WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |

– продолжительности разработки и реализации каждого из инвестиционных проектов, входящих в нее;

– вариантов запуска инвестиционных проектов в процесс их реализации.

Формами запуска инвестиционных проектов могут быть:

- последовательное выполнение инвестиционных проектов;

- последовательно-параллельное выполнение инвестиционных проектов;

- параллельная реализация одновременно всех проектов.

В первом случае срок выполнения ЦКИП определяется по формуле n Тп =. (3) Т j j=Во втором случае продолжительность программы может быть определена двумя способами:

n а) Тп =Т1 + ; (4) S j j-n б) Тп = +Тn, (5) S j j -где Sj – смещение срока реализации j-го инвестиционного проекта относительно j – 1-го проекта (4) или j + 1-го проекта (5).

В третьем случае продолжительность выполнения программы определяется продолжительностью реализации самого длительного инвестиционного проекта из входящих в программу.

Е.В. Быковская ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В контексте рассмотрения вопроса о повышении уровня организации инвестиционных процессов в регионах необходимо прежде всего выделить то обстоятельство, что в настоящее время должны быть самым существенным образом преобразованы функции, выполняемые субъектами системы управления инвестиционной деятельностью.

Особого внимания в этом смысле заслуживает вопрос о разработке и реализации – региональной инвестиционной политики. Ни законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области», ни последовавшими за ним другими нормативными актами не предусмотрена процедура выработки и реализации такой политики.

Роль и значение грамотно разработанной инвестиционной политики для эффективного управления, инвестиционной деятельностью невозможно переоценить. При ее отсутствии разрабатываемые в области инвестиционные программы превращаются в простые перечни мероприятии. Однако и научные исследования, и практика организации инвестиционной деятельности показывают, что инвестиционные программы – это не перечень объектов, которые необходимо реконструировать или построить, а система подходов и приоритетов, принятых в сфере инвестиционной деятельности в регионе.

В теоретическом плане инвестиционную политику можно определить как установление системы целей, приоритетов и подходов, а также инструментария инвестиционной деятельности.

Основными составляющими инвестиционной политики в регионе должны стать инвестиционная стратегия и механизм реализации областных целевых инвестиционных программ.

Инвестиционная стратегия региона разрабатывается указанными выше субъектами управления инвестиционной деятельностью на базе обшей стратегии экономического и социального развития региона, легального изучения и учета инвестиционной деятельности наиболее крупных и эффективно работающих инвесторов.

Процедура выработки инвестиционной политики может выглядеть так.

Отдел инвестиционной политики совместно с другими отделами экономической политики администрации области изучает инвестиционные программы и практику инвестиционной деятельности крупнейших предприятий и организаций области, обобщает их и на этой основе с учетом состояния реализации инвестиционной политики, выработанной в предыдущие годы, подобных документов в рамках более крупных региональных образований (в частности, ассоциации «Черноземье»), федеральной инвестиционной политики разрабатывает проект инвестиционной политики региона.

Затем проект вносится на заседание экспертного совета по инвестиционной политике при Главе администрации области. В случае одобрения проект им утверждается.

По итогам рассмотрения и утверждения разрабатывается Меморандум об инвестиционной политике региона, который в обязательном порядке доводится по утвержденному перечню до потенциальных инвесторов и параллельно публикуется в печати.

В контексте рассмотрения вопроса об инвестиционной политике целесообразно вновь коснуться информационного обеспечения инвестиционной деятельности.

Базой для создания системы информационного обеспечения инвестиционной деятельности региона может стать формирование регионального фонда (или региональной базы данных) инвестиционных проектов. Целесообразность создания такой базы данных обусловлено тем обстоятельством, что, вопервых, не все инвестиционные процессы учитываются при разработке областной инвестиционной программы а, во-вторых, после отбора инвестиционных проектов для включения в областную инвестиционную программу с целью получения определенных льгот значительная часть инвестиционных проектов остается практически вне поля зрения системы управления инвестициями региона.

Регистрацию и экспертизу должны проходить все без исключения инвестиционные предложения и все они должны быть включены в региональную базу данных. Здесь нужно учитывать тот факт, что проекты, не включенные в инвестиционную программу региона, при их реализации, с одной стороны, отвлекают на себя значительные ресурсы, а с другой могут определенным образом повлиять на состояние экономического потенциала области. Такая база данных может формироваться либо самой администрацией области, либо уполномоченными для этого организациями, располагающими мощными компьютерными комплексами.

Из других стадий управленческого цикла инвестиционной деятельности внимание должно быть обращено прежде всего на финансирование инвестиционных программ. Особенностью системы финансирования программ, формируемых из отбираемых инвестиционных проектов, является то, что на первом этапе отсутствует определенный (плановый) фонд финансирования программы. Основой формирования системы финансирования в такой ситуации являются объемы финансирования инвестиционных проектов, реализуемые отдельными инвесторами либо за счет собственных средств, либо за счет средств кредиторов.

Тогда, построение системы финансирования целевой комплексной инвестиционной программы будет включать такие этапы как:

- установление и реализация совокупности приемов, способов оформления и выдачи кредитов на реализацию проектов, взимания платежей по кредитам;

- разработка и реализация системы налоговых льгот;

- оказание помощи заявителям в поиске эффективных решений, обеспечивающих рациональное использование средств финансирования, оценке промежуточных параметров и прогнозировании конечных результатов, в выборе решений по корректировке программ реализации проектов;

- экспертная оценка финансового состояния исполнителя инвестиционного проекта в ходе его реализации.

Стадия обеспечения возвратности инвестированных средств характеризуется разработкой и готовностью к применению финансово- правовых схем и разнообразных форм сохранности вложенных капиталов, минимизирующих риски инвесторов в процессе реализации проектов и защищающих интересы всех организационных структур инвестиционного комплекса.

