WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |

В первом случае речь идет о комплексе инвестиционных проектов, связанных единой или смежными технологиями (например «производство сельхозпродукции – переработка – реализация»). Тогда можно говорить о разработке и реализации комплексного инвестиционного проекта. Часть смежных затрат в смету такого проекта уже могут быть включены в виде внутренней инфраструктуры (внутренней информационной системы, системы закупок и т.д.).

Во втором случае объединительным признаком является единая территория, на которой реализуется совокупность инвестиционных проектов. Основная форма объединения – разработка и реализация региональных инвестиционных программ (или комплексных инвестиционных программ субъектов РФ).

В большинстве субъектов РФ при планировании инвестиционной деятельности, по мнению автора, делается существенная методологическая ошибка. При выборе методов и разработке механизма планирования и оперативного управления инвестиционной деятельностью предполагается участие субъекта РФ в непосредственном финансировании конкретных инвестиционных проектов. Причем при постановке вопроса об избирательности такого участия принципы этой избирательности (даже, если не учитывать лоббирования определенных интересов) не ясны.

Роль субъектов Федерации должна заключаться в финансировании сопряженных затрат (на формирование необходимой инфраструктуры для разработки и эффективной реализации инвестиционных проектов и программ). Инвестиционная емкость и в этом случае может быть определена расчетно и достаточно точно. В обоих случаях мы говорим о действительной, обозначенной в рыночных отношениях инвестиционной емкости.

3 Теоретически можно анализировать и третий уровень – скрытую потенциальную инвестиционную емкость.

При этом необходимо исходить из следующих посылок:

- принципиальные возможности повсеместного вложения инвестиционных ресурсов;

- непрерывного существования потенциальных объектов инвестирования.

Такой подход дает возможность при его проработке на существенно более высоком уровне производить перспективное инвестиционное планирование и прогнозирование.

Опираясь на данное выше в первом приближении понятие «инвестиционной емкости», можно рассмотреть механизм реализации инвестиционного потенциала.

Естественно, что при рассмотрении этого вопроса возникает необходимость анализа соотношения инвестиционных ресурсов (инвестиционного потенциала) и инвестиционной емкости во всех указанных выше ее аспектах.

На двух первых уровнях именно инвестиционная емкость определяет потребные инвестиционные ресурсы, что, в свою очередь, позволяет говорить о необходимом инвестиционном потенциале инвестора или группы инвесторов.

В третьем случае должен быть разработан механизм реализации скрытой емкости соответствующего инвестиционного поля в действительный инвестиционный спрос. Некоторые элементы такого механизма рассмотрены ниже при анализе механизма реализации инвестиционного потенциала.

Теоретически возможно три варианта количественной оценки инвестиционного потенциала и инвестиционной емкости:

а) инвестиционный потенциал равен инвестиционной емкости;

б) инвестиционный потенциал больше инвестиционной емкости;

в) инвестиционный потенциал меньше инвестиционной емкости.

Причем в случае б) необходимо рассмотреть и вариант: «инвестиционный потенциал значительно больше инвестиционной емкости», а в случае в) вариант: «инвестиционный потенциал значительно меньше инвестиционной емкости».

Равенство инвестиционного потенциала (предложения инвестиционных ресурсов) и инвестиционной емкости (спроса на инвестиционные ресурсы) это случай который может рассматриваться, как любое рыночное равновесие, как чисто теоретическое положение, которое на практике не может существовать достаточно долго в сравнении со временем реализации инвестиционных проектов. Поэтому рассмотрение механизма реализации инвестиционных потенциалов инвесторов сосредоточим на двух оставшихся ситуациях.

Механизм реализации инвестиционного потенциала в случае, когда его суммарная оценка превышает оценку действительной инвестиционной емкости выглядит следующим образом. Центральным элементом такого механизма становится разработка инвестиционных проектов, которая позволяет превратить скрытую (потенциальную) инвестиционную емкость в действительную. До тех пор, пока инвестиционная емкость находится в скрытом состоянии механизм ее взаимодействия с инвестиционными ресурсами не может быть реализован. Подобная ситуация сложилась сегодня в РФ и характерна для многих ее субъектов. Существуют потенциальные инвесторы, имеющие зачастую значительные инвестиционные ресурсы всех видов, существует гигантское инвестиционное поле, но нет инвестиционных процессов в возможных в этой ситуации масштабах.

