WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

При определении целесообразности инвестирования предприятий важно провести грамотный анализ текущего и прогнозного финансового состояния, оценить их инвестиционную привлекательность. В этих целях предлагается осуществить анализ деятельности хозяйствующего субъекта по следующим направлениям: финансовая устойчивость; оборачиваемость и ликвидность активов; прибыльность капитала. Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности предприятия формируется на основе полученных значений финансовых коэффициентов и сравнения их с рекомендуемым оптимальным уровнем.

Итогом отбора хозяйствующих субъектов региона и оценки уровня их инвестиционной привлекательности выступает обозначение конкретных хозяйственных единиц, проекты развития которых получат первостепенную значимость в процессе распределения инвестиционных ресурсов.

Данный подход учитывает важность такого аспекта привлечения ресурсов для инвестирования, как психология инвестора. Лицо, заинтересованное во вложении временно свободных средств, уделяет первостепенное внимание не развитию отрасли или территории, а уровню прибыльности и сроку окупаемости вложений в конкретный инвестиционный проект. При этом инвестор предпочитает наиболее благоприятные характеристики инвестиционного климата региона приложения капитала, включающие, прежде всего, наличие гарантий стабильности условий работы в течение всего срока реализации инвестиционного проекта, а также содействие органов власти в вопросе преодоления административных барьеров. Последние сегодня постоянно сопровождают хозяйствующего субъекта, так как возникают при получении доступа к ресурсам и правам собственности на них; при получении права на осуществление хозяйственной деятельности, и выражаются в трансакционных издержках по преодолению барьеров и в падении эффективности использования ресурсов.

Логическим продолжением реализации обозначенных стратегических приоритетов является второй этап (2004 – 2006 гг.), где на основе модернизации производства, внедрения новых технологий, повышения конкурентоспособности продукции за счет инновационных проектов, расширения рынков сбыта новой продукции создаются условия для импортозамещения продукции и повышения экспортного потенциала республики. На данном этапе реализуются проекты, включенные в Республиканскую целевую программу развития Республики Мордовия на 2001 – 2005 гг., которые создают предпосылки для дальнейшего стратегического развития Республики Мордовия.

В этот период следует также сформировать эффективную организационную и инновационную инфраструктуру. Для этого необходимо:

– стимулировать развитие предпринимательских структур в научно-технической сфере (инновационные центры, инкубаторы, технопарки, инновационно-промышленные комплексы);

– создать инфраструктуру для перераспределения оборудования (информационные и лизинговые агентства и т.д.);

– создать совместные предприятия и производства с зарубежными фирмами на основе реализации крупных инновационных проектов.

Формирование стратегических ориентиров развития Республики Мордовия наряду с решением отраслевых проблем требует также выработки и обоснования подходов к выравниванию социальноэкономического положения – муниципальных образований. В состав Республики Мордовия входят района, различающихся как по природно-географическим характеристикам, так и по степени их экономического развития. В связи с этим все более актуальной становится задача обоснования стратегических ориентиров, предполагающая выделение территориальных приоритетов развития. Они должны определяться исходя из результатов анализа макроэкономических показателей каждого района.

В целях комплексного развития муниципального образования, территориальная стратегия развития каждого района должна включать в себя три составляющие:

– стратегию развития производственной сферы;

– стратегию развития человеческого капитала;

– стратегию развития инфраструктуры.

Третий этап (2007 – 2010 гг.) будет ориентирован на наращивание инвестиций в человеческий капитал, рост потребления и расширение социальной сферы.

В качестве обобщающего показателя социального прогресса, принятого ООН, является индекс развития человеческого потенциала. Он определяется по трем наиболее важным индикаторам уровня жизни, характеризующим развитие человека: продолжительность жизни, достигнутый уровень образования, уровень благосостояния населения. Более половины российского населения проживает в регионах, где уровень развития человеческого потенциала ниже среднего по России. В Республике Мордовия ИРЧП составляет 0,709.

