WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |

Центральной проблемой в оценке инвестиционного потенциала является определение той его составляющей, по которой определяются размер и динамика общего инвестиционного потенциала региона.

Существует точка зрения, согласно которой инвестиционный потенциал региона рассматривается как совокупность финансового и имущественного потенциала региона. В этом случае допускается определенная методическая неточность. Имущественный потенциал региона не является аналогом его инвестиционного потенциала. В составе имущества региона лишь незначительная часть может рассматриваться как инвестиционные ресурсы.

На рис. 1 автором приведены основные взаимосвязи между различными составляющими инвестиционного потенциала региона. Схема составлена исходя из определяющей роли для формирования общего инвестиционного потенциала региона такой его составляющей, как промышленнопроизводственный потенциал. Все остальные составляющие рассматриваются автором либо как первичные (формирующие начальные условия и тенденции изменения промышленно-производственного персонала), либо как обеспечивающие определенный уровень его формирования и использования (по сути дела, как инфраструктурные).

Для реализации процесса оценки инвестиционного потенциала региона эта классификация должна быть дополнена другими, позволяющими использовать в управленческих процессах весь возможный инструментарий.

Прежде всего, это классификация, основанная на структуре инвестиционного процесса (цикла).

Анализ содержания процессов, происходящих на каждой стадии, на каждом этапе инвестиционного цикла позволяет составить следующую схему классификации составляющих инвестиционного потенциала.

Прединвестиционная стадия – инновационный потенциал, информационный потенциал.

Инвестиционная стадия – предпринимательский (хозяйственный, действительный) потенциал, инфраструктурный потенциал.

Постинвестиционная стадия – коммерческий потенциал, инфраструктурный потенциал, информационный потенциал.

Подобная классификация составляющих инвестиционного потенциала региона позволяет выявить основные классы управленческих задач в инвестиционной сфере и определить концептуальные подходы и принципы разработки системы управления инвестиционного потенциала.

Для реализации определенной технологии управления инвестиционным потенциалом региона немаловажное значение может иметь и классификация его составляющих, основанная на системе собственности на инвестиционные ресурсы и, следовательно, системе их вовлечения в инвестиционный процесс.

Эта классификация может быть представлена следующим образом:

а) инвестиционный потенциал региональных властных структур;

б) инвестиционный потенциал хозяйствующих субъектов (юридических лиц) региона, объединений хозяйствующих субъектов;

в) инвестиционный потенциал населения региона;

г) инвестиционный потенциал совместной собственности:

- с Федеральными структурами;

- с иностранными юридическими лицами;

Финансовый потенциал Инфраструктурный ИНСТИпотенциал Инновационный потенциал Трудовой РЕСУРСпотенциал Промышленно- производственный потенциал Потребительский потенциал Рис. 1 Взаимосвязь основных составляющих инвестиционного потенциала региона д) инвестиционный потенциал в собственности иностранных лиц;

е) инфраструктурный потенциал совместного пользования Федерального центра и региона.

Приведенные классификации составляющих инвестиционного потенциала позволяет выявить наиболее важные из них для целей развития региона и сформировать систему взаимодействия различных субъектов инвестиционной деятельности в регионе в рамках единого законодательного пространства, а на этой базе предложить концепцию оценки инвестиционного потенциала региона.

Концептуальные подходы к оценке инвестиционного потенциала региона, по мнению автора, должны базироваться на учете следующих обстоятельств:

1 Необходимости формирования определенной структуры инвестиционного потенциала региона и ее оптимизации.

2 Целевых установок и моделей функционирования регионов как самостоятельных хозяйственных систем и выделение на этой основе ведущих (системообразующих) составляющих инвестиционного потенциала.

3 Разделение понятий «экономический (социально-экономический, хозяйственный) потенциал региона» и «инвестиционный потенциал региона», а отсюда необходимость рассмотрения инвестиционного потенциала региона как фактора обеспечения необходимой динамики экономического развития.

По мнению автора, могут существовать следующие концептуальные подходы и модели оценки инвестиционного потенциала региона:

Первая модель Основой оценки инвестиционного потенциала в целом является оценка его промышленнопроизводственного потенциала.

