WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Нельзя отождествлять криминалистическую характеристику преступлений и предмет доказывания по уголовному делу. Это не однопорядковые и не конкурирующие друг с другом, хотя и близкие понятия. Они предназначены для решения различных задач.

В предмет доказывания входит строго определенный законом круг обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу, независимо от его вида« специфики и примененных методов расследования.

Этот круг обстоятельств является единым для всех субъектов доказывания на всех стадиях уголовно-процессуальной деятельности. Главное же, круг обстоятельств, входящих в предмет доказывания не характеризует преступление тем или иным образом, а лишь дает основание для постановления обоснованного обвинительного или оправдательного решения и приговора по уголовному делу. И эти вполне объяснимо, ибо предмет доказывания является составной частью системы расследования и судебного следствия, а не системы преступления, как криминалистическая его характеристика, т.е. они элементы разных систем.

Вместе с тем в процессе расследования криминалистическая характеристика и предмет доказывания тесно взаимодействуют. В частности, информация криминалистической характеристики часто наполняет отдельные элементы предмета доказывания необходимым содержанием. Если же преступление с самого начала расследования считается раскрытым, как уже выше отмечалось, то криминалистический анализ данного преступления полностью или частично может не понадобиться. Для решения всех задач расследования будет достаточно установления всех элементов предмета доказывания.

Однако, не умаляя значение анализируемой характеристики для криминалистики и значение усилий ученых и практиков в деле разработки вопросов криминалистической характеристики преступлений, необходимо отметить, что процесс ее формирования как важной части общекриминалистической теории продолжается. Еще есть необходимость в более четком определении структуры этой характеристики, совершенствовании методической основы установления корреляционных зависимостей ее элементов, созданием эффективных компьютерных программ автоматизированной отработки большой базы эмпирических данных..

Т.С. Волчецкая, доктор юридических паук, профессор Методы познания в уголовном судопроизводстве : современные проблемы.

Последнее десятилетие в России наблюдается тенденция роста преступности. Развитие коррупции, появление профессиональной преступной деятельности, совершенствование способов совершения преступлений свидетельствуют о том, что преступность вышла на качественно новый уровень. Правоохранительные органы столкнулись с тем, что традиционно применяемые методы ведения следствия и проведения оперативно -розыскных мероприятий по таким делам как, например, заказные убийства, похищения людей, по иным преступлениям, совершенным организованными преступными группами, оказываются малоэффективными. Профессиональные преступники изучили средства и методы раскрытия преступлений и научились работать в криминальных ситуациях, не оставляя традиционных следов, которые могут быть обнаружены работниками правоохранительных органов.

Указанные обстоятельства, в свою очередь, требуют и качественно нового уровня расследования преступлений. Криминалистика стала активно преломлять достижения других наук и областей человеческого знания для борьбы с преступностью. Например, появилась насущная необходимость разработки методов исследования, проверки и оценки доказательств в процессе судебного следствия. Одним из актуальных направлений криминалистической науки является разработка тактических рекомендаций с учетом ситуационного подхода.

В криминалистике уже давно активно исследуются проблемы моделирования, уже разработаны методики мысленного знакового и компьютерного моделирования для решения разнообразных криминалистических задач.

Однако по мере усиления интереса ученых к проблем моделирования, в связи с появлением новых его видов и форм ( информационного компьютерного, ситуационного моделирования), появился целый ряд как теоретических, так и практических проблем, требующих постановки, осмысления и разрешения, современных научных позиций.

Развитие научно-технического прогресса способствовало в последние годы активной кибернетизации и криминалистической науки и практики расследования преступлений.

Вместе с тем, некоторые ученые начали разрабатывать, отдельные практики применять принципиально новые методы, которые во многом трудно назвать бесспорными2.

Так, в своей работе « Астрология преступлений» американский ученый Э.

Роуленд исследует то, как влияние планет предопределяет " роковое сближение" убийцы и жертвы. Причем _ Например: Лузгин И.М. Моделирование в расследовании преступлений.

М.,1981; Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование при расследовании преступлений. Саратов, 1983; Волчецкая Т.С. Современные проблемы моделирования в криминалистике и следственной практике.



Калининград, 1997 и др.

См.: Нетрадиционные методы в раскрытии преступлений. М., выводы, по его утверждению, сделаны им на основе самых громких убийств и самоубийств 20 века1.

