WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |

В большинстве отраслей промышленности в результате массовой и сверхбыстрой приватизации на месте крупных научно-производственных объединений, часто обеспечивающих основную часть научно-производственного цикла изготовления изделий, возникло множество самостоятельных производственных предприятий, оторванных от научно-исследовательских структур и поставщиков комплектующих, неспособных обеспечить эффективную кооперацию по изготовлению конкурентоспособных технически сложных видов продукции. Учитывая, что 2/3 из вновь возникших предприятий формально находятся под контролем своих администраций и трудовых коллективов, что резко снизило качество и эффективность управления ими, то все вместе взятое и сделало бывшие эффективные научнопроизводственные объединения нежизнеспособными в условиях международной конкуренции. Неудивительно, что вопреки ожиданиям массовая приватизация предприятий не привела к сколько-нибудь заметному повышению эффективности производства. Восстановление эффективной кооперации производства, реинтеграция науки и производства, снижение трансакционных издержек, подъем инновационной и инвестиционной активности, формирование механизмов жесткой ответственности менеджеров за управлением предприятиями должны стать главными задачами институциональной политики государства.

Н.В. Злобина ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В настоящее время перед российскими вузами остро стоит проблема вхождения в мировое образовательное пространство. Российское высшее образование пользуется высоким авторитетом во всех странах мира. Вузы России участвуют в ведущих международных образовательных проектах. Однако, при этом возникают сложности, одна из которых связана с необходимостью авторитетного подтверждения соответствия качества предоставляемых образовательных услуг, что говорит о необходимости изучения систем высшего образования зарубежных стран.

Для более детального понимания проведем анализ особенностей национальных систем высшего образования зарубежных стран с точки зрения управления качеством образовательной деятельности.

Так, в США система образования отличается тесной связью с крупными корпорациями, а также с малыми фирмами, часть которых порождена самой высшей школой. Регулирующую роль в ней играет в значительной степени общество, а не государство. Вузы принадлежат штату, и их деятельность регулируется местным законодательством штата. Общество через спрос на рынке труда доводит свои потребности до вузов и контролирует качество подготовки выпускников. В связи с этим в вузах имеются развитые службы содействия трудоустройству выпускников.

Ответственность за уровень образования по отдельной дисциплине несет преподаватель. Программу рассматривает формальная или неформальная комиссия из числа коллег, одобряет совет факультета, декан, университетская комиссия по учебным планам, президент, попечительский совет. Но это рассмотрение носит главным образом формальный характер. У ведущих университетов требования к программам выше, чем в среднем по стране.

Внешний контроль за качеством обучения осуществляют комиссии, формируемые из числа преподавателей других вузов, членов попечительского совета, бывших выпускников.

Таким образом, система образования США имеет явно выраженную индивидуальную ориентацию. Она обеспечивает формирование специалиста как профессионала, развивает творческий потенциал личности, дает чувство уверенности в себе.

В Великобритании базовым документом для управления вузом является стратегический план, разрабатываемый на пять лет и уточняемый в ежегодно составляемых двухлетних текущих планах. В плане конкретизируются цели, кадровая стратегия, развитие информационных ресурсов, финансовая стратегия подразделений (плановые бюджеты), стратегия поддержки студентов, контроль качества.

Кроме того, внутривузовскую деятельность регламентирует большое число нормативных документов: положений о сдаче экзаменов, об обучении в течение семестра, отчетности, правил посещения занятий, баллов (кредитов), контроле за качеством обучения и др.

Государственные стандарты в области образования, утвержденные на правительственном уровне, в Англии не существуют. Содержание образования определяется потребностями работодателей.

Вузы сами принимают решения о содержании образования и несут за него ответственность. Содержание одной дисциплины может отличаться в различных вузах. Однако существует общая система внешней рейтинговой оценки качества преподавания основных предметов по вузам Великобритании.

Одной из важнейших сторон оценки качества вуза является получение им аккредитации со стороны профессионального сообщества или ассоциации по направлениям подготовки специалистов.

Получение аккредитации вузом является обязательным условием при трудоустройстве его выпускников.

