WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

См.: Свенссон А., Вендель О. Раскрытие преступлений. Современные методы расследования уголовных дел. М., 1957. 475 с.

См.: Лавров В.П. Особенности расследования нераскрытых преступлений прошлых лет. М., 1972; Викторова Л.Н. Фактор времени и его значение для раскрытия и расследования преступлений. М., 1976.

См.: Хмыров А.А. Косвенные доказательства. М., 1979.

В.И. Шиканова., полностью посвященного проблемам пространственновременных факторов в деятельности следователя, где отдельные криминалистические аспекты времени рассматривались К.Е. Пятницыным, М.В.

Салтевским, Д.А. Турчиным, В.И. Шикановым1.

В 90- е годы мною, по инициативе и под руководством выдающихся криминалистов М.В.Салтевского и Р.С.Белкина, было осуществлено диссертационное исследование, результатом которого явилось зарождение новой криминалистической теорий о временных связях и отношениях при расследовании преступлений. Основы этой теории были использованы Е.А.

Логвинец и А.В.Чегодаевым в своих диссертационных исследованиях, посвященных как теоретическим, так и прикладным проблемам временных связей и отношений в криминалистике.

Несомненно, эти исследования обогатили криминалистическую теорию о временных связях и отношениях при расследовании преступлений, в частности, акцентировали внимание на наличие взаимосвязи между обстоятельствами времени и такта р кой производства отдельных следственных действий, на сложность определения временных связей в ходе судебных экспертиз с и т.п.

Однако следует признать, что существующие методики не обеспечивают потребностей следственной практики в части установления обстоятельств, связанных с событием преступления таких, как время совершения преступления, длительность преступной деятельности, последовательность выполнения отдельных криминальных процедур и действий. Более того, основные положения этой криминалистической теории известны не более одной трети следователей и судебных экспертов. Поэтому, в соответствии с пожеланиями Р.С.Белкина необходимо реализовавать См.: Криминалистические проблемы пространственно-временных факторов в методике расследования преступления. Иркутск, 1983.

См.: Мешков В.М. Основы криминалистической теории о временных связях. Калининград, 1999.

См.: Логвинец Е.А. Проблемные вопросы использования судебной экспертизы в установлении временных связей. М., 2000; Чегодаев А.В.

Установление в процессе расследования времени совершения краж. М., 2001.

те рекомендации, которые содержатся в данной частной криминалистической теории1.

На современном этапе развития криминалистики, по моему мнению, необходимо продолжить работу по разработке теоретических основ криминалистической теории о временных связях и отношениях, а также по обновлению методик раскрытия и расследования конкретных видов преступлений, с учетом фактора времени. С учетом потребностей следственной практики целесообразно сосредоточить внимание на следующих направлениях.

1. Изучение с позиций криминалистической теории о временных связях не только преступной деятельности, но и взаимосвязанной с ней деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.

2. Исследование взаимосвязей между временным фактором и организацией процесса раскрытия и расследования преступлений, тактикой подготовки и проведения отдельных следственных действий и оперативнорозыскных мероприятий.

3. Разработка криминалистических алгоритмов для раскрытия и расследования конкретных видов преступлений ( убийств, грабежей, разбоев, краж, дорожно-транспортных преступлений и т.п.), основанных на анализе информации о времени исследуемого.

события 4. Внедрение в практику судебных экспертов научно апробированных экспертных методик по установлению конкретных временных характеристик преступления при исследовании как « идеальных» следов памяти (например, при проведении психолого-психиатрических экспертиз), так и материальных объектов ( при производстве баллистических, почерковедческих, автотехнических и иных видов экспертиз).

См.: Белкин Р.С. Криминалистика проблемы сегодняшнего дня. М., 2001.С.

:

122.

В.Д. Зеленский, доктор юридических наук, профессор О содержании организации расследования Согласно современным представлениям об организационных процессах в деятельности под организацией понимается создание структуры системы и ее качественное совершенствование.

