WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |

По данным табл. 1 можно сделать вывод, что достаточно сильную организационную культуру имеет ОАО «Лисма». Сильная организационная культура препятствует проникновению в нее «вирусов» из внешней среды, способствует сохранению стабильности и порядка в организации, формирует устойчивый имидж предприятия. Однако такая организационная культура может стать и препятствием при проведении изменений в силу ее консерватизма.

Организационную культуру ОАО «Биохимик» можно охарактеризовать как умеренно сильную. Это наиболее предпочитаемый вид организационной культуры, так как при всех своих положительных качествах не вызывает сильного сопротивления у сотрудников при ее изменениях.

Слабую организационную культуру имеет ОАО «Электровыпрямитель». Подобный вид культуры благоприятен для ее изменений и формирования новой, адекватной деятельности завода организационной культуры.

Для проведения диагностики организационной культуры на исследуемых предприятиях были использованы стандартизированные опросники Г. Ховстида, адаптированные к уровню организации.

В анкетировании участвовали по 70 сотрудников различных уровней управления, инженернотехнические работники, рабочие и служащие ОАО «Лисма», ОАО «Биохимик» и ОАО «Электровыпрямитель». Результаты опроса послужили основой диагностики.

Целью данной диагностики является определение уровня параметров организационной культуры промышленных предприятий Мордовии и выявление соотношений между ними.

Обобщенные результаты диагностики организационных культур обследуемых предприятий Республики Мордовия представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 свидетельствуют о высоком уровне на всех обследуемых предприятиях значения таких параметров организационной культуры как «избежание неопределенности» и «патернализм», что характеризует высокую степень формализации и структуризации действий, зажатость в «тисках» правил и инструкций, неспособность работников самостоятельно принимать решения. Высокое значение параметра «коллективизм/индивидуализм» в ОАО «Лисма» в сочетании с вышеприведенными параметрами может способствовать формированию «групповщины» в организации. На двух других обследуемых предприятиях значение данного параметра можно оценить как среднее. Значение таких параметров как «дистанция власти» и «мужественность/женственность» на всех исследуемых предприятиях можно оценить как среднее, что достаточно благоприятно для развития этих предприятий.

2 Показатели параметров организационной культуры по исследуемым предприятиям (в баллах) Параметры организационной культуры Предприятия ОАО «Лисма» 80,0 70,0 45,0 70,0 52,(В) (В) (С) (В) (С) ОАО «Электровыпрями- тель» 75,0 65,0 52,5 75,0 62,(В) (С) (С) (В) (С) ОАО «Биохимик» 72,5 61,3 41,0 70,8 50,(В) (С) (С) (В) (С) сти сти ность / Избежание МужественПатернализм Женственность Дистанция влаКоллективизм / индивидуализм неопределенноН – низкий показатель параметра; С – средний показатель параметра;

В – высокий показатель параметра.

Таким образом, исследования организационной культуры в современных условиях являются важнейшим направлением деятельности менеджмента компании. Они необходимы для выявления сильных и слабых сторон культуры организации и определения направленности управленческих воздействий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Schein E. Organizational Culture: A Dynamic Model. Working Paper number 1412-83, Massachusetts Institute of Technology, Feds, 1983.

Ю.Р. ЕНАЛЕЕВА УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО: ВЗГЛЯД СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В последние годы управление затратами на качество стало одной из наиболее популярных тем при обсуждении проблем менеджмента качества, о чем свидетельствует, в первую очередь, резко возросшее количество публикаций по данной проблематике. Это объясняется тем, что в современных условиях жесткой конкуренции любое решение в области качества должно иметь экономическое обоснование. Система качества, в которой отсутствуют экономические механизмы обеспечения и улучшения качества не может быть эффективной, так как мировая практика убедительно свидетельствует, что только организационными мерами обеспечить конкурентоспособность продукции невозможно. Поэтому организация работ по определению, анализу и оптимизации затрат на качество становится важнейшим элементом системы качества и обеспечивает руководству предприятия возможность принятия экономически обоснованных решений. Однако на большинстве отечественных предприятий управление затратами на качество в полном объеме не осуществляется.

Рассмотрим отношение предприятий к проблеме управления затратами на качество и их взгляды на решение конкретных вопросов в данной области на примере двух крупных промышленных предприятий, расположенных в разных регионах страны и работающих в различных отраслях – ОАО «Завод «Сарансккабель» (г. Саранск) и ОАО «Трубодеталь» (г. Челябинск).