В настоящее время некоторые следователи России используют отдельные положения астрологии при допросе.

Некоторыми учеными также обосновывается необходимость проведения так называемой « психолого -лографической » эспертизы, в процессе которой « считывание необходимой информации с голографического информационного поля происходит, вероятно, посредством интуитивного канала мышления... отдельными феноменами ( типа бывшей ясновидящей из Болгарии Ванги.

)Графология - околонаучное направление, позволяющее выявить взаимообусловленность характера человека и его почерка. Экспертов почерковедов давно интересовал вопрос, можно ли по почерку определить характер, темперамент, степень умственного развития, пол, возраст человека.Именно с учетом отдельных положений графологии в почерковедческой экспертизе и создана методика диагностики мужских и женских почерков.

Сейчас мало кто уже возражает против возможности применения полиграфа ( лай-детектора, детектора лжи) как средства получения ориентирующей информации, как средства для получения правильных путей поиска доказательственной информации. В России правовой базой применения полиграфа стал Закон « Об оперативно -розыскной деятельности », разрешивший применение технических средств, не причиняющих вред жизни и здоровью человека. Учитывая то, что современные полиграфы по своей сути являются многоканальным медицинским регистратором, его безопасность для здоровья человека не очевидна, о чем имеется заключение Минздрава России. Однако представляются, что различные физиологические параметры в организме человека (давление, частота пульса, час- Роуленд Э. Астрология преступлений./Пер. с англ. Л.Каневского.- М.:,1998.

Нетрадиционные методы в расследовании преступлений. С. 109-110.

Лисиченко В.К., Липовский В. В. Графология и криминалистика//Тайна характераХарьков, 1996.С.427.

.

тота дыхания и проч.) могут быть подвержены изменениям и не только под влиянием дачи ложных показаний.

В связи с распространением нетрадиционных методов в следственной практике, широким обсуждением этой проблемы в печати, возникает необходимость в следующем. Следует разобраться, в чем состоит сущность нетрадиционных методов, попытаться дать им какую либо систематизацию или классификацию, самое главное определить целесообразность и допустимость и использования в уголовном судопроизводстве.

Для решения отмеченных проблем необходимо затронуть основные положения общенаучной и криминалистической методологии. Философы традиционно определяют метод как путь, способ познания какого либо объекта.

Методы криминалистики образуют ее научный потенциал, в структуре которого можно выделить четыре уровня: всеобщий ( философский), общенаучный, частнонаучный и собственно криминалистический. Определяя место нетрадиционных методов в указанной системе, полагаю, их следует отнести к системе частнонаучных и собственно криминалистических.

Спектр применяемых сегодня нетрадиционных методе довольно велик, поскольку они заимствованы из самых различных областей человеческого знания и главное - обладают различной научной достоверностью. По указанным признакам можно выделить три основные группы нетрадиционных методов, и пользуемых в следственной и оперативной работе.

1. Методы, нетрадиционные для уголовно-процессуальной сферы, однако получившие серьезную разработку и достаточную апробацию в других областях науки (гипнология и биоритмология).

2. Методы, возникшие в недрах самой криминалистики, одна в силу различных причин не получившие общепризнанного статуса ( метод криминалистической одорологии и метод полиграфного исследования ) 3. Методы, развивающиеся вне рамок науки, возникшие из недр околонаучного знания, пока лишь только обретающие статус науки, (астрология, физиогномика, графология, экстрасенсорика, парапсихология ).

В 1998 году был принят Указ Президента РФ " О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД РФ и соответствующее Положение " Об органах предварительного следствия в системе МВД РФ". В этих документах как раз и подчеркивается то, что необходимо "внедрение в практику положительного опыта зарубежных стран по применению различных методов при раскрытии преступлений, а также разработку новых методов исследования в РФ". В 1994 году кабинетом криминалистики Генеральной прокураты РФ было выпущено методическое пособие для следователей, названное « Некоторые сведения о физиогномике, хирологии, астрологии и возможности их использования для « узнавания человека». В последствие эта работа вызвала с одной стороны, ряд разгромных статей и монографий1. С другой стороны понятие нетрадиционных методов и некоторые рекомендации по их использованию вошли в целый ряд учебников по криминалистике2. Безусловно, совершенно нецелесообразно вести разговоры о возможности приобретения нетрадиционными методами « процессуального статуса», с большой натяжкой можно говорить о целесообразности их применения для поиска криминалистически значимой информации. И, тем не менее, если указанные методы уже относительно активно используется в практике уголовного судопроизводства, и не угасает интерес некоторых ученых к этой проблематике ученых, то стоит, скорее всего отказаться от исключительно критического отношения ко всем без исключения нетрадиционным методам.





