WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |

В регионах существует ряд законодательных актов, на которые опирается регулирование информационной деятельности в сфере инвестиций. Например, создание федеральных и региональных систем информации предусматривает указ Президента РФ от 20.01.94 № 170 «Об основах государственной политики в сфере информатизации (с изменениями на 09.07.97)». Доступ граждан к различного рода информации государственных органов власти обеспечивает Указ Президента от 31.12.93 № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию». Порядок и объем предоставляемой обществу информации определяет Закон РФ от 20.02.95 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

Несмотря на функционирование перечисленных выше нормативно-правовых актов, в области информационного законодательства существуют следующие проблемы:

1) отсутствие устойчивых принципов в отношениях между государством и частным сектором;

2) отсутствие права доступа к правительственной информации, ограниченный доступ к экономической информации частного сектора;

3) неразвитость предоставления информационных услуг на коммерческой основе.

Поэтому необходимо, чтобы региональные органы власти приняли соответствующие нормативноправовые акты, регламентирующие создание, деятельность и развитие информационного центра.

Законодательный акт, определяющий ее деятельность, должен:

1 Определить организацию – информационный центр, направления и сферу его деятельности.

Обеспечить признание ответственности за ним по направлениям деятельности.

2 Обеспечить условия реального управления сферой информационной деятельности в регионе путем установления организационных рамок функционирования организации.

3 Определить аккумуляцию финансовых, технологических, кадровых и информационных ресурсов, необходимых для создания организации. Определить последующий анализ использования ресурсов, находящихся в ее распоряжении.

4 Обеспечить выборочное финансирование организации при ее формировании.

5 Определить права и обязанности, ответственность создателей (учредителей) организации.

6 Определить права и обязанности, ответственность рабочего коллектива, которому будут переданы полномочия по созданию организации.

7 Планировать развитие информационной деятельности и бюджет организации. Разработать краткосрочные и долгосрочные программы ее развития.

8 Определить пути изыскания использования новых информационных ресурсов.

9 Разработать систему стимулов, обеспечивающие развитие информационных услуг.

10 Определить пути поступления информации к инвесторам и прочим пользователям.

11 Содействовать подготовке и повышению квалификации персонала организации.

12 Содействовать осознанию потребителями информации, общества, роли и значения функционирования информационного центра для развития экономики субъекта Федерации.

13 Оказывать методическую помощь организации.

14 Развивать и поддерживать инициативы в области научно-исследовательских и проектноконструкторских работ (необходимых для развития организации) и содействовать их осуществлению.

15 Консультировать по проблемам, связанным с информационной деятельностью государственных органов власти.

16 Содействовать развитию международного обмена информацией.

17 Вести статистику по деятельности информационного центра, осуществлять анализ ее функционирования и оценку влияния на развитие экономики региона.

18 Осуществлять при необходимости дальнейшую законотворческую деятельность в информационной сфере.

Создание информационного центра в регионах создаст благоприятные условия инвестирования в реальный сектор на уровне субъектов Федерации, будет способствовать стимулированию и поддержке инвестиционной деятельности.

Список литературы 1 Мицек С.А. Что способствует и что мешает инвестициям в России // Финансы и кредит. № 3(63). 2000. С. 2 – 6.

2 «Об информации, информатизации и защите информации». Закон РФ № 24-ФЗ от 20.02.95.

3 «Об информационном обеспечении предпринимательства в Российской Федерации». Постановление Правительства РФ № 1319 от 01.12.94.

4 «Об основах государственной политики в сфере информатизации» (с изменениями на 09.07.97).

Указ Президента РФ № 170 от 20.01.94.

5 «Об участии в международном информационном обмене». Закон РФ № 85-ФЗ от 04.07.96.

6 «О координационном совете по информатизации при главе администрации области». Постановление администрации Тамбовской области № 611 от 12.08.2002.

В.В. Жариков КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ Категория качества продукции непосредственно и тесно связана с конкурентоспособностью, имея общую сферу формирования и проявления. Но если качество продукции является категорией более статичной и стабильной при неизменных организационно-производственных условиях ее создания и достигнутом уровне научно-технического прогресса, то конкурентоспособность – категория динамичная, зависящая от характера и изменения потребностей, рыночной ситуации, платежеспособного спроса, сервисных условий и т.п.

В соответствии с «Системой разработки и постановки продукции на производство» [1], представляющей собой совокупность установленных соответствующим комплексом нормативно-технических документов по стандартизации правил, определяющих порядок проведения работ по созданию продукции и обеспечению ее применения, конкурентоспособность продукции – способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период.

Конкурентоспособность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке.

Потребительские свойства – это характеристики товара, направленные на удовлетворение требований потребителя, которые он предъявляет к товару с учетом условий его использования по назначению. Например, к машиностроительной продукции предъявляются следующие основные требования: ее производительность, надежность, технологичность, габариты; возможность удобного обслуживания, транспортабельность, дизайн, патентоспособность, эргономичность и др. Оборудование обладает разными уровнями перечисленных свойств и показателей и в разной степени соответствует требованиям потребителей.

Качество и соответственно конкурентоспособность продукции стимулирует спрос на нее и способствует более высокой загрузке производственных мощностей, занятости и росту доходов населения.