В такой ситуации возникает естественный вопрос, как активизировать реальные инвестиционные процессы. При анализе проблем, связанных с активизацией инвестиционной деятельности необходимо рассматривать два аспекта: масштабы превышения суммарной оценки инвестиционного потенциала над оценкой действительной инвестиционной емкости и время, в течении которого такая ситуация сохраняется.

Существенное (на порядок и более) превышение размера предлагаемых на инвестиционный рынок ресурсов над действительной инвестиционной емкостью приводит к тому, что инвестиционные ресурсы, предложенные в денежной форме и в форме ценных бумаг, образуют замкнутое обращение и, в основном, обслуживают негативные процессы расходования необратимых природных ресурсов и раскрутка инфляции. При этом ресурсы, предлагаемые в материальной форме, морально стареют и теряют инвестиционную привлекательность, а в предельном варианте – возможность быть инвестированными.

Один из оптимальных вариантов – совмещение в одном лице инвестора и разработчика инвестиционного проекта (в этом случае последний выступает в роли заказчика). В России в большинстве случаев это невозможно по следующим причинам. Отечественные предприятия за десять лет невнятных «реформ» в большинстве случаев практически развалены и не могут выступать самостоятельными инвесторами. Кроме того, персонал этих предприятий сегодня не в состоянии разработать инвестиционные проекты необходимого качества.

Текущие (в пределах года) и заметное (в пределах 20 – 25 %) превышение оценки инвестиционных ресурсов над оценкой действительной инвестиционной емкости является мощным катализатором активизации инвестиционной деятельности, так как потенциальные вкладчики инвестиционных ресурсов жизненно заинтересованы в осуществлении инвестиционных процессов.

Обратная ситуация, когда суммарная оценка инвестиционного потенциала меньше действительной инвестиционной емкости еще более сложна и требует осуществления целого комплекса мер по изысканию необходимых инвестиционных ресурсов, т.е. формирования необходимого инвестиционного потенциала на всех уровнях. Проблеме изыскания, аккумуляции и мобилизации инвестиционных ресурсов посвящено большое количество публикаций, в которых рассматриваются механизмы мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов (в денежной форме – амортизации, прибыли, в материальной – незадействованного оборудования, производственных площадей и т.п.) отдельными инвесторами или в виде необращающейся денежной массы и иностранных инвестиций на уровне субъектов Федерации, регионов и РФ в целом.

Для использования оценки инвестиционного рейтинга в системе управления инвестициями в регионе существенной является определенная классификация инвесторов и типов их поведения. Хорошо известно классификация инвесторов на «ресурсо-ищущих», «затратно-ориентированных» и «рыночноищущих».

Модели поведения таких инвесторов существенно различны и при поиске возможных направлений инвестиций их интересуют различные аспекты инвестиционного рейтинга региона.

Для ресурсо-ищущих инвесторов наиболее существенным является рейтинг обеспеченности, который может быть определен по соответствующему коэффициенту обеспеченности региона инвестиционными ресурсами. А именно:

ИПР Kор =, ИЕР где Kор – коэффициент обеспеченности инвестиционными ресурсами; ИПР – инвестиционный потенциал региона; ИЕР – инвестиционная емкость региона.

Необходимо отметить, что применение этого метода позволяет определить обеспеченность на всех уровнях от отдельных инвестиционных проектов до региональных инвестиционных программ и свести в единую региональную оценку. В системе управления инвестициями возможно также использование любых вариантов агрегирования оценки обеспеченности по отраслевому и территориальному признакам.

Для затратно-ориентированных инвесторов наиболее востребованным будет обратный показатель удельной инвестиционной емкости, определяемой по соответствующему коэффициенту ИЕР Kие =, ИПР где Kие – коэффициент инвестиционной емкости.

Для рыночно-ориентированных инвесторов наибольший интерес могут представить оба указанных рейтинга, скорректированные на размер возможного реинвестирования доли вновь созданного капитала определяемый по следующим формулам:

ИПР + KKр ИЕР - KKр Kор = ; Kие =, ИЕР ИПР где K – прирост капитала в результате реализации инвестиционных проектов (программ); Kр – коэффициент реинвестирования.

