WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Надо полагать, что они будут готовить не просто " юристов широкого профиля ", а адвокатов и судей.

7. В системе МВД РФ, судя по всему, также признается необходимость более предметной специализации юридических вузов, ориентированных на подготовку специалистов, по крайней мере, по линиям основных его служб. Еще в 60-70 годы прошлого века были созданы Волгоградская ВШ МВД СССР - следствие. Омская ВШ МВД СССР - уголовный розыск, Горьковская ВШ МВД СССР - БХСС. Однако их специализация за последнее десятилетие низведена на нет. Эти вузы фактически стали региональными (по географии набора обучающихся и их распределению), а неизбежно и многопрофильными ( по профессиональной специализации ). Не случайно ныне Волгоградская Академия МВД РФ даже утратила в своем названии слово " следственная", хотя следует признать, что накопленный в ней опыт подготовки именно следователей до сих пор во многом поучителен, но опять же остается в основном ее собственным достоянием.

Надеяться на коренное изменение ситуации в связи с введением в 2000 г.

нового государственного стандарта по юридическому образованию пока нет оснований. Создается впечатление, что все связанные с этим меры выражаются лишь в дифференциации специальностей ( юриспруденция и правоохранительная деятельность ) и сроков обучения (соответственно 5 и 4 года). Мало что дают в этом отношении и новые учебные планы. Их положительная черта - существенно увеличен общий объем учебного времени на профессионально ориентированные учебные дисциплины; отрицательная - это время распределено крайне нерационально, не обеспечено необходимыми учебно -методическими материалами. Например, по криминалистике ( наука о раскрытии и расследовании преступлений) по 5- летней форме обучения на основной курс предусмотрено 240 учебных часов, а на шесть спецкурсов ( раскрытие и расследование отдельных видов преступлений) - в два раза больше (470 часов).

Возникает вопрос, как ( формы, средства, методы обучения) и чему ( знания, умения, навыки) будут учить преподаватели криминалистики, например, по специальному курсу: "Раскрытие и расследование преступлении, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков" - в течение 170 часов. Тем более что в учебном плане примерно 60% этого времени отводится на практические занятия.

Против этого вряд ли кто-то будет возражать. Формирование профессиональных навыков и умений остается ахил- лесовой пятой юридических образовательных учреждений системы МВД РФ.

Сегодня, как никогда ранее, очевидно: чтобы успешно раскрывать и расследовать преступления, одних знаний недостаточно. Требуются соответствующие навыки и умения, а их основу следует формировать уже в образовательных учреждениях путем тренировок, решения ситуативных задач, проведения деловых игр, учений и т.д. Но для этого необходимы специальные методики и технические средства обучения, учебные полигоны и соответствующие методические материалы, а самое главное - преподаватели. Наивно было бы ожидать, что профессорскопреподавательский состав, десятилетиями практикующий в основном такие формы занятий, как лекции и семинары, в одночасье переориентируется на указанные формы обучения. Очевидно, что им самим в этом плане необходимо доучиваться и переучиваться.

Резонно возникает вопрос, как организационно обеспечить решение этих задач Система вузовского "самообслуживания" здесь явно не сработает. Многие вузы, а особенно их филиалы, факультеты, имеют крайне слабый научный потенциал. И вновь приходится обращать внимание на необходимость специализации и наделения отдельных из них функциями головного вуза - по линиям основных служб МВД РФ, действующих на ключевые направлениях деятельности в борьбе с преступностью. Скорее всего, это должны быть академии или университеты. Помимо обеспечения текущего учебного процесса, на них должны быть возложены обязанности научно-методического обеспечения иных "подведомственных" вузов ( институтов, филиалов), повышения квалификации и переподготовки их преподавателей. Такой головной вуз необходим, прежде всего, службе предварительного следствия, во многом предопределяющей эффективность всей системы уголовного судопроизводства.

Н.П. Яблоков, доктор юридических наук, профессор Криминалистическая характеристика преступлений — важный элемент криминалистической теории и практики.

В последнее время в криминалистической литературе и на криминалистических конференциях поднимается вопрос о том. научно ли состоятельна криминалистическая характеристика преступлений.