Приведенный пример позволяет наглядно проиллюстрировать соотношение между качеством и конкурентоспособностью товара. Самый высококачественный товар может не найти покупателя, оказаться неконкурентоспособным, если он не соответствует условиям потребления. Качество товара теряет значение, если товар не используется в технологической цепи или его производительность сдерживает производительность всей технологической цепи. Другими словами, качество товара, продукции не зависит и не изменяется от условий его использования. Полезность же товара при том же качестве в одних условиях может оказаться высокой, в других – относительно низкой, в третьих – товар оказывается просто бесполезным. В этом заключается главное различие качества и потребительной стоимости, составляющей основу конкурентоспособности продукции (товара). Покупатель обычно приобретает товар не потому, что он высокого качества (хотя это тоже важно при соответствующих условиях), а потому, что данный товар способен удовлетворить те или иные потребности, запросы покупателя.

И все же исследования показывают взаимосвязь качества товара и спрос на него. Адаптация кривых Энгеля к соотношению качество – спрос позволяет проследить зависимость спроса от качества продукции (рис. 1).

F F Е Е D С D С В В А А Рис. 1 Соотношение качества продукции и спроса на нее Кривая 1 показывает, что разный уровень качества по разному стимулирует спрос на продукцию.

При появлении новой продукции рост качества на единицу вызывает рост спроса на 1,5 единицы (отрезок А – В). В процессе насыщения рынка продукцией увеличение спроса всего лишь на 0,5 единицы требует повышения качества продукции уже на 1,5 единицы (отрезок С – D), а в конечный период жизни товара увеличение качества продукции на 1,5 единицы вызывает рост спроса всего лишь на 0,25 единицы (отрезок Е – F). Кривая (прямая линия) 2 показывает спрос на товары первой необходимости – спрос не меняется при повышении качества продукции. Кривая 3 показывает эластичность спроса от качества продукции – при росте качества продукции темп роста спроса растет быстрее. Когда товар считается некачественным его кривая «качество – спрос» имеет отрицательный наклон (кривая 4).

Особое место в оценке машин и оборудования занимают технико-экономические показатели: затраты на содержание и обслуживание, соотношение роста затрат на повышение качества продукции и объемы продаж. В этой связи необходимо отметить зависимость качества продукции и затрат на его повышение в зависимости от жизненного этапа технологии производства данного товара (рис. 2).

ТF Е ТD C В А Рис. 2 Рост затрат на повышение качества продукции в зависимости от жизненного цикла технологии Из рис. 2 видно, что в первоначальный период освоения новой технологии на единицу прироста качества продукции необходимы две единицы затрат (участок А – В). По мере освоения технологии это соотношение меняется на прирост качества в 1,5 единицы необходимы затраты в одну единицу (участок С – D). Положение резко меняется в конце жизненного цикла технологии, когда на прирост качества продукции в единицу необходимы затраты в 5 единиц (участок Е – F). В этом случае необходима замена старой технологии Т1 на новую технологию Т2.

Исходным условием планирования и создания конкурентоспособной продукции является выявление на основе маркетинговых исследований предпочтений потребителей, определение количественных значений технико-экономических показателей, достижение которых необходимо для удовлетворения потребностей определенных сегментов рынка и для обеспечения предпочитаемых потребителями ее преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией других поставщиков. При этом часто решающую роль играют такие факторы, как престиж фирмы-производителя, патентоспособность и патентная чистота продукции, уверенность потребителя в возможностях изготовителя обеспечить стабильное качество всей поставляемой на рынок продукции, ее сохранение в течение длительного времени использования, срок и надежность гарантии, доступность и уровень сервисного обслуживания и т.п.

При большом количестве факторов, влияющих на конкурентоспособность товара на рынке, приоритетную роль играют, как правило, следующие.

1 Его полезность для потенциального покупателя. Полезность товара – это его потребительная стоимость или способность удовлетворить требования, предъявляемые к данному типу и виду товара со стороны потребителя.

2 Цена приобретения товара. Очевидно, что при равной полезности покупатель отдаст предпочтение более дешевому товару. Но может приобрести и более дорогой товар, если он окажется для него более полезным.

3 Цена потребления товара. Экономической составляющей конкурентоспособности продукции является цена потребления данного товара. В это понятие входит цена приобретения изделия, цена эксплуатации изделия, зависящая от показателей его качества, и цена сервисного обслуживания. Цена потребления обычно значительно выше продажной цены (в общих расходах за срок службы транспортных средств продажная цена составляет не более 20 %, магистрального самолета – 10 – 12 %, бытового холодильника – около 10 %), поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у потребителя.

Однако этот экономический показатель при всей его информативности и значимости не исчерпывает полностью понятия конкурентоспособности. Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов.

4 Инновативность продукции, т.е. введение важной для покупателя новизны в изделие, отличающей его оригинальностью (эксклюзивностью) от других аналогичных изделий, присутствующих на рынке.

Превышение норм, стандартов и правил (если только оно не вызвано предстоящим повышением государственных и иных требований) не только не улучшает конкурентоспособность изделия, но, напротив нередко снижает ее, поскольку ведет к росту цены, не увеличивая с точки зрения покупателя потребительной ценности, в силу чего представляется ему бесполезным.

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка и др.). При этом исходят из того, что выпуск предприятием нового товара прежде, чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразно.

Вместе с тем любой товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но полностью остановить невозможно. В процессе эксплуатации проводится поддержание качественных характеристик машиностроительной продукции. Нами разделяется частичное воспроизводство (за счет проведения ремонтов и модернизации) и полное воспроизводство качественных характеристик машиностроительной продукции (замена изношенной и устаревшей техники на новую с более высокими показателями качества) (рис. 3).

Рис. 3 Воспроизводственный процесс качественных характеристик машиностроительной продукции Поэтому новое изделие проектируется по графику, обеспечивающему ему выход на рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним изделием. Следовательно, конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долговременной.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.