WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Важно, что формирование и развитие профессиональной наблюдательности - этого важного психологического качества следователя, во многом определяющего эффективность большинства процессуальных действий, возможно путем соответствующих целенаправленных тренировок. Предлагаемые нами упражнения, специально предназначенные для развития следственной наблюдательности, условно разделены на три типа: 1) задания на описание; 2) задания на отыскание, узнавание и различение: 3) задания на понимание и объяснение. При соответствующем контроле за полнотой наблюдения и точностью выводов, постепенном усложнении заданий и максимальном приближении их условий к тем, с которыми следователи сталкиваются на практике, такие занятия окажут реальную помощь практическим ра- ботинкам с небольшим стажем, имеющим, как правило, недостаточно высокий уровень профессиональной наблюдательности.

6. Специфичным для наблюдения как метода исследования в криминалистике является использование научно-технических средств и приемов, влияющих на его эффективность, расширяющих возможности наблюдения, преодолевающих биологическую ограниченность органов чувств, превращающих простое наблюдение следователя в квалифицированное. Закономерностью развития криминалистической техники является тенденция к использованию новейших научно-технических средств и приемов на базе достижений естественных и технических наук. Традиционные средства наблюдения не всегда оказываются достаточно эффективными для выявления следов преступления.

Нельзя не учитывать и возросшее техническое оснащение, уровень познаний, которыми обладают лица, совершающие преступные деяния. В то же время опыт работы правоохранительных органов ряда зарубежных стран говорит о том, что имеются приемы и средства, позаимствованные из смежных областей знаний, таких как психология, психофизиология, медицина, геофизика и многих других, возможности которых могут быть использованы при раскрытии преступлений. В отечественной практике также наработан определенный положительный опыт в этой области.

Так, концепция использования психофизиологических реакций человека для раскрытия преступлений основана на том, что любая деятельность человека, в том числе и противоправная, осуществляется на фоне более или менее выраженного эмоционального напряжения, т. е. имеет психофизиологическое подкрепление. Чем более значима для субъекта ситуация, в которой он находится, тем выраженнее психофизиологическая реакция. Современное состояние борьбы с преступностью ставит на повестку дня вопрос о более широком внедрении в отечественную следственную и розыскную практику биодинамических систем типа полиграф.

Анализ многолетней практики применения полиграфа за рубежом, а также накопленный в последние годы отечественный опыт позволяет говорить о его высокой эффективности в раскрытии преступлений. Использование полиграфа может помочь следователю в проверке и разработке версий при проведении обыска, обнаружении похищенных вещей, захоронений трупов, выявлении из большого числа подозреваемых в том или ином правонарушении людей, причастных к нему.

Поскольку способ испытания на полиграфе базируется на объективно существующей связи между скрыто протекающими процессами в психике данного человека и аппаратно наблюдаемыми извне физиологическими проявлениями жизнедеятельности его организма, представляется возможным отнести полиграф к средства» квалифицированного наблюдения.

7. Наблюдение служит основным методом изучения следователем материальных объектов.

8. К числу объектов наблюдения, осуществляемого следователем в процессе расследования, нами отнесены поведение и действия людей, проходящих по делу ( внешние проявления эмоционального состояния, характера, темперамента и пр.). действия участников следственных актов ( поступки, деятельность, составляющая содержание процессуальных актов), а также явления и процессы (процесс следообразования, экспериментально вызываемые явления и их результаты, процесс экспертного исследования и т.п.).

А.Ю. Головин кандидат юридических наук, доцент Криминалистическая систематика как объект научных исследований.

Важной методологической особенностью применении системного подхода к анализу правовых систем является необходимость его осуществления с помощью специальной методологии, которая обязательно должна опираться на логические понятия, принципы. Разработка такой методологии ведется с учетом объекта, изучаемого юридической наукой, и ее предмета. Как справедливо отметили И.В.Блауберг и Э.Г.Юдин, « попытки « прямой » реализации системного подхода, минуя разработку специальной методологии, учитывающей специфику социального объекта... мало перспективны »1.