Организация расследования заключается в создании структуры. Это основополагающая позиция в понимании организационного аспекта расследования. Организация расследования процесс его упорядочения путем целеопределения, планирования, создания условий для качественного производства следственных действий, процесс сотрудничества с участниками расследования и руководства расследованием. Организация — это процесс создания модели предстоящего расследования и действий для реализации этой модели.

Структура расследования представляет сочетание основных элементов этой деятельности: цели, действия, необходимые для достижения этих целей, субъекты и участники этих действий. Инфраструктура расследования — условия для качественного производства следственных и иных действий.

Организационный процесс, в свою очередь, состоит из ряда взаимосвязанных элементов. Целеопределение связано с планированием и в реальной деятельности осуществляется в сочетании с ним. Создание условий осуществляется непрерывно ходе расследования. Руководство расследованием включает сотрудничество с участниками в формах координации, взаимодействия, а так же принятии организационных и процессуальных решений, которые оформляются в форме постановлений, поручений, указаний, требований.

Организовать расследование — это значит, прежде всего определить его цели.1 Процесс целеопределения зависит от кри - Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлении.

Минск, 1979. С.48-49.

миналистической сложности расследования.1 В простых расследованиях ( так расследуются одномоментные преступления, совершаемые в условиях очевидности ) цели следственных действий конкретизируются на основе получаемой информации. В усложненных и сложных расследованиях строятся следственные версии. Версия выступает как средство познания. Но она имеет и организационное значение. Из каждой следственной версии выводятся логические следствия — факты, которые должны существовать при условии, что данная версия верна. Установление этих фактов есть ни что иное, как вопросы, на которые должно ответить расследование или цели следственных действий. В расследовании существует система целей: конечная — установление истины;

стратегические или общие цели, прежде всего, раскрытие преступления;

тактические цели — цели следственных действий и тактических операций.Изложенный механизм проявляется во всем процессе целеопределения, но, прежде всего, в построении тактических целей, ибо их разрешение ведет к достижению общих и конечной целей. По каждому делу следователь строит систему целей: общеверсионные, версионмые, вневерсионные. Перечень их должен быть, по возможности исчерпывающим. Целеопределение и планирование являются образующим началомрасследования.

Организация выражается и в создании условий для качественного производства следственных и иных действий. В расследовании взаимосвязь и зависимость следственных и иных действий проявляется как использование содержания и результатов предыдущих, сопутствующих действий для производства последующих. Содержание и результаты первых ( или часть из них) выступают в роли условий для осуществления вторых. Произво - О понятии криминалистической сложности расследования преступлений см. работу автора «Организация расследования преступлений ». Ростов, 1989.С.2129.

0 классификации целей в расследовании см.: Элькид П.С. Цели и средства их достижения в советском уголовном процессуальном праве. Л.. 1976.

С.37-39.; Лузгин И.М. Методические проблемы расследования. М, 1973.С.114-116.

дятся также организационно -подготовительные и организационно -аналитические действия.

Организация исследует не все условия расследования, а те из них, которые влияют на определение структуры расследования, следственных и иных действий, способствуют их качественному и эффективному производству. В число этих условий входят:

уяснение целей действия (тактической операции, понимание роли действия в системе расследования);

знание следователем ориентирующей информации доказательств по делу и готовность их использования ;

осведомленность участников следственных действий о месте, времени их производства ;

информированность следователя о возможностях участников расследования и о возможном противодействии ;

готовность участников расследования к активном; функционированию ;

достаточность и готовность средств криминалистической техники;

достаточность и готовность материально технического обеспечения (транспорт, связь и др.);

готовность следователя к активному криминалистически грамотному производству следственного действия и всего расследования.

Структура организации конкретного акта расследовали выглядит так:

организация получения исходной информации и возбуждения уголовного дела;

определение и конкретизация целей расследовали определение предмета расследования и конкретизация предмет доказывания;

определение сил и средств для достижения целей расследования ;

планирование расследования ;

создание оптимальных условий для следственных иных действий;

мобилизация участников расследования для качественного выполнения ими своих функций;

организация следственных действий и тактических операций ;

координация действий участников расследования ;

взаимодействие с органами дознания и иными органами и должностными лицами, участвующими в расследовании ;

организация выявления подозреваемого и изобличения обвиняемого ;

контроль за содержанием, своевременностью, активностью и результативностью действий всех участников расследования ;

организация завершающего этапа расследования. Изложенная позиция по вопросу понятия, сущности организации расследования отражает объективные процессы, протекающие в этой деятельности.

