WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |

– на уровне межотраслевых хозяйственных связей (мезоэкономики), в том числе организованных в крупные многоотраслевые корпорации;

– на уровне макроэкономики (народного хозяйства в целом).

Интеграция в единый комплекс финансовой и реальной инвестиционной активности на микроуровне (уровне предприятия) происходит при осуществлении проектов расширения, развития, реконструкции, модернизации основных производственных фондов (как при подрядном, так и хозяйственном способе ведения строительно-монтажных работ).

Инвестиционные процессы (связанные с проведением соответствующих инвестиционных работ) интегрируются с финансовыми процессами, направленными на обеспечение инвестиций финансовыми ресурсами на всех стадиях инвестиционного процесса, начиная со стадии его замысла, техникоэкономического и маркетингового обоснования и инвестиционного проекта и кончая всеми этапами его осуществления, а также последующим периодом финансовой окупаемости инвестиций. Итак, налицо первый признак ФИК.

В рамках предприятия, его подразделения (отделы, службы и т.п.), нацеленные как на осуществление реального инвестиционного проекта, так и на его финансовое обеспечение, работают в самом тесном взаимодействии, что свидетельствует о наличии второго признака ФИК.

Внутри предприятия при осуществлении инвестиционного проекта происходит взаимопереплетение финансовых и реальных инвестиционных ресурсов, что характерно для третьего признака ФИК. На уровне межотраслевых связей ФИК выступают в двух основных формах, и в третьей смешанной форме.

Первая форма ФИК на уровне межотраслевых связей – это объединение усилий, а также финансовых и реальных инвестиционных ресурсов самостоятельных предприятий и организаций нескольких отраслей хозяйства для реализации совместного инвестиционного проекта. С этой целью создаются совместные организационно-управленческие структуры. В данном случае также наблюдается наличие всех трех признаков ФИК. Например, имеет место интеграция в единый комплекс финансовых и реальных инвестиционных процессов по поводу осуществления совместного инвестиционного проекта в сфере реальной экономики (первый признак).

В ходе подготовки и осуществления совместного инвестиционного проекта имеет место не только тесное взаимодействие организационно-управленческих структур предприятий и организаций, участвующих в проекте в разрезе как финансирования, так и реальной инвестиционной деятельности на создание совместных организационно-управленческих структур в области финансирования и реального инвестирования (второй признак).

Наконец, при реализации совместного инвестиционного проекта происходит взаимопереплетение и объединение в единое целое финансовых и реальных инвестиционных ресурсов (третий признак).

Вторая форма ФИК на межотраслевом уровне экономики связана с осуществлением различных реальных инвестиционных проектов в рамках крупной многоотраслевой корпорации. Здесь также налицо все три признака ФИК, а именно интеграция финансовых и реальных инвестиционных процессов при выполнении корпорацией инвестиционных проектов (первый признак) взаимодействие организационно-управленческих структур корпорации, распоряжающихся финансовыми и реальными инвестиционными ресурсами (наличными в корпорации) или привлекаемыми в нее со стороны на началах заимствования или долевого участия в эффекте от инвестиций, а также формирование новых организационноуправленческих структур на узловых центрах взаимопереплетения финансовых и реальных инвестиционных процессов (второй признак); в рамках корпорации в наибольшей степени осуществляется взаимосвязь и происходит наиболее тесное и масштабное объединение финансовых и реальных инвестиционных ресурсов (третий признак).

Третья форма ФИК на межотраслевом уровне экономики – это смешанная форма, образуемая при взаимодействии (взаимопроникновении) двух рассмотренных выше межотраслевых форм ФИК. Наиболее характерный вариант третьей формы ФИК – это осуществление масштабного инвестиционного проекта крупной многоотраслевой корпорацией таким образом, что, помимо участия в этом проекте предприятий и организаций, входящих в состав корпорации (вторая форма ФИК), к участию в данном проекте привлекаются предприятия и организации, не входящие в корпорацию. При этом речь идет не о покупке у них товаров или услуг (тогда бы речь шла об обычных поставщиках, а не об участниках инвестиционного проекта), а именно о существенном участии в совместном инвестиционном проекте теми или иными ресурсами на основе долевого участия в эффекте от осуществления проекта.