Хотелось бы сразу сказать, что криминалистическая характеристика преступлений, с моей и с точки зрения большинства криминалистов,2 является важной и вполне научно самостоятельной понятийной категорией криминалистики, имеющей значение, как для ее общей теории, теоретических положений отдельных ее частей, так и для практической криминалистической методики расследования преступлений.

Должная и объективная оценка значимости криминалистической характеристики для криминалистической теории и практики, прежде всего, объясняется ее важной ролью в познании криминалистически значимых черт (свойств) различных видов преступлений, позволяющих наиболее целенаправленно собрать доказательства и успешно решить задачи раскрытия и расследования любых преступлений. Именно криминалистическая характеристика преступлений очерчивает их криминалистически значимые черты, а не состав преступления и не предмет доказывания.

Криминалистическая характеристика является естественным закономерным результатом длительного накопления, изучения и систематизации криминалистически значимых особенностей преступлений еще начиная с Г.

Гросса, И.Н. Якимова, В.У.

_ Р.С. Белкин. История отечественной криминалистики. М., 1999, с. 273; его же Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2001, с. 220.

Например, такого мнения придерживаются Н.А. Селиванов, Г.А. Густов, В.А.Образцов, Л.Л. Каневский, В.К. Гавло, Ю.Г. Корухов и др.

Громова, С. А. Голу некого и многих других криминалистов более молодого поколения.

При этом криминалистическая характеристика не только очерчивает основные типовые аспекты специфического криминалистического изучения любого вида преступной деятельности, не в только накапливает и актуализирует полученную в результате такого изучения информацию о преступлениях в виде научно -продуманного системно -элементного его описания, но и содержит (во всяком случае обязательно должна содержать) сведения о и характере и жесткости закономерных связей между отдельными и с группами структурных элементов указанной характеристики. Соответственно разработаны определенные методические подходы к изучению характера этих 1 связей и математической, и компъютерной обработки собранной базы эмпирических данных, а также способы использования данных об указанных связях в методике расследования преступлений.С учетом всего этого криминалистическая характеристика фактически стала одним из важных и основных теоретических практических источников получения криминалистически значимой информации о различных видах преступлений. Этот источник, основанный на научно-обобщенных данных, можно рассматривать и как типовую модель криминалистически значимых особенностей вида (разновидности) преступлений.

Знание типовой модели того вида преступления, которое расследуется, имеет особое значение для первоначального этапа расследования. Оно позволяет установить, что из типовых криминалистически значимых особенностей выявлено, что в них своеобразного, какие типовые черты еще не установлены и, характер их возможностей типовой взаимосвязи с выделенными _ Л.Г. Видонов. Криминалистические характеристики убийств и мы типовых версий о лицах, совершивших убийства без очевидцев Горький, 1978., с. 10-60.

А.Ф. Лубин. Механизм преступной деятельности. Нижний Новгород 1997. с.164-185.

Л.Г. Бидонов. Указ, работа, с. 61; Н.А. Селиванов, Л.Г. Бидонов.

Типовые версии по делам об убийствах. Горький, 1981.

особенностями, можно определить направления и средства их поиска.

Соответственно сопоставление типовой модели с выявленными при расследовании фактическими данными позволяет не выдвинуть наиболее обоснованные следственные версии и разработать наиболее оптимальный план расследования. Вместе с тем криминалистическая характеристика преступления, являясь основным источником систематизированной и обобщенной криминалистически значимой информации о преступном деянии, все же, в отличие от уголовно -правовой характеристики преступления (раскрытой в содержании его состава ) не является обязательной составной частью общей характеристики преступления. Это объясняется рядом факторов:

во-первых, элементная структура криминалистической характеристики непостоянна, ибо зависит от особенностей вида преступления и особенностей волевого поведения субъектов преступления ;

во-вторых, он всегда привязана к какому -то виду, разновидности,группе преступлений, а не к преступлению вообще ;

в-третьих, необходимость в ее установлении и использовании в полном объеме в процессе расследования иногда бывает не нужна. Так, если преступление с самого начала раскрыто. Например, преступник задержан с поличным, все обстоятельства преступления известны с самого начала в силу их очевидности, то в данном случае основная часть информации о преступлении, необходимой для решения всех вопросов его расследования и установления истины по делу может быть достаточной объеме предмета доказывания. Правда, в таких ситуациях иногда может потребоваться криминалистический анализ личности преступника с целью выбора наилучшей тактики его допроса и проведения с ним других следственных действий, а в ряде случаев анализ те. других отдельных особенностей.

