WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 46 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА Сборник научных трудов Выпуск 2 Под общей редакцией канд. экон. наук, профессора В.В. Быковского Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК У9(2)-21 А43 Ре да к ционна я к олле г ия:

В.В. Быковский (ответственный редактор), Б.И. Герасимов, Л.В. Минько, В.Л. Пархоменко, Г.М. Золотарева (ответственный секретарь), Н.Н. Мочалин, М.А. Евсейчева А43 Актуальные проблемы российского менеджмента: Сб. науч. тр. / Под общей ред. канд. экон. наук, профессора В.В. Быковского. Тамб. гос. техн. ун-т. Тамбов, 2005. Вып. 2. 312 с.

ISBN 5-8265-0258-4 В сборник включены научные труды профессорско-преподаватель-ского состава, аспирантов и студентов экономического факультета института «Экономика и право» Тамбовского государственного технического университета, посвященные анализу проблем теории и практики менеджмента в российских экономических системах.

Сборник предназначен для использования в научно-исследователь-ской работе и практике менеджмента.

ББК У9(2)-21 Сборник подготовлен по материалам, предоставленным в электронном варианте и сохраняет авторскую редакцию.

ISBN 5-8265-0258-4 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА Сборник научных трудов Выпуск 2 Редактор В.Н. Митрофанова Компьютерное макетирование Е.В. Кораблевой Подписано к печати 6.12.2005 Гарнитура Тimes New Roman. Формат 60 84/16. Бумага офсетная.

Печать офсетная. Объем: 18,13 усл. печ. л.; 19,0 уч.-изд. л.

Тираж 150 экз. С. 848М Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 В.В. Быковский ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНА КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ Понятие «инвестиционный климат» отражает степень благоприятности ситуации, складывающейся в той или иной стране (регионе, отрасли), по отношению к инвестициям, которые могут быть сделаны в страну (регион, отрасль). Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих его. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране (среди которых можно отметить приток и отток капитала, уровень инфляции, уровень процентных ставок, доля сбережений в ВВП), а также входные параметры, определяющие значение выходных, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации.

Оценивая степень влияния инвестиционного климата на возможность формирования системы управления инвестиционной деятельностью на разных уровнях, необходимо отметить следующее.

1 Состояние инвестиционного климата по-разному влияет на формы, размеры и динамику портфельных и реальных инвестиций и на механизм управления ими.

Его влияние на портфельные инвестиции огромно и в значительной степени является определяющим для их эффективности. Одна из функций портфельных инвестиций – привлечение денежных инвестиционных ресурсов и последующая оптимизация их направления в процессе реального инвестирования при отсутствии необходимого инвестиционного климата практически не может быть реализована.

При негативных тенденциях в состоянии инвестиционного климата привлечение инвестиционных ресурсов из любых источников (прямых иностранных инвестиций, средств юридических лиц, накоплении населения) становится либо затруднительным, либо практически невозможным. Существует совершенно очевидная связь: чем хуже инвестиционный климат, чем менее стабильна обстановка на месте предполагаемых инвестиций, тем выше риск потери инвестиционных ресурсов и тем труднее формирование необходимого инвестиционного потенциала на любом уровне (отдельных хозяйствующих субъектов, регионов, федерации в целом).

Процесс реальных инвестиций реагирует на изменение инвестиционного климата с запозданием в силу его инерционности, которая, в свою очередь, обусловлена природой процессов создания реальных объектов. Наибольшее влияние на процесс реальных инвестиций оказывают факторы связанные с долговременной конъюнктурой инвестиционного рынка. Из факторов, определяющих инвестиционный климат, наименьшее влияние на процесс реальных инвестиций оказывают те составляющие, которые можно назвать текущими (например, политическая конъюнктура в регионе).

2 Необходимо отметить, что состояние инвестиционного климата оказывает разное влияние на возможности формирования финансового – инвестиционного комплекса на разных уровнях инвестиционной деятельности.

Наибольшее влияние на состояние инвестиционной деятельности инвестиционный климат оказывает на уровни субъектов Российской Федерации. Поэтому именно на их уровне определяется рейтинг регионов по состоянию инвестиционного климата. Причины такого положения дел заключаются в том, что большинство параметров оценки инвестиционного климата формируются на уровне субъектов РФ и часто не повторяются в других субъектах, т.е. носят оригинальный характер (например, природноклиматические условия, геополитическое положение и т.п.).

