WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |

Реализация третьего способа (самофинансирование), предполагает наибольшую свободу исполнителей в распоряжении денежными ресурсами. Здесь участники ЦКИП не только самостоятельно финансируют мероприятия программы, но и выбирают направления расходования средств.

Источниками финансовых ресурсов при первых двух способах служат: собственные средства предприятий и организаций-исполнителей ЦКИП; централизованные фонды министерств и ведомств, к которым принадлежат эти исполнители, бюджеты органов территориального управления; кредит; ассигнования из госбюджета; привлеченные средства, предоставляемые «потребителями» результатов программы, не входящими в число ее участников. Третий способ организации финансирования основан на использовании собственных средств участников, а при их недостатке – на привлечении заемных средств.

Выбор способа организации финансирования определяется характером мероприятий ЦКИП, ведомственным составом участников (входят ли они в систему одного или разных министерств), капиталоемкостью программы. Он зависит и от ряда других факторов, в частности от выбранной формы организации руководства осуществлением ЦКИП, заинтересованности исполнителей в реализации программных заданий.

Концентрация средств в централизованные программные фонды целесообразна при строительстве производственных и других объектов регионального характера. Практический опыт реализации ЦКИП показывает, что она необходима при создании объектов инфраструктуры, при осуществлении межотраслевых научно-технических программ. Централизация финансовых ресурсов во всех перечисленных случаях обеспечивает необходимую при реализации мероприятий межотраслевого характера маневренность в использовании средств, которая не достижима в рамках ведомственного распоряжения ими.

Формирование централизованных фондов целесообразно также для выполнения социальных мероприятий, средства на осуществление которых поступают в основном из госбюджета.

Второй способ финансирования, наиболее отвечающий действующему порядку планирования и организации финансовой работы, получил более широкое распространение, чем другие способы. Однако практический опыт его использования показывает, что при этом возникают трудности с оперативным перераспределением средств в рамках ЦКИП, прежде всего в процессах осуществления мероприятий межотраслевого характера. Поэтому целесообразной сферой его применения следует считать финансирование отраслевых мероприятий.

Что касается самофинансирования, то условиями его использования в управлении реализацией ЦКИП являются заинтересованность исполнителей в осуществлении программных заданий, (нередко требует применения специальной системы экономического стимулирования) и наличия достаточного объема собственных средств.

Поскольку ЦКИП может включать мероприятия и задания, различные по характеру, составу исполнителей, капиталоемкости, источникам финансирования затрат, в ее рамках могут одновременно применяться разные способы финансирования. Например, строительство новых объектов может финансироваться из единого фонда, а финансирование реконструкции мощностей, освоения новой продукции и технологии производиться самими исполнителями ЦКИП.

Рассмотренные способы организации и источники средств характерны для этапа осуществления ЦКИП. Вопрос о финансировании разработки или формировании комплексной программы может решаться различным образом. Первое из возможных предложений состоит в том, чтобы оплачивать работы по формированию региональных ЦКИП за счет средств инвесторов, участвующих в программе.

Предполагается, что отчисления средств на разработку программы будут производиться из прибыли инвесторов. Второе предложение состоит в том, чтобы оплачивать разработку народнохозяйственных ЦКИП из соответствующих бюджетов.

Эти предложения исходят из того, что объем финансирования ЦКИП рассматривается как структурно однородный. Они наиболее целесообразны для организации финансирования ЦКИП изначально разрабатываемых как единый комплекс проектной документации, в котором уже на начальных стадиях идет разделение функций.

Современные региональные ЦКИП часто формируются на основе механизма отбора и включения в программу предварительно разработанных отдельными инвесторами инвестиционных планов и проектов.

На основе анализа схем финансирования и расчетов смет затрат по предложенным для включения в ЦКИП региона проектам сделан вывод о целесообразности разделения объемов финансирования по отдельным проектам и по программе в целом на две составляющие – технологически необходимую для создания инвестиционных объектов и инфраструктурную.