Таким образом, криминалистическая характеристика преступления носит специфически криминалистический специфический характер.

Научная самостоятельность криминалистической характеристики преступлений подтверждена многочисленными дис- сертационными, монографическим исследованиями и научными статьями. За последние 30 лет фактически ни одна методика расследования преступлений не разрабатывалась без формировали криминалистической характеристики соответствующего вида преступлений и рекомендаций по использованию ее данных для выбора наиболее эффективных методов раскрытия и расследования преступлений.

Конечно, среди таких диссертационных работ и статей были и неглубокие, поверхностные исследования, не внесшие какого-либо серьезного вклада ни в развитие теоретических основ этой характеристики, ни в практику реализации ее основных рекомендательных положений. Однако значительная часть таких исследований была достаточно продуктивной в деле развитии теории криминалистической характеристики и методов практической реализации ее положений.

Наиболее ярким примером научной состоятельности криминалистической характеристики преступлений является работа Л. Г. Видонова2 и его совместная работа с Н.А. Селивановым по разработке типовых версий по делам об убийствах.Именно Н.А. Селиванов и А.Г. Видонов в их совместной работе показали, каким образом данные этой характеристики могут быть использованы для повышения научного уровня разработки методик расследования любого вида преступлений. На примере исследования криминалистической характеристики тайных убийств они выявили ряд интересных закономерностей и взаимосвязи между отдельными элементами и сочетаниями элементов криминалистической характеристики таких преступле - А.Н. Васильев, Н.П. Яблоков. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984.; А.Н. Колесниченко, В.Е. Коновалов Криминалистическая характеристика преступлений. Харьков, 1985; В.К. Гавло.

Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985; В.Ф. Ермолова.

Криминалистическая характеристика преступлений. Минск, 2001.

Л. Г. Видонов. Криминалистические характеристики убийств и системы типовых версий о лицах, совершивших убийство без очевидцев. Горький, 1978.

Типовые версии по делам об убийствах. Горький, 1981.

ний. Полученные данные были подвергнуты соответствующей математической и статистической обработке и выражены в вероятностно-статистической форме. Это позволило выявить частоту проявления этих закономерностей в определенных типовых ситуациях расследования для одного из регионов России. На указанной основе для уголовных дел данного вида были разработаны методические рекомендации по выдвижению конкретных следственных версий при наличии определенных исходных данных в каждом случае расследования основанных на научно выделенных и статистически обсчитанных типовых версиях для таких исходных данных.

По объективным причинам времени проведения данных исследований (слабости технических и методических ресурсов) обработка огромного массива уголовных дел об убийствах осуществлялась вручную. Поэтому полностью и с максимальной достоверностью учесть все своеобразие связей и взаимозависимостей отдельных групп элементов криминалистической характеристики данных преступлений не во всем удалось. К тому же и в методической стороне обработки обобщенных материалов были некоторые просчеты.

Однако авторы данной работы не только указали наиболее оптимальный путь использования данных криминалистической характеристики в деле повышения эффективности расследования (в частности, убийств), но и, несмотря на указанные изъяны, сумели предложить методические рекомендации, оправдавшие себя на практике.

Мнения же о том, что криминалистическая характеристика является всего лишь неоригинальным набором отдельных уголовно-правовых и криминологических сведений, лишенных новизны,1 весьма спорно. При формировании элементов структуры криминалистической характеристики преступлений исходя из сущности и вида объекта, который она характеризует (преступная деятельность того или иного вида) обязательно следует учитывать и использовать ключевые уголовно-правовые и криминологические сведения о преступлении понятийного и направляюще- Р.С. Белкин. История отечественной криминалистики, С. 273.

го характера. В противном случае указанная характеристика потеряет свои правовые ориентиры, требующие криминалистического осмысления и описания.

Соответственно, она была бы лишена всякого смысла и значения для криминалистики.

Однако некоторое системно-структурное сходство криминалистической и уголовно -правовой характеристик носит лишь формальный характер.

Ключевые уголовно-правовые понятия в криминалистической характеристике используются лишь в качестве правовой оболочки для наполнения ее криминалистическим содержанием. Да и информационные основы и цели формирования этих характеристик различные.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.