WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Наиболее общее понятие информации даётся А.И.Трусовьтм. С точки зрения философского толкования, информация, считает он, представляет собой отражение предметов и явлений в человеческом сознании, явлений и процессов друг в друге, без связи с сознанием.1 Не подвергая подробному анализу это определение, необходимо отметить, что основу отмеченного понятия составляет отражение как всеобщее свойство материи.

3. Процессы распространения информации в естественной, технической или социальной среде, таким образом, могут быть представлены как составляющий компонент сферы отражения. Поэтому отражение рассматривается как более широкая категория, чем ранее выделенная.

Информация — это лишь существенная сторона отражения.2 Отмеченные различия понятий отражения и информации согласуются с определением информации Р.М.Ланцманом. Он считает, что информацией является всё то, «что отличает одно явление от другого или характеризует различные состояния одного явления».3 Среди других определений понятия информации заслуживает внимания определение Р.С.Белкина и А.И.Винберга. Оно примечательно тем, что в нём _ Трусов А.И. Судебное доказывание в свете идей кибернетики // Вопросы кибернетики и права. М., 1967. С. 20.

См.: Юргеленас Д.И. Теория отражения и понятие информации. М., 1967.С. 137.

Ланцман Р.М. Использование возможностей кибернетики в криминалистической экспертизе и некоторые проблемы уголовно-судебного доказывания.

Автореф.докт.дис. М., 1970. С. 12.

авторы пытаются раскрыть сущность не вообще информации, а доказательственной информации. Они пишут: « Изменения, связанные с событием, есть доказательства, а мера связи доказательств с событием, к которому они относятся, находящаяся в прямой зависимости от количественного содержания этих изменений, есть доказательственная информация ».4. Возникнув, информация о преступлении становится объективно существующим явлением материального мира. Её существование, как и существование любого явления, обусловлено объективными закономерностями действительности Р.С.Белкин в этой связи замечает :

«Изменение среды, будучи отражением события преступления, результатом взаимосвязи объектов, участвующих в акте отражения, есть конечная фаза этого процесса. Но диалектически уже в тот момент, когда процесс отражения завершён и возник « отпечаток » отражаемого объекта, начинается противоположный процесс — уничтожение, « снятие », « отрицание » отражения.

Это процесс исчезновения информации под влиянием объективных и субъективных факторов — процесс такой же естественный, как и её возникновение ».2 По мнению В.Г.Коломацкого этот отрезок времени ( с момента возникновения отражения -доказательства и до момента такой утраты им доказательственной информации, которая делает невозможным его использование в доказывании ) может быть определён как период существования информации о событии. Он определяет присутствие информации о событии как сохранение объектом во времени и пространстве тех изменений, свойств, которые были получены им в результате процесса отражения._ Белкин Р.С. и Винберг А.И. Криминалистикаи доказывание. М., 1969 С. 169.

См. также: Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3 т. Т. 1: Общая теория криминалистики. М., 1977. С. 129-147.

Белкин Р.С. Курс криминалистикив 3 т. Т. 1: Общая теория криминалистики.

- М., 1977. С. 125.

Концепция изложена В.Г.Коломацким в научном сообщении на заседании кафедры криминалистикиАкадемии МВД СССР в 1973 г.

Белкин Р.С. См. там же.

Не останавливаясь на подробном анализе указанных положений,1 сформулируем главный вывод, заключающийся в том, что исчезновение информации может происходить по-разному. Информация может исчезнуть, во-первых, под влиянием тех свойств, которые внутренне присущи её материальной основе; вовторых, под влиянием внешних воздействий объективной реальности, в том числе в результате умышленного сокрытия заинтересованными лицами, например преступником.

5. Сокрытие информации о событии преступления в широком смысле представляет собой продуманное поведение субъекта, обеспечивающее тайность чего-либо. Оно может препятствовать распространению информации о человеке, состоянии какого-либо объекта, вещи, процесса или явления; может быть выражено в активных действиях, направленных на изменение состояния объекта или сведений о нём, уничтожение источников информации. Уничтожены могут быть материальные источники информации ( следы, предметы и интеллектуальные источники, зрительные и мысленные образы человека, которые также являются отпечатками, снимками независимо существующей реальности.2 В ряде случаев сокрытие информации сопряжено с искажением действительности, созданием её видимости. Сокрытие информации как акт поведения предполагает наличие реального отношения либо между людьми, либо между человеком и окружающим его миром вещей, процессов и явлений. Характер этого отношения устанавливается расследованием для получения не искажённой информации о событии, получившим своё отражение в окружающейсреде.

