WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

Необходимо отметить, что все перечисленные модели имеют как достоинства (простота финансовых расчетов), так и недостатки (субъективность применения западных моделей по отношению к российским предприятиям). При этом различия во внешних факторах, оказывающих влияние на функционирование предприятия (степень развития фондового рынка, налоговое законодательство, нормативное обеспечение бухгалтерского учета) и, следовательно, на экономические показатели, используемые в предлагаемой модели Альтмана, искажают вероятностные оценки. Но все модели могут быть использованы для объективного формирования вывода о финансовом положении предприятия.

Разработка альтернативного интегрального критерия Анализ теорий целеполагания на предприятии, проведенный в ходе исследования, а также практический опыт позволяет выделить основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

1 Ликвидность (выраженная прежде всего в неотрицательном сальдо поступлений и выплат в любом периоде времени).

2 Рентабельность деятельности (по чистой прибыли).

3 Структура капитала предприятия.

На наш взгляд, данные показатели наиболее полно характеризуют и отражают все возможные цели финансового управления предприятием. С одной стороны, они могут быть детализированы «вглубь» показателями низших порядков, с другой стороны между каждой парой предложенных показателей имеется определенная взаимосвязь.

Так, например, обеспечение ликвидности, наряду управлением поступлением и расходованием денежных средств, подразумевает управление финансовыми операциями (кредитование, финансовые вложения), что напрямую влияет на соотношение собственных и заемных средств (структуру капитала).

Оптимальная структура капитала может определяться на базе расчета оптимального уровня эффекта финансового рычага с целью повышения рентабельности собственного капитала предприятия.

Рентабельность реализации и оборачиваемость активов связаны между собой через рентабельность активов (формула Дюпона). Также из формулы Дюпона можно вывести зависимость чистой рентабельности акционерного капитала от чистой прибыли, оборота, актива и акционерного капитала.

ЛИКВИДНОСТЬ Управление финансоУправление поступления и выплатами с целью недопу- выми операциями (кредиты, вложения) щения кассового разрыва Поиск оптимального Баланс между соотсоотношения между ношением привлекаерентабельностью и мых кредитов и оптиликвидностью мальным уровнем финансового рычага СТРУКТУРА КАПИТАЛА Управление общей рентабельностью Управление соотношением Управление Баланс между рентабель- заемных и рентабельностью ностью собственного ка- собственных средств собственного капитала питала и структурой всего капитала Рис. 1 Взаимосвязь основных целевых критериев эффективности управления финансовыми потоками Для формирования перечня показателей мониторинга, а также разработки системы ранжирования были выделены те стороны хозяйственной деятельности предприятий, которые наиболее важны для собственников, инвесторов, органов управления. К ним относятся:

• эффективность бизнеса;

• рискованность бизнеса;

• долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности;

• качество управления бизнесом.

Список литературы 1 Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент / Пер. с англ. / Под ред. В.В. Ковалева. В 2-х т. М.: Экономическая школа, 1998. Т. 1. 497 с.; Т. 2. 669 с.

2 Ясин Е.Г. Теория информации и экономического исследования. М.: Статистика, 1970. 112 с.

3 Финансовое управление компанией / Под ред. Е.В. Кузнецовой. М.: Ф. «Правовая культура», 1995. 383 с.

4 Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов / Акад. нар. хоз-ва при Правительстве РФ. 2-е изд., испр. и доп. М.: Дело ЛТД, 1995. 319 с.

А.Г. УСТИНОВ Финансовые потоки предприятия как экономическая категория. Парадигмы категории Финансовые потоки предприятия как экономическая категория характеризует совокупность объективных формальных и денежных отношений, возникающих (внутри предприятия и с его Контрагентами) при образовании, привлечении, расходовании и использовании финансовых ресурсов предприятия.

При раскрытии такой экономической категории как финансовые потоки предприятия целесообразно отразить три его характеристики: форму, материальное содержание и экономическую природусущность. Так финансовые потоки предприятия – это направления движения денежных средств, отражающие экономические отношения по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия.

