурсов или собственных средств предприятий, которые должны быть направлены на модернизацию устаревшего промышленного потенциала, резко падает.

В-третьих, проведение экономических реформ вызвало определенные негативные процессы, значительно снижающие эффективность функционирования строительных, строительно-монтажных и других предприятий, увеличивается процент убыточных и низкорентабельных предприятий. Эти изменения вызваны структурной перестройкой в направлении инвестиций и опережающим ростом цен на готовую строительную продукцию. Неблагоприятная экономическая ситуация привела к нарастающему росту неплатежей и задолженности заказчиков подрядным организациям и поставила перед строителями дилемму: сворачивать объемы работ или изыскивать пути выхода из сложившейся ситуации.

В-четвертых, неплатежеспособность заказчиков вызвала во многих отраслях реальных региональных инвестиций сохранением задолженности подрядчиков поставщикам и субподрядным организациям, а также по возврату кредитов банкам. Финансовое состояние многих предприятий из-за неплатежей заказчиков было таким, что предприятие не имело возможности выплачивать заработную плату своим работникам.

В-пятых, в системе мер по совершенствованию управления инвестиционной деятельностью приоритетное значение имеет разработка государственной инвестиционной стратегии и настройка всей системы государственного регулирования на ее реализацию.

С.В. Тарасов ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА КАЧЕСТВО ПРОГРАММ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Управление инновационным процессом, как инструмент реализации инвестиционной политики, предполагает наличие системы взаимодействующих государственных и частных институтов. В качестве таких институтов выступают министерства науки, экономики и финансов, академии наук, инновационные, инвестиционные союзы, крупные корпорации, промышленные ассоциации и многие другие организации. Наладить подобающее взаимодействие между ними в условиях экономики рынков является первостепенной задачей.

Эффективность инновационного процесса, помимо внутренних параметров фирм, определяется различными инфраструктурными факторами, организационной структурой экономики в современной экономике инновации полностью зависят от настройки информационных систем. Этим определяется, насколько оперативно можно выявить принципиально новые технические решения среди изобретений и опытных разработок, оценить их научно-техническую и производственную перспективу. Однако для того чтобы в России повсеместно распространить новейшие информационные технологии, необходимо разработать организационные механизмы взаимодействия таких информационных институтов, как ВИНИТИ, ВИМИ, Институт промышленного развития, и расширить доступ в Интернет-системы для различных образовательных учреждений и предприятий.

В постиндустриальных странах широкое распространение в качестве элемента информационной поддержки инновационных процессов получили CALS-технологии. Они формируют территориально распределенную систему информационной поддержки любого изделия, особенно наукоемкого, которая охватывает все участки его жизненного цикла: зарождение идеи создания продукта, проектирование, проведение НИОКР, изготовление опытных образцов эксплуатацию и утилизацию. Информация об изделии и о разных этапах его жизненного цикла должна базироваться наедине, принятых международным сообществом, стандартах, поскольку она распространяется по глобальным сетям и обязана быть понятной в разных странах. Таким образом, использование бумажной документации при CALSтехнологических системах практически исключается полностью. В 1997 – 1999 гг. тысячи корпораций CША работали по CALS-технологиям. Европейские страны вплотную приблизились к американскому уровню в использовании этих технологий. Активные разработки ведутся в Китае и других странах Юго-восточной Азии. В Европе и США действуют промышленные советы по CALS-технологиям, которые объединяет международный CALS-конгресс. Необходимо отметить, что данные технологии могут применяться для производства продукции как военного, так и гражданского назначения, и их основное назначение сводится к тому, чтобы унифицировать и делать доступной информацию о создаваемом продукте и потребностях. В отношении продуктов военного назначения применяется специальная разновидность CALS-технологий, с поправкой на секретность определенной информации. Если российская экономика не сможет обеспечить разработку и внедрение CALS-технологий, перейти на международные информационные и потребительские стандарты, тогда ее ожидает весьма плачевный итог под названием «экономико-политическая периферизация», вызванный следующими причинами:

1 Разрыв в области информационного обеспечения и качества продукции между российскими и иностранными производителями будет возрастать, возможности экономии за счет применения CALSтехнологий снижаться, так как будут ограничены средства при проведении многовариантного проектирования, параллельных исследований, затруднены связи с поставщиками и субподрядчикми и т.д.

2 Несоблюдение CALS-стандартов приведет к организационно-нормативному отрыву практики российского предпринимательства от практики ведения бизнеса в странах, поддерживающих CALSтехнологии и стандарты. При отсутствии CALS-технологий определенного уровня нельзя будет купить импортное изделие и, тем более, продать произведенную на экспорт продукцию. Таким образом, промышленная политика обязана учитывать как системные, так и узкоотраслевые интересы, а также особенности общеэкономической ситуации в мире и внутри страны.

