WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |

Инвестиционная стратегия региона разрабатывается указанными выше субъектами управления инвестиционной деятельностью на базе общей стратегии экономического и социального развития региона, легального изучения и учета инвестиционной деятельности наиболее крупных и эффективно работающих инвесторов.

Непосредственным разработчиком инвестиционной политики в регионе должен стать уже созданный в составе администрации области целевой отдел инвестиционной политики и внешнеэкономических связей. Само название отдела при его создании было выбрано случайно, а потому естественно, что разработка инвестиционной политики региона и обеспечение ее реализации должны стать его основной задачей.

Процедура выработки инвестиционной политики может выглядеть так.

Отдел инвестиционной политики совместно с другими отделами экономической политики администрации области изучает инвестиционные программы и практику инвестиционной деятельности крупнейших предприятий и организаций области обобщает их и на этой основе, с учетом состояния реализации инвестиционной политики, выработанной в предыдущие годы, подобных документов в рамках более крупных региональных образований (в частности, ассоциации «Черноземье»), федеральной инвестиционной политики разрабатывает проект инвестиционной политики региона.

Затем проект вносится на заседание экспертного совета по инве-стиционной политике при Главе администрации области. В случае одобрения проект им утверждается.

По итогам рассмотрения и утверждения разрабатывается Меморандум об инвестиционной политике региона, который в обязательном порядке доводится по утвержденному перечню до потенциальных инвесторов и параллельно публикуется в печати.

В контексте рассмотрения вопроса об инвестиционной политике целесообразно вновь коснуться информационного обеспечения инвестиционной деятельности.

Базой для создания системы информационного обеспечения инвестиционной деятельности региона может стать формирование регионального фонда (или региональной базы данных) инвестиционных проектов. Целесообразность создания такой базы данных обусловлено тем обстоятельством, что, вопервых, не все инвестиционные процессы учитываются при разработке областной инвестиционной программы а, во-вторых, после отбора инвестиционных проектов для включения в областную инвестиционную программу с целью получения определенных льгот значительная часть инвестиционных проектов остается практически вне поля зрения системы управления инвестициями региона.

Регистрацию и экспертизу должны проходить все без исключения инвестиционные предложения и все они должны быть включены в региональную базу данных. Здесь нужно учитывать тот факт, что проекты, не включенные в инвестиционную программу региона, при их реализации, с одной стороны, отвлекают на себя значительные ресурсы, а с другой могут определенным образом повлиять на состояние экономического потенциала области. Такая база данных может формироваться либо самой администрацией области, либо уполномоченными для этого организациями, располагающими мощными компьютерными комплексами.

Из других стадий управленческого цикла инвестиционной деятельности внимание должно быть обращено прежде всего на финансирование инвестиционных программ. Особенностью системы финансирования программ, формируемых из отбираемых инвестиционных проектов, является то, что на первом этапе отсутствует определенный (плановый) фонд финансирования программы. Основой формирования системы финансирования в такой ситуации являются объемы финансирования инвестиционных проектов, реализуемые отдельными инвесторами, либо за счет собственных средств, либо за счет средств кредиторов.

Тогда построение системы финансирования ЦКИП будет включать такие этапы как:

– установление и реализация совокупности приемов, способов оформления и выдачи кредитов на реализацию проектов, взимания платежей по кредитам;

– разработка и реализация системы налоговых льгот;

– оказание помощи заявителям в поиске эффективных решений, обеспечивающих рациональное использование средств финансирования, оценке промежуточных параметров и прогнозировании конечных результатов, в выборе решений по корректировке программ реализации проектов;

– экспертная оценка финансового состояния исполнителя инвестиционного проекта в ходе его реализации.

Стадия обеспечения возвратности инвестированных средств характеризуется разработкой и готовностью к применению финансово-правовых схем и разнообразных форм сохранности вложенных капиталов, минимизирующих риски инвесторов в процессе реализации проектов и защищающих интересы всех организационных структур инвестиционного комплекса.

С.В. Бакина МЕХАНИЗМ БАЛАНСА ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ ПРИ ФИНАНСИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ Концептуальные положения организации финансирования целевых комплексных инвестиционных программ (ЦКИП) можно свести к следующему.