На их содержание и роль влияют объективные и субъективные факторы. Объективные – это уровень развития производства и производственных мощностей, экономический потенциал предприятия, характер производственных взаимоотношений и др. Субъективные – организационная структура предприятия, политика управляющего (собственника), уровень профессионализма и работников и менеджеров и т.д.

Иными словами – финансовые потоки предприятия – это денежные отношения, возникающие у предприятия с физическими и юридическими лицами (контрагентами и работниками предприятия) в связи с созданием финансов предприятия, а также с распределением и перераспределением дохода предприятия, предназначенного для финансирования производственной (или любой другой) деятельности предприятия, его социально-культурных программ и др.

Отношения, возникающие в рамках предприятия по формированию, исполнению и контролю за формирование финансовых ресурсов и их распределением называются финансовыми отношения.

Парадигмы категории.

Изучение эволюции и современного состояния понятия «финансовые потоки» позволили обобщить основные подходы с точки зрения приоритетов и сформировать следующую классификацию основных подходов (парадигм) к процессу управления финансами предприятия:

– финансовая – управление финансовыми потоками как средство для определения финансовых показателей, финансового управления, принятия управленческих решений в области финансов предприятия (главное – финансы);

– производственная – управление финансовыми потоками (сметное планирование) используется для организации производственного процесса (ритмичности, синхронности и т.д.) – опыт развития данная парадигма получила в плановой экономике.

Следует отметить, что финансовая и производственная концепция возникли почти одновременно.

– технологическая парадигма появилась в 60-х гг. и тесно связана с бурным развитием информационных компьютерных технологий. Философия этой парадигмы состоит в том, что, с одной стороны, можно синтезировать общее содержание управление финансовыми потоками, а с другой – синтезировать информационно-компьютерное решение проблемы. Акцент в этой парадигме сосредоточен на административных функциях компании: производстве, закупке сырья и продажах. Поддержка совокупного процесса планирования материальных и финансовых потоков осуществляется с использованием информационно-компьютерных систем. Теоретической основой технологической парадигмы является системный подход, который применяется для кодирование оптимальной производственной программы (а следовательно и для определения оптимального варианту управления финансовыми потоками). Основной целью данной парадигмы является автоматизация тривиальных задач и использование информационно-компьютерной поддержки для решения более сложных задач, связанных, например, с оптимизацией планируемых показателей.

– маркетинговая – развивается с начала 1980-х гг. и реализует цель описания и объяснения отношения между производственной системой и возможностями фирмы в конкурентной борьбе. Финансовое управление должно реализовывать стратегическую цель фирмы – стратегию конкуренции на рынке сбыта продукции, что требует решения таких маркетинговых задач, как изучение рынка, определение позиций фирмы на рынке, прогнозирование спроса, и является отправной точкой управления финансовыми потоками.

В условиях кризисной экономики или высокой конкуренции объективно появляется необходимость логистической концепции (парадигмы) управления финансовыми потоками, которая сочетает в себе маркетинговую парадигму с теорией оптимального управления материальными и финансовыми потоками от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящимся к нему потоком финансов и информации. Такой подход к управлению финансовыми потоками позволит создать новые конкурентные преимущества фирмы на рынке, заключающиеся в повышении гибкости фирмы, ее способности быстро реагировать на рыночные сигналы, снижении издержек и получении максимальной прибыли.

Таким образом, логистическое управление финансовыми потоками может создать самонастраивающуюся систему бизнеса, способную оптимизировать хозяйственные процессы, своевременно выявлять возникающие отклонения и разрабатывать меры по их ликвидации.

Список литературы 1 Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2000.

2 Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 1993.

3 Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. 639 с.

4 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под общ. ред. проф. Л.А. Дробозиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. 479 с.