Ситуация осложняется затягивающимся экономическим кризисом, непрекращающимся инвестиционным спадом, который непосредственно отдаляет задействование процесса стабилизации и последующей динамизации экономики. В связи с этим структурные изменения в отраслях народного хозяйства с выделением и преобладающим финансированием социально значимых ее направлений, переструктуризация капитальных вложений приобретают принципиально важное значение.

Материально-технические и финансовые ресурсы, направляются при инвестировании на увеличение реального капитала, общества, т.е. на техническое перевооружение, реконструкцию, модернизацию, расширение и новое строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Но сегодня это понятие следует уточнить с позиций ускоренного развития информатики, поисков перспективных альтернативных энергетических ресурсов, экологии, бионики, новых критериев социальности и экономической результативности. Накопление капитала и качественные изменения его структуры являются значительным фактором быстрого повышения материального уровня жизни.

Учитывая, что инвестиции влияют не только на общую эффективность хозяйствования, но и на создание приоритетов экономического роста в перспективе за счет инноваций и структурно-воспроизводственных изменений, необходимы оптимизация федерально-региональных экономических взаимоотношений и смещение центра тяжести хозяйственных реформ на территориальный уровень.

Однако реальность сегодня такова, что инвестиционная политика на региональном уровне управления находится в стадии становления, она пока еще не отлажена организационно, не отработан механизм ее реализации. Вот почему на первый план должны быть выдвинуты проблемы формирования региональной инвестиционной политики эффективного регулирования инвестиций, их структурной перестройки, активизации инвестиционного процесса с целью достижения оптимального воспроизводственного эффекта.

Сегодня в условиях транзитарной экономики весьма актуальной является разработка концептуальной схемы инвестиционного процесса, исходя, с одной стороны, из реальных экономических и социальных задач, которые может решить хозяйство России, а с другой – из использования столь же реальных возможностей инвестиционного комплекса страны. Необходимо придать инвестиционной деятельности характер именно процесса, постоянно сохраняемый динамизм воспроизводства: от недовоспроизводства основных производственных фондов к простому, а от простого – к расширенному воспроизводству.

Для придания инвестиционной деятельности характера целенаправленного динамического процесса главное значение имеет приведение его воспроизводственной сущности в соответствие с целями экономических реформ и со всеми без исключения экономическими регуляторами процесса воспроизводства: ценами на средства производства, уровнем кредитного обеспечения, нормами амортизации, атрибутами рынка ценных бумаг, инструментами внешнеэкономической деятельности и др.

Система этих регуляторов должна быть построена не на принципах их самодовлеющего значения каждая для себя, как сейчас, а служить именно целям обслуживания потребностей инвестиционной сферы. Их действие должно способствовать удовлетворению не лоббистских интересов отдельных отраслевых групп, а народнохозяйственных взаимоувязанных интересов. Следует также учитывать экономическую взаимозависимость самих регуляторов инвестиционного процесса между собой, что обуславливает необходимость построения их на системных принципах.

В то же время нельзя не учитывать и тот факт, что неадекватное восприятие реально складывающегося и на деле быстро трансформирующегося экономического механизма резко снижает эффективность управляющих воздействий государства, делает их запоздалыми, а порой и не соответствующими ожидаемым. Рыночная экономика никогда не развивалась по четко начертанной государственной схеме. Современные экономические структуры в странах Запада формировались в течение многих десятилетий, проходя через многочисленные кризисы не только циклические, но и структурно-институциональные, требовавшие радикальной перестройки схем регулирования. Нередко государственные власти «запаздывали», и тогда появлялись на свет ссылки на «технические причины».

В России своя специфика: экономика и социальная сфера меняются на порядок быстрее, а реакция регулирующих госструктур происходит на порядок медленнее.

Между тем, недостатки действующего организационно-финансового механизма регулирования инвестиций вызывают нарушения в денежном равновесии и искажают нормальное соотношение между обновлением и расширением производства и развитием кредитно-финансовой инфраструктуры. Поэтому до сих пор является актуальной задача разработки механизма перетока потенциальных инвестиционных финансовых ресурсов из сферы коммерческого оборота и денежного рынка в производство.

