WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

Это не совсем удобно для большинства жителей страны, поскольку региональные представительства дилеров находятся лишь в некоторых крупных периферийных городах. На основе данного факта нами было проведено небольшое маркетинговое исследование, заключающееся в опросе 100 респондентов на предмет предпочтения тех или иных моделей автомобилей, находящихся в одной ценовой нише. В опросе участвовало 50 автолюбителей, пришедших на автомобильный рынок г. Саранска с целью покупки подержанной иномарки (старше 5-ти лет), и 50 клиентов ОАО «Саранск-Лада», являющегося официальным дистрибьютором ОАО «АВТОВАЗ», оформивших документы на приобретение новых автомобилей ВАЗ десятого семейства. В процессе аналитической обработки полученных ответов было выявлено, что 67 % покупателей автомобильного рынка Республики Мордовия вынуждены отказываться от приобретения новой недорогой иномарки и отдавать предпочтение «Вазовским» моделям или подержанным иномаркам. Основной причиной данного решения они называют отсутствие развитой региональной сети дилерских или сервисных центров на автомобили иностранного производства, которая предполагает как продажу, так и сравнительно невысокую стоимость технического обслуживания.

Отсюда следует, что кампаниям, как участвующим, так и собирающимся работать в российской автомобильной индустрии, необходимо развивать дилерские сети в регионах, предлагая клиенту наиболее выгодные условия, тем самым, склоняя его к покупке недорогой, но добротной иномарки. Развивать дилерские и сервисные центры по обслуживанию иномарок необходимо уже сейчас, когда происходит расширение производственных мощностей совместных предприятий по производству автомобилей с привлечением иностранных партнеров. Компании должны заблаговременно разработать программы регионального сервисного обслуживания автомобилей, поскольку по некоторым брендам вклад губернских городов в реализации новых автомобилей составляет 30 – 50 %. Некоторые автопроизводители называют данный момент переломным и чтобы выиграть схватку за регионы, нужно стараться облегчить жизнь дилеров, работающих за пределами МКАД.

Но в целом следует учитывать, что существует множество регионов, относящихся по уровню жизни к российской глубинке, но, тем не менее, расположенных в достаточной близости к крупным городам.

Это в полной мере относится к Республике Мордовия. Общее количество иномарок на дорогах республики в настоящее время недостаточно велико, но на территории региона ежемесячно проходят регистрацию более 300 новых автомобилей ВАЗ, среди которых больше половины – модели десятого семейства. Как уже было отмечено, многие автовладельцы при выборе автомобиля руководствуются, прежде всего, практическими вопросами будущего обслуживания автомобиля. Но если при покупке новой иномарки не возникает сомнений в том, что предлагаемые зарубежными автопроизводителями эксплуатационные характеристики автомобиля позволят долгое время не беспокоиться о его техническом состоянии, то гарантировать его безаварийную эксплуатацию, тем более в условиях наших не совсем качественных дорожных покрытий, не возьмется никто. И в этом случае возникают проблемы проведения в ограниченные сроки высококачественных кузовных работ. Как раз здесь и возникают наибольшие сложности. Доставка «кузовщины» (даже в такой не отдаленный от центра регион России, как Республика Мордовия) – это длительный и дорогостоящий процесс. Владельцы иномарок вынуждены самостоятельно изыскивать возможности доставки запасных частей с нарочными, что не всегда сопряжено с оптимальными сроками и ценами. Поэтому имеет высокую целесообразность организация в регионах на базе сервисных центров, обслуживающих не одну, а множество различных марок автомобилей, консультационных пунктов по ремонту и обслуживанию автомобилей отдельных марок иностранного производства. На наш взгляд, более целесообразным является создание одного, но многофункционального сервисного центра по обслуживанию иностранных автомобилей различных марок. Это позволит, с одной стороны, существенно сократить расходы на рекламные мероприятия, которые должны быть достаточными для высокой информированности региональных потребителей, с другой – не раздувать численность специалистов и управленцев, поскольку не возникает необходимости в привлечении дополнительного персонала, а следует лишь в некоторой степени повысить уровень универсальности их профессиональной деятельности. В этом случае некоторые, наиболее квалифицированные, специалистыслесари, а также технологи центра могут проходить обучение и получать методическую и консультационную помощь на предприятиях-автопроизводителях за рубежом, или в крупных российских дилерских (сервисных) центрах, образованных этими же автомобилестроительными компаниями.

Таким образом, позаботиться о развитии сервисного обслуживания автомобилей совместного производства, которые в ближайшие годы появятся на рынке России, необходимо уже сейчас. Это положение становится еще более актуальным с учетом того, что большинство зарубежных автомобильных компаний уже давно пришли к выводу, что если первый автомобиль продает автосалон, то следующие пять – хороший сервис.

