WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |

Первая и основная подструктура является функциональной и обеспечивает группировку мероприятий с учетом их последовательной роли в общей технологической цепи решений и действий, связанных с осуществлением поэтапного достижения промежуточных и конечных результатов. Она же дает возможность проследить процесс эшелонирования и взаимодействия разнохарактерных мероприятий, что чрезвычайно важно для соблюдения непрерывности осуществления региональной программы. Каждая функциональная группа мероприятий связана с определенными уровнями управления и планированием народного хозяйства страны.

Все группы мероприятий первой структуры органически вписываются во вторую подструктуру, носящую отраслевой характер. В данном случае имеется в виду распределение функциональных нагрузок по министерствам и ведомствам, по объединениям, предприятиям и организациям местного подчинения. Это усиливает адресный характер программы, что является непременным условием обеспечения действенного контроля за ходом ее выполнения.

Третья подструктура построена по территориальному признаку и направлена па комплексное выражение всей совокупности мероприятий и задании по формированию оптимальной схемы пространственной и функциональной организации ЦКИП.

Для современного этапа развития административных образований различного ранга характерны сложные экономические и социальные процессы, порождающие проблемы, решение которых возможно лишь с использованием программно-целевого подхода. Поэтому совершенно естественным представляется стремление местных органов выявить наиболее актуальные проблемы, требующие программной проработки, и силами ученых и практиков исследовать и определить необходимые мероприятия по их практическому решению.

Следует отметить, что в области программного планирования еще много нерешенных проблем; нет единства в понимании его предмета, методов разработки и структуры системы мероприятий по каждому типу программ и т.д. Иногда программными свойствами наделяют документы, выполняющие чисто координационные функции и совершенно не обладающие качествами, присущими программам.

Место региональных программ в территориальном разделении труда и в решении экономических и социальных задач страны определяется их целевой направленностью, набором мероприятий для достижения поставленных задач, особенностью ресурсного и научно-технического обеспечения.

В отличие от отраслевых планов региональные программы представляют собой комплекс производственных, социально-экономических, научно-исследовательских, организационно-управленческих мероприятий, интегрированных в блоки не с точки зрения принадлежности к тому или иному ведомству или административному образованию, а с точки зрения участия в достижении определенных задач и конечных целей.

Однако это не механический набор разнохарактерных мероприятий, а монолитный документ, обладающий свойствами, гарантирующими решение межотраслевых и межрайонных задач в соответствии с единой целевой установкой и реальными процессами планирования и управления, в результата чего региональные программы расширяют спектр возможностей территориального планирования, создавая условия для большего маневра при функционирующем хозяйственном механизме на всех уровнях управления.

Второй вариант разработки целевых комплексных программ возник в последние годы на базе процессов формирования различных форм собственности. В этом случае инициатива решения крупных хозяйственных проблем идет снизу от отдельных предприятий, организаций, которые являются либо заказчиками создания новых производственных и социальных объектов, либо сами являются инвесторами в этих процессах. Однако, в сложившихся условиях отдельные предприятия и организация не в состоянии самостоятельно реализовать достаточно крупные инвестиции. В связи с этим, единственно возможной формой решения своих проблем часто считают участие в инвестиционных программах разного уровня.

Таким образом появился новый тип программ, основанный на совместном инвестировании средств хозяйствующими субъектами и регионом (или федеральном центром).

Соединение этих усилий происходит в рамках программ, которые имеют региональный статус и инвестиционную направленность, то есть, в рамках региональных инвестиционных программ. Вместе с их появлением возникла необходимость в новой технологии инвестиционного планирования.

Основными стадиями этой технологии являются:

– отбор инвестиционных проектов;

– комплексная экспертиза отобранных проектов, – реализация инвестиционных проектов, которая, в свою очередь включает в себя финансирование проектов, мониторинг реализации проектов;

– управление рисками и обеспечение возвратности инвестируемых средств.

Каждая из перечисленных стадий технологии формирования региональных программ является обязательной к исполнению частью инвестиционных технологий. Эта мысль красной нитью проходит в большинстве работ, посвященных управлению инвестициями.