Для достижения позитивных экономических результатов необходимы система мер по восстановлению инфраструктуры научно-производственных объединений, обеспечивающих разработку и производство наукоемкой продукции, по вытеснению изделий иностранного производства (импортозамещение), а также протекционистский контроль, изменение налогового режима функционирования высокотехнологичных предприятий, исследовательских центров, повышение объемов финансирования НИОКР, обеспечение возврата хотя бы части потерянного кадрового потенциала (что представляется практически невероятным), обновление САПР и средств технологического оснащения предприятий.

Информация всегда являлась основой инновационного процесса, а инновации выполняли функцию двигателя экономических изменений. Еще Шумпетер совершенно справедливо выделял пять уровней, которые охватывает инновационная деятельность фирм: продукт, технологию, сырье и материалы, рынки сбыта, организационные структуры. Однако наравне с фирмами источником инноваций выступают отдельные индивиды, от которых многое зависит, в том числе в плане успешного функционирования фирм, поскольку это именно они обрабатывают получаемую информацию, а не абстрактная фирма.

Другое дело, что в рамках фирмы существует более широкие возможности и для реализации возникших идей, и для рождения новых технологий.

С ростом объемов научной информации увеличивается число занятых в научной сфере, а также растет специализация исследовательской работы. Срок проведения исследований и необходимые капитальные вложения тоже возрастают. Поэтому в науке, как ни в какой другой отрасли хозяйства, возникает потребность в программировании развития. Имеется в виду, прежде всего инвестиционные программы, разрабатываемые государством для поддержки фундаментальных и прикладных исследований.

Они должны не только оживлять инновационный потенциал в экономике в период кризисов, но главное – создавать и упорядочивать информационные структуры, без привлечения которых нельзя провести ни одного исследования, обеспечивать доступ к ним с наименьшими издержками. Управление этими инвестиционными программами требует соблюдения как минимум двух принципов: во-первых, определения приоритетов при распределении ресурсов, во-вторых вписания подобных программ в общий контекст макроэкономической политики. Следует отметить, что замена стохастически возникающих инноваций программируемыми приведет к далеко идущим последствиям в организации экономики. Однако, видимо, макротехнологическое планирование необходимо, поскольку иначе невозможно выбрать наиболее оптимальную траекторию развития, а условия инновационной конкурентности могут создаваться в рамках определенной стратегии, предполагающей реализацию ряда инвестиционных программ. Данный подход позволяет не потерять выгод от конкуренции новых идей и технологий и ограждает от потерь, связанных с бессистемным развитием, с неумением правильно задать вектор инновационнотехнологического развития.

УСПЕШНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ ИЛИ ИХ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СВОЙСТВАМИ ТЕХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ, ПО СУТИ ДЕЛА, – КАЧЕСТВЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ НОВАЦИЙ И САМОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ БОЛЕЕ УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕСЯ ВЛОЖЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ РАЗВОРАЧИВАЮЩЕГОСЯ НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА, А СТАРЫЙ ПРИ ЭТОМ ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ ИХ СОКРАЩЕНИЕМ.

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОИСК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ НАПРАВЛЕН НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАРЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЛИ НА РАЗРАБОТКУ НОВЫХ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИВОДЯТ К УПРАЗДНЕНИЮ СТАРОЙ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕССОМ СОЗИДАТЕЛЬНОГО РАЗРУШЕНИЯ, НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХАРАКТЕРЕН КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ, СВЯЗАННЫЙ С ЗАКРЕПЛЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ, ПРЕВРАЩЕНИЕМ ЕЕ В СТЕРЕОТИПНУЮ, ЗНАКОМУЮ ДЛЯ ФИРМ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ ТРУДНО ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА ВО ЧТО-ТО НОВОЕ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ЭФФЕКТОМ БЛОКИРОВКИ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАКОПЛЕНИЯ ОПЫТА И ЗНАНИЙ, ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ПОЭТОМУ ФИРМЫ ОХОТНЕЕ НАПРАВЛЯЮТ ИНВЕСТИЦИИ В ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗВЕСТНЫХ ДЛЯ НИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЕСЛИ ЖЕ ОБРАЗОВАВШАЯСЯ СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ НЕ ПООЩРЯЕТ ФИРМЫ К ПРОДУКТИВНОМУ ВЛОЖЕНИЮ СРЕДСТВ, ЕСЛИ ИМ ПРОЩЕ ОПЕРИРОВАТЬ СТАРЫМ КАПИТАЛОМ, ЧЕМ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ, ТО ОНИ БУДУТ ТОРГОВАТЬ СОБСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ.

ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ НАДЛЕЖАЩУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ ИННОВАЦИЯМИ И ИНВЕСТИЦИЯМИ, ВЫСТУПАЕТ ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ. ЭТО СИСТЕМА ПРАВИЛ И ПРОЦЕДУР, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ НОВОЙ ИДЕЕ, ТЕХНОЛОГИИ, КОНСТРУКТОРСКОЙ РАЗРАБОТКЕ И Т.Д. ПРИЧЕМ МНОГИЕ ПРАВИЛА НЕ ЭКЗОГЕННЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИННОВАЦИИ. ОНИ ВОЗНИКАЮТ В ХОДЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА, КОТОРЫЙ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОДЧИНЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМ УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ. ДИСФУНКЦИЯ ИНСТИТУТА ОЦЕНКИ ПРИВОДИТ К САМЫМ БОЛЕЗНЕННЫМ РЕАКЦИЯМ В ЧАСТИ ИННОВАЦИОННОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭТОТ ИНСТИТУТ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЗВУЧИТ ПОДЛИННАЯ ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ МЕЖДУ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ИННОВАЦИЯМИ, ПОТОМУ ЧТО ОТ НЕГО ЗАВИСИТ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРИНИМАЕМЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ. ОЦЕНКА ВСЕГДА ПРЕДШЕСТВУЕТ ИНВЕСТИЦИИ, А ОШИБКА ИНВЕСТОРА ОЗНАЧАЕТ ЛИБО НЕПРАВИЛЬНУЮ ОЦЕНКУ, КОТОРУЮ ОН СОВЕРШИЛ ОТНОСИТЕЛЬНО ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЛИБО ТО, ЧТО ОН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЭТУ ОЦЕНКУ ПО ПРАВИЛАМ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИВОДЯТ К ВЕРНЫМ РЕШЕНИЯМ, ЛИБО ПОЯВЛЯЮТСЯ ТРУДНОСТИ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ФИРМЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОВОЦИРУЮТ РЯД ИНТЕРЕСНЫХ СВОЙСТВ: ЗАСТАВЛЯЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ КОНКУРИРОВАТЬ ВО ВРЕМЕНИ; СПОСОБСТВУЮТ СОКРАЩЕНИЮ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКТА; СОЗДАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРМИРОВАТЬ РЫНКИ СБЫТА, ОСУЩЕСТВЛЯЯ АКЦЕНТИРОВАННЫЙ МАРКЕТИНГ; ПРИВОДЯТ К ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СВОЕЙ МИССИИ И СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ, ЗАСТАВЛЯЯ КОМПАНИИ ТРЕНИРОВАТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ, ФОРМИРОВАТЬ ИННОВАЦИОННЫЕ ГРУППЫ, ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ИЕРАРХИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ ПОСТРОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И Т.Д.

Перечисленные тенденции, охватывающие изменения в функционировании многочисленных фирм, сами по себе являются новациями и высвечивают направленность инвестиционных вложений в рамках отдельных предприятий. Понимание этих процессов важно для осуществления эффективных инвестиций в человеческий капитал и реструктуризацию российской промышленности. Помимо этого нужно учитывать, что развитые промышленные страны, тратя практически одинаковую долю ВВП на научные исследования и разработки, тем не менее демонстрируют различные результаты в освоении нового знания, зависящие не только от исходного информационного потенциала и скорости обработки новейших знаний, но и от адаптированности технологических линий и процессов, форм государственной поддержки и главное – от институтов оценки и вложений в человеческий капитал, ориентированных на получение максимальной отдачи в будущем. Если использовать лексику математиков, то создание эффективной информационной инфраструктуры является необходимым, но не достаточным условием, определяющим характер инновационных процессов и инвестирования в экономике. Однако без информационного обеспечения никакие другие факторы не смогут обеспечить протекания технологических изменений, отвечающих современным требованиям.

С.В. Тарасов Совершенствование технологии инновационного инвестирования В современных условиях науки и технологий определяют динамику экономического роста уровень конкурентоспособности государств в мировом сообществе, степень обеспечения их национальной безопасности и равноправной интеграции в мировую экономику.

Развитые страны уже перешли к качественно новой стадии социально-экономического развития, основным содержанием которой является развитие экономики, основанной на научных знаниях и базирующейся на высокоэффективных национальных инновационных системах. В последние годы подавляющая часть прироста валового внутреннего продукта в этих странах получена за счет новых научных знаний, воплощенных в технологиях, услугах, оборудовании и системах, то есть за счет активной инновационной деятельности.

Инновационная деятельность является важнейшим ресурсом технологического развития региона, обязательным условием сохранения и инструментом мобилизации ее научно-технического потенциала на решение проблем региона.

Необходимость разработки стратегии развития инновационной деятельности региона определяется:

- возрастанием роли инноваций как фактора роста благосостояния и устойчивости социальноэкономического развития;

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.