Система финансирования, изложенная выше, может в этом случае коренным образом измениться и иметь несколько вариантов. Следует отметить, что при анализе рассматривались только региональные ЦКИП без учета возможного участия в них других регионов (в рамках межрегионального экономического взаимодействия) и федерального центра.

Принципиально при их включении в региональную ЦКИП возможные варианты финансирования не изменятся, а несколько усложнятся структурно.

Первый вариант.

Все технологически необходимые затраты финансируются инвесторами – участниками ЦКИП, все инфраструктурные затраты – соответственно финансируются за счет бюджета региона.

Второй вариант.

Все технологически необходимые затраты также финансируются за счет инвесторов, а финансирование инфраструктурных затрат осуществляется на принципах долевого участия всех инвесторов и региона.

Третий вариант.

Весь объем финансирования ЦКИП осуществляется за счет средств инвесторов – участников программы.

Целесообразность того или иного варианта финансирования определяется исходя из конкретных экономических условий региона.

Очевидное преимущество первого варианта состоит в том, что отдельные участники программы финансируют создание того, что затем станет их собственностью. В таких условиях не требуется создания дополнительного механизма их стимулирования.

Однако в дотационных малобюджетных регионах (к которым все последние годы относилась и Тамбовская область) реализацию этого варианта финансирования ЦКИП может быть существенно затруднена или практически невозможна из-за отсутствия необходимых средств в региональном бюджете.

Второй вариант для таких регионов более предпочтителен. Но в этом случае возникает проблема заинтересованности отдельных инвесторов в финансировании инфраструктурных затрат. Принципиальной основой построения такой системы заинтересованности является возможность снижения уровня инфраструктурных расходов в отдельных инвестиционных проектах за счет централизации инфраструктурных функций и применения на этой основе более современных и экономичных методов проектирования, систем материально технического обеспечения и т.п.

О.Ю. Чернышова ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Тенденции институциональных изменений в инвестиционной сфере сегодня состоят в том, что:

– идет отказ от серьезных программных разработок по институциональным преобразованиям. Это находится в полном соответствии с особенностями либерального взгляда на закономерности рыночных реформ;

– новые экономические и организационно-управленческие структуры формировались стихийно при отсутствии стабильной правовой базы.

И все-таки новые институциональные структуры экономики появлялись и появляются, отражая реальные потребности ее функционирования. Несмотря на «либеральные шоки» и попытки демонополизации (деконцентрации) российской экономики, она следуя общемировым тенденциям, создает крупные структуры монополистического характера. Складываются и специфические формы регионального монополизма.

Анализ показывает, что только государство способно создать благоприятные и стабильные условия для развития эффективных форм крупного производства и его интеграции с финансовым капиталом, поддержать развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, улучшать инвестиционный климат. Целесообразно сформировать законодательную базу институциональных изменений налогового, бюджетного, трудового, жилищного и земельного кодексов; законодательные акты о госзаказе и основах госконтрактной системы и др.

Назревшие изменения в формах и методах государственного регулирования экономики властными функциями могут реализоваться на основе:

- нормативных актов общего действия, утверждающих единые для всех хозяйствующих субъектов правила поведения;

- установления правовых режимов для отдельных групп хозяйствующих субъектов;

- индикативного планирования среднесрочных программ, планирования долгосрочных национальных программ;

- системы государственных гарантий на сохранность права инвесторов, вкладывающие свои средства в национальной валюте;

- перехода на экспорт продукции исключительно за рубли;

- использования различных экономических регуляторов (налоговые, бюджетные, финансовокредитные, госзаказы, ФЦП).

Роль государства в экономике состоит также в том, что оно, являясь крупным субъектом рынка в лице госпредприятий, составляющих госсектор, должно стать эффективно действующим инструментом проведения социально-экономической стратегии.

Государство, как социальный партнер, должно стоять выше интересов отдельных классов и групп и в этой роли оно призвано обеспечить согласование общенациональных интересов и частных интересов предпринимательских структур. Все перечисленные выше положения реализации властных функций государства имеют четкое, вполне конкретное наполнение.