В традиционных подходах, как указывалось выше, промышленно-производственный потенциал оценивается как объем выпущенной продукции, произведенных работ, оказанных услуг, рассчитанных в стоимостном выражении. То есть потенциал определяется как результат уже состоявшихся процессов.

Такой подход не верен в принципе. Результат любого экономического (хозяйственного) процесса распределяется на две составляющие – потребление и развитие. Следовательно, весь этот результат, вопервых, не может трансформироваться в инвестиционный потенциал, а, во-вторых, этот результат и инвестиционный потенциал разнесены во времени – первый является основой воспроизводства будущего инвестиционного потенциала.

Принята концептуальная посылка, состоящая в том, что составляющей инвестиционного потенциала региона можно считать потенциальный прирост производственных мощностей (М) за счет всех возможных источников.

В общем экономическом потенциале региона аналогичная составляющая будет определяться суммой производственных мощностей всех функционирующих на территории региона предприятий и организаций. Количественно это можно выразить как планируемый объем выпуска в стоимостном выражении. Однако в аналитических процедурах часто делается существенная ошибка. В расчетах используются данные статистической отчетности о таких показателях за предшествующий период. Рассчитанные таким образом объем выпуска продукции не может быть потенциалом.

Исходя из сказанного, можно сделать следующие выводы:

1 Промышленно-производственный потенциал региона как составляющая инвестиционного потенциала представляет собой возможный прирост мощностей в пределах планового инвестиционного периода.

То есть ППП = М = Мвв + Мнр + Мнп, (1) где ППП – промышленно-производственный инвестиционный потенциал; М – прирост мощностей в инвестиционном периоде; Мвв – прирост потенциала за счет вновь вводимых мощностей; Мнр – прирост потенциала за счет роста уровня использования производственных мощностей; Мнп – прирост потенциала за счет сокращения объемов завершенного строительства, монтажа и т.п.

2 Исходя из того, что именно эта составляющая является при использовании первой модели определяющей, далее производится ее коррекция на уровень обеспечения другими составляющими инвестиционного потенциала.

Коррекция в сторону увеличения возможна, прежде всего, за счет соответствующего изменения инновационного потенциала (роста технического и технологического уровня производства).

3 Далее производятся расчеты по коррекции ППП региона за счет других составляющих. Рассмотрим механизм этой коррекции на примере трудового потенциала.

Коррекция на динамику изменений трудового потенциала, который, как было показано выше, определяется плановым фондом рабочего времени трудоспособного населения (при этом учитывается привлечение нового трудоспособного населения, а также улучшение использования рабочего времени действующего персонала), производится следующим образом:

Определяется прирост планового фонда рабочего времени:

вв р Тпл = Тпл + Тпл, (2) вв где Тпл – прирост фонда рабочего времени за счет привлечения нового трудоспособного персонала;

р Тпл – прирост фонда рабочего времени за счет неиспользованных резервов рабочего времени действующего персонала.

вв Тпл в свою очередь распадается на две составляющие вв нс сз Тпл = Тпл + Тпл, (3) нс где Тпл – прирост планового фонда рабочего времени за счет привлечения новых сотрудников (пресз имущественно молодых специалистов); Тпл – прирост планового фонда рабочего времени за счет рационализации его использования.

Величина Тпл сопоставляется с трудоемкостью обслуживания всех вновь вводимых мощностей (т.е., с приростом ППП).

В случае, когда Тпл > М последний не корректируется и фактор влияния на динамику ППП исключается.

В случае, когда Тпл < М руководство региона либо принимает решение о дополнительном привлечении рабочей силы (как за счет внутренних резервов региона, так и со стороны), либо ППП корректируется на уровень его обеспечения трудовым потенциалом.

Подобные расчеты могут быть произведены и относительно других составляющих инвестиционного потенциала региона.

В итоге получается совокупность коэффициентов коррекции ППП.

То есть ПППпл = ПППбаз K1K2 … Kn, (4) где K1, K2,… Kn – коэффициенты коррекции; n – количество составляющих инвестиционного потенциала региона, относительно которых производится коррекция.