Финансирование разработки и реализации комплексных программ является составным элементом организационно-экономического механизма управления ЦКИП и должно быть увязано с другими его элементами, в частности с организацией управления ЦКИП, формами материально-технического снабжения исполнителей и способами их экономического стимулирования.

Обобщение опыта разработки и реализации ЦКИП, а также изучение совокупности исполнителей комплексных программ как объектов управления нового типа, позволяют сформулировать следующие основные принципы, на которых должны базироваться планирование и организация финансирования ЦКИП:

• обеспечение сбалансированности поступлений денежных средств на ЦКИП, включая доходы от деятельности по программе, используемые на финансирование программных мероприятий, и расходов средств на разработку и осуществление ЦКИП за весь период ее функционирования и по отдельным годам реализации;

• концентрация всех или части ресурсов, привлеченных на выполнение всей программы или отдельных групп мероприятий, в централизованные финансовые фонды;

• целевое финансирование работ по составлению и реализации программ;

• обособление в бюджетах разных уровней и в финансовых планах объединений, предприятий – участников ЦКИП, а также в формах финансовой отчетности показателей, отражающих доходы от реализации мероприятий ЦКИП и использования ее результатов, затраты на выполнение программных заданий, отчисления и поступления средств на осуществление ЦКИП.

В организации системы финансирования ЦКИП существует два основных методических вопроса:

– формирование общего фонда финансирования программы и его организационное оформление;

– использование общего фонда финансирования ЦКИП по инвестиционным проектам и функциональным направлениям.

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Для решения первого вопроса финансовый механизм программного управления предполагает выделение в финансовых планах участников ЦКИП показателей, отражающих доходы от их деятельности по программе и затраты на ее осуществление. Однако, создавая условия для согласования поступлений средств на ЦКИП и расходов на выполнение программных мероприятий у отдельных исполнителей, такое выделение не решает задачи сводного финансового планирования в рамках всей программы. Для увязки материальных и финансовых потоков при реализации ЦКИП, достижения баланса между поступлениями и расходом средств на программу в целом, обеспечения возможности маневра финансовыми ресурсами и действенного контроля за их мобилизацией и использованием, необходимо формирование финансово-кредитных планов ЦКИП. В этих планах должны быть отражены плановые затраты на их разработку и реализацию по подпрограммам и у исполнителей, поступления средств из различных источников и от разных участников, доходы от осуществления мероприятий.

Экономическая природа финансовых планов комплексной программы базируется на общих принципах и направлена на решение задач согласования поступлений и расходов денежных средств, увязки финансово-стоимостных и натурально-вещественных пропорций. Вместе с тем существенные отличия ЦКИП от других плановых документов (по методам разработки и реализации, объекту, составу мероприятий и другим признакам) не могут не привести к различиям в структуре соответствующих финансовых планов.

На эти различия влияют, прежде всего, три особенности процессов разработки и реализации комплексных программ. Во-первых, концентрация в централизованные программные фонды всего объема или части денежных средств, выделяемых на осуществление определенных групп программных мероприятий. Во-вторых, существование специфических для ЦКИП перераспределительных отношений внутри программного комплекса, между потребителями и производителями программной продукции, между исполнителями ЦКИП, региональным и государственным бюджетом. В-третьих, включение в проект программы наряду с мероприятиями производственного, научно-технического, социального характера, которые отражаются и в отраслевых планах, мероприятий по совершенствованию экономических стимулов и рычагов.

С позиции конкретной ЦКИП осуществление таких мероприятий (изменение оптовых цен на программную продукцию, ставок заработной платы и платежей за используемые ресурсы, нормативов отчислении в фонды экономического стимулирования и др.) выступает как фактор, не требующий затрат, но улучшающий экономические результаты и условия деятельности исполнителей. Однако расходы на создание поощрительных условий работы участников ЦКИП, покрываемые из внешних для той или иной программы источников (за счет государственного бюджета или средств потребителей), могут составлять существенную часть общего объема затрат на ЦКИП.