Список литературы 1 Гетманенко О. От первого лица // Клаксон. 2004. № 17. С. 16 – 17.

2 Гетманенко О. Правила игры // Клаксон. 2004. № 3. С. 25.

3 Гетманенко О. Статистика продаж // Клаксон. 2004. № 21. С. 20 – 21.

4 Материалы маркетингового исследования ОАО «АВТОВАЗ» за 2001 г.

5 Митин С., Ипатов А. Нормативное обеспечение Концепции развития автомобильной промышленности в Российской Федерации // Стандарты и качество. 2004. № 4. С. 18 – 20.

6 Петров Н. Об автопроме – с тревогой и надеждой // Стандарты и качество. 2004. № 4. С. 21 – 26.

7 Цены дилеров // За рулем. 2004. № 9. С. 137 – 142.

Л.А. Федоськина, Е.В. Фомина АНАЛИЗ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА 2002 – 2003 ГОДЫ В современном понимании качество жизни – комплексная характеристика социальноэкономических, политических, культурно-идеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе [1]. Все перечисленные факторы затрагивают интересы, как отдельного индивида, так и общества в целом. Это связано с тем, что большинство людей обеспокоено незащищенностью окружающей среды, экономической неустойчивостью, плохим здоровьем, криминогенной ситуацией в обществе и неудовлетворенностью жизнью в целом. Поэтому целью любого человека является улучшение качества как собственной жизни, так и жизни своих близких.

Категория «качество жизни» впервые была введена в научный оборот в 1960-х гг. прошлого столетия в связи с попытками моделирования зарубежными исследователями траекторий промышленного развития. С начала 1970-х гг. к этой проблеме обращаются многие ученые из различных сфер знаний – медицины, политики, экономики, социальной сферы, планирования и развития общества и ряда других.

В этот период специалисты, работающие в какой-то отдельной области, качество жизни связывали непосредственно только со своей деятельностью.

В 1990-е гг. все чаще с позиций качества жизни начали рассматривать проблему защиты прав потребителей и интересов общества, причем включают в это понятие обеспечение рабочими местами, доход, гарантирующий определенный уровень благосостояния, определенное качество медицинского обслуживания и основных социальных услуг. Помимо этого, качество жизни предполагает возможность для всех членов общества участвовать в принятии жизненно важных решений и использование возможностей, предоставляемых социальными, экономическими и политическими свободами.

Нетрудно заметить, что качество жизни людей во многом характеризует результативность и эффективность работы законодательной, исполнительной и судебной власти государства, поскольку в состав его факторов входят стратегические показатели развития общества, которые должны формировать и реализовывать государственные органы. На основе этого можно сделать вывод, что поддержание достойного уровня качества жизни населения и его постоянное повышение является одной из целевых функций социальной политики, как на федеральном, так и на региональном уровне управления. С этих позиций, можно утверждать, что качество жизни – основной индикатор социально-экономической ситуации в обществе.

Доказывая актуальность данной темы необходимо, на наш взгляд, более детальное ее рассмотрение на примере Республики Мордовия. Для этого проанализируем составляющие качество жизни обобщающие блоки: благосостояние населения, здоровье общества, жилищные условия, правовую защищенность, культуру и образованность народа.

Уровень благосостояния людей принято характеризовать двумя основными показателями – размером их доходов и занятостью. В Мордовии в 2003 г. средний денежный доход (на душу населения) составил 2680 р., что на 588 р. больше, чем в 2002 г., отставание же от общероссийского значения в г. составило – 2890 р. На наш взгляд, данный показатель не отражает реально сложившейся ситуации, потому что его увеличение происходит в основном за счет роста доходов наиболее обеспеченных слоев населения. Например, на размер среднего дохода россиян в 2003 г. существенно повлияли значительно поднявшиеся доходы одного только Романа Абрамовича, которые позволили увеличить среднедушевой доход российских жителей более чем на 300 р. [4]. Общая численность безработных в РМ по отношению к экономически активному населению в 2003 г. составила 7,5 %, что соответствует уменьшению данного показателя на 0,7 % по сравнению с 2002 г. В целом по России уровень безработицы за период с 2002 по 2003 гг. также снизился и достиг в 2003 г. 8,3 %. Таким образом, по данному показателю Республика Мордовия находится в более благоприятном положении, чем другие российские регионы. Население РМ с денежными доходами ниже прожиточного минимума за прошедший 2003 г. составило 36,5 % от общей численности, тогда как в 2002 г. значение этого показателя было 44,6 %, что также свидетельствует о положительной тенденции [3].