Именно государство формирует условия роста инвестиционной активности. Оживление инвестиционной деятельности – единственно возможный путь выхода экономики страны из кризиса. Необходимо, как минимум, около двух лет для того, чтобы:

- изменить структуру инвестиционных заделов в пользу отраслей инвестиционного комплекса и обрабатывающей промышленности;

- создать условия для роста финансовых накоплений в реальном секторе и повышения эффективности инвестиций.

Создание благоприятного инвестиционного климата и появление устойчивых мотиваций к долговременному вложению средств связаны с использованием всего арсенала мер – как собственно рыночных (развитие конкуренции, ограничение монополизма, обеспечение возможности прибыльного вложения капитала в производство, его свободного перелива между отраслями и регионами), так и мер по целенаправленному государственному регулированию инвестиционной деятельности.

Главными задачами инвестиционной политики становится непосредственное участие государства в капиталовложениях и формирование благоприятной среды для роста инвестиционной активности, оказание поддержки «жизнеобеспечивающим» производствам, объектам инфраструктуры и социальной сферы, поощрение частных инвестиций в приоритетные сферы развития производства. Государство частично, как правило, финансирует, только высокоэффективные инвестиционные проекты, которые должны отвечать двум требованиям – окупаться в течение двух лет и приносить максимум прибыли.

Остальное – забота инвесторов. Однако реально на подобные проекты из федерального бюджета выделяется средств намного меньше, чем требуется. Поэтому наряду с прямым долевым участием необходимо использовать государственные гарантии и государственное страхование инвестиций, что обеспечит инвестору эффективность вложения капитала и снижение рисков.

В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов государство в своей политике должно придерживаться принципа приоритетности, стимулируя вложения (в том числе частных компаний) в наиболее важные программы. Речь идет о приоритетных направлениях развития экономики, обеспечивающих национальную, экологическую, продовольственную безопасность страны, но непривлекательных для частного бизнеса; о государственной стратегии селективного и целенаправленного инвестирования, реализация которой требует вложений, не всегда быстроокупаемых, но дает большой социальноэкономический эффект в перспективе, инициирует последующие (в том числе частные) инвестиции.

Важнейшим механизмом реализации инвестиционных программ должно стать существенное расширение сферы конкурсного размещения государственных инвестиционных заказов.

Инвестиционные заказы выступают ключевым инструментом влияния на колебания экономической конъюнктуры как на стадии спада, так и в период подъема. Так, расширение государственных инвестиций может рассматриваться как компенсатор спада частных инвестиций. Более того, сфера применения инвестиционных заказов значительно шире реализации социально значимых, бесприбыльных инвестиционных программ. Их роль исключительно велика и в развитии тех отраслей экономики, которые обладают большим научно-техническим потенциалом, способностью экспансии на внешние рынки (самолетостроение, атомная и космическая индустрия, производство вооружений и т.д.). Здесь необходимость прямой государственной поддержки в форме инвестиционных заказов обусловлена острой конкуренцией на мировых рынках.

Ключевой принцип государственной политики по отношению к частным инвесторам должен заключаться в том, чтобы, не вмешиваясь в их деятельность, максимально содействовать формированию необходимой законодательной базы для повышения их инвестиционной активности и обеспечения надежной защиты вкладываемых средств. Для привлечения капитала независимых инвесторов необходимо создание системы дифференцированных налоговых льгот, компенсирующих неблагоприятный инвестиционный климат, а именно:

- частичное субсидирование за счет федерального и местных бюджетов ссудного процента по кредитам, предоставляемым на инвестиционные проекты в приоритетных отраслях и регионах;

- снижение обязательной нормы резервирования, для специализированных инвестиционных банков;

- освобождение от налогов средств предприятий, направляемых в федеральные и региональные инвестиционные фонды и банки, а также на покупку акций на фондовом рынке;

- предоставление льготных кредитов гражданам на жилищное строительство в дополнение к их собственным сбережениям, аккумулируемым на специальных инвестиционных счетах и освобождаемым от налогов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.