Чрезвычайно важным элементом системы финансирования является механизм использования общего фонда финансирования программы.

Т.А. Салимова СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «САМООЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ» Мы живем в динамичном, быстро меняющемся мире. Это в полной мере относится и к современному рынку: растут требования потребителей к продукции и услугам, развиваются технологии, меняются условия конкурентной борьбы. Поэтому успешная работа любой организации на рынке неосуществима без постоянного совершенствования ее деятельности, нацеленной на повышение удовлетворенности потребителей. Это положение является краеугольным камнем всех современных подходов к менеджменту качества. Речь идет, прежде всего, о концепции TQM (всеобщем управлении качеством). Так именно данная концепция определяет содержание современных тенденций менеджмента качества. К этим тенденциям относятся:

- распространение подходов к управлению качеством, первоначально разработанных и внедренных в промышленности, в практику деятельности организаций сферы услуг, социальной сферы, органов государственной власти;

- участие организаций в различных национальных и международных конкурсах в области качества;

- внедрение системы менеджмента качества на основе требований ГОСТ Р ИСО серии 9001:2001;

ХАССП; QS 9000; GMP и др.

Фактически каждая их названных тенденций базируется на применении основных положений концепции TQM, а также использовании такого универсального метода совершенствования деятельности как самооценка.

Термин «самооценка» вошел в управленческую теорию и практику из психологии. Возник данный термин в связи с изучением теории личности человека. С точки зрения психологии самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, один из важнейших регуляторов поведения личности [9].

Ожегов С.И. трактует данный термин следующим образом: самооценка – это оценка самого себя, своих достоинств и недостатков [6].

Самооценка является важным регулятором поведения личности. От уровня самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающим миром, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, то есть со степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождения между притязаниями и реальными возможностями человека ведут к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным. Самооценка получает объективное выражение в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других.

Критерии самооценки неоднозначны. Человек оценивает себя двумя путями: 1) путем сопоставления уровня своих притязаний с объективными результатами своей деятельности и 2) путем сравнения себя с другими людьми. Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить. Удачи и неудачи в какой-либо деятельности существенно влияют на оценку индивидом своих способностей в этом виде деятельности: неудачи, чаще всего, снижают притязания, а успех повышает их. Не менее важен и момент сравнения: оценивая себя, индивид вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая не только свои собственные достижения, но и всю социальную ситуацию в целом. На общую самооценку личности сильно влияют также ее индивидуальные особенности и то, насколько важно для нее оцениваемое качество или деятельность.

Самооценка личности, независимо от того, лежат ли в ее основе собственные суждения человека о себе или интерпретации суждений других людей, индивидуальные идеалы или культурно заданные стандарты, всегда носит субъективный характер [2]. Она может быть адекватной и неадекватной. Адекватная самооценка позволяет человеку отнестись к себе критически, правильно соотнести свои силы с задачами разного уровня сложности и с требованиями окружающих. Неадекватная самооценка, которая может быть завышенной или заниженной, препятствует выполнению указанных функций. Из этого следует, что адекватная самооценка является необходимым условием формирования личности.

Подход к содержанию самооценки, первоначально зародившийся в психологии, активно реализуется в настоящее время и применительно к деятельности организации.

Исторически так сложилось, что развитие и распространение самооценки в деятельности организации связано не только с использованием подходов психологии, но и с аудитами в области качества. Аудит связан с тем, что организация вводит набор правил, позволяющих достичь определенных целей, и с помощью аудита желает удостовериться, что эти правила применяются корректно. Первоначально аудит стал применяться в финансовой области. В новом словаре Вэбстера аудит определяется как «регулярная ревизия и проверка бухгалтерских и финансовых записей, оплаты или урегулирования счетов, или итогового отчета о составлении баланса» [5].

Постепенно применение аудита распространилось на другие области, такие как качество и окружающая среда. К главным особенностям аудита относятся: обращение к установленным правилам или стандартам; применение определенного набора критериев или методов измерений; выполнение третьей стороной; вынесение заключений по всем проверенным мероприятиям на основе статистических оценок и выборок.

По мере развития различных концепций управления качеством, значение аудитов в этой области росло. Их можно разделить на аудиты продукции, процессов и систем качества. После появления в г. первой версии стандартов ИСО серии 9000, широкое распространение получили аудиты системы менеджмента качества. Современные процедуры оценивания, выросшие из аудитов качества, приобрели позднее собственные отличительные признаки и превратились в общую самооценку, с охватом всей деятельности компании и привлечением всех ее работников. Такой тип самооценки разрабатывается с тем, чтобы описать состояние компании и выявить, насколько она может соответствовать своему предназначению. Поэтому самооценка имеет более широкую область применения, чем традиционная оценка качества.

Так как в ходе аудитов проверяют соответствие хорошо отлаженных областей деятельности организации заранее установленным правилам и стандартам, проверки обычно касаются таких характеристик, которые можно измерить или оценить с достаточной степенью объективности. Для самооценки деятельности организации ситуация складывается несколько иная, так как она охватывает всю организацию как систему. При таком охвате возникают дополнительные трудности, связанные не только с увеличением числа оцениваемых характеристик объекта, но и с необходимостью учета многих «неощутимых характеристик», которые трудно измерить и оценить. Типичными примерами областей, где преобладают такие неощутимые факторы, служат управленческие процессы и в частности процессы управления персоналом, сложившаяся организационная культура.

В то же время, отличие преуспевающих организаций от остальных во многом определяется именно неощутимыми характеристиками, и потому при всякой попытке глобальной оценки их необходимо учитывать.

Таким образом, формирование и использование самооценки деятельности организации как инструмента управления качеством прошло в своем развитии ряд этапов, основные из которых представлены в табл. 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.