На уровне Российской Федерации в целом некоторые негативные тенденции, складывающиеся в отдельных ее субъектах могут перекрываться другими субъектами, либо усиливаться, накладываясь друг на друга. И, в силу этого, Российская Федерация в целом имеет значительно большие возможности для формирования необходимого инвестиционного климата в сравнении со своими субъектами.

Представляет определенный интерес и механизм влияния инвестиционного климата на инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов. На этом уровне можно говорить об избирательном влиянии отдельных составляющих инвестиционного климата на хозяйствующих субъектах как инвесторов. Здесь необходимо разграничить механизмы влияния на крупные предприятия (комплексы, корпорации) и мелкие предприятия. Самой существенной разницей является то, что мелкие предприятия, как правило, не являются активными и серьезными участниками фондового рынка, который оказывает влияние на их инвестиционную деятельность через соответствующие институты инфраструктуры. Следовательно, самостоятельно отреагировать на изменение инвестиционного климата они не в состоянии и формирование их инвестиционного потенциала в значительной степени зависит от эффективности деятельности соответствующих институтов инфраструктуры (инвестиционных банков, фондов и пр.). Такая зависимость делает их самыми уязвимыми и зависимыми участниками инвестиционного процесса.

Иначе обстоит дело с крупными предприятиями (комплексами, корпорациями). По отношению к ним можно говорить о взаимовлиянии инвестиционного климата и их инвестиционной деятельности. Влияние состояния инвестиционного климата на инвестиционную деятельность таких предприятий несомненно, но верно также и то, что они сами во многом являются гарантом состояния инвестиционного климата, формируя макроэкономические показатели и стиль поведения деловых партнеров при исполнении взаимных обязательств. В силу этого государством они должны и могут использоваться как субъекты в процессах формирования необходимого инвестиционного климата.

Учет этих соображений при формировании региональной системы управления инвестиционной деятельностью является одним из важнейших факторов обеспечения ее эффективного функционирования в дальнейшем. Для того, чтобы инвестиционный климат стал составляющей системы управления инвестициями необходимо изменение принципиального подхода к вопросам его формирования. От фиксации основных составляющих инвестиционного климата необходимо перейти к управлению им.

Необходимо найти или создать глобальную (единую, всеобъемлющую, всеохватывающую массовую, взаимосвязанную и взаимоувязанную) технологию управления инвестиционной привлекательностью на всех уровнях управления.

Управление инвестициями и собственно управление инвестиционным климатом – две стороны одной медали. Разница лишь в том, кто выступает инициатором: инвестор или менеджер, в качестве которых, в зависимости от уровня, выступает государство, регион, муниципалитет.

Целенаправленное воздействие региональных властей на условия, повышающие надежность и эффективность инвестиций, обеспечение «прозрачности» деятельности на всех уровнях, протекционизм по отношению к эффективным инвесторам – все это и будет всеобъемлющим управлением инвестиционным климатом с целью сделать его привлекательным для реального сектора экономики региона.

Создание единой всеобъемлющей технологии управления инвестиционной привлекательностью должно быть необходимой предпосылкой и одним из основных элементов региональной системы управления инвестициями в целом.

С другой стороны, оценка инвестиционного климата является одним из основных элементов широко используемой в настоящее время рейтинговой оценки регионов по степени инвестиционной привлекательности.

Оценка инвестиционного рейтинга регионов является немаловажным фактором организации инвестиционной деятельности, так как инвестиционный рейтинг определенным образом сказывается на возможности формирования инвестиционных ресурсов.

Методически для оценки инвестиционного рейтинга широко используется балльный метод, из которого в настоящее время большего выжать невозможно и приходится признать тот факт, что его использование, внеся существенный вклад в теорию и практику организации инвестиций, дав достаточно сильный импульс их развития, тем не менее не отвечает на целый ряд важнейших и существеннейших вопросов, жизненно важных для организации инвестиций и построения эффективной системы управления ими.

К таким вопросам прежде всего относится вопрос целепологания в инвестиционной деятельности: с какой целью производится оценка инвестиционного рейтинга и как она используется.