Создать реальную производственную инвестиционную активность предприятий и ограничить отвлечение их денежных средств в финансовые операции на денежном рынке можно, изменив критерии функционирования денежного капитала. Для этого следует восстановить государственное регулирование кредитно-финансовой инфраструктуры, сферы вторичной по отношению к производству.

Саморегулирование процессов рыночных отношений должно осуществляться посредством работы системы инфраструктурных институтов: бирж, тендерных торгов, представляющих собой аукционы по купле-продаже инвестиционных ресурсов, строительной продукции, ценных бумаг, где цены формируются по законам спроса и предложения. При этом экономическая ответственность сторон отражается в хозяйственных и подрядных договорах, контрактах, соглашениях о намерениях и т.д.

Инфраструктура рынка призвана заменить собой органы прежней административно-командной системы (плановые, распределительные, распорядительные, управленческие и др.). Рыночная структура намного сложнее и многограннее существовавшей ранее плановой системы. Все субъекты инвестиционного рынка и элементы его инфраструктуры находятся во взаимной связи и взаимоотношениях.

Рынок инвестиционного комплекса сможет функционировать с наибольшей эффективностью только при наличии современной информационной системы, обслуживающей этот рынок. Потребность в подобной системе наиболее остро ощущается в сфере эффективного материально-технического обеспечения реальных инвестиций. После слома старой базы материально-технического обеспечения и образования новых коммерческих структур того же назначения оперативные данные о ресурсах и продукции инвестиционного комплекса в полном объеме (то есть количестве, номенклатуре, ценах, потребительских и технологических свойствах и т. п.) оказались недоступными ни органам управления в Российской Федерации, ни ее субъектам, ни регионам, ни предприятиям. Отсюда видна актуальность создания информационной системы инвестиционного рынка России и ее региона, максимально воспринимающей и оперативно отражающей широкую номенклатуру производимых и потребляемых инвестиционных товаров.

А.Н. Шурлаев НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ Правовые акты, создающие организационно-правовую основу инвестиционной деятельности предприятий необходимо разделить на две большие группы.

Первая – правовые акты общего организационного характера. К ним относятся Законы определяющие правовой статус предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов, закрепляющие многообразие форм собственности и определяющих правовые формы предприятий. Принятие таких законодательных актов в России и ввод их в практику относится к 1990 – 91 гг. Это прежде всего «Закон о собственности в РФ» и «Закона о предприятиях и предпринимательской деятельности РФ».

Затем последовала череда законов РФ определяющих дополнительные условия деятельности отдельных типов юридических лиц. Например, «Закон об акционерных обществах РФ».

Совокупность этих законодательных актов создает принципиальную возможность самостоятельной инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций).

Непосредственно инвестиционная деятельность регламентируется комплексом инвестиционноориентированных законодательных актов Федерального уровня и соответствующими законами субъектов Федерации.

В настоящее время различные аспекты инвестиционной деятельности регулируются более 30 законами и нормативными актами. Причем конец 1998 – начало 1999 гг. можно оценивать как прорыв в предприятии основополагающих законодательных актов в инвестиционной сфере. Так, вступили в силу федеральные законы «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О лизинге», «О Бюджете развития Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», «О внесении в законодательные акты изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона «О соглашении о разделе продукции».

Государственная инвестиционная политика в России направлена на создание современных нормативно-правовых основ инвестирования, благоприятных условий для вложения средств в производство и привлечения сюда дополнительных капиталов, содействие частным инвесторам в реализации эффективных инвестиционных проектов, в том числе для восполнения нехватки инвестиционно-финансовых средств на начальных этапах осуществления проектов, прямое инвестирование в сферах, традиционно относящихся к прерогативе государства, особенно в объекты социальной инфраструктуры.

Сегодня для осуществления приоритетов инвестиционной политики задействованы основные меры по оживлению инвестиционной активности:

• выявление важнейших инвестиционных объектов, определяющих переход к росту производства и влияющих на развитие смежных производств;

• бюджет развития и связанная с ним система предоставления государственных гарантий;

• совершенствование налоговой базы с учетом мировых стандартов;

• развитие лизинговой деятельности;

• развитие ипотечного кредитования;

• переориентация банковской системы на инвестирование реального сектора экономики;

• возможность вовлечения средств населения в инвестиционную сферу;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.