В Германии о качестве образования заботится министерство культуры и образования Земли. Оно через утверждение профессорского состава вуза и открытие новых специальностей. На каждое вакантное место кафедра предлагает несколько кандидатур. Факультет или сенат назначают специальную комиссию, которая проводит всесторонний анализ кандидатур. Сенат предлагает Министерству три кандидатуры, из которых утверждается одна. Открытие новых специальностей также утверждается Министерством. Аттестация направлений подготовки специалистов осуществляется Конференцией ректоров. Ее комиссия изучает материалы самоаттестации вуза, посещает лекции и практические занятия, беседует со студентами, преподавателями. По итогам проверки составляется отчет, в котором отражаются сильные и слабые стороны вуза.

Министерство образования Франции проводит жесткий контроль деятельности вузов. Любой новый курс требует верификации и аккредитации со стороны министерства. Причем аккредитация предоставляется на четыре года. Существует специальный совет по оценке образовательных программ, подчиняющийся министерству образования, который контролирует качество подготовки студентов.

На каждом факультете существует обязательный для студентов перечень курсов или дисциплин.

Свобода выбора включает два аспекта: выбор студента между теоретическими и прикладными аспектами, выбор преподавателем метода обучения.

Проведенный анализ международного опыта управления качеством подготовки специалистов с высшим образованием показывает, что за рубежом выработан специальный организационный механизм сочетания вузовского и дополнительного обучения. Выпускник вуза отличается своей хорошей теоретической подготовкой, а практические навыки по конкретному рабочему месту он получает непосредственно на реальном предприятии, или в организации.

Перенимая зарубежный опыт управления качеством в системах высшего образования, следует учитывать, что система может примерно одинаково хорошо работать по различным принципам, а комбинированная система правил приведет только к ухудшению работы всей системы в целом.

Список литературы 1 Васильев Ю.С., Глухов В.В., Федоров М.П. Экономика и организация управления вузом. Учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. В.В. Глухова. СПб.: Изд-во «Лань», 2001. 544 с.

Н.Д. Гуськова, Е.А. Неретина СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ Изменение сложившейся ситуации, обеспечение России достойного места в мировом сообществе будет зависеть в основном от решения двух важнейших задач:

– повышения уровня и качества жизни населения, сохранения и развития «человеческого капитала»;

– обеспечения конкурентоспособности и эффективности российской экономики по отношению к индустриально развитым странам.

При разработке стратегии развития региона необходима смена доминант, переход от превалирующих до сих пор в развитии производственно-экономических факторов к доминированию социокультурных факторов. Это послужило концептуальной основой разработки стратегии развития Республики Мордовия до 2010 г.

Ее разработка потребовала качественного изменения самой модели экономического развития как на объектном, так и на субъектном уровнях. Параметры таких изменений определяют цели, условия и факторы стратегии социально-экономического развития региона.

Теоретической основой стратегии послужила социальная концепция, которая базируется на приоритетном значении человеческого фактора и направлена на повышение уровня и качества жизни населения на основе экономического роста.

Принципиальное отличие социальной концепции от традиционной заключается в примате социальных и материальных потребностей человека над производственными, постановке стратегических целей и оценке степени их достижения с позиций критериев качества жизни населения. В связи с этим главной целью при формировании стратегии явилось повышение уровня и качества жизни населения в регионе.

Стратегическая цель управления уровнем и качеством жизни определяется как обеспечение всестороннего развития личности на основе развития образования, культуры, здравоохранения, условий труда, социальной защищенности и внедрении принципов социальной справедливости.

Соответственно главными стратегическими задачами в области уровня и качества жизни должны стать:

- улучшение демографической ситуации и условий воспроизводства трудовых ресурсов;

- обеспечение наиболее полной и продуктивной занятости населения;

- повышение уровня и улучшение структуры доходов и потребления;

- предотвращение чрезмерной социальной дифференциации и стратификации;

- обеспечение возможности качественного образования и повышения культурного уровня граждан республики;

- укрепление здоровья населения;

- обеспечение экологической безопасности граждан.

С учетом имеющихся ресурсов реализацию поставленных стратегических целей и задач намечено осуществить в три этапа.

Первый этап (2001 – 2003 гг.). Главная задача этого этапа заключалась в поддержании процесса оживления экономики, начавшегося в 1998 – 2000 гг. и обеспечении темпов роста ВРП не ниже 7 – 8 % в год.