В связи с этим, прежде всего необходимо решать проблемы, связанные с увеличением рабочих мест, ростом заработной платы, повышением затрат на образование, здравоохранение, охрану окружающей среды, повышением квалификации и переквалификации кадров.

Все это должно обеспечить выход Республики Мордовия на качественно новый уровень развития, обеспечивающий достижение среднероссийского уровня показателей экономического и социального развития.

С.А. Завьялов СОДЕРЖАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СФЕРЕ ТУРИЗМА Туризм уже давно стал не только прибыльной сферой деятельности государства и компаний, но и неотъемлемой частью всего общества. Несмотря на череду войн и конфликтов в мире, люди не перестали брать отпуска и уезжать на отдых подальше от своего дома. С нашей точки зрения, у людей поменялись взгляды на понимание туризма. Если десятилетие назад решающим фактором в выборе места отдыха была стоимость, то на пороге XXI в. основными вопросами в туристском бизнесе стало обеспечение качества предлагаемых услуг и безопасности. И многие туристы готовы купить более дорогой тур, но чувствовать себя в полной безопасности и пользоваться качественными услугами своего туроператора или турагенства.

В конце 1980-х – начале 90-х гг. очень жестко встал вопрос о качестве предоставляемых населению услуг, в том числе и туристских. Особенно это касается нашего государства. Наши соотечественники получили большую свободу для выездов за границу, но в то же время и Российское государство открыло свои границы для иностранных туристов. Этот же вопрос встал и перед другими государствами мира. Причиной этому стала мировая глобализация. Основная проблема крылась в увеличении числа иностранных туристов, особенно из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Необходимо было выработать меры по усовершенствованию системы качества в области предоставления услуг. Необходимо было научиться управлять качеством. В западных странах в 80-е гг. разрабатываются ряд норм, положений и стандартов, содержащих основные понятия и требования в области качества.

В настоящий момент понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами. В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО) качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик удовлетворяет требованиям. Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО (МС ИСО) серии 9000, ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе и в сфере туризма. Высшим уровнем признания результатов деятельности различных предприятий сферы туризма является сертификация, которая «позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, дает возможность гарантии стабильного выпуска продукции или предоставления услуг необходимого уровня качества, поскольку охватывает не только собственно качество продукции или услуги, но и организацию производства» [1].

Понятие качества в туризме сегодня является одним из самых часто употребляемых, а, по мнению большинства экспертов в области туризма, самой важнейшей составляющей туристских услуг. По мнению немецкого специалиста Ульрике Кюнхенн, «первоочередное обращение к качеству помогает компаниям позиционировать свой собственный продукт и замечать его отличие от других продуктов туристской деятельности. Качество – решающий аргумент в убеждении клиента в превосходстве собственных услуг» [5].

Несмотря на всеобъемлющую правовую базу, которая призвана облегчить создание системы качества турпродукта, на практике существуют различные проблемы в решении данного вопроса. Специфика туризма заключается в том, что производимый продукт – неосязаем. Эффект сервиса может оцениваться потребителем в условиях эмоционального состояния, который зависит от многих факторов, таких как: особенности воспитания; возраст; культурные традиции народа, представителем которого является гость; психологическое состояние на момент получения услуги; привычки и т.д. Данные факторы делают восприятие качества турпродукта субъективным. Е.Н. Гаранина выделяет еще ряд факторов, которые в той или иной степени могут влиять на создание качественного туристского продукта. Вопервых, дискретность производства туристских услуг и целостность их потребления, проявляющиеся как определенное противоречие в решении задач управления качеством турпродукта. Любые недостатки, даже самые мелкие, допущенные хотя бы одним сотрудником фирмы, отеля или ресторана, могут стать причиной неудовлетворенности туриста в целом. Нельзя выделить более или менее значимую службу – все должны работать одинаково качественно. Во-вторых, продолжительность качества, т.е.