Выбор основывается на том, что на данных предприятиях работа в области качества имеет длительную историю, в настоящее время создана и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001, для установления порядка и принципов организации работ по управлению затратами на качество разработаны соответствующие стандарты предприятия.

Для определения своего отношения к проблеме управления затратами на качество, заинтересованности к ней руководства предприятий, службы качества и экономических служб данных предприятий нами была разработана соответствующая анкета и проведено анкетирование.

В ОАО «Завод «Сарансккабель» в анкетировании участвовали представители службы качества, экономических служб предприятия. На другом рассматриваемом предприятии – ОАО «Трубодеталь» в анкетировании приняли участие генеральный директор, директор по организационному развитию и стратегическому планированию, представители отдела управления качеством и сертификацией (ОУКиС), планово-экономического отдела (ПЭО). Результаты анкетирования представлены в табл. 1.

1 Результаты анкетирования в ОАО «Завод «Сарансккабель» и ОАО «Трубодеталь» Оцениваемая по- Результаты анкетирования зиция ОАО «Завод ОАО «Трубоде«Сарансккабель» таль» 1 Наличие Осуществляется Осуществляетуправления за- ся тратами на качество 2 Цель управле- Оценка эффек- Оценка эффекния затратами на тивности управ- тивности управкачество ления качеством, ления качестпринятие необхо- вом, принятие димых управлен- необходимых ческих решений управленческих решений. Выполнение требований ГОСТ Р ИСО 9001:3 Необходи- Измерение и ана- Измерение и мость учета и лиз затрат на ка- анализ затрат анализа затрат чество должно на качество на качество осуществляться должно осущерегулярно ствляться регулярно 4 Подразделе- ПЭО, ОТК, ОФК, ПЭО, ОУКиС, ния, которые ЦЗБ ОТК и другие должны быть во- подразделения влечены в процесс предприятия управления затратами на качество Продолжение табл. Результаты анкетирования Оцениваемая поОАО «Завод ОАО «Трубодезиция «Сарансккабель» таль» 5 Способ учета В рамках дейст- В рамках специзатрат на каче- вующей системы ально созданной ство бухгалтерского системы учета учета затрат на качество 6 Выбранная Модель «Преду- Классификация классификация преждение, оце- затрат по визатрат на каче- нивание, отказы» дам деятельноство сти 7 Наибольшие Затраты на со- Затраты на созатраты на каче- держание кон- держание конство на предпри- трольного аппа- трольного аппаятии рата рата, потери от брака В ОАО «Завод «Сарансккабель» и ОАО «Трубодеталь» анкетирование показало, что 100 % респондентов считают необходимым постоянно учитывать и анализировать затраты на качество, периодически готовить отчеты по ним. Поэтому на исследуемых предприятиях опрашиваемые также однозначно отметили, что управление затратами на качество осуществляется для оценки эффективности управления качеством на предприятии и принятия необходимых решений. При этом представители ОУКиС ОАО «Трубодеталь» пояснили, что учет и анализ затрат на качество ведется на рассматриваемом предприятии и в связи с тем, что это исходит из требований ГОСТ Р ИСО 9001:2001.

На вопрос о том, какое подразделение, на ваш взгляд, должно осуществлять учет и анализ затрат на качество мнения опрашиваемых разделились. Так, в ОАО «Завод «Сарансккабель» 66 % респондентов – сотрудники службы качества и некоторые работники планово-экономического отдела (ПЭО) отметили, что данная работа должна выполняться персоналом ПЭО, так как это подразделение уже фактически занимается этим. Остальные респонденты указали на несколько подразделений предприятия – ПЭО, отдел технического контроля (ОТК), отдел финансового контроля (ОФК), центральную заводскую бухгалтерию (ЦЗБ). Именно эти сотрудники рассматриваемого предприятия знают все трудности, с которыми приходится сталкиваться при сборе информации о затратах на качество, и уже давно осознали необходимость совместной работы в данной области.

В ОАО «Трубодеталь» 20 % респондентов (высшее руководство) указали на несколько структурных подразделений (ПЭО, ОУКиС, отдел планирования и организации труда (ОПиОТ), отдел технического контроля (ОТК), центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ), испытательный центр (ИЦ) и др., которые должны совместно выполнять эту работу. 80 % опрашиваемых – работники ПЭО и ОУКиС считают, что учетом и анализом затрат на качество должен заниматься ПЭО. Данное структурное подразделение на протяжении последних пяти лет составляло сводный отчет по затратам на качество, проводило их анализ. ПЭО является ответственным за выполнение работы и в настоящее время.