Несоблюдение этого принципа часто сводит к нулю все инвестиционные процессы, или, как минимум, делает их неэффективными. Выпадение любого из этапов или нарушение их последовательности влечет за собой конечное снижение эффективности и потерю привлекательности, а в худшем случае полную дискредитацию всей инвестиционной системы в глазах ее и действующих участников. В свою очередь каждая из стадий представляет собой сложную многокомпонентную и многовариантную систему.

Так, отбор инвестиционных проектов является сложной процедурой назначение которой создание условий «втягивания» потенциальных инвесторов в инвестиционную систему. В силу этого внутри стадии должен осуществляется достаточно сложный комплекс работ, важнейшими из которых является:

– информирование потенциальных инвесторов об инвестиционном климате и регионе, тенденциях его изменения и основных направлениях проводимой в регионе инвестиционной политики;

– отбор и рассмотрение инвестиционных предложений (здесь речь идет о рассмотрении всех поступивших в систему управления предложений на предмет документальной проработки, т.е. оценки степени полноты и достоверности подставленных в инвестиционных предложениях форм;

– экспертиза инвестиционных предложений по основным критериям инвестирования, т.е. непротиворечие условиям и требованиям, разработанным руководящими организациями структуры инвестиционного комплекса;

– ранжирование инвестиционных предложений по основным инвестиционным параметрам.

Организация процесса формирования инвестиционных программ в Тамбовской области регламентируется Законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области» и разработанными на его основе положениями, основное из которых «Положение о порядке отбора инвестиционных проектов и включения их в областную целевую инвестиционную программу».

Региональнае система управления инвестициями согласно главе III Закона «Регулирования инвестиционной деятельности» строится следующим образом.

Формы регулирования инвестиционной деятельности сводятся к следующему:

а) прямое управление государственными инвестициями;

б) создание условий для стимулирования инвестиционной деятельности;

в) принятие областных инвестиционных программ;

г) осуществление государственной поддержки инвесторов;

д) экспертиза инвестиционных проектов.

Все указанное в законе выглядит вполне логичным и обоснованным. Но уместно будет сделать некоторые замечания по пункту в). Главное, что должно быть, отражено в Законе, – это не сам факт принятия областных инвестиционных программ, а механизм их реализации. Моделей реализации инвестиционных программ достаточно много и oни описаны в ряде источников. В частности, хорошо известна модель «инвестиционно-заемные системы», широко практикуемая в ряде регионов. Нечто подобное должно быть регламентировано Законом и последующими подзаконными актами.

Особое место в существующей системе управления инвестициями занимает разработка областной целевой инвестиционной программы. Одним из основных вопросов ее разработки является регламентирование отбора инвестиционных проектов.

Положением оговорен следующий порядок работы с инвестиционными предложениями. Экспертный совет при главе администрации области по инновационной и инвестиционной политике:

– рассматривает предложенные функциональным отделом (имеется ввиду отдел инвестиционной политики и внешнеэкономических связей администрации области) инвестиционные предложения (проекты) и принимают решения с целью оценки реализуемости и эффективности проекта;

– предварительно определяют возможные формы и сроки государственной поддержки инвестиционных проектов;

– после получения экспертного заключения уполномоченной организации подтверждает формы и сроки государственной поддержки инвестиционных проектов;

– вносит предложения главе администрации области о включении инвестиционного проекта в областную целевую инвестиционную программу.

Функциональное подразделение администрации области (отдел Инвестиционной политики внешнеэкономических связей):

– регистрируют инвестиционные предложения;

– предварительно рассматривает зарегистрированные инвестиционные предложения на предмет их значимости для региона, возможности целесообразности осуществления;

– готовит обоснование по каждому инвестиционному предложению и выносит его на рассмотрение экспертного совета;

– после предварительного рассмотрения инвестиционного предложения на заседаниях экспертного совета формирует пакет документов, необходимых для его экспертизы;

– вносит экспертное заключение по проекту на утверждение экспертным советом для принятия окончательного решения о включении данного инвестиционного проекта в областную инвестиционную программу;

– проводит необходимые согласования экспертного заключения с органами государственной власти, управления и надзора;

– осуществляет контроль за реализацией инвестиционных проектов и исполнением обязательств, установленных договором о представлении льгот и/или гарантий Тамбовской области;

– готовит и представляет соответствующую информацию о реализации инвестиционных проектов органам государственной власти;

– на основании решения экспертного совета совместно с уполномоченной организацией формирует областную инвестиционную программу на очередной год.