Разработка специальной методологии системных исследований в криминалистике имеет насущную необходимость. Как показывает анализ криминалистической литературы, проводимые учеными-криминалистами системные исследования не всегда имеют под собой единую научную основу.

На определение и объединение теоретических основ криминалистических системных исследований было направлено предложение о создании специального раздела общей теории криминалистики — криминалистической систематики. Такое предложение было сделано в 1977 году Р.С.Белкиным. В содержание криминалистической систематики автором были объединены принципы систематизации и основные элементы криминалистических систем и классификаций, основывающийся на положениях системноструктурного подхода к изучению явлений действительности.

Следует отметить, что введенный Р.С.Белкиным в понятийный аппарат криминалистики термин « криминалистическая систематика » вполне удачен. В «Словаре русского языка » С.И.Ожегова слово « систематика » толкуется как «приведение в систему чего-нибудь, а также система, классификация чего нибудь»3. Как видим, при использовании этого термина не создается противоречия между его лексическим толкованием и содержательной стороной.

Отметим, что введение в общую теорию криминалистики раздела, посвященного научным основам криминалистических системных исследований, возражений со стороны научной общественности практически не вызвало.

Более того, за прошедшие годы учеными -криминалистами уделялось внимание разработке _ Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Системный подход в социальном познании // Исторический материализм как теория социального познания и деятельности. - М.

Л 972,-С. 162.

См.: Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. В 3 т.Т.1.-М.,1977.- С.

267.

См.; Ожегов С.И. Словарь русского языка.-М.,1986.-С,640.

отдельных положений криминалистических системных исследований. В частности, существенный вклад в развитие криминалистической систематики внесли труды Р.С.Белкина., А.И.Винберга, Л.Е.Гумашвили, В.А.Жбанкова, В.А.Образцова, П.Б.Куцониса, Н.П.Яблокова и других ученых-криминалистов.

Однако следует отметить, что монографические и диссертационные исследования, которые могут составить базис криминалистической систематики, до сих пор не осуществлены, вследствие чего в этой области исследования остается ряд нерешенных проблем.

Одним из таких проблемных вопросов выступает необходимость четкого определения зависимости специфики криминалистических системных исследований от объекта криминалистической науки. Как справедливо отмечается в науковедческом литературе, каждая частная наука, как естественная или техническая, так и гуманитарная, применяет системный подход в соответствии со спецификой изучаемых ею объектов1. В этой связи, систематизацию знаний, полученных в результате познания криминалистикой своего объекта, в форме наиболее доступной для их использования следует рассматривать как основное предназначение криминалистической систематики.

Объект криминалистической науки справедливо определяется как двуединый, включающий в себя преступную деятельность, а также деятельность по ее раскрытию, расследованию и предупреждению2. Думается, что основными объектами систематизации в криминалистике должны выступать знания, полученные в результате изучения преступной деятельности как в целом ( на базовом уровне), так и ее отдельных видов, механизма образования криминалистически значимой информации, а также совокупность разработанных на основе полученных знаний средств, приемов и рекомендаций по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

См.: Самбуров Э.А. Диалектика основных категорий системного анализа// Методологические проблемы конкретных наук. Новосибирск, 1984.- С.71.

См.: Криминалистика/ Под ред. Н.П.Яблокова.-М.,1999.-С.15-16.

Криминалистическая систематика в настоящее время в криминалистической литературе рассматривается как самостоятельная структурная часть общей теории криминалистики. Такой подход к определению места криминалистической систематики в структуре криминалистике справедлив, поскольку теоретические основы криминалистических системных исследований выступают важным элементом криминалистической методологии. В то же время, на сегодняшний день недостаточно раскрыта взаимосвязь криминалистической систематики с другими элементами общей теории криминалистики. В частности, очевидна ее тесная связь методологического характера с учениями о методах криминалистики и языке криминалистики.

Так, взаимосвязь между криминалистической систематикой и учение о методах криминалистики проявляется в комплексном их использовании в процессе криминалистических системных исследований с учетом объекта и задач научного познания. При этом предусматривается возможность применения в процессе криминалистических системных исследований различных методов логического мышления ( анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия и пр.), чувственно-рациональных методов ( наблюдение, сравнение, описание, эксперимент, моделирование, измерение и др.), кибернетических методов и специальных методов криминалистики.