Однако, в сборе информации о затратах на качество фактически заняты работники многих подразделений предприятия, а функции ПЭО заключаются в упорядочивании, обобщении этих данных, и проведении анализа рассматриваемых затрат.

В ОАО «Завод «Сарансккабель» все респонденты оказались едины в том, что определять затраты на качество целесообразно в рамках действующей системы бухгалтерского учета и использовать при этом, уже ставшую традиционной классификацию затрат на качество в соответствии с моделью «Предупреждение, оценивание, отказы». Выбор данной классификации можно объяснить тем, что опрашиваемые сотрудники предприятия не желают что-либо менять при проведении учета затрат на качество. Переход к другой классификации будет сопровождаться большими трудностями и потребует дополнительных усилий. В то же время один сотрудник службы качества указал на предпочтительность использования в ОАО «Завод «Сарансккабель» классификации по видам деятельности. Это объясняется тем, что данный сотрудник понимает необходимость перехода к классификации затрат на качество по видам деятельности, но пока не знает как именно это сделать.

В ОАО «Трубодеталь» все респонденты отметили, что затраты на качество целесообразно определять в рамках специально созданной системы учета затрат на качество, а не в рамках действующей системы бухгалтерского учета, так как существующая система бухгалтерского учета не может представить достаточно информации для принятия решений в области управления затратами на качество. Поэтому на данном предприятии бухгалтерия не принимает участия в процессе управления затратами на качество.

В ОАО «Трубодеталь» анкетирование показало, что работники предприятия (100 % респондентов) при учете и анализе затрат на качество считают целесообразным использовать классификацию затрат по видам деятельности, т.е. определять затраты на процессы. В связи с тем, что рассматриваемое предприятие сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001, это решение, на наш взгляд, является логичным.

В ходе анкетирования выяснилось, что наибольший удельный вес в общих затратах на качество в ОАО «Завод «Сарансккабель», по мнению опрашиваемых занимают затраты на содержание ОТК, ЦЗЛ.

В 2003 г. действительно затраты на контроль и испытания были наибольшими среди затрат на качество.

В ОАО «Трубодеталь» 90 % респондентов – высшее руководство, сотрудники ПЭО и некоторые представители ОУКиС также указали на затраты на содержание контрольного аппарата (ОТК, ЦЗЛ, лабораторию неразрушающего контроля (ЛНК), дефектоскопистов, фотолаборантов), и 10 % (некоторые работники ОУКиС) отметили такой вид затрат как потери от брака. Однако фактически потери от брака не занимают и на протяжении всего периода, когда затраты на качество учитывались на предприятии, не занимали наибольшую долю в общих затратах на качество. Это является свидетельством того, что не все работники ОУКиС ОАО «Трубодеталь» достаточно хорошо владеют информацией о затратах на качество предприятия.

Таким образом, на основе проведенного в ОАО «Завод «Сарансккабель» и ОАО «Трубодеталь» исследования можно сделать следующие выводы.

На данных предприятиях проблеме управления затратами на качество придают большое значение, что связано с желанием владеть оперативной экономической информацией для принятия управленческих решений в области качества, поскольку именно экономические причины должны служить движущей силой всех нововведений и изменений, происходящих в организации.

Однако анализ существующих на предприятиях систем планирования, учета, анализа затрат на качество показал, что сегодня они не способны решить эту задачу полностью. Основными проблемами, с которыми сталкиваются при управлении затратами на качество на предприятиях являются:

- отсутствие обоснованного выбора классификации затрат на качество, от которой зависит возможность применения тех или иных методов анализа, а значит, и возможность получения руководством предприятия необходимой экономической информации;

- несистематическое использование результатов анализа данных затрат для принятия управленческих решений;

- выделение исследуемых затрат из традиционных статей калькуляции, что не дает возможности учесть их полностью (ОАО «Завод «Сарансккабель»);

- проведение только сравнительного анализа классификационных групп затрат на качество без оценивания их влияния на результаты хозяйственной деятельности (ОАО «Завод «Сарансккабель»);

– отсутствие механизма доведения информации о затратах на качество предприятия до всех работников, занятых в процессе управления качеством и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.