В качестве целевого ориентира на данном этапе предусматривался форсированный рост инвестиций, направленных на модернизацию производственного аппарата и сырьевой базы. Ключевым ограничителем являлась нехватка финансовых ресурсов. Поэтому при разработке социально-экономической политики на региональном уровне важнейшей задачей является эффективное распределение имеющихся в распоряжении государства ограниченных ресурсов, которые могут быть использованы для повышения эффективности производства той или иной отрасли, а также улучшения инвестиционной привлекательности территорий. Условием их отбора должно быть наличие четко формализуемых критериев, позволяющих выявить приоритетные направления вложения ресурсов на основе выгодности государственного инвестирования.

На уровне региона определение конкретных точек оказания инвестиционной поддержки может осуществляется на основе детального анализа ситуации на каждом конкретном предприятии каждой отрасли. Это предполагает отбор предприятий региона на основе составления классификатора (каталога) производств, где основными признаками классификации выступают: степень заинтересованности региона в развитии данного производства, уровень его эффективности и инвестиционной привлекательности.

Отбор предприятий тех или иных отраслей и разработка способов предоставления им государственной инвестиционной помощи (как финансовой, так и нефинансовой) должен производиться на основе результатов сравнительного анализа, предполагающих, что информационной базой служит только открытая и общедоступная информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности и проверяемая налоговыми органами. Существенно и то, что накопление балансовых данных за ряд лет дает возможность проанализировать деятельность предприятий в динамике. Привлечение дополнительных источников информации рекомендуется осуществлять только после завершения первичного анализа и только в отношении тех хозяйствующих субъектов, которые отобраны как кандидаты на получение поддержки в рамках республиканской инвестиционной политики.

Как показали результаты проведенного исследования, предприятия Республики Мордовия могут быть разделены на три группы:

Группа А: Успешно работающие предприятия. В порядке оказания помощи таким предприятиям может быть создана на уровне Правительства Республики Мордовия система сбора и предоставления информации о состоянии и возможных тенденциях изменения ситуации на рынках, что позволит предприятиям более обоснованно определять перспективные направления своего развития. Примером таких хозяйствующих субъектов в Республике Мордовия служат ОАО «Лисма», ЗАО «Саранская пивоваренная компания», Комбинат «Птицефабрика "Октябрьская"», ОАО «Связьинформ» Мордовии, ОАО «Мордовэнерго», АО «Саранскстройзаказчик», ОАО «Ламзурь».

Группа В: Потенциально работоспособные предприятия, обладающие или способные занять устойчивые позиции на рынке, но в силу тех или иных причин оказавшиеся в сложном финансово-экономическом положении. По отношению к подобным предприятиям необходим более детальный анализ ситуации и разработка программы мер по выводу предприятия из инвестиционного кризиса. Именно из данной группы должны отбираться предприятия для оказания финансовой помощи в виде участия государства как инвестора (на долевой и возвратной основе) в инвестиционных проектах предприятий. В данную группу входят большинство хозяйствующих субъектов Мордовии, такие как, ОАО «Сарансккабель», ОАО «Орбита», ОАО «Саранский приборостроительный завод», ОАО «Сарэкс», ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Биохимик», ГУП «Саранский телевизионный завод» и др.

Группа С: Предприятия, находящиеся в кризисном состоянии и не способные самостоятельно начать рентабельную работу в современных условиях. В ходе анализа из данной группы должны быть выделены:

С1) Предприятия, существование которых необходимо для региона. В рамках Республики Мордовия это, прежде всего, инфраструктурные, сельскохозяйственные и перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия.

С2) Предприятия, функционирование которых создает условия для успешной работы других предприятий (например, организации, специализирующиеся на проведении ремонта основных средств).

По характеру позиционирования на рынках республики можно выделить:

– предприятия, ориентированные в основном на внутренний рынок Мордовии. Их поддержка представляется оправданной;

– предприятия, ориентированные в основном на внешние рынки, взаимодействующие с предприятиями других регионов и имеющие большую значимость с точки зрения социально-экономического развития региона;

– предприятия, входящие в группу приоритетных производств, имеющих федеральное значение.

Поддержка таких предприятий должна увязываться с деятельностью федеральных органов власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.