Не следует ли перейти к широким экспериментальным исследованиям некоторых из них, которые, может быть, все ж таки позволят получить данные, обоснованные статистически _ См., например : Кабанов П. О псевдонаучных методах расследования преступлений //3аконность. 1997. №1. С.32; Ларин А.М.Криминалистика и паракриминалистика. М.,1996. С. 168-170 и др.

Криминалистика / Под ред. В.А.Образцова. М„1997.; Криминалистика / Под ред. А.Ф.Волынского. М.,1999 и др.

Таким образом, методологические проблемы криминалистики, как с позиций гносеологической сущности ее методов, так и с позиций специальных принципов криминалистического исследования, исчерпаны далеко не в полной мере.

В.М. Мешков, доктор юридических наук, профессор К вопросу о развитии криминалистической теории о временных связях и отношениях при расследовании преступлений Как известно, изучение любого процесса целесообразно начинать с его временных характеристик, поскольку такой подход, основанный на учете конкретных параметров пространства и времени, обеспечивает эффективность исследования, способствует получению реальных результатов. В юридической литературе проблеме времени посвящены фундаментальные труды А.

Градовского, С. Мокринского, А. Тилле и других ученых.Особое значение временной фактор имеет в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Во-первых, изучение преступной деятельности через призму фактора времени способствует уяснению основ функционирования преступного мира в том числе времени, затрачиваемого на вынашивание замыслов — об организации противоправной деятельности, на подготовку орудий преступления, на осуществление преступного посягательства, на сокрытие следов преступления и т.п. Во-вторых, всемерный учет фактора времени позволяет организовать как раскрытие преступления по «горячим следам», так и кропотливую работу по расследованию организованных форм преступности. Поэтому пионеры криминалистики А.Гельвиг, В.И.Громов, Г.Гросс Э.Локар, Р.А.Рейсс, С.М.Потапов, И.Н.Якимов в своих трудах См.: ГрадовскийА. О действии законов во времени//Журнал гражданскогои уголовногоправа. Кн.4. СПб., 1873; МокринскийС. Новый закон и старые гарантии (О действии уголовногозакона во времени) СПб., 1909; Тилле А.А, Время, пространство, закон. М., 1965.

значительное внимание уделили роли и значению временных характеристик при раскрытии и расследовании конкретных видов преступлений - убийств, краж, поджогов и т.п.В зарубежных странах проблема использования знаний о времени при раскрытии и расследовании преступлений также активно исследовалась. Так, в книге А.Свенссона и О.Венделя « Раскрытие преступлений »2 детальному изучению подверглись изменения материального мира, позволяющие выдвигать версии о времени угона автомобиля, времени нанесения телесных повреждений, времени наступления смерти и т.п.

В отечественной криминалистической литературе проблема времени в раскрытии и расследовании преступлений стабильно оставалась в поле зрения специалистов. В.П.Лавров первым проанализировал раскрытие преступлений прошлых лет через призму фактора времени, Л.Н.Викторова систематизировала сведения о влиянии фактора времени на расследование преступлений.

Профессор А.А.Хмыров обосновал зависимость относи -мости доказательств, в первую очередь, косвенных, от временных характеристик исследуемого события4. Этапным событием в изучении влияния фактора времени на процесс раскрытия и расследования преступлений явилось опубликование сборника Иркутского государственного университета под редакцией профессора См.: Гельвиг А. Современная криминалистика ( Методы расследования преступлений). М., 1925; Громов В.И. Вещественные улики и научно- уголовная техника. - 2- е изд. М., 1932; Гросс Г. Руководство для судебных следователей, чинов общей жандармской полиции и др.: Пер. с нем. Смоленск, 1895; Локар Э.

Руководство по криминалистике. М., 1941; Потапов С.М. Принципы криминалистической идентификации // Советское государство и право. 1940, №1;

Рейсе Р.А. Научная техника расследования преступлений. СПб., 1912; Якимов И.Н. Практическое руководство к расследованию преступлений. М., 1924.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.