Таким образом, сокрытие информации и её утрата может состоять в изменениях объективной реальности, находящихся в той или иной форме связи с событием преступления, в утаивании _ Такой анализ даёт Р.С.Белкин в указанной нами работе. См.: Курс криминалистики в 3 т. Т. 1: Общая теория криминалистики.- М., 1997. С. 126-129.

См.: Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Пермь. 1975. С.

преступником, свидетелем, потерпевшим информации о последнем.

6. Анализ изложенных концепций и других близких к ним позиций показывает, что в настоящее время среди учёных-криминалистов отсутствует единое мнение о содержании и месте сокрытия информации о событии преступления как в структуре его способа, так и за его пределами. Авторы придерживаются подчас диаметрально противоположных точек зрения. Одни считают, что действия по сокрытию информации о событии преступления во всех случаях находятся за пределами способа совершения преступления,1 другие допускают возможность « фоновой» интеграции данных комплексов действий преступника на началах симметрии2. Ряд учёных занимает прямо противоположную позицию и считает, что сокрытие информации о событии преступления всегда входит в способ его совершения либо в способ преступления.Более правильной, на наш взгляд, является точка зрения Р.С.Белкина, Г.Г.Зуйкова и В.Н.Карагодина, которые решение рассматриваемой проблемы ставят в зависимость от факта наличия или отсутствия определённых условий. По их мнению, действия по сокрытию информации о событии преступления в одних условиях могут быть элементом способа совершения преступления, а в других — вне его пределов. Такой общий подход к уяснению сущности способа сокрытия информации о событии преступления сближает занимаемые позиции, но лишь до момента ответа на вопрос о том, что нужно понимать под условиями совершения и сокрытия информации о нём.

Колмаков В.П. Значение для расследования точного установления способа совершения и сокрытия преступлений против жизни. Харьков 1956. Вып. 5 С.

193-196.

Рыбников Б.Б. Проблема сокрытия преступления и место в советской криминалистике // Возможности раскрытия преступлений по способу га совершения. Рига. 1972. С. 55-69.

См., например: Коврижных Б.Н. Деятельность органов прокуратуры по делам о нераскрытых убийствах. Автореф. Дис.... канд.торид.наук, Харьков.

1969. С. 14.

7. Определяя свою позицию по рассматриваемой проблеме, полагаем необходимым отметить следующее:

а) вопрос о том, можно ли считать сокрытие информации о событии преступления элементом способа его совершения, либо самостоятельной системой действий по сокрытию, следует решать применительно к конкретному виду преступления. Такой подход облегчит доступ к получению криминалистически значимой информации.

б)При совершении криминального деяния действия преступника по сокрытию информации направлены как на преступление в целом, так и на его последствия, отражающие событие преступления в окружающей среде.

в) Нельзя не признать, что способ преступления в широком смысле представляет собой отражение во вне системы действий по подготовке и совершению преступления с последующим сокрытием информации о нём.

г) Одни и те же по содержанию действия по сокрытию информации о событии преступления могут осуществляться как в рамках его способа совершения, так и представлять собой самостоятельную систему действий.

Таким образом, рассмотрение изучаемой проблемы в соответствии с требованиями системного анализа позволяет установить место и связь понятия получения и сокрытия информации о событии преступления с другими элементами криминалистической характеристики.

О. В. Соколова кандидат юридическихнаук Сущность наблюдения как метода, используемого в криминалистике и доказывании, и некоторые аспекты его применения.

1. Наблюдение, относясь к важнейшим функциям науки, играет ведущую роль и как метод конкретного исследования в научной и практической деятельности. Являясь общим методом познания, наблюдение не меняет своей сущности независимо от того, кем и в какой сфере человеческой деятельности оно осуществляется. Во всех случаях наблюдение представляет собой планомерное, целеустремленное, преднамеренное восприятие, однако условия применения этого метода познания, объект наблюдения, цели, приемы и средства наблюдения, способы фиксации его результатов определяют его специфику в той или иной области практики и в науке, его роль в процессе познания.