А.Н. Васина ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА Инвестиционный комплекс региона (ИКР) – это система из двух составляющих: инвестиционностроительного комплекса (ИСК) и финансово-инвестиционного комплекса (ФИК). Инвестиционностроительный комплекс – это совокупность независимых организаций, занятых возведением новых, а также реконструкцией и расширением действующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения; обеспечивающих строительные процессы ресурсами и услугами; выполняющих научно-исследовательские, проектно-изыскательные и опытно-конструкторские работы и готовящих кадры. Инвестиционно-строительный сектор – это сфера национальной экономики, в которой осуществляется аккумулирование финансовых ресурсов в виде инвестиций в основной капитал и их эффективное использование в процессе воспроизводства основных фондов. Резкое уменьшение инвестиций в основной капитал обусловлено особенностями российской экономической среды, в условиях которой функционирует инвестиционно-строительный сектор.

Основа успешного функционирования ИСК – большой региональный спрос на строительную продукцию. Особые условия – это достаточно большой рынок, который стимулирует конкуренцию внутри ИСК и заставляет организации, входящие в строительный комплекс, работать квалифицированно и эффективно, развивая сотрудничество в рамках ИСК. Динамику развития ИСК региона определяет уровень развития малого предпринимательства, основным принципом существования которого является соответствие таким условиям деятельности, которые предполагают как параллельность, так и взаимовлияние с корпоративным сектором региона. Таким образом, в регионе создается инфраструктура, направленная на поддержку малого предпринимательства. Региональные ИСК в современном виде способны оптимально определить специфические требования заказчиков к конечной продукции, активно внедряют современные технологии, менеджмент и маркетинг, развивают важные связи которые, в конечном счете, оказываются ключевыми в конкурентной борьбе, повышении производительности и внедрении инноваций.

Интеграция в единый комплекс финансовой и реальной инвестиционной активности на микроуровне (уровне предприятия) происходит при осуществлении проектов расширения, развития, реконструкции, модернизации основных производственных фондов (как при подрядном, так и хозяйственном способе ведения строительно-монтажных работ).

Материально-технические и финансовые ресурсы направляются при инвестировании на увеличение реального капитала, на техническое перевооружение, реконструкцию, модернизацию, расширение и новое строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Накопление капитала и качественные изменения его структуры являются значительным фактором быстрого повышения материального уровня жизни.

Учитывая, что инвестиции влияют не только на общую эффективность хозяйствования, но и на создание приоритетов экономического роста в перспективе за счет инноваций и структурно-воспроизводственных изменений, необходимы оптимизация федерально-региональных экономических взаимоотношений и смещение центра тяжести хозяйственных реформ на территориальный уровень. Однако реальность сегодня такова, что инвестиционная политика на региональном уровне управления находится в стадии становления, она пока еще не отлажена организационно, не отработан механизм ее реализации.

Создать реальную производственную инвестиционную активность предприятий и ограничить отвлечение их денежных средств в финансовые операции на денежном рынке можно, изменив критерии функционирования денежного капитала. Для этого следует восстановить государственное регулирование кредитно-финансовой инфраструктуры, сферы вторичной по отношению к производству. Нельзя допускать, чтобы банки и другие организации денежного рынка обогащались за счет ограничения поступления инвестиционных финансовых ресурсов в производственную сферу, угнетения производства.

Рынок инвестиционного комплекса сможет функционировать с наибольшей эффективностью только при наличии современной информационной системы, обслуживающей этот рынок. Потребность в подобной системе наиболее остро ощущается в сфере эффективного материально-технического обеспечения реальных инвестиций.

Таким образом, подводя итоги, необходимо отметить следующее:

Во-первых, рыночные преобразования инвестиционной сферы как регионов проходят несколько медленнее, чем в некоторых других сферах. Негативные последствия экономических реформ, несформированность рыночной инфраструктуры не позволяют добиться весомых результатов в повышении результативности инвестиционной деятельности. Инвестиционный кризис, являющийся составной частью общего кризиса, пока не преодолен, что выражается в непрекращающемся спаде объемов капитальных вложений.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.