Возможны, по-видимому, различные способы представления в финансовом плане ЦКИП процессов перераспределения средств, образования и расходования централизованных программных фондов, а также выделения показателей затрат на осуществление программы с указанием их структуры и источников покрытия (что важно для отбора эффективных вариантов ЦКИП). Целесообразным является следующий путь: формирование финансово-кредитного плана программы в составе трех разделов (I – доходы и поступления средств; II – затраты на разработку и реализацию ЦКИП; III – перераспределение средств, внутреннее рефинансирование за счет промежуточного дохода по программе).

Раздел I финансово-кредитного плана должен включать показатели, во-первых, характеризующие эффект от выполнения ЦКИП, который реализуется в виде доходов от деятельности по программе, вовторых, поступления средств из различных источников на финансирование ЦКИП. Эти поступления:

отчисления собственных средств инвесторов – участников программы, образуемых из доходов от непрограммной деятельности, а также амортизации, отчислений от себестоимости, выплаты по договорам на научно-исследовательские работы и пр. Кроме того, должны быть представлены и такие важные источники, как бюджетные ассигнования и кредиты. Наконец, поскольку централизованные программные фонды экономического стимулирования выступают как источник компенсации снижения выплат и отчислений из плановой прибыли исполнителей ЦКИП вследствие уменьшения ее общего объема, они также должны быть отражены в разделе «доходы и поступления средств».

Доходы от осуществления мероприятий ЦКИП включают прибыль от реализации и использования программной продукции, экономию затрат в учреждениях и на предприятиях непроизводственной сферы – исполнителях ЦКИП и потребителях ее продукции.

В разделе II отражаются затраты на осуществление ЦКИП. Они могут быть представлены в двух разрезах: по подпрограммам и по группам мероприятий. В качестве таких групп могут быть выделены затраты на организацию процессов разработки и реализации ЦКИП, на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, на проведение научных исследований и разработок, на социальные и природоохранные мероприятия, на мероприятия по совершенствованию планирования и управления, а также на образование резервных фондов. Затраты указываются общим итогом по хозяйственным звеньям, где они осуществляются, и по источникам финансирования. Их величина определяется в соответствии с разработанными сметами и проектами осуществления мероприятий ЦКИП.

В разделе III финансово-кредитного плана ЦКИП должны быть отражены: распределение прибыли от реализации и использования программной продукции, распределение бюджетных ассигнований на финансирование различных групп мероприятий, образование централизованных программных фондов и распределение централизованных фондов экономического стимулирования. При отражении отчислений от прибыли исполнителей целесообразно выделить отдельными строками показатели сокращения платежей за используемые по программе ресурсы, уменьшения процентов за кредит, увеличения отчислений в фонды экономического стимулирования. При описании централизованных программных фондов указывается их общая величина и источники образования.

Следующий важный аспект финансового механизма программного управления связан с выбором рациональных способов организации финансирования ЦКИП. В соответствии со степенью централизации функций распоряжения денежными ресурсами можно выделить три таких способа: 1) через централизованные программные фонды; 2) из специально создаваемых фондов у каждого участника; 3) самофинансирование исполнителей программы.

Первый способ соответствует наибольшей степени централизации функций распоряжения денежными ресурсами. В данном случае средства, поступающие на финансирование ЦКИП из различных источников, перечисляются на спецсчет управления специализированного банка, соответствующего профилю ЦКИП. Распорядителем средств общепрограммного фонда является руководитель органа управления реализацией ЦКИП. При образовании централизованных фондов финансирования отдельных подпрограмм и групп мероприятий их распорядители – руководители соответствующих органов программного управления.

При втором способе финансирование программных мероприятий осуществляется каждым участником самостоятельно. Однако запланированный при составлении ЦКИП общий размер расходов того или иного участника на выполнение программных заданий или определенные заранее доли их финансовых фондов, которые они могут израсходовать строго по целевому назначению – на ту или иную ЦКИП, ограничивают самостоятельность исполнителей в выборе направлений использования их денежных средств. При данном способе организации финансирования денежные ресурсы, выделяемые на программу из различных источников, перечисляются на специальные программные счета участников. Ими распоряжаются ответственные исполнители программных мероприятий, которые, как указывалось в третьей главе, назначаются в министерствах, ведомствах, объединениях, на предприятиях, в органах территориального управления – участниках ЦКИП.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.