возможность повторного производства туруслуг на одинаково высоком уровне. Отсутствие такой возможности становится причиной резкого снижения конкурентоспособности компании. Его причинами могут быть плохое качество средств труда персонала, недостаток своевременной и продуманной мотивации работников или плохая налаженность системы взаимодействия между персоналом. И, наконец, отсутствие шанса на исправление брака. Как следствие – потеря клиента. Он же, выбирая другое место отдыха, советует своим знакомым делать то же самое. Как известно, негативная информация распространяется гораздо стремительнее, чем позитивная. Ограниченный профессионализм персонала, недостаток инноваций вследствие нестабильного финансового положения, отсутствие маркетинговых изысканий также являются причинами отсутствия должного качества турпродукта.

Как уже говорилось, особо остро проблемы в сфере управления качеством ощущались в 80 – 90-е гг. XX столетия. Все более популярными местами отдыха становятся города Европы. В этом смысле очень интересен проект Европейского сообщества, который затрагивает вопросы управления качеством в сфере туризма. В 1999 г. Европейская комиссия разрабатала программу по развитию городов и экономики в туристской сфере. Во вступительном обращении программы указывается, что «качественный туризм может содействовать устойчивому развитию городов, который повысит конкурентоспособность предприятий, удовлетворит потребности общества и защитит как культурную, так и природную среду» [3]. Туризм стоит рассматривать как вектор экономического развития и вклад в благосостояние и занятость населения.

В рамках программы были отобраны 15 городов из 10 европейских стран, которые считаются очень привлекательными местами отдыха. В их число попали крупные и мелкие города, с давними туристскими традициями и недавно ставшие популярными. Данная программа рассчитана на период с 2000 по 2006 гг. и носит рекомендательный характер.

Ключевым понятием проекта является интегрированное управление качеством. «В общем виде интегрированное управление качеством представляет собой повторяющийся процесс с активным участием всех задействованных лиц» [3]. В туризме этот процесс требует интегрированного управления, т.е. он касается всех лиц, которые одновременно оказывают влияние на предложение туристского продукта, заманивающего клиента, и на создание дополнительных услуг, которые бы могли увеличить привлекательность продукта. Исходя из этого становится очевидным, что под всеми задействованными лицами понимаются те компании и учреждения, которые оказывают клиентам услуги по приобретению туристского продукта.

Рекомендации в области интегрированного управления качеством базируются на анализе факторов воздействия, которые являются первопричиной успешной реализации политики в области интегрированного управления качеством. Данные рекомендации охватывают как концептуальную фазу, стратегии и конкретное планирование, так и осуществление, способы, меры и результаты управления. Рекомендации носят практический характер, так как они должны удовлетворять конкретные потребности занятых в турдеятельности компаний.

Авторы проекта выделяют шесть необходимых условий, которые служат поддержке, обеспечению и развитию партнерской динамики:

- создание общего, четко структурированного координационного центра;

- совместная работа компаний с этапа определения целей и структуры проекта до его полного осуществления;

- разработка общих представлений о развитии сферы туризма;

- пропорциональное разделение позитивных последствий развития туризма на клиентов, экономику туризма, персонал компании и местное население;

- проведение соответствующей политики и координации туристских компаний на местах;

- создание стимула для укрепления частных инициатив для улучшения качества в туристской сфере.

Как уже упоминалось, для создания системы интегрированного управления качеством необходимо взаимодействие всех лиц-участников проекта под руководством общего координационного центра, в задачи которого входит: руководство проектом интегрированного управления качеством; введение специфических мер по улучшению качества услуг и туристического продукта для клиентов; внедрение этих мер в контекст всеобщего развития определенного города; гарантия устойчивой политики поддержки туризма на основе оптимального использования имеющихся ресурсов.

Общественные или частные компании (участники), предоставляющие туристские услуги, по мнению авторов программы, имеют следующие задачи: исполнение обязанностей партнеров общественных учреждений для определения, осуществления и поддержки интегрированного управления качеством;

соблюдение норм, стандартов и знаков качества и поиск возможностей для улучшения предложений услуг и продуктов для клиента; привлечение индивидуальных и коллективных инициатив для повышения привлекательности своего города; защита и поддержка в глазах клиентов позитивного имиджа и специфического характера города.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.