Демографическая ситуация в республике Мордовия по-прежнему характеризуется повышением естественной убыли населения: в 2003 г. она сложилась в – 8,8 человек, а в 2002 г. – 8,6 человек на каждую тысячу человек. Общая численность населения РМ к концу 2003 г. составила 876,1 тыс. человек, следовательно, за прошедший год оно сократилось на 10 тыс. человек (в 2002 г. эта цифра равнялась 886,1 тыс. человек). Естественный прирост по-прежнему имеет отрицательное значение и, к сожалению, он вырос в 2003 г. по сравнению с 2002 г. до – 5,2 (на 1000 человек). Необходимо отметить такой негативный факт, как увеличение смертности среди детей в возрасте до одного года. В 2003 г. она увеличилась на 1,8 человек (на тыс. человек населения) и достигла значения 10,6. Размер потерь трудоспособного населения Мордовии за 2003 г. – 3965 человек, что на 5,3 % больше, чем в 2002 г. Среди умерших в рабочем возрасте абсолютное первенство принадлежит мужскому полу – 82,6 %. Среди причин смертности у данной категории граждан первое место занимают болезни кровообращения (35,7 %). Почти треть всех умерших мужчин трудоспособного возраста стали жертвами несчастных случаев, отравлений и травм (31,3 %) [3].

Культурный аспект жизнедеятельности людей отличается сложностью анализа, так как должен учитывать особенности каждого человека. Мы попробуем оценить его по уровню обеспечения населения учреждениями культуры и спорта. Итак, за прошедший 2003 г. в Мордовии закрылся один исторический музей, а также прекратили свое существование 3 библиотеки – по 1 в Краснослободском, Б.Березниковском районах и в г.Саранске. Количество клубных учреждений сократилось за счет уменьшения их числа в сельской местности с 591 в 2002 г. до 584 в 2003 г., что составило 1,2 %, а в городах и поселках городского типа с 45 до 44, т.е. произошло снижение на 0,02 % [3]. Основное внимание на сегодняшний момент руководство Республики Мордовия уделяет развитию культурно-оздоровительной сферы. В республике постоянно осуществляется развернутое строительство крупных спортивных объектов не только в столице, но и в районных центрах. Только в этом году в г. Саранске были введены в эксплуатацию два крупных спортивных комплекса, соответствующих мировым требованиям. Становится хорошей традицией регулярное проведение различных спортивных мероприятий – малых олимпийских игр, спортивных соревнований республиканского масштаба, современный уровень оснащения стадионов позволяет также проводить и международные соревнования, что для республики тоже не редкость. Ведется массированная пропаганда здорового образа жизни, кроме того, многие спортивные мероприятия предполагают семейное участие, что позволяет вовлечь в спортивные состязания различные возрастные группы населения республики. Все это в совокупности дает ощутимые плоды – все больше и больше молодежи вовлекается в спорт, наши спортсмены на Олимпийских играх в Афинах завоевали призовые места.

В настоящее время активно воссоздается и поддерживается культурный облик города – ремонтируются фасады домов, дороги, организуются и проводятся всевозможные праздники и различные массовые культурные мероприятия и т.д. Но следует отметить, что тенденции, характерные для спортивнокультурной сферы республики, во многом определяются общероссийскими тенденциями, которые в свою очередь обусловлены определенной стабилизацией экономической обстановки страны развития.

Далее остановимся на положении, которое сложилось в жилищно-коммунальной сфере РМ. Оно характеризуется следующим: в среднем площадь жилищного фонда, приходящаяся на одного жителя республики, составила 21,1 м2, в том числе в городских поселениях – 19,5 и в сельской местности – 23,5 м2.

(при социальной норме – 18 кв. м. на человека). На конец 2003 г. 34,1 тыс. семей стояли в очереди на получение жилья. За прошедший год жилье получили 574 семьи, или 1,3 % от числа семей, состоявших на учете. Около 56 % очередников проживают в коммунальных квартирах, общежитиях, ветхом и аварийном жилфонде. Почти каждая вторая семья (46,5 %) стоит на очереди на получение жилья 10 лет и более.

По данным Министерства внутренних дел республики состояние преступности в Мордовии за последние два года характеризовалось следующими данными: общее число зарегистрированных преступлений в 2003 г. возросло по сравнению с 2002 г. на 13,6 % и составило – 13 335; количество изнасилований и убийств за прошедший год сократилось на 12,5 %, по сравнению с аналогичным периодом г.; разбойные нападения, кражи и грабежи участились, соответственно на 8,0 %, 46,6 % и на 20,86 %. Таким образом, можно сделать вывод что криминогенная обстановка в республике накаляется и ухудшается, хотя «общая структура» преступности изменилась в лучшую сторону.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.