Уполномоченная организация (проводящая независимую экспертизу):

– участвует в разработке областной целевой инвестиционной программы;

– проводит экспертизу и оценку инвестиционных проектов для принятия решения о предоставлении государственных гарантий и льгот.

Приведенные выше разделы основных документов по регулированию инвестиционной деятельности в Тамбовской области позволяют сделать некоторые выводы и очертить некоторые направления дальнейшего развития системы управления инвестиционной деятельности на основе реализации региональных ЦКИП.

Субъектами в действующей системе управления инвестиционной деятельности в Тамбовской области являются:

– администрация Тамбовской области, представленная в этих процессах Главой администрации и отделом по инвестиционной политике и внешнеэкономическим связям;

– областной экспертный совет по инновационной и инвестиционной политике при Главе администрации;

– независимая региональная организация (по тексту законодательных актов – «уполномоченная организация») в качестве консультанта по вопросам финансово-экономической, промышленной и инвестиционной политике, проведению экспертиз инвестиционных предложений, бизнес-планов, проектов и программ.

Состав субъектов системы управления особых замечаний и нареканий не вызывает. Можно сделать лишь некоторое уточнение. Вряд ли, учитывая огромный объем экспертных работ, их совершенно различную отраслевую принадлежность и разноплановый характер экспертиз, также задачи, поставленные перед этой организацией, речь может идти о какой-то одной независимой экспертной организации.

Скорее нее должна существовать достаточно разветвленная сеть таких организаций.

Отсюда одним из главных направлений развития действующей cистемы управления инвестициями Тамбовской области является серьезная перестройка экспертной работы. Регион имеет достаточно серьезный научный и производственный кадровый потенциал, так что недостаток в компетентных экспертах нет. Должна быть создана эффективная система работы с экспертами и экспертными организациями.

Регламентация такой работы путем заключения соответствующего соглашения или договора предложена в Постановлении Главы администраций Тамбовской области № 301 от 5.05.99. Другой формой может быть придание статуса региональных экспертных организаций сети учебных, научно-исследовательских и производственных учреждений, для которых эта работа будет являться их функциональными обязанностями и которые выполняют ее постоянно. Естественно, что при этом необходимо будет разработать систему материальной заинтересованности (а лучше систему финансирования) таких организаций. Руководить такой сетью созданных организаций должна администрация области. Их представители должны входить в состав экспертного совета по инновационной и инвестиционной политике при Главе администрации области.

Определенное развитие должны получить и функции, выполняемые субъектами системы управления инвестиционной деятельностью.

Особого внимания в этом смысле заслуживает вопрос о разработке и реализации – региональной инвестиционной политики. Ни законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области», ни последовавшими за ним другими нормативными актами не предусмотрена процедура выработки и реализации такой политики.

Роль и значение грамотно разработанной инвестиционной политики для эффективного управления, инвестиционной деятельностью невозможно переоценить. При ее отсутствии разрабатываемые в области инвестиционные программы превращаются в простые перечни мероприятий. Однако и научные исследования, и практика организации инвестиционной деятельности показывают, что инвестиционные программы – это не перечень объектов, которые необходимо реконструировать или построить, а система подходов и приоритетов, принятых в сфере инвестиционной деятельности в регионе.

В теоретическом плане инвестиционную политику можно определить как установление системы целей, приоритетов и подходов, а также инструментария инвестиционной деятельности.

Основными составляющими инвестиционной политики в регионе должны стать инвестиционная стратегия и механизм реализации областных целевых инвестиционных программ.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.