Организация имеет образующее значение и, в то же время, обеспечивающее.

Эту позицию разделяют многие криминалисты ( Дулов А.В., Величкин С. А., Коновалова В.Е., Яблоков Н.П. и др.).

Есть и другие точки зрения на понятие организации расследования.

Многие криминалисты понимают под организацией обеспечивающие мероприятия, то есть признают за ней лишь вспомогательную роль ( Зуйков Г.Г., Белкин Р.С. и др.). Планирование считается либо методом организации, либо процессом, отдельным от нее. То и другое неверно, ибо провозглашается в отрыве от анализа сущности организационного процесса в деятельности. Планирование — это процесс определения сил и средств для достижения целей расследования и распределения их в пространстве, времени и по кругу лиц.

Отдельную позицию занимает Корноухов В.Е. Под организацией расследования он понимает ту часть деятельности следователя, которая отражает структуру участников расследования, взаимосвязи между ними и внешними условиями, обеспечивающие оперативность и надежность принятия решений, координацию и субординацию.

См.: Курс криминалистики. Общая часть. / Отв. Редактор В.Е.

Корноухов. М, 2000. С.755.

Корноухов В.Е. сузил понятие организации, сводя ее в основном к обеспечению процесса расследования.

Отметим, что отрицание образующей роли организации самым отрицательным образом сказывается на реальной деятельности следователей. Их недостаточно учат целеопределению с использованием следственных версий, а также навыкам сочетания целеопределения, планирования и руководства расследованием как единого организационного процесса, как образующего, так и обеспечивающего расследование.

В зависимости от понимания организации определяется к ее место в криминалистике. Первая точка зрения предполагает, что организация расследования — одна из теорий, имеющая обще теоретическое значение для остальных частей криминалистики Она входит в общую теорию криминалистики.

Другая точка зрения - организация входит в криминалистическую тактику (Белкин Р.С., Возгрин И.А. и др.). В обоснование такой позиции Возгрин И.А., например, полагает, что криминалистическая тактика зародилась как часть криминалистики включающая знания об основах организации расследования преступлений. В настоящее время, по мнению Возгрина И.А., криминалистическая тактика изучает закономерности организации и осуществления следственной деятельности.Полагаем, что это ошибочная позиция. Ее автор расширяет предмет и пределы криминалистической тактики. Разумеется, организационный аспект любого следственного действия тесно связан с тактикой его производства. Но предметы исследования организации и тактики различны. У организации — создание структуры следственного действия и условий для его оптимального производства; у следственной тактики — выработка наиболее рациональных способов производства следственного действия, Как верно отмечает Н.А.

Селиванов, рекомендации по организации расследования не являются тактическими приемами и не укладываются в рамки следственной тактики._ См: Возгрин И.А. Криминалистическая тактика: понятие и предмет исследования // Вестник криминалистики. Выпуск 2. М., 2001. С.7.

См.: Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. М.

Организационные основы расследования, как раздел криминалистики структурно состоит из ряда частей и включает:

Понятие, содержание организации расследования преступлений.

Принципы организации расследования преступлений.

Уровни организации расследования преступлений.

Субъекты организации расследования и их функции.

Целеопределение и планирование расследования.

Организационно-подготовительные действия.

- Создание условий для качественного производства следственных действий.

Организация производства следственных действий.

Взаимодействие и координация в расследовании.

Организация первоначального этапа расследования.

Организация выявления и изобличения обвиняемого.

Организация окончания расследования. Организационный аспект расследования не регулируется уголовно-процессуальным законом, но основан на его требованиях, вытекает из них. Организационные закономерности деятельности находятся в диалектическом взаимодействии с принципами уголовного процесса.

Реализация изложенного содержания организации расследования будет способствовать повышению его качества и эффективности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.