2. Познание фактов объективной действительности пронизывает всю деятельность следователя в уголовном процессе. Преступление как предмет познания в расследовании определяет прежде всего его направление и содержание, влияет соответственно на цели и задачи деятельности следователя, условия и средства познания, однако особенности познавательной деятельности следователя при расследовании уголовных дел не затрагивают существа процесса познания истины. Устанавливая при помощи доказательств обстоятельства дела, следователь, точно так же, как и в любых других областях человеческой деятельности, переходит от чувственного восприятия отдельных фактов, признаков, свойств тех или иных объектов, играющих доказательственную роль, к логическому осмысливанию воспринятого, к рациональному мышлению.

Расследованию как познавательной деятельности присуща всеобщая тенденция в развитии познания, единство чувственного ( живого созерцания) и логического (абстрактного мышления). Оба эти моменты тесно взаимосвязаны и опосредствованы практической деятельностью следователя.

3. Одна из особенностей расследования как познавательной деятельности состоит в том, что методы познания используются здесь в сочетании. Синтез методов образует специфику каждого следственного действия, делает его отличным от всех других. Важно, что методы познания используются следователем при собирании и исследовании доказательств в полном и точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, регламентирующего процесс расследования, и, в частности, порядок производства отдельных следственных действий.

Одним из самых распространенных методов, применяемых в криминалистике и доказывании, является наблюдение - преднамеренное, планомерное, целенаправленное восприятие с целью изучения данного предмета, явления.

4. Следует различать наблюдение, проводимое непосредственно субъектами процесса доказывания, собирающими, исследующими и оценивающими доказательства ( непосредственное наблюдение), и наблюдение, осуществляемое другими участниками уголовного процесса ( опосредствованное).

В первом случае субъект наблюдения ( например, следователь) сам, своими органами чувств исследует обстановку места происшествия, отдельные предметы, уясняет характерные особенности происшедшего события. Такое непосредственное наблюдение относительно целей расследования можно считать профессиональным. Объектами наблюдения в криминалистике являются разнообразные предметы и явления материального мира, имеющие отношение к расследуемому событию и играющие роль в процессе доказывания.

5. Специфика наблюдения как метода судебного исследования определяется, помимо сказанного выше, условиями такого наблюдения. В сочетании с другими методами наблюдение обеспечивает получение необходимых для установления истины фактических данных. Однако в рамках уголовного процесса методы познания не могут применяться в произвольной форме, поэтому законодатель установил определенные правила их осуществления: в рамках, предусмотренных законом для процесса доказывания, и в определенных процессуальных формах, которыми являются отдельные следственные действия.

Тем самым определяются правовые формы применения наблюдения как метода судебного исследования, а действия следователя по его применению становятся узаконенными познавательными операциями. Таким образом, являясь общим методом криминалистики и доказывания, наблюдение представляет собой в то же время метод проведения отдельных следственных действий ( причем не только следственного осмотра ). В сочетании с другими методами наблюдение широко используется при освидетельствовании, обыске, выемке, задержании, допросе, очной ставке, следственном эксперименте, проверке и уточнении показаний, предъявлении для опознания, получении образцов для сравнительного исследования.

Условия наблюдения могут быть охарактеризованы и как факторы, обусловливающие характер восприятия. С этих позиций можно говорить о благоприятных и неблагоприятных, затрудняющих восприятие условиях.

Осуществляющему наблюдение следует также учитывать психофизиологические особенности органов чувств, способности к адаптации, необходимость правильно определить цель наблюдения.

Являясь разновидностью психической деятельности, наблюдение следователя, как всякая деятельность, окажется результативнее, если будет осуществляться по некоторой программе. Такой примерный план наблюдения окажет содействие следователю ( особенно не имеющему достаточного практического опыта), будет способствовать полноте, точности и объективности наблюдения.

Постоянное упражнение в наблюдении вырабатывает определенную систему в этом психическом процессе, формирует у следователя профессиональную наблюдательность. В отличие от обычной, житейской наблюдательности наблюдательность следователя имеет некоторые специфичные особенности, которыми можно считать ее направленность, аналитикосинтетический и объяснительный характер, необходимость постоянного развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.