Связь криминалистической систематики и учения о языке криминалистики проявляется, прежде всего, в системном характере языка криминалистики, его производности от системных исследований. В то же время, существующий понятийно-терминологический аппарат науки следует рассматривать как необходимое средство системного подхода.

В числе современных проблем криминалистической систематики также следует назвать необходимость дальнейшего совершенствования научных основ криминалистической классификации, принципов криминалистических системных исследований, процедуры построения систем, понятийного и терминологиче ского аппарата, основ использования разработанных криминалистической наукой систем в практической деятельности правоохранительных органов.

Очевидна роль криминалистической сис- тематики в современной дискуссии по системе криминалистики и ее отдельных разделов.

Изложенное позволяет говорить о необходимости дальнейших активных научных исследований криминалистической систематики в соответствии с тенденциями и основными направлениями развития криминалистической науки.

А.И. Натура кандидат юридических наук, доцент Теория практического обучения криминалистике и отдельные направления его реализации, сориентированные на формирование у студентов оптимума умений и навыков.

Практика обучения юристов в гражданских вузах, курсантов и слушателей в средних специальных и высших учебных заведениях системы МВД имеет достаточно богатый опыт качественного планирования и реализации учебного процесса с учетом квалификационной характеристики ( модели) специалиста (КХС) по профилю образовательного заведения.

Данная характеристика ( модель) по существу есть не что иное, как абстрактная система профессиональных и морально-психологических личностных качеств выпускника — объективно-необходимых завтрашнему практическому сотруднику правоохранительных органов.

Разрабатывается такая модель на основе изучения особенностей личности и структуры деятельности сотрудников-профессионалов, успешно выполняющих свои должностные обязанности в органах и подразделениях правоохранительной системы после завершения теоретического курса обучения.

Содержание КХС должно четко и однозначно отвечать на следующие два вопроса:

1. Каким должен быть специалист данной квалификации по соответствующей специальности.

2. Что он должен знать, уметь и какими навыками обладать.

При этом, создавая подобную модель, очень важно учитывать результаты научно -обоснованного прогноза на ближайшую и последующую перспективу развития исследуемой проблемы, что позволит обучать студентов с «упреждением» как минимум на 4—5 лет, т. е. готовить специалистов в «ногу» с положительной практикой деятельности правоохранительной системы нашего государства.

Квалификационная характеристика ( модель ) специалиста -выпускника должна иметь подструктуры ( подсистемы), содержанием которых были бы следующие блоки информации:

- первый : социально -обусловленных черт личности, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности в условиях реальной правоприменительной практики ;

- второй : практического опыта на уровне обыденного сознания и профессионально-теоретического мышления ( профессиональное мастерство, культура; высокий интеллект; поведение, контролируемое в экстремальных условиях);

— третий: системы форм отражения, включающих индивидуальные особенности моральных, психологических и эмоциональных качеств личности, а также особенности психодинамики выпускников — сотрудников правоохранительной системы;

- четвертый : системы особенностей, охватывающих свойства личности, которые определяют успех в обладании профессиональным мастерством.

Необходимость наличия КХС обусловлена спецификой рассматриваемой деятельности, заданной сложнейшей системой социальнозначимых явлений: субъект правоприменительной деятельности — правонарушение ( преступление) — правонарушитель ( подозреваемый, обвиняемый, подсудимый).

Наиболее характерными чертами такой системы являются: неполнота и неопределенность информации ;

- вероятностное ( хотя и, возможно, прогнозируемое ) поведение участников;

Педагогикаи психологиядеятельностиОВД. — М., 1988.С. 11.

- особенность объектов воздействия: заподозренный, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый; свидетель, потерпевший:

- альтернативность путей и форм деятельности сотрудника правоохранительных органов при строгом ее регулировании;

- конфликтность общения в процессе осуществления своих профессиональных полномочий.

Вопрос о направлениях реализации обучения, сориентированного на формирование оптимума практических умений и навыков в рассматриваемой проблеме, является, пожалуй, одним из самых сложных. Ответ на него предполагает проведение самостоятельного исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.