Сама методика имеет ряд нюансов, которые должны быть проанализированы.

Во-первых, в подавляющем большинстве случаев используется балльный метод, основным методическим недостатком которого является невозможность прямой количественной оценки в связи с применением весовых коэффициентов определяемых экспертным путем. Субъективность экспертного метода очевидна и никакими усовершенствованиями методики устранена быть не может, что, естественно, вызывает сомнения в правильности оценки рейтинга и допускает определенного рода спекуляции на этом.

Во-вторых, сама оценка, проведенная с такой целью, является только пассивным элементом системы организации инвестиций в регионах. Факт определения инвестиционного рейтинга не является инструментом прямого воздействия на инвестиционный процесс.

В-третьих, применяемые методики в большинстве случаев оценивают инвестиционный рейтинг не по инвестиционному потенциалу, а по потенциалу социально-экономического развития, что далеко не одно и то же.

В последнее время появились работы, где авторы впервые, пусть неявно, но ставят проблему целепологания в оценке инвестиционного рейтинга регионов. Важнейшей особенностью их подхода является рассмотрение инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности в системе.

Это позволяет сделать еще один шаг и поставить проблему использования оценки инвестиционного рейтинга в системе управления региональными инвестициями.

Основная парадигма анализа и предлагаемого нами подхода может быть определена так: «оценка инвестиционного рейтинга – формирования динамики инвестиционной активности – обеспечения роста объемов инвестиций».

Мы полагаем, что именно как элемент системы регулирования инвестиций в регионе оценка инвестиционного рейтинга и должна производиться. Инвестиционный рейтинг, его динамика должны закладываться в прогнозирование и перспективное планирование инвестиций как определенная расчетная величина с достаточно точно определяемой динамикой.

Для того, чтобы это могло быть осуществлено, необходимо существующие методы оценки инвестиционного рейтинга дополнить балансовым методом, где основой должен являться баланс инвестиционных возможностей (инвестиционного потенциала) региона и инвестиционного спроса, потребностей (инвестиционной емкости) региона.

Баланс, естественно, может быть сведен с дефицитом (при недостатке инвестиционного потенциала) и с профицитом (при его избытке).

Более подробное рассмотрение метода должно быть, по нашему мнению, предварено рассмотрению таких базовых понятий как «инвестиционный потенциал» и «инвестиционная емкость».

В общем виде потенциал определяется как источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели. В полной мере все элементы этого определения относятся и к понятию «инвестиционный потенциал».

В теории и практической деятельности часто употребляется и другая категория, характеризующая возможность инвестиций – «инвестиционная емкость», определяемая как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая от наличия сфер и объектов инвестирования. Причем следует заметить, что эти категории часто употребляются как синонимы. По мнению автора, категории «инвестиционный потенциал» и «инвестиционная емкость» отражают разные составляющие инвестиционного процесса, определяют его возможность и должны рассматриваться как единая система из самостоятельных элементов.

В основе определения «инвестиционный спрос» лежит понятие «инвестиционная емкость» – потребное количество инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов, либо комплексных целевых региональных инвестиционных программ. Именно в процессе инвестиционного проектирования и формируется инвестиционный спрос.

Но для этого необходимо прежде всего рассмотреть подробнее категорию «инвестиционная емкость». Она может рассматриваться на разных уровнях и определяться с различной степенью достоверности.

1 Конкретные инвестиционные проекты. Определение потребного для реализации проекта количества инвестиционных ресурсов заложено в структуре инвестиционного цикла и происходит на стадии разработки инвестиционного проекта. Расчеты в этом случае могут быть произведены достаточно точно. Основная проблема в таких расчетах – определение сопряженных инвестиционных затрат (в основном в инфраструктуру инвестиционной деятельности).

По мнению автора, включение таких затрат в стоимость конкретных инвестиционных проектов нецелесообразно, так как в большинстве случаев (особенно для малых инвестиционных проектов) делает невозможной или неэффективной их реализацию.

2 Совокупность инвестиционных проектов. Таковой она будет только тогда, когда есть объединительные принципы и разработан механизм объединения. Возможны два принципа объединения отдельных инвестиционных проектов: технологическое объединение и пространственное (территориальное).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.