Завершают расчеты по оценке инвестиционного потенциала региона при использовании первой модели проверкой сбалансированности стоимости прироста производственных мощностей в регионе и суммарных инвестиционных возможностей региона за счет всех указанных выше источников.

Первая модель оценки целесообразна при анализе баланса инвестиционного потенциала региона и его инвестиционной емкости по отдельным их составляющим.

Вторая модель Основой оценки инвестиционного потенциала региона при использовании этой модели является финансовый потенциал.

Отправной точкой для оценки инвестиционного потенциала в этом случае является общая сумма возможных финансовых средств, которые могут быть инвестированы в пределах региона в виде финансовых или реальных инвестиций.

Источниками формирования этих средств, как неоднократно указывалось выше, являются:

- собственные средства хозяйствующих субъектов (формируемые ими за счет амортизации и прибыли);

- бюджетные средства, которые могут быть инвестированы из бюджетов всех уровней (от федерального до муниципального);

- денежные средства населения региона;

- прямые инвестиции хозяйствующих субъектов других регионов;

- прямые иностранные инвестиции.

Однако принять всю эту сумму в качестве финансового потенциала нельзя и она должна быть сбалансирована с другими составляющими инвестиционного потенциала.

1 Прежде всего, на основе планов социально-экономического развития региона эта сумма делится на инвестиции, которые будут осуществлены в финансовой форме (ФИ) и на средства, которые будут необходимы для формирования реальных инвестиций (РИ).

2 Рассчитывается стоимостной эквивалент прироста мощности (Цм).

Цм рассчитывается как сумма затрат на реализацию всех указанных в формуле (2) составляющих.

Проверяется достаточность РИ для обеспечения финансирования Цм. В случае, когда РИ > ЦМ, финансовый потенциал определяет общую сумму промышленно-производственного потенциала. При этом проверка самого промышленно-производственного потенциала проводится по методике, приведенной в модели 1, но при этом производится расчет стоимостной оценки всех составляющих.

Е.Л. Пархоменко СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕС-ПРОЦЕССА Инновационный процесс – процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.

Инновационная сфера представляет собой систему взаимодействия инновационных предпринимателей, инвесторов и новаторов, обеспечивающих выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции (работ, услуг).

Стоимости одного и того же объекта оценки, например, патента на способ производства (технологию), может отличаться на порядок в зависимости от этапа инновационного процесса (например, разработанного и оцениваемого на стадии фундаментальных исследований или на стадии промышленного производства). Кроме того, в первом и втором случае, целесообразно применение различных методов оценки.

В отличие от инвестиционного процесса создания НТП, инновационный процесс не заканчивается внедрением. По мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки (процесс диффузия инновации).

В качестве основных направлений развития НТП и расширения его использования предлагается рассматривать:

– Модификацию.

– Модернизацию.

– Использование в аналогичных объектах нового поколения.

– Использование в объектах с новыми функциональными свойствами в процессе расширения сфер применения.

Одними из основных составляющих инновационного процесса являются инвестиционные проекты, направленные на достижение как частных промежуточных целей инвестиционного процесса, так и общей конечной цели.

Инвестиционный проект – вложение денежных средств в реальное производство, представленное в виде комплекса взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых со сформулированной целью в условиях установленного бюджета и в течение ограниченного времени.

Инвестиционное проектирование осуществляется практически всегда в условиях неопределенности, которые можно разделить на ситуационную неопределенность (или просто неопределенность) и риск.

Инновационная сфера представляет собой систему отношений инновационных предпринимателей, инвесторов и новаторов, обеспечивающих инновацию – выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции (работ, услуг). Системный подход позволяет многосторонне, достаточно полно и конкретно описать сущность инновационного процесса, разработать экономико-математические модели процесса и на этой основе решить задачу разработки общей методики практической оценки научно-технической продукции на любых стадиях инновационного процесса.

Одним из основных и наиболее трудоемких этапов применения системного анализа является разработка моделей системы. По мере решения задачи последовательно разрабатываются несколько типов моделей: портретная или описательная, принципиальная схема, модель общей теории систем, детальная математическая модель и машинная модель для расчетов на ЭВМ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.