В.В. Быковский КОНЦЕПЦИЯ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА Инвестиционный потенциал с точки зрения его формирования является результирующей многих составляющих. В процессах управления инвестиционной деятельностью чрезвычайно важным и актуальным является вопрос о его динамике. Для ее оценки и учета в планировании и реализации инвестиционных процессов необходимо выявить и классифицировать составляющие инвестиционного потенциала и проанализировать условия и факторы их изменения.

Подходы к классификации составляющих инвестиционного потенциала регионов должны основываться на определенных классификационных признаках и преследовать определенные цели.

В трактовке большинства работ инвестиционный потенциал должен учитывать макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и складываться из восьми частных потенциалов:

- ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

- трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);

- производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);

- инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);

- институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

- инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);

- финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);

- потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).

Отметим, что данная методика оценки инвестиционного потенциала положена в основу определения инвестиционного климата.

Однако, в такой трактовке смешиваются два различных понятия «социально-экономический (хозяйственный) потенциал» и «инвестиционный потенциал». Социально-экономический потенциал является базой для формирования инвестиционного потенциала и содержит кроме него и ресурсы, необходимые для текущего потребления.

Эта нечеткость при ее игнорировании может привести к такой же нечеткости всего понятийного аппарата, используемого при анализе динамики, составляющих и оценке инвестиционного потенциала.

По поводу указанных составляющих инвестиционного потенциала должны быть сделаны некоторые замечания и уточнения содержательного характера.

Ресурсно-сырьевой потенциал. Обеспеченность отдельными видами может изучаться и анализироваться в балансе «запасы – добыча – переработка – использование».

Таким образом, говоря о сырьевом потенциале, мы говорим о следующих категориях:

- разведанных запасах основных видах сырья на территории региона;

- объемах добычи каждого вида сырья;

- количестве переработанного (в нашем случае может быть использовано как подготовленного для инвестиций) сырья с тем уточнением, что это сырье мобилизовано для использования при реализации инвестиционных программ и проектов;

- количестве потребляемого сырья.

Возникает естественный вопрос о том, какой из этих показателей определяет сырьевой потенциал как составляющую инвестиционного потенциала. По мнению автора, наиболее целесообразно использовать для оценки сырьевого потенциала как части инвестиционного потенциала региона количества переработанного сырья (рассматривая переработку как процесс подготовки к использованию).

На этой стадии сырье не меняет своей натуральной вещественной формы.

Трудовой потенциал может рассматриваться как обеспечивающий для производственного. Его оценка (как сумма рабочего времени, которое может быть выработано всем трудоспособным населением региона) должна быть сбалансирована с трудоемкостью полной реализации производственного потенциала. Тогда в комплексе анализируется численность трудовых ресурсов, потенциальное рабочее время и производительность труда.

Последний является наиболее динамичной характеристикой определяющей возможность балансирования всей системы.

Производственный потенциал. Его определение как результата производственной деятельности методически неверно (хотя количественно при стабильной производственной мощности всех субъектов хозяйственной деятельности и уровня его использования возможно равенство). Однако точнее и методически более верно определять производственный потенциал как совокупную производственную мощность всех хозяйствующих субъектов региона, очищенную от внутрирегиональной кооперации.

Инновационный потенциал, определяемый указанным выше в классификации способом, объединяет два разнородных показателя. Инновационный потенциал, несомненно, содержит указанный уровень развития науки, определяемый по общепринятой методике. Однако уровень внедрения достижений науки и техники – это скорее уровень использования инновационного потенциала.

Говоря об институциональном потенциале, необходимо отметить, что существуют различные взгляды на его определение. Один из взглядов предполагает оценку этого вида потенциала как развитие необходимых рыночных институтов в виде организации и учреждений, другой – добавляет к этому составляющие, основанные на более широком определении категории «институт», а именно, институт общественного мнения, институт права, институт собственности и т.д.

Инфраструктурный потенциал, по мнению автора, кроме указанных составляющих должен содержать такую составляющую как, маркетинг инвестиций, что связанно с широко используемым в настоящее время понятием «рынок инвестиций».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.